Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 08:41, реферат
Микробиология (греч. «микрос» - малый, «биос» - жизнь, «логос» - учение) - наука, изучающая мир мельчайших живых существ - микроорганизмов.
Микробиология изучает морфологию микроорганизмов, закономерности их развития и процессы, которые они вызывают в среде обитания, а также их роль в природе и хозяйственной деятельности человека.
1. Введение……………………………………………………………………..
2. Влияние физических факторов на микроорганизмы: температуры, влажности среды, концентрации растворимых в среде веществ, различного рода излучений….
3. Понятие о пищевых отравлениях немикробной природы. Их классификация. Гигиенические требования к содержанию загрязнителей в продуктах……………..
4. Мясо и молоко как возможные источники пищевых заболеваний людей. Значение ветеринарно-санитарного надзора……………………………………………
5. Заключение………………………………………………………………………
6. Литература……………………………………………………………………….
Значение ветеринарно-санитарного надзора. Ветеринарно-санитарный надзор имеет целью предотвратить возникновение и распространение заболеваний среди животных, а также охранять людей от болезней, передающихся человеку от животных.
Правильно организованный,
систематический ветеринарно-
Осуществление
ветеринарно-санитарного
Закон о ветеринарии обязывает осуществлять ветеринарно-санитарный надзор:
- за содержанием скота и птицы и качеством заготовляемого и скармливаемого им корма;
- за заготовкой и перегоном животных; за перевозкой скота, птицы и сырых продуктов животноводства всеми видами транспорта;
- за торговлей скотом, птицей, а также продажей молока, мяса и других продуктов животноводства;
- за заготовкой, хранением и переработкой животного сырья; за убоем скота и птицы;
- за ввозом и вывозом животных и сырых продуктов животного происхождения через государственную границу РФ.
Ветеринарно-санитарный надзор осуществляют как ветеринарные специалисты хозяйств, так и специалисты государственных ветеринарных учреждений, а также ветеринарные врачи и фельдшеры скотозаготовительных баз, скотооткормочных пунктов, мясокомбинатов, боен, скотоубойных пунктов, молокозаводов, предприятий по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения.
Заключение.
Литература.
1. Жарикова Г. Г., Казьмина А. О. Микробиология, маниатрия и гигиена пищевых продуктов: Практикум. — М.: Гелан, 2001.
2. Шарковский, Е.К. Гигиена продовольственных товаров [Текст]: учебное пособие / Е.К. Шарковский. – М. : Новое знание, 2003.
3. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов. – М.: Деловая литература, 2001.
4. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена [Текст] : учебник / Г.Г. Жарикова. – М.: Академия, 2005.
Информация о работе Влияние физических факторов на микроорганизмы