Влияние физических факторов на микроорганизмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 08:41, реферат

Описание

Микробиология (греч. «микрос» - малый, «биос» - жизнь, «логос» - учение) - наука, изучающая мир мельчайших живых существ - микроорганизмов.
Микробиология изучает морфологию микроорганизмов, закономерности их развития и процессы, которые они вызывают в среде обитания, а также их роль в природе и хозяйственной деятельности человека.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………..
2. Влияние физических факторов на микроорганизмы: температуры, влажности среды, концентрации растворимых в среде веществ, различного рода излучений….
3. Понятие о пищевых отравлениях немикробной природы. Их классификация. Гигиенические требования к содержанию загрязнителей в продуктах……………..
4. Мясо и молоко как возможные источники пищевых заболеваний людей. Значение ветеринарно-санитарного надзора……………………………………………
5. Заключение………………………………………………………………………
6. Литература……………………………………………………………………….

Работа состоит из  1 файл

Микробиология.docx

— 54.14 Кб (Скачать документ)

           Значение ветеринарно-санитарного надзора. Ветеринарно-санитарный надзор имеет целью предотвратить возникновение и распространение заболеваний среди животных, а также охранять людей от болезней, передающихся человеку от животных.

Правильно организованный, систематический ветеринарно-санитарный надзор способствует внедрению высокой  санитарной культуры в практику животноводческих и птицеводческих хозяйств, мясоперерабатывающих предприятий, молокозаводов, содействует искоренению заразных болезней животных.

Осуществление ветеринарно-санитарного надзора  имеет большое значение в выполнении разработанных мероприятий по всемерному развитию животноводства, увеличению количества и улучшению качества животноводческих продуктов.

Закон о ветеринарии  обязывает осуществлять ветеринарно-санитарный надзор:

- за содержанием скота и птицы и качеством заготовляемого и скармливаемого им корма;

- за заготовкой и перегоном животных; за перевозкой скота, птицы и сырых продуктов животноводства всеми видами транспорта;

- за торговлей скотом, птицей, а также продажей молока, мяса и других продуктов животноводства;

- за заготовкой, хранением и переработкой животного сырья; за убоем скота и птицы;

- за ввозом и вывозом животных и сырых продуктов животного происхождения через государственную границу РФ.

Ветеринарно-санитарный надзор осуществляют как ветеринарные специалисты хозяйств, так и специалисты  государственных ветеринарных учреждений, а также ветеринарные врачи и  фельдшеры скотозаготовительных баз, скотооткормочных пунктов, мясокомбинатов, боен, скотоубойных пунктов, молокозаводов, предприятий по заготовке, хранению и переработке сырья животного  происхождения.

 

 

 

Заключение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

 

 

   1. Жарикова Г. Г., Казьмина А. О. Микробиология, маниатрия и гигиена пищевых продуктов: Практикум. — М.: Гелан, 2001.

2. Шарковский, Е.К. Гигиена продовольственных товаров [Текст]: учебное пособие / Е.К. Шарковский. – М. : Новое знание, 2003.

3. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов. – М.: Деловая литература, 2001.

    4. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена [Текст] : учебник / Г.Г. Жарикова. – М.: Академия, 2005.


Информация о работе Влияние физических факторов на микроорганизмы