Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 10:40, доклад
Жиры- органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды); относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Жиры - источник энергии в организме; калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жиры подразделяются на жиры животные и масла растительные.
Жиры- органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды); относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Жиры - источник энергии в организме; калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жиры подразделяются на жиры животные и масла растительные.
История открытия жиров
Жиры
известны человечеству с незапамятных
времен. Еще в древности они
находили широкое применение не только
как продукты питания, но и в качестве смазочных средств
и растворителей. Но только в конце XVIII
века была выяснена химическая природа
жиров.
Шееле, нагревая жиры со щелочами, получил
«сладкое масло», названное впоследствии
глицерином. В 1823 г. Шеврель установил,
что жиры при гидролизе дают, кроме глицерина,
ряд органических кислот. Он изучил строение
важнейших кислот, входящих в состав жиров
и дал им названия (стеариновая, пальмитиновая,
олеиновая и др.).
Жиры находятся в организме либо в форме
протоплазматического жира (жира, являющегося
структурным компонентом протоплазмы
клеток), либо в форме так называемого
резервного, или запасного, жира, откладывающегося
в жировой ткани.
Роль жира в организме
Физиологическая
роль этих двух видов жира не одинакова. Протоплазматический
жир, являясь составной частью клетки,
содержится в органах и тканях в постоянных
количествах и имеет определенный состав.
Количество протоплазматического жира
в органах не изменяется даже при патологических
формах ожирения. При недоедании
или полном голодании человек и животные
теряют значительную часть только резервного
жира, в то время как количество протоплазматического
жира практически не изменяется.
Роль жиров в питании
Жиры
играют важную роль в питании, освобождая
при окислении в организме
большое количество энергии (9,3 ккал
на 1 г жира). Они являются хорошими
растворителями ряда биологически активных
веществ (витаминов, растворимых в
жирах). Кроме того, многие жиры содержат некоторые
ненасыщенные жирные кислоты, необходимые
для осуществления нормальных функций
организма.
Вместе с тем жировая ткань выполняет в организме
и чисто механическую роль. Откладывающийся
под кожей жир образует мягкую изолирующую
прослойку, предохраняющую тело и особенно
внутренние органы от толчков и ударов,
а также от охлаждения.
Липиды - обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных - из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Липиды - один из основных компонентов биологических мембран, они содержатся во всех живых клетках. Образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, напр., терпены, стерины. Многие липиды - продукты питания, используются в промышленности и медицине.