Обмен энергией в организме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 00:12, реферат

Описание

Все реакции и процессы, которые происходят в нашем организме называются - метаболизм или обмен веществ.

Что бы все обменные процессы в нашем организме происходили нормально, организм должен получать достаточное количество калорий, из которых и берется та самая энергия для всех реакций и обменов.

Работа состоит из  1 файл

Обмен энергией в организме.docx

— 34.18 Кб (Скачать документ)

Классификация продуктов  питания по биологической ценности белковых веществ позволяет сделать  вывод, что в этом смысле следует  предпочитать продукты животного происхождения  растительным. Исключение составляют соевые бобы и картофель, которые  по сочетанию в них аминокислот  наиболее близки к животным белкам. Однако в свете современных научных  данных продолжающийся в течение  многих десятилетий спор, каким белкам следует отдавать предпочтение, животным или растительным, можно считать  разрешенным, поскольку установлено, что важен не продукт питания, а его аминокислотный состав. Знание биологической ценности различных  пищевых веществ позволяет комбинировать  их в питании.

Любой жизненный  процесс требует затраты энергии, поэтому для белкового обмена необходимо достаточное количество углеводов и жиров в качестве основных носителей энергии. Если потребность  в энергии не полностью покрывается  калорийностью пищи и накопленным  в организме запасом энергии, то организм использует собственный  белок, что приводит к его дефициту. Этим объясняется необходимость  составления разнообразного рациона  питания. Ежедневная потребность в  белке зависит от возраста человека, его веса, деятельности и состояния  здоровья. При хорошо составленном рационе питания, т. е. при смешанной  пище, удовлетворяющей всем требованиям, в наших широтах достаточно 1 г  белка на 1 кг веса тела т. е. для человека весом 70 кг достаточно ежедневно в среднем 70 грамм белка. Это количество обеспечивает от 10 до 15% общего числа калорий. Дети, пожилые люди, работники умственного труда, больные, беременные, кормящие матери нуждаются в большем количестве белка. Получаемый с пищей белок должен быть как животного, так и растительного происхождения и соотношение должно быть следующим: 40% белка животного происхождения и 60% растительного.

Белок, например, содержатся в следующих продуктах в таком  количестве:

60 г мяса – 12 г

250 г молока –  9 г

1 яйцо – 7 г

100 г пшеничного  хлеба – 9 г

100 г ржаного хлеба  – 9 г

400 г картофеля  – 8 г

50 г земляных орехов  – 10 г 

Определенную роль в удовлетворении потребности организма  в белке играют и климатические  условия. Вегетарианцы Азии остаются здоровыми  и при ежедневном получении с  пищей от 30 до 40 г белков, в то время  как эскимос потребляет от 200 до 300 г. Недостаток белка в рационе  в течение длительного времени  вызывает различные нарушения со стороны здоровья: потерю веса, малокровие, отеки, снижение работоспособности, быструю  утомляемость, раздражительность. Регулярное чрезмерное потребление белковой пищи также является причиной многих, часто  тяжелейших заболеваний.

Углеводы  и их роль в организме.

   Углеводы  поступают в организм человека  с пищей растительного происхождения.  Они являются необходимыми компонентами  питания, имеющими для организма  важное энергетическое значение. За счет углеводов организм  получает около 56% необходимой  энергии, остальная ее часть  обеспечивается за счет белков  и жиров. Углеводы, в зависимости  от сложности строения, подразделяются  на простые и сложные. К простым углеводам относятся моносахариды и дисахариды, к сложным – полисахариды. Простые углеводы, наиболее известными из которых являются такие моносахариды как глюкоза, фруктоза и галактоза, хорошо растворимые в воде легко усвояемые вещества с явно выраженным сладким вкусом. Галактоза в свободном виде не присутствует в продуктах питания, а является продуктом расщепления лактозы – основного углевода молока. Фруктоза медленнее усваивается в кишечнике чем глюкоза и не вызывает перенасыщения уровня сахара в крови, так как почти вся (до 70-80%) задерживается в печени, где превращается в гликоген. Обладая большей сладостью, фруктоза позволяет снизить потребление сахаров за счет достижения необходимого уровня сладости продуктов при меньшем содержании углеводов в пище. Дисахариды, к которым относятся сахароза, лактоза и мальтоза, также относятся к легко усвояемым сахарам, уступающим по сладости и растворимости моносахаридам. Глюкоза используется в организме как источник энергии для работы мышц, в том числе мышц сердца, питания тканей мозга, является исходным материалом для синтеза гликогена. Гликоген - сложный крахмал животного происхождения, синтезируется и накапливается в печени и в небольшом количестве в мышцах. Он поддерживает нормальное функционирование печени, при больших физических нагрузках может использоваться организмом в качестве резервного энергетического материала. Глюкоза и фруктоза в различных пропорциях содержится в ягодах и фруктах. Из натуральных продуктов питания, содержащих в большом количестве глюкозу и фруктозу, особое внимание заслуживает пчелиный мед. Содержание в нем глюкозы достигает 36,2%, фруктозы – 36,2%. Значительную часть углеводов человек употребляет в виде свекольного сахара в составе кондитерских изделий, сладких блюд и напитков. Их полезно употреблять в конце еды, при этом создается чувство насыщения и тормозится выделение желудочного сока. Сложные углеводы представлены крахмалом, пектиновыми веществами и клетчаткой. Они значительно хуже растворяются в воде, процесс их усвоения происходит постепенно, после предварительного расщепления с участием ферментов до простых углеводов. Основным углеводом в питании человека является крахмал, доля которого составляет 75-80% из всего количества потребляемых углеводов. Большое количество крахмала содержится в зерновых продуктах: пшенице, ржи, ячмене, рисе, кукурузе, много его и в картофеле (20%). Некоторые углеводы поставляются в организм с пищей животного происхождения. К ним относятся молочный сахар – мальтоза, имеющийся в небольшом количестве (4-6%) в молоке и молочных продуктах, и гликоген, содержащийся в печени и мясе животных. Лактоза стимулирует развитие молочнокислых бактерий, которые подавляют развитие в кишечнике других микроорганизмов.

Заключение

В наше время все  больше и больше становится популярным здоровое питание и здоровый образ  жизни. Люди хотят, чтобы их организм работал стабильно, полноценно усваивая все полезные вещества и элементы. Чтобы проходил быстро и правильно процесс обмена веществ. Почему же так происходит? Потому что это является залогом и гарантией крепкого здоровья. Здоровый образ жизни – правильное и сбалансированное питание с использованием высококачественных продуктов, активные занятия спортом и общее укрепление организма. Такой образ жизни приносит счастье, гармонию в теле и душе, увеличение творческого потенциала и общей работоспособности.

Литература.

  1. Большая Медицинская Энциклопедия. Под ред. Б. В. Петровского. Издание 3-е. М., "Советская Энциклопедия", 1980.
  2. Книга для чтения по органической химии. Пособие для учащихся. М., Просвещение, 1975.
  3. Краткая медицинская энциклопедия. В трех томах. М., 1973.
  4. Монтиньяк М. Метод похудения Монтиньяка. М., 1997.
  5. Павлов И.Ю., Валненко Д.В., Москвичев Д.В. Биология. Словарь-справочник. Ростов-на-Дону, 1997.
  6. Популярная медицинская энциклопедия в одном томе. Под ред. Б.В. Петровского. М.: С Э., 1983
  7. Рудзитис Г.Е. Фельдман Ф.Т. Химия: Органическая химия. Учебник для 10-х классов средней школы. М.: Просвещение, 1991.
  8. Cоветский Энциклопедический Словарь. М., 1980.
  9. Энциклопедический словарь юного биолога. Сост. М.Е. Асниц. М.: Педагогика, 1986.
  10. А.А. Маркосян: Физиология;

Информация о работе Обмен энергией в организме