Классификация продуктов
питания по биологической ценности
белковых веществ позволяет сделать
вывод, что в этом смысле следует
предпочитать продукты животного происхождения
растительным. Исключение составляют
соевые бобы и картофель, которые
по сочетанию в них аминокислот
наиболее близки к животным белкам.
Однако в свете современных научных
данных продолжающийся в течение
многих десятилетий спор, каким белкам
следует отдавать предпочтение, животным
или растительным, можно считать
разрешенным, поскольку установлено,
что важен не продукт питания,
а его аминокислотный состав. Знание
биологической ценности различных
пищевых веществ позволяет комбинировать
их в питании.
Любой жизненный
процесс требует затраты энергии,
поэтому для белкового обмена
необходимо достаточное количество
углеводов и жиров в качестве
основных носителей энергии. Если потребность
в энергии не полностью покрывается
калорийностью пищи и накопленным
в организме запасом энергии,
то организм использует собственный
белок, что приводит к его дефициту.
Этим объясняется необходимость
составления разнообразного рациона
питания. Ежедневная потребность в
белке зависит от возраста человека,
его веса, деятельности и состояния
здоровья. При хорошо составленном
рационе питания, т. е. при смешанной
пище, удовлетворяющей всем требованиям,
в наших широтах достаточно 1 г
белка на 1 кг веса тела т. е. для человека
весом 70 кг достаточно ежедневно в среднем
70 грамм белка. Это количество обеспечивает
от 10 до 15% общего числа калорий. Дети, пожилые
люди, работники умственного труда, больные,
беременные, кормящие матери нуждаются
в большем количестве белка. Получаемый
с пищей белок должен быть как животного,
так и растительного происхождения и соотношение
должно быть следующим: 40% белка животного
происхождения и 60% растительного.
Белок, например, содержатся
в следующих продуктах в таком
количестве:
60 г мяса – 12
г
250 г молока –
9 г
1 яйцо – 7 г
100 г пшеничного
хлеба – 9 г
100 г ржаного хлеба
– 9 г
400 г картофеля
– 8 г
50 г земляных орехов
– 10 г
Определенную роль
в удовлетворении потребности организма
в белке играют и климатические
условия. Вегетарианцы Азии остаются здоровыми
и при ежедневном получении с
пищей от 30 до 40 г белков, в то время
как эскимос потребляет от 200 до 300
г. Недостаток белка в рационе
в течение длительного времени
вызывает различные нарушения со
стороны здоровья: потерю веса, малокровие,
отеки, снижение работоспособности, быструю
утомляемость, раздражительность. Регулярное
чрезмерное потребление белковой пищи
также является причиной многих, часто
тяжелейших заболеваний.
Углеводы
и их роль в организме.
Углеводы
поступают в организм человека
с пищей растительного происхождения.
Они являются необходимыми компонентами
питания, имеющими для организма
важное энергетическое значение.
За счет углеводов организм
получает около 56% необходимой
энергии, остальная ее часть
обеспечивается за счет белков
и жиров. Углеводы, в зависимости
от сложности строения, подразделяются
на простые и сложные. К простым углеводам
относятся моносахариды и дисахариды,
к сложным – полисахариды. Простые углеводы,
наиболее известными из которых являются
такие моносахариды как глюкоза, фруктоза
и галактоза, хорошо растворимые в воде
легко усвояемые вещества с явно выраженным
сладким вкусом. Галактоза в свободном
виде не присутствует в продуктах питания,
а является продуктом расщепления лактозы
– основного углевода молока. Фруктоза
медленнее усваивается в кишечнике чем
глюкоза и не вызывает перенасыщения уровня
сахара в крови, так как почти вся (до 70-80%)
задерживается в печени, где превращается
в гликоген. Обладая большей сладостью,
фруктоза позволяет снизить потребление
сахаров за счет достижения необходимого
уровня сладости продуктов при меньшем
содержании углеводов в пище. Дисахариды,
к которым относятся сахароза, лактоза
и мальтоза, также относятся к легко усвояемым
сахарам, уступающим по сладости и растворимости
моносахаридам. Глюкоза используется
в организме как источник энергии для
работы мышц, в том числе мышц сердца, питания
тканей мозга, является исходным материалом
для синтеза гликогена. Гликоген - сложный
крахмал животного происхождения, синтезируется
и накапливается в печени и в небольшом
количестве в мышцах. Он поддерживает
нормальное функционирование печени,
при больших физических нагрузках может
использоваться организмом в качестве
резервного энергетического материала.
Глюкоза и фруктоза в различных пропорциях
содержится в ягодах и фруктах. Из натуральных
продуктов питания, содержащих в большом
количестве глюкозу и фруктозу, особое
внимание заслуживает пчелиный мед. Содержание
в нем глюкозы достигает 36,2%, фруктозы
– 36,2%. Значительную часть углеводов человек
употребляет в виде свекольного сахара
в составе кондитерских изделий, сладких
блюд и напитков. Их полезно употреблять
в конце еды, при этом создается чувство
насыщения и тормозится выделение желудочного
сока. Сложные углеводы представлены крахмалом,
пектиновыми веществами и клетчаткой.
Они значительно хуже растворяются в воде,
процесс их усвоения происходит постепенно,
после предварительного расщепления с
участием ферментов до простых углеводов.
Основным углеводом в питании человека
является крахмал, доля которого составляет
75-80% из всего количества потребляемых
углеводов. Большое количество крахмала
содержится в зерновых продуктах: пшенице,
ржи, ячмене, рисе, кукурузе, много его
и в картофеле (20%). Некоторые углеводы
поставляются в организм с пищей животного
происхождения. К ним относятся молочный
сахар – мальтоза, имеющийся в небольшом
количестве (4-6%) в молоке и молочных продуктах,
и гликоген, содержащийся в печени и мясе
животных. Лактоза стимулирует развитие
молочнокислых бактерий, которые подавляют
развитие в кишечнике других микроорганизмов.
Заключение
В наше время все
больше и больше становится популярным
здоровое питание и здоровый образ
жизни. Люди хотят, чтобы их организм
работал стабильно, полноценно усваивая
все полезные вещества и элементы.
Чтобы проходил быстро и правильно
процесс обмена веществ. Почему же так
происходит? Потому что это является залогом
и гарантией крепкого здоровья. Здоровый
образ жизни – правильное и сбалансированное
питание с использованием высококачественных
продуктов, активные занятия спортом и
общее укрепление организма. Такой образ
жизни приносит счастье, гармонию в теле
и душе, увеличение творческого потенциала
и общей работоспособности.
Литература.
- Большая Медицинская
Энциклопедия. Под ред. Б. В. Петровского.
Издание 3-е. М., "Советская Энциклопедия",
1980.
- Книга для чтения
по органической химии. Пособие для учащихся.
М., Просвещение, 1975.
- Краткая медицинская
энциклопедия. В трех томах. М., 1973.
- Монтиньяк М. Метод
похудения Монтиньяка. М., 1997.
- Павлов И.Ю., Валненко
Д.В., Москвичев Д.В. Биология. Словарь-справочник.
Ростов-на-Дону, 1997.
- Популярная медицинская
энциклопедия в одном томе. Под ред. Б.В.
Петровского. М.: С Э., 1983
- Рудзитис Г.Е.
Фельдман Ф.Т. Химия: Органическая химия.
Учебник для 10-х классов средней школы.
М.: Просвещение, 1991.
- Cоветский Энциклопедический
Словарь. М., 1980.
- Энциклопедический
словарь юного биолога. Сост. М.Е. Асниц.
М.: Педагогика, 1986.
- А.А. Маркосян:
Физиология;