Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 15:28, реферат
Пища обеспечивает наш организм питательными веществами, которые требуются ему для выработки энергии, образования тканей и поддержания их жизнедеятельности. Пища состоит из молекул белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.
1. Питание и здоровье
1.1 Требования и правила питания
1.2 Влияние ожирения на здоровье
1.3 Принципы поддержания оптимального веса тела
Список использованных источников
3. Учет сочетаемости
продуктов – Г.Шелтон (классик
раздельного питания) считает
недопустимым питаться
4. Учет температуры пищи – пища не должна быть холодной, так как оптимальная температура работы пищеварительных ферментов 37-380С, и холодная пища долго не переваривается в желудке; слишком горячая пища снижает тонус желудка.
5. Тщательное пережевывание пищи – большие куски пищи долго не перевариваются, при этом дольше не наступает насыщение; также необходимо ротовое пищеварение, иначе большая нагрузка по перевариванию пищи ложится на поджелудочную железу.
6. Учет региональности питания – набор продуктов в рационе питания складывался исторически на протяжении многих веков; например, для россиян баранина является трудноусвояемой пищей, а курятина и свинина – легкоусвояемой пищей.
7. Щадящий температурный режим в приготовлении пищи – растительные продукты лучше всего готовить на пару, на слабом огне, чтобы не вываривать и не разрушать в них витамины.
8. Не игнорировать
сыроедение, которое обеспечивает
организм ферментами, аккумулирующими
солнечную энергию, витаминами, микроэлементами.
Сырыми рекомендуется
Состав тела
“среднего человека” при
Универсальная (идеальная) формула веса:
для мужчин: (рост (см) 3 – 450 + возраст (лет)) 0,25 + 40,5;
для женщин: (рост (см) 3 – 450 + возраст (лет)) 0,225 + 45,0.
Избыток массы тела определяют по индексу Кетли:
Если К = 17,5-18, то отмечается недостаток массы тела, К = 18,5-24 – норма массы тела, К = 24,5-30 – ожирение I степени; К = 30-40 – ожирение II степени; К более 40 – ожирение III степени. У манекенщиц К= 17,2.
Если вес на 10 и более процентов ниже идеального, говорят о пониженном (недостаточном) весе тела. Во всех случаях необходимо учитывать конституцию.
Избыточным весом называют всякий вес сверх идеального. Некоторое количество жира человеку иметь просто необходимо. Необходимый минимум жира для взрослого мужчины составляет 3% от общего веса тела, всякое количество сверх этого считается резервным жиром. У женщин резервным жиром является жир, масса которого составляет более 12-15% от веса тела. Это “специфический женский жир”, имеющий отношение к функциональным и анатомическим особенностям женского организма, связанным с деторождением.
Ожирение – это избыток в организме резервного жира. Причины ожирения можно разбить на две категории:
1) физиологическая реакция организма на пищу, определяемая особенностями метаболизма и генетического склада человека;
2) влияние окружающей среды, включающее действие социальных, психологических и культурных факторов.
Различают две формы ожирения: ожирение, развивающееся в детстве, и ожирение, развивающееся в зрелом возрасте. Людям, у которых ожирение начинается в зрелом возрасте, худеть и поддерживать надлежащий вес легче, так как жировых клеток у них меньше, чем у тех, кто был толстым в детстве.
1.2 Влияние ожирения на здоровье
Пагубные последствия ожирения сказываются в том, что смертность среди людей с ожирением в 2 раза выше, чем среди тех, кто не страдает ожирением.
По мнению врачей, опасность для здоровья представляет уже превышение веса тела на 20% выше нормы. Среди россиян в возрасте от 20 до 74 лет насчитывается более 24% мужчин и 27,1% женщин с клиническим ожирением. Заболевания, связанные с ожирением, – диабет, сердечно-сосудистые болезни (гипертония, аритмия сердца, атеросклероз, инсульт), рак. Около четверти всех сердечно-сосудистых расстройств связаны с ожирением. Ожирение вызывает большую нагрузку на мышцы и суставы и снижает их функциональные способности. Это особенно касается поясницы, коленных и тазобедренных суставов. У тучных женщин чаще отмечается бесплодие. Избыток жировой ткани вызывает образование слишком большого количества эстрогена и слишком малого количества прогестерона (половых гормонов). Этот дисбаланс может прервать менструальный цикл и привести к несвоевременному выходу яйцеклетки из яичника. У тучных беременных женщин чаще возникают камни в желчном пузыре, тромбы и токсикоз; более обычны среди них и тяжелые роды. Люди, страдающие ожирением, чаще болеют раком. Тучные мужчины подвержены заболеванию раком кишечника и предстательной железы, а тучные женщины – заболеванию раком яичников, матки; после климакса у тучных женщин выше риск заболеть раком молочной железы. Не исключено, что жировые отложения служат своего рода “депо” для канцерогенных веществ.
Тучные люди страдают чрезмерной потливостью; пот скапливается в жировых складках кожи, где быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Жировые складки кожи сильнее подвергаются раздражению и различным повреждениям. У мужчин жировые складки ткани вокруг мошонки вызывают в этой области повышение температуры, что может стать причиной мужского бесплодия. Люди, страдающие ожирением, испытывают на себе не только его пагубные физиологические последствия. Толстые малоподвижные дети не могут держаться наравне с другими детьми, в результате у них нередко формируется комплекс неполноценности. Тучные люди нередко испытывают дискриминацию при попытках устроиться на работу, так как их полнота наводит на мысль об апатичности и болезненности.
1.3 Принципы поддержания оптимального веса тела
Единственный действенный способ уменьшить содержание жира в организме – сдвинуть энергетический баланс таким образом, чтобы приток энергии в организм стал меньше ее расхода.
Методы успешной борьбы с лишним весом включают три основополагающих подхода: низкокалорийную диету, физические нагрузки и модификацию поведения (изменить вредные привычки и приобрести новые навыки пищевого поведения).
Список использованных источников
1. Билич Г.Л.,
Назарова Л.В. Основы
2. Петленко В.П. Валеология человека: Здоровье – любовь – красота. В 2-х книгах, 5 томах. 2-е изд. СПб., 1998.
3. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М., 1997.
4. Брехман И.И. Валеология – наука о здоровье. М., 1990.
5. Делль Р.А., Афанасьева Р.Ф., Чубарова З.С. Гигиена одежды. М.,1991.
6. Кавриго Н.М. Валеология: системный подход. Ижевск, 1998.
7. Кон И. Введение в сексологию. М., 1993.
8. Покровский А.А. Физиология человека. М., 1997.
9. Попов С.В. Валеология в школе и дома. СПб., 1997.
10. Самойлов Н.Н., Стратиенко Е.Н. Особенности строения и функций мужских и женских половых органов. Брянск, 1998.