Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 21:26, реферат
Поджелудочная железа (pancreas) вторая по величине железа пищеварительной системы. Её масса 60-100 г. Железа дольчатая. Она лежит горизонтально на уровне тел I - II поясничных позвонков позади желудка, отделяясь от него сальниковой сумкой. Длина поджелудочной железы 14 - 18 см, ширина 3 - 9 см, толщина 2 - 3 см. Её масса у взрослого человека около 80 г. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. Брюшина покрывает переднюю и частично нижнюю поверхности поджелудочной железы. Под капсулой просматривается её дольчатое строение. У поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост. Ширина головки - 3-7.5 см, тела - 2-5 см, хвоста - 2 - 3.4 см. Головка поджелудочной железы прилежит к двенадцатиперстной кишке, хвост достигает селезенки. Передняя и нижняя поверхности тела покрыты брюшиной. Железа имеет тонкую соединительно-тканную капсулу и плохо выраженные соединительно-тканные перегородки. Поджелудочная железа представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, орган удлиненной формы серовато-розового цвета, расположенный в брюшной полости.
ГЛАВА 1. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ……………....3
Строение, общие сведения…………………………………………………...…………...4-5
Эндокринная часть поджелудочной железы……………………………………...….5-6
1.1.2 Экзокринная часть поджелудочной железы………………………………………....6-7
1.2 Топография поджелудочной железы………………………………….………………….7-8
1.3 Физиология…………………...……………………………………………………………8-9
1.4 Эмбриология…………………………….…………………………………………………...9
ГЛАВА 2. КРОВОСНАБЖЕНИЕ, ЛИМФООТТОК, ИННЕРВАЦИЯ………………...……10
Кровоснабжение…………………………………………………………………………….10
Лимфоотток……………………………………………………………………………...10-12
Иннервация……………………………………………………………………………….....12
ГЛАВА 3. ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ…………………………………12-14
ГЛАВА 4. РАЗВИТИЕ И ВОЗВРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ…………………………………………………………………………………….14-15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………...…………16
ГПБОУ «Тюменский Государственный Университет»
Институт
математики, естественных наук и информационных
технологий
Реферат на тему:
«Поджелудочная
железа»
Выполнила: Студентка 1 курса Останина М., группа 25Б111
Проверила:
Лепунова О.Н., доцент, КБН
Тюмень, 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА
1. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ……………....3
1.1.2
Экзокринная часть поджелудочной железы………………………………………....6-7
1.2 Топография
поджелудочной железы………………………………….………………….7-
1.3 Физиология…………………...…………………………
1.4 Эмбриология…………………………….…………………
ГЛАВА
2. КРОВОСНАБЖЕНИЕ, ЛИМФООТТОК, ИННЕРВАЦИЯ………………...……10
ГЛАВА
3. ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ…………………………………12-14
ГЛАВА
4. РАЗВИТИЕ И ВОЗВРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ………………………………………………………………
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………
Анатомия
Поджелудочная
железа (pancreas) вторая по величине железа
пищеварительной системы. Её масса 60-100
г. Железа дольчатая. Она лежит горизонтально
на уровне тел I - II поясничных позвонков
позади желудка, отделяясь от него сальниковой
сумкой. Длина поджелудочной железы 14
- 18 см, ширина 3 - 9 см, толщина 2 - 3 см. Её
масса у взрослого человека около 80 г.
Железа покрыта тонкой соединительнотканной
капсулой. Брюшина покрывает переднюю
и частично нижнюю поверхности поджелудочной
железы. Под капсулой просматривается
её дольчатое строение. У поджелудочной
железы выделяют головку, тело и хвост.
Ширина головки - 3-7.5 см, тела - 2-5 см, хвоста
- 2 - 3.4 см. Головка поджелудочной железы
прилежит к двенадцатиперстной кишке,
хвост достигает селезенки. Передняя и
нижняя поверхности тела покрыты брюшиной.
Железа имеет тонкую соединительно-тканную
капсулу и плохо выраженные соединительно-тканные
перегородки. Поджелудочная железа представляет
собой сложную альвеолярно-трубчатую
железу, орган удлиненной формы серовато-розового
цвета, расположенный в брюшной полости.
Рис. 1 Положение поджелудочной железы
Строение, общие сведения
Одной из крупнейших и наиболее важных пищеварительных желез, является поджелудочная железа. Поджелудочная железа - это вторая (после печени) по величине пищеварительная железа, а также железа внутренней секреции. Назначение поджелудочной железы как экзокринной железы - синтез, хранение и выведение пищеварительного сока поджелудочной железы. Назначение поджелудочной железы как эндокринной железы - синтез, хранение и выведение гормонов поджелудочной железы. Располагается она позади желудка, на задней брюшной стенке. В строении поджелудочной железы различают: головку, тело и хвост, между головкой и тело имеется небольшое сужение называемое шейкой поджелудочной железы. У поджелудочной железы различают две поверхности: переднюю и заднюю. Крупная пищеварительная железа бладает внешнесекреторной и эндокринной функциями. Расположена она в забрюшинном пространстве, в верхней части живота, лежит поперечно по отношению к
позвоночнику на уровне 1 и 2-го поясничных позвонков. Панкреас вытянута в виде тяжа
длиной
15-25 см, шириной 3-9 см и толщиной 2-3 см. 3
структурных раздела различают - головку,
тело и хвост. Головка наиболее утолщенная
часть, соприкасается с двенадцатиперстной
кишкой. Тело выглядит в виде призмы спереди
покрыто брюшиной, хвост - наиболее суженная
часть подходит к воротам селезенки. По
всей длине поджелудочной железы от хвоста
до головки проходит выводной панкреатический
проток (вирзунгов проток), открывающийся
в то же устье, что и общий желчный проток
на большом сосочке в нисходящей части
двенадцатиперстной кишки. Диаметр панкреатического
протока в головке 3-4,8 мм, в теле 2-3,5 мм,
в хвосте 0,9-2,4 мм. У некоторых индивидуумов
имеется добавочный проток поджелудочной
железы, исходящий из ее головки, открывающийся
на малом сосочке двенадцатиперстной
кишки. Ткань поджелудочной железы имеет
альвеолярно-трубчатое строение, она разделена
соединительной тканью на дольки. В последних
расположены ацинусы - клетки вырабатывающие
поджелудочный сок. Протоки долек сливаются
в более крупные и, наконец, в общий выводной
проток. Поджелудочная железа состоит
из эндокринной и экзокринной частей.
Эндокринная часть поджелудочной железы
Поджелудочная железа состоит из эндокринной и экзокринной частей. Эндокринная часть образована группами панкреатических островков (insulae pancreatici) (островки Лангерганса), которые сформированы клеточными скоплениями, окружёнными густыми капиллярными сетями. Общее количество островков колеблется в пределах от одного до двух млн., а диаметр каждого 100 – 300 мкм. Островки Лангерганса — скопления гормон-продуцирующих (эндокринных) клеток, преимущественно в хвосте поджелудочной железы. Открыты в 1869 году немецким патологоанатомом Паулем Лангергансом (1849—1888). Островки составляют приблизительно 1…2 % массы поджелудочной железы. Поджелудочная железа взрослого здорового человека насчитывает около 1 миллиона островков (общей массой от одного до полутора грамм), которые объединяют понятием орган эндокринной системы.
L-клетки
альфа-клетки составляют 15…20% пула островковых клеток — секретируют глюкагон (естественный антагонист инсулина);
B-клетки
бета-клетки составляют 65…80% пула островковых клеток — секретируют инсулин (с помощью белков-рецепторов проводит глюкозу внутрь клеток организма, активизирует синтез гликогена в печени и мышцах, угнетает глюконеогенез);
Дельта-клетки
дельта-клетки составляют 3…10% пула островковых клеток — секретируют соматостатин (угнетает секрецию многих желез);
ПП-клетки
ПП-клетки составляют 3…5% пула островковых клеток — секретируют панкреатический полипептид (подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока);обнаружены у акул (катрана), кур, человека и млекопитающих.
Эпсилон-клетки
эпсилон-клетки
составляют <1% пула островковых клеток
— секретируют грелин («гормон голода»
— возбуждает аппетит).
Экзокринная часть поджелудочной железы
Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течении суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит протеолитические ферменты трипсин и химотрипсин и амилолитические ферменты: амилазу, гликозидазу, галактозидазу,
липолитическую субстанцию – липазу и др., - участвующие в переваривании белков,
жиров
и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной
железы продуцирует гормоны, регулирующие
углеводный и жировой обмен (инсулин, глюкагон,
соматостатин и др.).Экзокринная часть
поджелудочной железы представляет собой
сложную альвеолярно–трубчатую железу,
разделенную на дольки очень тонкими соединительнотканными
междольковыми перегородками, отходящими
от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы
размерами 100-150 мкм, образованные одним
слоем крупных ациноцитов пирамидальной
формы числом 10-12. Клетки тесно соприкасаются
друг с другом и лежат на базальной мембране.
Круглое ядро, содержащее крупное ядрышко,
залегает в базальной части клетки. В центре
ацинуса виден узкий просвет. Цитоплазма
вокруг ядра базофильна. В апикальной
части клетки находится большое количество
гранул зимогена, каждая имеет до 80 нм
в диаметре. Клетки содержат элементы
гранулярного эндоплазматического ретикулума
с высоким содержание рибосомной РНК и
свободные рибосомы. Хорошо развитый комплекс
Гольджи расположен над ядром. В клетках
много митохондрий. Межклеточные контакты
сходны с контактами эпителиоцитов кишечных
ворсинок.
Ацинус со вставочным протоком является
структурно-функциональной единицей экзокринной
части поджелудочной железы.
Топография поджелудочной железы
1. Головка поджелудочной железы с крючковидным отростком лежит в подковообразном изгибе двенадцатиперстной кишки. На границе с телом образуется вырезка, в которой проходят верхние брыжеечные артерия и вена. Позади головки расположены нижняя полая и воротная вены, правые почечные артерия и вена, общий желчный проток.
1 — печень;
2 — чревный ствол;
3 — хвост поджелудочной железы;
4 — тело;
5 — проток;
6 — головка;
7 — большой сосок двенадцатиперстной кишки;
8 — малый сосок двенадцатиперстной кишки;
9 — добавочный проток поджелудочной железы;
10 — общий желчный проток.
Рис. 2 Топография поджелудочной железы
2. К задней поверхности тела прилежат аорта и селезеночная вена, а позади хвоста находятся левая почка с артерией и веной, левый надпочечник.
3. Шейка поджелудочной железы расположена на уровне слияния селезеночной и
нижней брыжеечной вен.
4. К передней поверхности поджелудочной железы прилежит задняя стенка желудка. От переднего края тела желез берет начало дупликатура корня брыжейки поперечной ободочной кишки.
5. Проток поджелудочной железы (Вирсунгов проток) сливается с общим желчным протоком, образуя ампулу Фатерова сосочка двенадцатиперстной кишки. В 20% случаев протоки в двенадцатиперстную кишку впадают раздельно.
6.
Добавочный проток поджелудочной железы
(Санториниев проток) открывается на малом
сосочке на 2 см выше большого дуоденального
сосочка.
Физиология
Внешняя секреция поджелудочной железы состоит в периодическом выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, который играет большую роль в процессах пищеварения.
Панкреатический сок содержит следующие ферменты: амилазу, липазу и трипсин.
Секреция панкреатического сока регулируется нервными (блуждающий и симпатический нервы), а также гуморальными механизмами. Секреция сока поджелудочной железы связана с приемом пищи, причем работами И. П. Павлова с сотрудниками установлено, что различная по составу пища вызывает выделение разнообразного по объему и содержанию ферментов панкреатического сока.
Значительным сокогонным действием обладают овощные отвары, углеводы, меньшим — жиры и незначительным — белки.
Наиболее сильным возбудителем секреторной деятельности поджелудочной железы является соляная кислота желудочного сока, которая при поступлении в тонкую кишку активирует выделение клетками слизистой оболочки кишки особых веществ — секретина (стимулирует образование жидкой части секрета поджелудочной железы) и панкреозимина (влияет на выработку ферментов панкреатического сока).
Из лекарственных
веществ усиливают секрецию поджелудочной
железы пилокарпин, морфин, витамин А,
сульфат магния, а тормозят секрецию гистамин
и атропин.