Поджелудочная железа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 21:26, реферат

Описание

Поджелудочная железа (pancreas) вторая по величине железа пищеварительной системы. Её масса 60-100 г. Железа дольчатая. Она лежит горизонтально на уровне тел I - II поясничных позвонков позади желудка, отделяясь от него сальниковой сумкой. Длина поджелудочной железы 14 - 18 см, ширина 3 - 9 см, толщина 2 - 3 см. Её масса у взрослого человека около 80 г. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. Брюшина покрывает переднюю и частично нижнюю поверхности поджелудочной железы. Под капсулой просматривается её дольчатое строение. У поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост. Ширина головки - 3-7.5 см, тела - 2-5 см, хвоста - 2 - 3.4 см. Головка поджелудочной железы прилежит к двенадцатиперстной кишке, хвост достигает селезенки. Передняя и нижняя поверхности тела покрыты брюшиной. Железа имеет тонкую соединительно-тканную капсулу и плохо выраженные соединительно-тканные перегородки. Поджелудочная железа представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, орган удлиненной формы серовато-розового цвета, расположенный в брюшной полости.

Содержание

ГЛАВА 1. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ……………....3
Строение, общие сведения…………………………………………………...…………...4-5

Эндокринная часть поджелудочной железы……………………………………...….5-6

1.1.2 Экзокринная часть поджелудочной железы………………………………………....6-7
1.2 Топография поджелудочной железы………………………………….………………….7-8
1.3 Физиология…………………...……………………………………………………………8-9
1.4 Эмбриология…………………………….…………………………………………………...9
ГЛАВА 2. КРОВОСНАБЖЕНИЕ, ЛИМФООТТОК, ИННЕРВАЦИЯ………………...……10
Кровоснабжение…………………………………………………………………………….10

Лимфоотток……………………………………………………………………………...10-12

Иннервация……………………………………………………………………………….....12

ГЛАВА 3. ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ…………………………………12-14
ГЛАВА 4. РАЗВИТИЕ И ВОЗВРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ…………………………………………………………………………………….14-15

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………...…………16

Работа состоит из  1 файл

реферат.doc

— 500.50 Кб (Скачать документ)

      ГПБОУ «Тюменский Государственный Университет»

      Институт  математики, естественных наук и информационных технологий 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему:

«Поджелудочная  железа» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                Выполнила: Студентка 1 курса Останина М., группа 25Б111

                Проверила: Лепунова О.Н., доцент, КБН 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Тюмень, 2011

СОДЕРЖАНИЕ 

ГЛАВА 1. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ……………....3 

    1. Строение, общие сведения…………………………………………………...…………...4-5
 
      1. Эндокринная часть поджелудочной железы……………………………………...….5-6
 

1.1.2    Экзокринная часть поджелудочной железы………………………………………....6-7 

1.2 Топография поджелудочной железы………………………………….………………….7-8 

1.3 Физиология…………………...……………………………………………………………8-9 

1.4 Эмбриология…………………………….…………………………………………………...9 

ГЛАВА 2. КРОВОСНАБЖЕНИЕ, ЛИМФООТТОК, ИННЕРВАЦИЯ………………...……10 

    1. Кровоснабжение…………………………………………………………………………….10
 
    1. Лимфоотток……………………………………………………………………………...10-12
 
    1. Иннервация……………………………………………………………………………….....12
 

ГЛАВА 3. ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ…………………………………12-14 

ГЛАВА 4. РАЗВИТИЕ И ВОЗВРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ…………………………………………………………………………………….14-15 
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………...…………16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Анатомия

       Поджелудочная железа (pancreas) вторая по величине железа пищеварительной системы. Её масса 60-100 г. Железа дольчатая. Она лежит горизонтально на уровне тел I - II поясничных позвонков позади желудка, отделяясь от него сальниковой сумкой. Длина поджелудочной железы 14 - 18 см, ширина 3 - 9 см, толщина 2 - 3 см. Её масса у взрослого человека около 80 г. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. Брюшина покрывает переднюю и частично нижнюю поверхности поджелудочной железы. Под капсулой просматривается её дольчатое строение. У поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост. Ширина головки - 3-7.5 см, тела - 2-5 см, хвоста - 2 - 3.4 см. Головка поджелудочной железы прилежит к двенадцатиперстной кишке, хвост достигает селезенки. Передняя и нижняя поверхности тела покрыты брюшиной. Железа имеет тонкую соединительно-тканную капсулу и плохо выраженные соединительно-тканные перегородки. Поджелудочная железа представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, орган удлиненной формы серовато-розового цвета, расположенный в брюшной полости.  
 

Рис. 1 Положение поджелудочной железы

Строение, общие сведения

        Одной из крупнейших и наиболее важных пищеварительных желез, является поджелудочная железа. Поджелудочная железа - это вторая (после печени) по величине пищеварительная железа, а также железа внутренней секреции. Назначение поджелудочной железы как экзокринной железы - синтез, хранение и выведение пищеварительного сока поджелудочной железы. Назначение поджелудочной железы как эндокринной железы - синтез, хранение и выведение гормонов поджелудочной железы. Располагается она позади желудка, на задней брюшной стенке. В строении поджелудочной железы различают: головку, тело и хвост, между головкой и тело имеется небольшое сужение называемое шейкой поджелудочной железы. У поджелудочной железы различают две поверхности: переднюю и заднюю. Крупная пищеварительная железа бладает внешнесекреторной и эндокринной функциями. Расположена она в забрюшинном пространстве, в верхней части живота, лежит поперечно по отношению к

позвоночнику на уровне 1 и 2-го поясничных позвонков. Панкреас вытянута в виде тяжа

длиной 15-25 см, шириной 3-9 см и толщиной 2-3 см. 3 структурных раздела различают - головку, тело и хвост. Головка наиболее утолщенная часть, соприкасается с двенадцатиперстной кишкой. Тело выглядит в виде призмы спереди покрыто брюшиной, хвост - наиболее суженная часть подходит к воротам селезенки. По всей длине поджелудочной железы от хвоста до головки проходит выводной панкреатический проток (вирзунгов проток), открывающийся в то же устье, что и общий желчный проток на большом сосочке в нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Диаметр панкреатического протока в головке 3-4,8 мм, в теле 2-3,5 мм, в хвосте 0,9-2,4 мм. У некоторых индивидуумов имеется добавочный проток поджелудочной железы, исходящий из ее головки, открывающийся на малом сосочке двенадцатиперстной кишки. Ткань поджелудочной железы имеет альвеолярно-трубчатое строение, она разделена соединительной тканью на дольки. В последних расположены ацинусы - клетки вырабатывающие поджелудочный сок. Протоки долек сливаются в более крупные и, наконец, в общий выводной проток. Поджелудочная железа состоит из эндокринной и экзокринной частей.  

Эндокринная часть поджелудочной железы

          Поджелудочная железа состоит из эндокринной и экзокринной частей. Эндокринная часть образована группами панкреатических островков (insulae pancreatici) (островки Лангерганса), которые сформированы клеточными скоплениями, окружёнными густыми капиллярными сетями. Общее количество островков колеблется в пределах от одного до двух млн., а диаметр каждого 100 – 300 мкм. Островки Лангерганса — скопления гормон-продуцирующих (эндокринных) клеток, преимущественно в хвосте поджелудочной железы. Открыты в 1869 году немецким патологоанатомом Паулем Лангергансом (1849—1888). Островки составляют приблизительно 1…2 % массы поджелудочной железы. Поджелудочная железа взрослого здорового человека насчитывает около 1 миллиона островков (общей массой от одного до полутора грамм), которые объединяют понятием орган эндокринной системы.

L-клетки

альфа-клетки составляют 15…20% пула островковых клеток — секретируют глюкагон (естественный антагонист инсулина);

B-клетки

бета-клетки составляют 65…80% пула островковых клеток — секретируют инсулин (с помощью белков-рецепторов проводит глюкозу внутрь клеток организма, активизирует синтез гликогена в печени и мышцах, угнетает глюконеогенез);

Дельта-клетки

дельта-клетки составляют 3…10% пула островковых клеток — секретируют соматостатин (угнетает секрецию многих желез);

ПП-клетки

ПП-клетки составляют 3…5% пула островковых клеток — секретируют панкреатический полипептид (подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока);обнаружены у акул (катрана), кур, человека и млекопитающих.

Эпсилон-клетки

эпсилон-клетки составляют <1% пула островковых клеток — секретируют грелин («гормон голода» — возбуждает аппетит). 

Экзокринная часть поджелудочной железы

      Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течении суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит протеолитические  ферменты трипсин и химотрипсин и амилолитические ферменты: амилазу, гликозидазу, галактозидазу,

липолитическую субстанцию – липазу и др., - участвующие в переваривании белков,

жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулин, глюкагон, соматостатин и др.).Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно–трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительнотканными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы размерами 100-150 мкм, образованные одним слоем крупных ациноцитов пирамидальной формы числом 10-12. Клетки тесно соприкасаются друг с другом и лежат на базальной мембране. Круглое ядро, содержащее крупное ядрышко, залегает в базальной части клетки. В центре ацинуса виден узкий просвет. Цитоплазма вокруг ядра базофильна. В апикальной части клетки находится большое количество гранул зимогена, каждая имеет до 80 нм в диаметре. Клетки содержат элементы гранулярного эндоплазматического ретикулума с высоким содержание рибосомной РНК и свободные рибосомы. Хорошо развитый комплекс Гольджи расположен над ядром. В клетках много митохондрий. Межклеточные контакты сходны с контактами эпителиоцитов кишечных ворсинок.           Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы.  

Топография поджелудочной железы

1.    Головка поджелудочной железы с крючковидным отростком лежит в подковообразном изгибе двенадцатиперстной кишки. На границе с телом образуется вырезка, в которой проходят верхние брыжеечные артерия и вена. Позади головки расположены нижняя полая и воротная вены, правые почечные артерия и вена, общий желчный проток.

                 1 — печень;

                2 — чревный ствол;

                3 — хвост поджелудочной железы;

                4 — тело;

                5 — проток;

                6 — головка;

                7 — большой сосок двенадцатиперстной кишки;

                8 — малый сосок двенадцатиперстной кишки;

                9 — добавочный проток поджелудочной железы;

                10 — общий желчный проток. 

Рис. 2 Топография поджелудочной железы

2.    К задней поверхности тела прилежат аорта и селезеночная вена, а позади хвоста находятся левая почка с артерией и веной, левый надпочечник.

3.    Шейка поджелудочной железы расположена на уровне слияния селезеночной и

нижней брыжеечной вен.

4.    К передней поверхности поджелудочной железы прилежит задняя стенка желудка. От переднего края тела желез берет начало дупликатура корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

5.    Проток поджелудочной железы (Вирсунгов проток) сливается с общим желчным протоком, образуя ампулу Фатерова сосочка двенадцатиперстной кишки. В 20% случаев протоки в двенадцатиперстную кишку впадают раздельно.

6.    Добавочный проток поджелудочной железы (Санториниев проток) открывается на малом сосочке на 2 см выше большого дуоденального сосочка. 

Физиология

      Внешняя секреция поджелудочной железы состоит в периодическом выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, который играет большую роль в процессах пищеварения.

      Панкреатический сок содержит следующие ферменты: амилазу, липазу и трипсин.

Секреция панкреатического сока регулируется нервными (блуждающий и симпатический нервы), а также гуморальными механизмами. Секреция сока поджелудочной железы связана с приемом пищи, причем работами И. П. Павлова с сотрудниками установлено, что различная по составу пища вызывает выделение разнообразного по объему и содержанию ферментов панкреатического сока.

Значительным сокогонным действием обладают овощные отвары, углеводы, меньшим — жиры и незначительным — белки.

       Наиболее сильным возбудителем секреторной деятельности поджелудочной железы является соляная кислота желудочного сока, которая при поступлении в тонкую кишку активирует выделение клетками слизистой оболочки кишки особых веществ — секретина (стимулирует образование жидкой части секрета поджелудочной железы) и панкреозимина (влияет на выработку ферментов панкреатического сока).

Из лекарственных веществ усиливают секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, а тормозят секрецию гистамин и атропин. 

Информация о работе Поджелудочная железа