Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 20:24, контрольная работа
Слуховой и вестибулярный рецепторы аппараты расположены во внутреннем ухе. Вестибулярный аппарат связан со статокеническим раздрожением и возбуждается при всяком изменении в положении головы, а следовательно, и всего тела в пространстве. Он участвует в сохранении равновесия и в поддержании определённой позы тела.
Введение.
Слуховая вестибулярная система.
Как мы слышим?
Уровни шума.
Развитие органа слуха и равновесия в пренотальный период онтогенеза.
Обонятельная сенсорная система.
Химическая природа чувств.
Обоняние.
Тончайшие волоски.
Основные запахи.
Развитие обоняния в пренотальный период онтогенеза.
Вкусовая сенсорная система.
Развитие органа вкуса в пренотальный период онтогенеза.
Соматосенсорная система.
Функции кожи.
Заключение.
Список литературы.
Министерство образования и науки Республики
Казахстан
Экибастузкий колледж Инавационного Евразийского
Университета.
Контрольная работа.
по дисциплине: «Анатомия физиология и гигиена ребёнка».
на тему: «Слуховая
и вестибулярная сенсорные
системы».
Проверил: Ныгметов М. Ж.
Экибастуз 2010г.
План.
Введение.
Как мы слышим?
Уровни шума.
Развитие органа слуха и
Химическая природа чувств.
Обоняние.
Тончайшие волоски.
Основные запахи.
Развитие обоняния в
Развитие органа вкуса в
Функции кожи.
Заключение.
Список
литературы.
Введение.
Слуховой и вестибулярный рецепторы аппараты расположены во внутреннем ухе. Вестибулярный аппарат связан со статокеническим раздрожением и возбуждается при всяком изменении в положении головы, а следовательно, и всего тела в пространстве. Он участвует в сохранении равновесия и в поддержании определённой позы тела.
Слуховые рецепторы человека лежат в спиральном органе улитки: вестибулярные - в гребешках ампул полукружных каналов и чувствительных пятнах сферического и эллиптического мешков. В то время как орган равновесия состоит только из структур, в которых располагаются рецепторные клетки, строение органа слуха сильно усложнено системой образований, проводящих звуковые волны к рецептору.
Слуховой орган человека состоит из трёх частей: 1. улавливающего воздушные колебания наружного уха. 2. Передающего звуковые волны среднего уха. 3. воспринимающего звук внутреннего уха. В последнем, помимо слуховых рецепторов, помещаются рецепторы вестибулярной системы. Органы слуха и равновесия расположены в основном в толще пирамиды височной кости.
С помощью обоняния человек способен различать тысячи запахов, но тем не менее он относится к микросматикам. Так как у человека эта система значительно менее развита, чем у животных, которые с её помощью ориентируются в окружающей среде.
Вкусовая и обонятельная сенсорные системы позволяют человеку оценивать химический состав пищи и окружающего воздуха. По этой причине их объединяют под названием хемосенсорные системы. Сюда же относятся внутренностные хеморецепторы (каротидного синуса, пищеварительного тракта и другие). Химическая рецепция - одна из наиболее филогенетически древних форм связи организма со средой.
Тело
человека покрывает кожный покров.
Кожа состоит из поверхностного эпителиального
слоя и глубоких слоёв (дермы), образованных
плотной неоформленной
1. Слуховая вестибулярная система.
Мы
слышим, потому что наши уши реагируют
на звуковые волны или на малейшие
изменения давления воздуха. Они
преобразуют эти волны в
Ухо человека включает три отделения – наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из кожной складки с хрящом и слухового прохода, ведущего к его скрытой части.
Как мы слышим? Видимая часть уха называется ушной раковиной. Она действует как приёмное устройство звуковых волн, которые затем проникают в среднее ухо через слуховой проход и заставляют вибрировать барабанную перепонку, находящуюся на входе в среднее ухо.
По своим размерам среднее ухо в восемь раз меньше наружного и представляет собой небольшую полость внутри черепа. Здесь располагается барабанная перепонка. А противоположная часть среднего уха соединена с носом узкой трубкой, которая называется Евстахиева труба. Это позволяет выравнивать давление воздуха в среднем ухе по отношению к внешней среде. Если давление изменяется, наши уши должны приспособиться к этому, что иногда вызывает «хлопки» в ушах.
В
полости среднего уха находятся
три косточки, каждая из которых
имеет характерную форму: молоточек,
наковальня и стремечко. Отражённые
барабанной перепонкой колебания воздуха
проходят от молоточка к стремечку
и далее через овальное окно преддверия,
связывающее среднее и
Во внутреннем ухе располагается лабиринт - три заполненных жидкостью трубки, благодаря которым мы ощущаем уравновешенное давление. Также там имеется миниатюрная спиральная трубка (улитка), состоящая из двух каналов и протоки. Эти каналы и протока заполнены жидкостью. В протоке также находятся крошечные волосковые сенсорные клетки, покрытые узкой мембранной плёнкой. Эти клетки и мембрана составляют кортиев орган.
Именно он является настоящим слуховым центром. Колебания, проходя через улитку, заставляют мембрану двигаться взад и вперёд. Двигаясь, мембрана натягивает волосковые клетки. и они посылают электрические сигналы через слуховой нерв в мозг. Мозг расшифровывает сигналы и воспринимает их как звуки.
Уровни шума. Громкость- уровень энергии в звуке - измеряется в децибелах. Шёпот приравнивается приблизительно к 15дБ, шелест голосов в студенческой аудитории достигает примерно 50дБ, а уличный шум при интенсивном дорожном движении - около 90дБ. Шумы выше 100дБ могут быть невыносимы для уха человека. Шумы порядка 140дБ (например, звук взлетающего реактивного самолёта) могут оказаться болезненными для уха и повредить барабанную перепонку.
У
большинства людей острота
Причиной
некоторых видов глухоты
Развитие органа слуха и равновесия в пренотальный период онтогенеза.
У
зародыша человека в начале третьей
недели развития по сторонам ещё открытой
нервной пластинки на уровне заднего
мозга возникают утолщения
Из
улитковой части развивается
звуковоспринимающая область
2.Обонятельая сенсорная система.
С тех пор как человек поднялся с четверенек и оторвал нос от земли, его жизнь перестала в той же мере зависеть от обоняния и вкуса, как жизнь других животных. Утратив былое значение, эти физические чувства теперь служат человеку почти исключительно для выбора и получения удовольствия от еды и питья.
Химическая природа чувств. У вкуса и обоняния общая химическая природа. Это значит, что они представляют собой реакцию на присутствующие в окружающей среде химические вещества. Пробуя что-то на вкус, мы ощущаем присутствие во рту тех или иных химических веществ, а чувствуя запах- регистрирует их наличие в воздухе в газообразной форме.
Чистый воздух представляет собой смесь не имеющих запаха газов – главным образом, азот (78%) и кислорода (21%) с незначительным примесями инертных газов. Воздух может содержать до 5% водяных паров, тоже не имеющих запаха. Любые другие примеси потенциально можно обнаружить по запаху. Даже самые ничтожные концентрации химических примесей можно учуять носом, который подскажет хозяину, что годится в пищу, а что нет, что издаёт неприятный запах (и лучше держаться от него подальше), а что, возможно, является запахом другого животного- друга или врага.
Обоняние. Хорошо известно, что мы способны распознавать гораздо больше оттенков запаха, чем звуков. Однако учёным трудно уяснить, что же происходит, когда мы обоняем запах, как присутствующие в воздухе химические вещества воспринимаются носом и интерпретируются мозгом. До сих пор нет чёткого понимания и того, как язык распознаёт и преобразует химические вещества во вкусовую информацию.
Тончайшие волоски. Впрочем, известно. Что небольшой участок в задней части носовой полости изобилует нервными окончаниями, воспринимающими запахи. Этот участок, называемый обонятельным эпителием, или обонятельной областью, буквально напичкан миллионами нервных окончаний. Каждое из них имеет не меньше десятка тончайших волосков, или жгутиков. Они постоянно увлажняются слизью, которая тоже служит ловушкой для пахучих веществ. Но из- за недоступности обонятельной области ученым трудно исследовать происходящие в ней процессы.
Полагают что при вдыхании с воздухом доступных нашему обонянию пахучих веществ они растворяются в слизи, увлажняющей волоски покрываются раствором пахущих веществ. Реагируя на них, жгутики посылают сигналы обонятельным клеткам для дальнейшей передачи по соответствующим нервным волокнам (их называют обонятельными нервами). Затем эти сигналы передаются в обонятельный мозг- участок головного мозга, гораздо слабее развитый у людей, нежели у животных.
Основные запахи. За многие века люди выделили шесть «основных» запахов: цветочный, фруктовых, зловонный, пряный, смолистый (как скипидар) и запах гари.
Информация о работе Слуховая и вестибулярная сенсорные системы