Современные тенденции базовых стрижек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 13:21, курсовая работа

Описание

Профессия парикмахера, как и любая другая, требует определенных качеств: аккуратности, смелости в принятии решений, уверенности в себе, способности выполнять монотонную кропотливую работу и любви к творчеству. И если вы решили стать парикмахером,то, несомненно, вы должны развивать в себе эти качества.

Работа состоит из  1 файл

Современные тенденции базовых стрижек.docx

— 30.48 Кб (Скачать документ)

Аналогично выполняем окантовку  с другой стороны.

Все волосы отчесываем назад и выполняем  окантовку затылка.

Окантовка должна быть прямой, а переход  от окантовки за ушами практически  вертикальным.

Прямым пробором от уха до уха  над мочками ушей отделяем теменную зону. Все волосы ниже пробора стрижем, выделяя вертикальные пряди, оттяжкой 90°. Волосы срезаем под углом 45°.

Стрижку этой зоны выполняем от середины затылка сначала в одну, затем  в другую сторону.

Отчесываем все волосы по росту  и намечаем линию шапочки прямыми  срезами.

На макушке в теменной зоне (на сагитальном проборе) выделяем широкую  прядь,определяем длину и стрижем  зубчиками.

Все волосы темени стрижем методом  прядь за прядью, двигаясь от затылка.

Всю теменную зону стрижем до челки, выделяя волосы широкими прядями.

Стрижем челку прямыми срезами  под углом.

Для этого делим всю челку  на несколько горизонтальных прядей и срезаем их под разным углом.

Все волосы теменной зоны, начиная  с челки, прорабатываем методом  пойнтинга уже на сухие волосы.

Наносим на влажные волосы пену для  укладки и сушим их феном с  помощью простой расчески или  гребня.

Если выполнить укладку брашингом, то вид клиента будет более  мягким и не ярким.

«Современная версия полубокса»

Инструменты:прямые и филировочные ножницы.

Стрижку начинаем с выполнения окантовки  за ушами, а затем окантовки затылка.

Машинкой удаляем пушок на затылке  и дорабатываем линию окантовки.

Такай способ окантовки очень удобен, так как позволяет даже непрофессионалу  выполнить окантовку быстро и  без ошибок.

На затылке филировочными ножницами  стрижем волосы приемом снятия на нет.

Особенно частые движения ножницами  выполняем по линии окантовки. Саму филировку выполняем много раз  сначала на кончиках волос, а затем  с каждым разом вводим расческу в  волосы глубже.

Вертикальными проборами под углом 30-45° стрижем волосы верхней правой и верхней левой височных зон  методом прядь за прядью.

При этом мы ориентируемся на волосы нижних височных зон.

Стрижку верхней затылочной зоны выполняем  от висков к затылку на пальцах. Выделяем пряди горизонтальными проборами, оттягиваем под углом 90° и срезаем,ориентируясь на только что подстриженные волосы.

В верхней затылочной зоне выполняем  проверку горизонтальными проборами. Все неточности убираем срезом зубчиками.

Проверка перпендикулярными проборами  – всегда самый удачный вариант, а для коротких стрижек – особенно, так как трудно захватывать волосы тонкими прядями.

В теменной зоне между четырьмя пальцами зажмем три пряди волос, поднимем их вертикально и произвольно  срежем в виде «елочки».

Прядь за прядью выполним филировку  теменной зоны у корней филировочными  ножницами.

Женские стрижки

«Сессун»

 

Стрижка сессун рекомендуется для  волос любого типа и длины.

Форма стрижки: наполненная.

Инструменты:прямые ножницы, гребень.

Техника стрижки: применяют способ «прядь на прядь» (градуирование внешнее).

Технология выполнения. Стричь стрижку  сессун нужно на вымытых влажных  волосах.

Для стрижки «сессун» характерен процесс  укорочения пряди с точностью  до 1 мм и оттягиванием волос под  различными углами к поверхности  головы (от 0 до 45°).

Волосы распределяют на зоны пробором — горизонтальным от уха к уху  через макушку и вертикальным на затылке.

Стрижку начинают из затылочной зоны.

Как контрольную отделяют прядь  шириной 0,5 см диагональным пробором под  углом 45° к центральному пробору. Отчесывают прядь вниз, стригут на согласованную длину одним из приемов окантовки. Срез определяет треугольную форму окантовки  стрижки на затылке.

Следующие пряди отделяют параллельно  к контрольному через 0,5 см, двигаясь к макушке.Волосы стригут, ориентируясь на длину контрольной пряди. Эффект укорачивания пряди на 1 мм достигают  оттягиванием пряди на себя поворотом  руки, которая удерживает его концы.

На височных зонах горизонтальным пробором отделяют первую контрольную  прядь шириной 0,5 см, определяют длину  и состригают, ориентируясь на контрольную  прядь затылка.

Следующие пряди в ширину 1,5 см отделяют параллельно к первому и стригут  как на затылке.

Волосы теменной зоны отчесывают по росту на лицо, выполняют окантовку  челки, соединяя полученную линию с  линией окантовки на висках. Продолжают стрижку аналогично затылку.

«Паж»

 

Стрижка паж рекомендуется для  густых, прямых, любой длины волос.

Форма стрижки: наполненная, овальная.

Инструменты:прямые ножницы, гребень.

Технология исполнения. Стричь стрижку  паж следует на вымытых влажных  волосах. Волосы разделяют вертикальным пробором пополам.

Первую контрольную прядь в  ширину 1-1,5 см отделяют пробором вокруг головы параллельно краевой линии  роста волос. Волосы отчесывают на лицо по длине, состригают на согласованную  длину одним из приемов окантовки, начиная от шейной выемки к лицу справа, а затем налево.

Следующие пряди к маковке отчесывают через 1 см проборами вокруг головы, параллельными первой. Каждую прядь  продлевают на 1-3 мм в сравнении с  предыдущей. Для этого используют прием, как и в стрижке «каре»: удерживая концы волос указательным и средним пальцами левой руки, возвращают руку ладонью вниз, уравнивают прядь с контрольной, потом возвращают руку ладонью вверх и выполняют  срез.

Стрижку проверяют прочесыванием  волос.

«Гаврош»

 

Стрижка гаврош рекомендуется для  волос любого типа и длины.

Форма стрижки: волосы лобно-теменной и верхнезатылочной зон короткие, нижнезатылочной- длинные.

Инструменты:филировочный нож, прямые ножницы, гребень.

Техника стрижки совмещает технологии выполнения стрижек «русская» и  «французская».

Технология выполнения. Стричь стрижку  гаврош следует на вымытых влажных  волосах. Волосы нижнезатылочной зоны отделяют горизонтальным пробором.

Волосы отчесывают вниз, стригут  тупым срезом по технологии стрижки  «русская». Длина волос произвольная. Если волосы густые, можно выполнить  дополнительное филирование.

Волосы верхне- и середнезатылочной  зон распределяют на квадраты, филируют по технологии стрижки «французская», укорачивая каждую следующую прядь  на 1 см.

Волосы височных зон разделяют  Т-образным пробором. Филируют волосы по технологии стрижки «французская»  с оттягиванием на лицо и с высотой  филирования в соответствии с  длиной волос верхнезатылочной зоны.

Волосы лобно-теменной зоны делят  горизонтальными проборами, филируют, ориентируясь на длину волос верхнезатылочной зоны, с оттягиванием на лицо.

Стригут в направлении от макушки  к лицу; проверяют способом «на  пальцах», выполняют окантовку волос. Стрижка дает возможность зачесывать волосы назад, иметь проборы или  чёлку.

«Французская»

 

Стрижка французская рекомендуется  для густых волос любого типа и  длины.

Инструменты:прямые ножницы, гребень, филировочный нож или бритва.

Форма стрижки: наполненная в теменной зоне и на макушке, на висках волосы удлиненные,с челкой.

Техника стрижки: филирование внешнее  на всех зонах, внутреннее — на лобно-теменной зоне.

Технология выполнения. Стрижка  «французская» выполняется на вымытых  влажных волосах.

Волосяной покров делят проборами  на височную, теменную и затылочную зоны.

Затылочную зону делят на 9 квадратов: вертикальными проборами — на центральную и две боковые, каждую из них — горизонтальными проборами  ещё на три части.

Стрижку начинают со среднего квадрата нижнезатылочной зоны. Вдоль квадрата отделяют первую контрольную прядь  на расстоянии 1-1,5 см от краевой линии  роста волос на шее, прямыми ножницами  выполняют тупой срез.

Длина контрольной пряди определяется по желанию, в среднем она составляет 5-7 см.

Следующие пряди в квадрате отделяют горизонтальными проборами через 0,5 см, оттягивают вниз и выполняют  внешнее филирование высотой  в 1 см филировочным ножом.

Аналогично стригут волосы всех квадратов затылочной зоны.

Высота филирования волос в  квадратах среднезатылочной зоны на 1 см превышает высоту филирования  в квадратах нижнезатылочной  зоны; высота филирования в квадратах  верхнезатылочной зоны на 1 см больше предыдущей. Общая высота филирования волос  на затылке составляет 3см.

На волосах висков выполнят Т-образный пробор.

Сначала стригут волосы на правом виске.

Волосы верхней части виска  отчесывают вниз к лицу, филируют, ориентируясь на длину волос затылочных квадратов. Дальше филируют два нижних височных квадрата:правый, потом левый.

В такой же последовательности стригут  волосы на левом виске.

Волосы лобно-теменной зоны стригут  по способу «прядь на прядь», двигаясь от макушки ко лбу. Выполняют внешнее  филирование.

Пряди чёлки стригут внутренним филированием

Качество стрижки проверяют  способом «на пальцах», прямыми ножницами  ликвидируют отдельные неровности.

Выполняют окантовку затылка, висков, чёлки.

Возможная линия окантовки: длина  чёлки — к бровям или переносице, виски в форме треугольника длиной к краю нижней челюсти, на затылке  — овальная или разноуровневая линия.

Инструменты

 

Плоскими щетками во время укладки  мастер поднимает волосы у корней для придания прическе объема. Укладка  феном при помощи плоской щетки  называется «бомбаж».

Круглые щетки, называемые «брашинг», применяются при укладке для  придания формы концам волос. Укладка  феном при помощи круглой щетки  также называется «брашинг».

Прямые ножницы предназначены  для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки.Они отличаются от обычных (бытовых) ножниц качеством  стали, из которой изготавливаются, углом заточки рабочих полотен, наличием острых кончиков.

Филировочные ножницы применяются  для выполнения филировки и тушевки  волос. Они бывают двух видов: односторонние  и двусторонние. Двусторонние филировочные ножницы имеют зубчики на двух рабочих полотнах, а односторонние  — только на одном полотне.При  работе филировочными ножницами  волосы, попадающие между зубьями, остаются длинными, а волосы, попадающие на зубья, срезаются. Поэтому односторонние  ножницы позволяют срезать больше волос, чем двусторонние.

Флажковые ножницы используют для  одновременной стрижки и филировки  волос. Одно рабочее полотно таких  ножниц либо обычное прямое, либо с  мелкими зубьями, как у филировочных ножниц, либо с двумя широкими зубьями, а на второе рабочее полотно надевается насадка с каким-либо рисунком.

При стрижке волос такими ножницами  можно получить пряди с филировкой концов волос по рисунку насадки, много коротких и длинных прядей с рисунком на концах волос,а также  короткие пряди с удлинением по краям  и рисунком на концах волос.

При работе ножницы держат на первых фалангах пальцев правой руки, при  этом большой палец находится  в нижнем кольце, а безымянный —  в верхнем кольце.

Указательный и средний пальцы располагаются на верхнем рычаге ножниц. Работает только большой палец.

 

Заключение

 

В заключении подведем основные итоги  курсовой работы.

Благодаря появляющимся новым силуэтам и формам стрижек, причесок, человек  приобретает надежду на то, чтобы  соответствовать критериями современной  моды.

В процессе написания курсовой работы мною были изучены новые методы, применяемые при выполнении современных  стрижек.

На основании изученного материала  можно сделать следующие выводы.

На мой взгляд, учитывая достоинства  и недостатки лица клиента, можно  подобрать ему стрижку с использованием какого-либо из описанных методов  выполнения стрижки. И эта стрижка  будет радовать его своей новизной и своеобразием.

По моему мнению, прогресс парикмахерского  искусства возможен благодаря применению совершенно новых современных методов  выполнения стрижек.

Можно сделать вывод, что в последние  годы в моде для мужчин преобладают  короткие и средние по длине причёски. Короткие волосы всегда останутся популярными  среди мужчин, потому что они требуют  меньшего ухода и более удобные  для работы и активного отдыха. Моды приходят и уходят, но по-прежнему женские причёски остаются длиннее, чем мужские.

Можно сказать, что время, когда  все мужчины и женщины носили одинаковые причёски,миновало навсегда. Для большинства профессий небезразлично, чтобы люди выглядели ухоженными и аккуратными. Поэтому причёска имеет большое значение для большинства  мужчин и женщин.

Парикмахеры стремятся применять  в своей работе достижения моды. Резкие черты лица им удаётся смягчить, а женскому облику придать женственность, мужскому –мужественность.

В целом мужские причёски проще  женских, они должны лучше сохраняться  на голове и не требовать большого ухода и тщательной укладки.

 

Список использованных источников

1. Панченко О.А. «Стрижка, мелирование,  прическа» - С.-Пб., 2010

2. Плотникова И.Ю. Технология  парикмахерских работ. 2010

3. Реникова А.А. «Парикмахер-стилист». , 2010

4. Савина А.А. Прически, завивки,  укладки. 2009

5. Сорокина Л.Н. Производственное  обучение парикмахеров широкого  профиля. 2009

6. Сыромятникова  И.С. История прически 2009


Информация о работе Современные тенденции базовых стрижек