Грибы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 12:36, реферат

Описание

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Содержание

1. Общая характеристика.
2. Строение грибов.
3. Размножение.
4. Питание.
5. Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве.
6. Хищные и паразитические грибы в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур
7. Грибы КБР
8. Самые, самые... (из книги рекордов Гиннеса)

Работа состоит из  1 файл

Реферат грибы.docx

— 42.88 Кб (Скачать документ)

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧЕРЕЖДЕНИЯ РФ « КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Х. М. БЕРБЕКОВА»

 

 

 

Кафедра химической экологии

 

 

РЕФЕРАТ

 

Тема: «Грибы»

 

 

                                     Студентки: 3 курса ХФ «ЗОС»

                                                  Хуповой М.М.

                                                           Проверил: д.б.н., профессор Слонов  Л.Х.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАЛЬЧИК - 2013 г.

Содержание

  1. Общая характеристика.
  2. Строение грибов.
  3. Размножение.
  4. Питание.
  5. Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве.
  6. Хищные и паразитические грибы в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур
  7. Грибы КБР
  8. Самые, самые... (из книги рекордов Гиннеса)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общая характеристика.

Грибы —  царство живых организмов, которые  сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает :

1) наличие  хорошо выраженной клеточной  стенки;

2) неподвижность  в вегетативном состоянии; 

3) размножение  спорами;

4) способность  к синтезу витаминов; 

5) поглощение  пищи путем всасывания (адсорбции).

Общим с  животными является:

1) гетеротрофность; 

2) наличие  в составе клеточной стенки  хитина, характерного для наружного  скелета членистоногих; 

3) отсутствие  в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих  пигментов;

4) накопление  гликогена как запасного вещества;

5) образование  и выделение продукта метаболизма  — мочевины. Эти особенности строения  и жизнедеятельности грибов позволяют  считать их одной их самых  древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной  связи с растениями, как считалось  ранее. Грибы и растения возникли  независимо от разных форм  микроорганизмов, обитавших в  воде.

Известно  более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно  больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство  их обитает на суше, причем встречаются  они практически повсеместно, где  может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

 

  1. Строение грибов.

Вегетативное  тело подавляющего большинства видов  грибов — это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально  различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают  многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, ап-прессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

  1. Размножение.

 Грибы  размножаются бесполым и половым  спосабами. Бесполое размножение  происходит частями мицелия или  отдельными клетками, которые дают  начало новому мицелию. Дрожжевые  грибы размножаются почкованием. 

Бесполое  размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток —  в спорангиях. Экзогенные споры, или  конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в  благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый  мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой  процесс происходит путем слияния  содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается  слияние содержимого антеридия  и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного  на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

  1. Питание.

По способу  питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. (Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного леса составляет около 400 м, а в 1 г гумуса [под подстилкой] 4—8 км.)Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Шляпочные грибы живут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки).

В процессе их развития на мицелии формируются  органы спо-роношения — плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов — пластинчатых — нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.

Среди шляпочных  грибов есть как съедобные, так и  ядовитые. Наиболее ценные съедобные  грибы, широко встречающиеся в лесах  Беларуси и России, — белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.

Ядовитые  грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая  в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому  отравление может быть вызвано и  неядовитыми, но несвежими грибами.

Плесневые грибы развиваются сапротрофно в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного, сизого цвета. Плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов. Среди плесневых грибов бывают и паразитические виды, которые вызывают болезни человека и животных (аспергиллез, бластомикоз, пневмомикоз) и растений (альтернариоз, фузариоз и др.).

Известным представителем плесневых грибов является пени-цилл. Его мицелий состоит  из разветвленных нитей, разделенных  перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик» (см. рис. 6.1) На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина— одного из наиболее известных антибиотиков.

Дрожжи не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2—10 мкм (рис. 6.2). Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с А—8 спорами.

Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков. Упрощение их организации  произошло в связи с обитанием  в жидких сахаристых средах.

Наибольшее  практическое значение имеют пекарские  дрожжи, представленные несколькими  сотнями рас — винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются  в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются  в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре  цветков, в истечениях деревьев и  используются в виноделии.

Грибы-паразиты поражают преимущественно растения, что приводит к снижению урожайности многих культур, значительному ущербу сельскохозяйственного производства. У большинства фитопатогенных грибов мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (например, муч-нисторосяных) — на поверхности органов растения.

Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности пораженных органов развивается белый, позднее темнеющий мицелий. На мицелии через несколько дней после заражения развивается конидиальная стадия—конидиеносцы с цепочками конидий. В это время пораженные органы растений покрыты мучнистым налетом конидий (отсюда название заболевания — «мучнистая роса»).

Мучнисторосяные грибы — опасные паразиты пшеницы, ржи, люпина, виноградной лозы, сеянцев  дуба, крыжовника и многих других растений.

Спорыньевые грибы паразитируют на сотнях видов культурных и дикорастущих злаков и осок. К моменту созревания зерна в колосе на месте пораженной завязи пестика мицелий уплотняется и превращается в склероции, которые зимуют в почве или зернохранилище, а весной прорастают. Практический ущерб, приносимый спорыньей, проявляется в токсическом действии алкалоидов, содержащихся в склероциях. Склероции, попавшие после размола в муку, могут вызывать тяжелые заболевания (токсикозы) у людей, выражающиеся в виде конвульсий («злые корчи») или в гангренозной форме («антонов огонь»). Алкалоиды спорыньи широко применяют в медицине для лечения сердечнососудистых и нервных заболеваний, в акушерстве и гинекологии.

На однодольных  и двудольных растениях часто  паразитируют головневые и ржавчинные грибы. Известны и многие другие заболевания  растений, вызываемые грибами-паразитами: парша плодовых деревьев, плодовая гниль (монилиоз) яблони и груши, фузариоз льна, аскохитоз гороха и др.

Трутовые грибы наносят большой вред лесному хозяйству. Споры трутовиков попадают на раны в коре деревьев, где прорастают в мицелий, который проникает в древесину и питается органическими веществами ее клеток. Через несколько лет после заражения на стволе образуются обычно копытообразные плодовые тела. Многолетние деревянистые плодовые тела трутовиков иногда достигают гигантских размеров — 0,5— 1 м в диаметре. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках или на складках созревают споры, которые высыпаются и, попав на поврежденные стволы деревьев, заражают их.

Около тысячи видов грибов паразитируют также  на животных и человеке, вызывая  различные заболевания кожи, ногтей, волос (бластомикозы, молочница, стригущий  лишай и др.).

Грибы часто  связаны мутуалистически с высшими растениями, водорослями, цианобактериями, реже с животными. Примером мутуализма могут быть лишайники, микориза. Микориза — это взаимовыгодное сожительство гриба с корнями высших растений. При этом мицелий гриба оплетает корни растений и проникает только под эпидермис или в клетки паренхимы корня. Микоризный гриб увеличивает всасывающую поверхность корня в 10—14 раз, лучше поглощает фосфор, выделяет витамины и ростовые вещества, которые стимулируют развитие корня. От высшего растения гриб получает безазотистые соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза обнаружена у большинства растений.

  1. Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве.

Информация о работе Грибы