Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2011 в 20:48, контрольная работа
Разделы микробиологии: бактериология, микология, вирусология.
Цели дисциплины – формирование, роль и значение микроорганизмов в инфекционной и неинфекционной патологии, роль иммунной системы в защите против микроорганизмов. Изучает основы специфической диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней, вызываемых различными патогенными микроорганизмами, оценка иммунного статуса организма, иммунодефицитах, ознакомление методов и изучение морфологии, физиологии, генетики и экологии микроорганизмов.
1. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. Цели, задачи предмета.
2. Гигиеническая оценка ветеринарно – санитарной экспертизы, фитосанитария, медецинская, экологическая экспертиза. Цели, задачи.
3. Санитарно-гигиенические требования к реализации пищевых продуктов.
Список использованной литературы.
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО
“Воронежский Государственный Аграрный
Университет им.К.Д.Глинки“
Факультет технологии
животноводства и товароведения
Контрольная
работа по микробиологии
санитарии и
гигиены.
Выполнила: студентка
Иванова М.С.
3 сокращ.курс.
Шифр 09013
Проверил: Крупицин
И.В.
Воронеж 2011г.
Содержание:
1. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. Цели, задачи предмета.
2. Гигиеническая оценка ветеринарно – санитарной экспертизы, фитосанитария, медецинская, экологическая экспертиза. Цели, задачи.
3. Санитарно-гигиенические
требования к реализации пищевых продуктов.
Список
использованной литературы.
1) Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. Цели, задачи предмета.
Микробиология — наука
о живых организмах, невидимых невооруженным
глазом (микроорганизмах): бактерии, архебактерии, микроскопические грибы и водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусам
Разделы микробиологии: бактериология, микология, вирусология.
Цели дисциплины
– формирование, роль
и значение микроорганизмов в инфекционной
и неинфекционной патологии, роль
иммунной системы в защите против микроорганизмов.
Изучает основы специфической диагностики,
профилактики и лечения инфекционных
болезней, вызываемых различными патогенными
микроорганизмами, оценка иммунного
статуса организма, иммунодефицитах,
ознакомление методов и изучение морфологии,
физиологии, генетики и экологии микроорганизмов.
Общая микробиология изучает фундаментальные закономерности биологии микроорганизмов. Знание основ общей М. необходимо при работе в любом из специальных разделов М. Содержание, границы и задачи общей М. постепенно изменялись. Ранее к объектам, изучаемым ею, относили также вирусы, простейшие растительного или животного происхождения (протозоа), высшие грибы и водоросли. В зарубежных руководствах по общей М. до сих пор описываются эти объекты. В СССР изучение этих объектов не входит в задачу общей микробиологии.
В задачу технической или промышленной, микробиология входит изучение и осуществление микробиологических процессов, применяемых для получения дрожжей, кормового белка, липидов, бактериальных удобрений, а также получение путём микробиологического синтеза антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот, нуклеотидов, органических кислот и т.п.
Сельскохозяйственная микробиология выясняет состав почвенной микрофлоры, её роль в круговороте веществ в почве, а также её значение для структуры и плодородия почвы, влияние обработки на микробиологические процессы в ней, действие бактериальных препаратов на урожайность растений. В задачу с/х., микробиология входит изучение микроорганизмов, вызывающих заболевания растений, и борьба с ними, разработка микробиологических способов борьбы с насекомыми — вредителями с/х. растений и лесных пород, а также методов консервирования кормов, мочки льна, предохранения урожая от порчи, вызываемой микроорганизмами.
Геологическая микробиология изучает роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе, в образовании и разрушении залежей полезных ископаемых, предлагает методы получения (выщелачивания) из руд металлов (медь, германий, уран, олово) и др. ископаемых с помощью бактерий.
Водная микробиология изучает количественный и качественный состав микрофлоры солёных и пресных вод и её роль в биохимических процессах, протекающих в водоёмах, осуществляет контрол за качеством питьевой воды, совершенствует микробиологические методы очистки сточных вод.
В задачу медицинской
микробиологии входит изучение микроорганизмов,
вызывающих заболевания человека, и
разработка эффективных методов борьбы
с ними. Эти же вопросы в отношении сельскохозяйственных
и др. животных решает ветеринарная микробиология.
2)
Гигиеническая оценка.
Ветеринарно - санитарная
экспертиза, фитосанитария,
медецинская, экологическая
экспертиза. Цели, задачи.
Задачи
Ветеринарно – санитарной
экспертизы:
2.1.Организация и проведение мероприятий по предупреждению
распространения зоонозных и зооантропонозных болезней при торговле животными, птицей.
2.2.Обеспечение благополучия в ветеринарно-санитарном отношении
реализуемой на рынке продукции животного и растительного
происхождения.
2.3. Организация мероприятий по предупреждению различных
заразных болезней животных через продукцию, подлежащую
ветеринарно-санитарной экспертизе.
Медецинская экспертиза.
Она решает специфические теоретические проблемы, разрабатывает оригинальные методы исследования для решения вопросов экспертной и правовой практики - установление давности наступления смерти, диагностика прижизненных и посмертных повреждений, идентификация человека и орудия преступления, установление механизма травмы и др.
Главные, республиканские, краевые, областные и старшие судебно-медицинские эксперты возглавляют соответствующие бюро судебно-медицинской экспертизы. В состав бюро входят три отдела: отдел освидетельствования живых лиц (амбулатория); отдел судебно-медицинского исследования трупов (морг) с судебно-гистологической лабораторией; отдел судебно-медицинского исследования вещественных доказательств (судебно-медицинская лаборатория), который включает судебно-биологическое, судебно-химическое и физико-техническое отделения.
В Министерстве обороны
Российской Федерации имеются
Судебно-медицинская
экспертиза осуществляется на основе
и с соблюдением в Российской
Федерации уголовного и гражданского,
уголовно-процессуального и
Экологическая экспертиза
Цели экологической
экспертизы:
Заключаются (по закону) в предупреждении
возможных неблагоприятных воздействий
хозяйственной и иной деятельности на
окружающую природную среду и связанных
с ними социальных, экономических и иных
последствий реализации объекта экологической
экспертизы, а также в обеспечении реализации
конституционных прав граждан России
на информацию, благоприятную природную
среду и экологическую безопасность.
Зарубежное (международное) природоохранное
законодательство рассматривает цель
экологической экспертизы несколько
шире. Например, в соответствии с Директивой
ЕЭС № 337/85 - ЭЭ считается «воплощением
предупредительной экологической политики»,
подразумевающей оценку экологического
воздействия проектов хозяйственного
развития на окружающую среду. Активное
участие общественности на всех стадиях
проведения экологической экспертизы
и принятия решения об окончательной
реализации этих проектов, широкое информирование
о результатах ЭЭ. Проведение консультаций
между заинтересованными ведомствами
и другими юридическими лицами, а также
публикацию конечных результатов переговоров
и консультаций. При этом ОВОС, в отличие
от ГЭЭ, проверяющей соответствие уже
подготовленного решения экологическим
требованиям, нацелена» прежде всего
на выявление недостатков проекта и
принятие необходимых мер по его улучшению.
С точки зрения экологических показателей
цель общественной ЭЭ в явном виде до
сих пор не определена, но, по-видимому,
именно она является прямым проявлением
права граждан на достоверную экологическую
информацию.
Задачи экологической
экспертизы:
1. Организация и проведение (на стадии подготовки решения) всесторонних, объективных, научных исследований и анализа объектов экспертизы с позиций эффективности, полноты, обоснованности и достаточности предусмотренных в них мер, правильности определения заказчиком степени экологического риска и опасности, намечаемой или осуществляемой деятельности. Также обеспечение экологического прогнозирования на основе информации о состоянии и возможных изменениях экологической обстановки вследствие размещения и развития производительных сил, не приводящих к негативному воздействию на ОС, т.е. определение вероятности экологически вредных воздействий и возможных их социальных, экономических и экологических последствий.
2. Оценка соответствия экологическим стандартам экспортируемых объектов, намечаемых к реализации, на стадиях, предшествующих принятию решения об их реализации, соответствия, названным стандартам уже осуществляемой деятельности, обеспечение государственного экологического контроля за качеством подготовки инициатором (заказчиком) проектов решений о развитии намечаемой им деятельности, а также подготовка объективных, научно-обоснованных выводов (заключений) и своевременная передача их государственным и иным органам, принимающим решение о реализации объекта экспертизы.
3. Информирование всех заинтересованных лиц (в т.ч. общественности) о возможных неблагоприятных воздействиях на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствиях, намечаемой деятельности в целях нахождения баланса интересов и компромиссного решения для снятия возникающих социально-психологических напряжений и предотвращения конфликтов на данной почве (задачи ОЭЭ).
Фитосанитария (ФСЭ).
Фитосанитария – оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности. Фитосанитария произошел от сочетания “фито” (растение) и (“санитарная”).
Цель: предотвращение распространения с/х вредителей, относимых к карантинным.
Объектами ФСЭ служат растительное сырье, продукция, а также повреждающие их вредители и микроорганизмы, которые подразделяются на карантинные и некарантинные.
Субъкты ФСЭ эксперты карантинных органов, которые проводят экспертизу по заявкам, и заказчиками с/х и торговой организации.
В стране давно создана разветвленная сеть карантинной службы. Результатом ФСЭ является заключение или акт экспертизы, а чаще всего – фитосанитарный сертификат, т.к. все пищевые продукты подлежат обязательной сертификации.
Сертификат соответствия
не может быть выдан на
растительную продукцию без
фитосанитарного сертификата.
3) Санитарно-гигиенические требования к реализации пищевых продуктов.
Пищевые продукты - растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и вкусоароматических веществ.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил"
Требования к реализации пищевых продуктов:
8.1. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
8.2. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.
8.3. Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.
8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
8.5. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.
8.6. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.
8.7. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих и х сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.
8.8. Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.