Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 11:49, курсовая работа
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ, сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей и рыб. Дрожжи кормовые на основе нерастительного сырья называются белково-витаминными концентратами: из нормальных парафинов нефти - паприн, из природного газа - гапpин и т. д.
Кормовые дрожжи. Их классификация и питательная ценность:
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ, сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей и рыб. Дрожжи кормовые на основе нерастительного сырья называются белково-витаминными концентратами: из нормальных парафинов нефти - паприн, из природного газа - гапpин и т. д. Для получения кормовых дрожжей используют дрожжи групп Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др.; они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питательной среде, которая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.) питания, а также растворенный кислород. Сырьем для питательных сред служат: углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины, в основе С10-С20), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных (опилки, стружка, щепа) и с.-х. (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.) отходов, сульфитные щелока целлюлозно-бумажного производства, послеспиртовые барды гидролизно, содержащие сахара (глюкозу, лактозу, галактозу, ксилозу, арабинозу), а также химикаты и воду. Выход сухих кормовых дрожжей составляет (в % от массы сырья): 90-100 из парафинов, 60-70 из этанола, 40-45 из cахаров, 30-40 из метанола. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка, липидов, углеводов, витаминов. Состав товарных кормовых дрожжей определяется видом сырья, используемого для приготовления питательных сред (см. табл.).
Химический состав сухих кормовых дрожжей (в %): 45,6 белков, 35,2 безазотистых экстрактивных веществ, 9,7 воды, 1,5 жиров, 0,2 целлюлозы. 7,8 золы. В 100 кг кормовых дрожжей содержится 40-50 кг перевариваемого белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. в т. ч. (в расчете на белок) 5-8% лизина, 5-8% лейцина, 4-7% валина,3-6% изолейцина,0,6-1,0% триптофана. По биологической ценности дрожжи кормовые не уступают таким белково-витаминным концентратам, как рыбная мука и соевый шрот, а по содержанию витаминов группы В превосходят их. При введении в кормовые рационы 3-7% дрожжи кормовые (от массы корма) ускоряется рост, повышаются привесы животных, а также выживаемость молодняка. Применение 1 т кормовых дрожжей позволяет дополнительно получить 0,5-0,8 т свинины, 1,5-2,0 т мяса птицы или 25-30 тыс. штук яиц, заменить до 8 т цельного молока при выкармливании телят. В промышленности дрожжи кормовые получают в специальных массообменных аппаратах (ферментерах), куда непрерывно подают предварительно подготовленные питательную среду (1-3%-ную эмульсию парафинов либо 1-5%-ный раствор сахара или спирта) и засевную культуру дрожжей. Выращивание кормовых дрожжей проводят, непрерывно продувая воздух (источник кислород.), при 32-38 °С, рН 3,5-4,5 и при перемешивании биомассы. Температура регулируется подачей охлаждающей воды в теплообменные устройства ферментера, рН - добавкой в биомассу аммиачной воды (аммиачный азот - основной источник азотного питания кормовых дрожжей). Полученную 1-3%-ную суспензию абсолютно сухих дрожжей (АСД), а также остаточные компоненты углеводного и минерального питания выводят из ферментера непрерывно. Затем путем двухступенчатой сепарации или флотации с послед. сепарацией суспензию концентрируют до содержания АСД 10-12%, обрабатывают при 90-100°С (для инактивации живых дрожжевых клеток), упаривают до концентрации АСД 16-20%, высушивают и полученный порошок упаковывают. Сточные воды после очистки частично возвращают на приготовление питательной среды.
Откорм и нагул КРС на мясо:
На откорм ставят в основном выбракованных коров для получения супового мяса. Продолжительность откорма КРС в среднем составляет 2-3 мес в зависимости от упитанности животных: при нижесредней упитанности с КРС откармливается медленнее, при средней - быстрее. Нормы потребности выбракованных коров при откорме зависят от живой массы, суточного прироста и периода откорма: начало, середина, конец.
Для откорма КРС в стойловый период в качестве основного корма используют силос - до 10-15 кг, сенаж - 8-10, свекловичный жом - 15-18, барду - 15-20, мезгу - 10-13 кг на 100 кг живой массы в сутки и др. В начале откорма КРС этих кормов дают больше, в конце - меньше. В структуре рациона смесь концентрированных кормов или комбикорм марки КК-65-1 занимают 20-25 %, грубые корма - 20-25, сочные и отходы технических производств -50-60 % от суточной потребности в кормовых единицах. При откорме КРС строго контролируют и балансируют рационы по содержанию минеральных веществ и витаминов, добавляя в рационы поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, сульфат натрия (глауберова соль), а также соли микроэлементов и витаминные препараты.
Для балансирования рационов взрослого скота при откорме применяют премикс П 63-1, в 1 кг которого содержится: витаминов: А - 800 тыс. ME, D -200 тыс. ME, Е - 100 мг; микроэлементов: марганца - 400 мг, цинка - 800,меди - 500, йода - 150, кобальта - 150 и селена - 10 мг. Премикс вводят в состав рациона из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества и скармливают в смеси с концентратами.
При откорме КРС строго соблюдают режим кормления. При двукратном кормлении суточные приросты бывают выше, чем при 3-4- кратном кормлении. Исключение лишней раздачи корма уменьшает беспокойство и увеличивает время отдыха скота, что способствует усилению синтеза и отложению веществ.
Во все периоды откорма, особенно в конце, важно поддерживать хороший аппетит у животных, для этого систематически скоту предоставляют легкие прогулки, удаляют остатки корма и не допускают его закисания. Например, при откорме на жоме КРС зализывает жом и перестает его поедать. В этом случае жом следует чаще перемешивать, а в конце откорма его сдабривают небольшим количеством патоки или поваренной солью. Когда основные корма (силос, сенаж, жом, барда, мезга и др.) в чистом виде скоту приедаются, их сдабривают концентрированными кормами.
Полезно пропустить одну дачу основного корма. После небольшой полуголодной выдержки аппетит у скота улучшается.
При откорме на силосе или кислом жоме аппетит иногда падает вследствие закисления рубца и организма. В этом случае в рацион включают 4-6 кг свеклы, и в течение недели восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, а аппетит у скота поднимается.
Доращивание и откорм КРС на пастбищной траве называются нагулом. Основное преимущество нагула перед стойловым доращиванием и откормом состоит в том, что скот использует корма из-под ног (на корню), освобождая хозяйство от заготовки корма в летний период, тем самым сокращаются затраты труда по уходу, отпадает потребность в помещениях. При стойловом откорме КРС происходит более интенсивное отложение жира под кожей, вокруг почек, в сальнике (желудочный жир) и в брыжейке (кишечный жир). При некоторых видах стойлового откорма КРС(на жоме, барде, мезге и др.) наблюдается перерождение части тканей и органов, что сопровождается повышением количества воды в них. Это является результатом отсутствия активных прогулок при избыточном кормлении.
Процессы ожирения животных начинаются вскоре после постановки на стойловый откорм.
Верховые, рысистые и тяжеловозные породы лошадей. Ахалектинская, орловская рысистая и владимирская породы лошадей:
Советская тяжеловозная породаСоветские тяжеловозы относятся к наиболее распространенным породам лошадей отечественной селекции. Они получены в результате длительного скрещивания местных лошадей упряжного типа с жеребцами бельгийской тяжеловозной породы - брабансонами. Племенная работа по созданию породы велась на Починковском и Мордовском конных заводах, а также в колхозах зоны деятельности Ярославского, Александровского, Починковского, Мордовского государственных племенных рассадников. У лошадей крупный рост, мощное телосложение. Вес жеребцов свыше 900 килограммов. В 1985 году на ВДНХ СССР демонстрировался рекордист породы жеребец Риф, который весил 1013 килограммов. Животные спокойны, послушны в работе. Они очень продуктивны. Так, рекордистка Рябина, выращенная в опытном хозяйстве ВНИИ коневодства, за одну лактацию дает более 6000 килограммов молока. Советские тяжеловозы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью (жеребята прибавляют в весе до двух килограммов в сутки). Основные масти лошадей рыжая и бурая. В XX веке ведущие племенными хозяйствами были - Починковский и Мордовский конные заводы. Хорошим племенным фондом располагали Перевозский, Завиваловский конные заводы и конефермы в Ярославской, Владимирской, Горьковской областях. Чистокровная верховная породаЛошади этой породы самые резвые. Выведены они были в Англии в XVII-XVIII веках. В основе племенной работы лежал отбор наиболее резвых лошадей из числа арабской, варварийской, среднеазиатской пород. Решающее значение на выведение породы оказали стройная система тренинга и испытаний и строгий контроль за происхождением животных. Для лошадей чистокровной верховой породы характерны крепкая, сухая конституция, прекрасно развитая, плотная мускулатура, длинные мощные конечности с ярко очерченными сухожилиями, тонкая кожа, под которой ясно виднеются сосуды. Эти лошади пылкого темперамента. Масти преимущественно гнедая и рыжая, реже вороная и серая. Многие полукровные породы в той или иной степени несут в себе кровь этой породы. В России чистокровную верховую лошадь разводят уже более 200 лет. Животных выращивают на конных заводах и на ряде коневодческих ферм. Лучшим племенным хозяйством - в XX веке считался конный завод «Восход» в Краснодарском крае, вырастивший серию великолепных скакунов. Наибольшую славу заводу принес гнедой жеребец Анилин (р. 1961), на котором известный жокей Н. Насибов трижды выиграл престижнейший приз Европы. Лошадей чистокровной верховой породы разводят для племенных целей и для спорта. Орловская рысистая породаОрловские рысаки - это гордость русского зоотехнического искусства. Порода названа именем героя Чесменской битвы графа А. Г. Орлова, который поставил перед собой цель получить крупную, нарядную, выносливую лошадь, обладающую резвой рысью. 33 года (1775-1808) работал Орлов над созданием этого рысака. В результате сложного воспроизводительного скрещивания верховых и упряжных лошадей, жесткого отбора и испытаний были получены рысаки, нарядность форм которых и элегантность сочетались с высокими рабочими качествами. Орловская порода нашла широкое распространение в России. Как говорили в старину, эта лошадь годна «и под воду, и под воеводу». Лошади имеют крупный рост, упряжный склад. У них красивые движения. Они сильны и выносливы в работе. Основные масти серая, вороная, гнедая. С выведением орловского рысака связано возникновение рысистых бегов в России. В начале века на ипподромных дорожках сверкал рекордист Крепыш, который за свою беспроигрышную спортивную карьеру был назван лошадью столетия. Через 62 года, в 1966 году, на свет появился еще один феноменальный орловец - Пион, которому суждено было стать всесоюзным рекордистом. Установленный им в 1974 году рекорд (2 мин. 00,1 сек. на дистанции 1600 м) остался непревзойденным в XX веке. Блестящим оказалось использование Пиона как производителя, давшего много резвых потомков. Орловские рысаки пригодны для русских троек, парных и одиночных запряжек. В нашей стране их разводили чуть ли не повсеместно. Лучшее поголовье было сосредоточено на Хреновском, Московском, Пермском и Новотомниковском конных заводах.
Русская тяжеловозная порода Выведение русской тяжеловозной породы было начато более 100 лет назад. Вначале этих лошадей называли русскими арденами, в 1952 году переименовали в русских тяжеловозов. Русские тяжеловозы - одна из наиболее распространенных тяжелоупряжных пород. Лошади некрупные, но обладают целым комплексом достоинств: у них хорошие рабочие качества, они сильны, выносливы, подвижны, очень послушны, прекрасно приспосабливаются к климатическим и хозяйственным условиям. При использовании на транспортных работах в лесных, горных и болотистых районах им отдают предпочтение перед более крупными тяжеловозами. Лошади этой породы нарядны, гармонично сложены, имеют хорошо развитый корпус и крепкую конституцию. При высоте в холке примерно 150 сантиметров вес жеребцов достигает 600-650 килограммов. Кобылы отличаются высокой плодовитостью и хорошей молочной продуктивностью. Русские тяжеловозы к тому же скороспелы: их развитие в основном заканчивается к трем годам. Масти преимущественно рыжая и бурая.
Владимирский тяжеловозВладимирские тяжеловозы отличаются энергичным темпераментом, добронравностью, выносливостью. У них крупный рост, а вес свыше 700 килограммов. Могучее телосложение животные унаследовали от отдаленных предков - шотландских лошадей клейдесдалей и английских шайров, а хорошие скоростные качества - от местных лошадей упряжного типа. Порода создавалась в районах Владимирского ополья, где преобладают плодородные, но тяжелые почвы. Для их обработки требовалась сильная лошадь. Кроме того, быстрорастущие города нуждались в гужевом транспорте. Это явилось предпосылкой для развития во Владимирской области тяжеловозного коневодства. Племенная работа по созданию породы велась на протяжении ряда лет в колхозах и совхозах Гаврилово-Посад-ского и Юрьев-Польского районов. Официально порода утверждена в 1946 году. Основная масть лошадей гнедая с крупными белыми отметинами на голове и конечностях. Владимирские тяжеловозы - хорошие улучшатели местных пород.
|
Список использованной литературы:
1. Грачева И. М., Гаврилова Н. Н., Иванова Л. А., Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров. М., 1980, с. 83-190;
2. Пестис В.К. Кормление сельскохозяйственных животных / В.Н. Пестис. – Минск, ИВЦ Минфина. 2009. – 540 с.
3. Придорогин М.И. Конские породы / М.И. Придорогин. – Либроком. 2011. – 242 с.
6
Информация о работе Кормовые дрожжи. Их классификация и питательная ценность