Особенности конкуренции в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 21:23, реферат

Описание

На развитие конкуренции в сельском хозяйстве значительное влияние оказывают специфические особенности отрасли. Различия в природно-климатических условиях по территориям влияют на продуктивность земли, а следовательно, предложение продукции, особенно растениеводческой. Устойчивость сельскохозяйственного производства значительно ниже других отраслей в связи с изменяющимися метеоусловиями, что обуславливает значительные колебания объёмов предложения продукции и цен. Продолжительный производственный цикл определяет инерционность предложения сельскохозяйственной продукции при изменении цен. Сезонность производства приводит к неравномерной реализации продукции в течение года. Значительная доля скоропортящейся продукции (овощи, молоко) требует её скорейшей реализации, что обостряет конкуренцию в период массового поступления на рынок. Иммобильность ресурсов в сельском хозяйстве исключает его из межотраслевой конкуренции за более доходное вложение капитала.

Работа состоит из  1 файл

конкуренция).doc

— 19.02 Кб (Скачать документ)

Реферат: Особенности конкуренции в сельском хозяйстве 

Особенности конкуренции в сельском хозяйстве

Аброськина Ю. Н., МСХА им. К. А. Тимирязева 

На развитие конкуренции в сельском хозяйстве значительное влияние оказывают специфические особенности отрасли. Различия в природно-климатических условиях по территориям влияют на продуктивность земли, а следовательно, предложение продукции, особенно растениеводческой. Устойчивость сельскохозяйственного производства значительно ниже других отраслей в связи с изменяющимися метеоусловиями, что обуславливает значительные колебания объёмов предложения продукции и цен. Продолжительный производственный цикл определяет инерционность предложения сельскохозяйственной продукции при изменении цен. Сезонность производства приводит к неравномерной реализации продукции в течение года. Значительная доля скоропортящейся продукции (овощи, молоко) требует её скорейшей реализации, что обостряет конкуренцию в период массового поступления на рынок. Иммобильность ресурсов в сельском хозяйстве исключает его из межотраслевой конкуренции за более доходное вложение капитала. 

Существует также ряд факторов, ограничивающих развитие конкуренции в сельском хозяйстве: недостаток материальных и финансовых ресурсов, наличие вертикальной интеграции в производстве продукции, развитие кооперации. В настоящее время в России имеются и значительные барьеры для вхождения на рынок сельскохозяйственной продукции: исключительные права, льготы, ограничения (ограничения на вывоз сельскохозяйственной продукции за пределы области; льготы, предоставляемые региону). В последние годы в России почти совершенная конкуренция на рынках сельскохозяйственной продукции, прежде всего, зерна все заметнее превращается в несовершенную. Существенной проблемой развития конкуренции на зерновом рынке России являются барьеры между локальными рынками. В 1997 - 2000 гг. имели место многочисленные случаи ограничения или запрета вывоза зерна администрациями ряда регионов (Краснодарский, Ставропольский каря, Белгородская, Курская, Тамбовская, Липецкая, Саратовская, Ульяновская, Курганская области). 

На состояние конкуренции в сельском хозяйстве отрицательное влияние оказывает производственной и рыночной инфраструктуры - недостаток хранилищ, складов, пунктов первичной продукции, средств связи, плохое состояние дорог, неразвитость биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией. 

Кроме этого, существуют различия по условиям конкуренции в сельском хозяйстве и отраслях, поставляющих ему средства производства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Когда почти совершенно конкурентный сектор сталкивается с несовершенно конкурентными секторами по производству средств производства и переработке, возникают определенные проблемы. Здесь объективно существуют условия для формирования диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и средства производства. В то же время, определяющее влияние на рыночные цены, на спрос и предложение перерабатывающих предприятий приводит к дисбалансу договорных условий между производителями и покупателями сельскохозяйственных продуктов. 

Чтобы скорректировать дисбаланс рыночной власти между сельскохозяйственными производителями и их партнёрами - монополистами, существуют определенные способы: сделать производителей сельскохозяйственной продукции менее совершенноконкурентными или сделать предприятия по производству средств производства и переработке более конкурентными. Конкуренция между сельскохозяйственными товаропроизводителями может быть понижена путем экономических соглашений между ними - создание ассоциаций и прочих форм объединения. Существуют также правительственная политика и программы, направленные на обе эти цели. 

Чтобы обеспечить поддержку эффективной конкуренции и сделать определенные типы делового поведения нелегальными, правительство осуществляет антимонопольное регулирование с помощью законодательных актов. Антимонопольное законодательство, состоящее из Конституции РФ, Закона о конкуренции, издаваемых в соответствии с ним федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ. В настоящее время одним из центральных нормативных актов антимонопольного законодательства является Закон РФ О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках от 10.07.91 с изменения и дополнениями, внесенными законом от 25.05.95. Закон регулирует отношения, влияющие на конкуренцию на товарных рынках в РФ. Закон направлен на ограничение монополистической деятельности и пресечение недобросовестной конкуренции. Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции и конкуренции на нем осуществляется в соответствии с Федеральным законом О государственном регулировании агропромышленного производства от 14.07.97. 

Конкурентная среда в аграрной сфере сейчас находится в стадии формирования и во многом зависит от развития макроэкономической ситуации в стране, но уже сегодня наблюдается тенденция к отдалению сельскохозяйственных товаропроизводителей от совершенной конкуренции. Это вызвано в основном их поглощением сельскохозяйственными фирмами-операторами - переработчиками или оптовиками, вкладывающими средства в производство сельхозпродукции как сырья для своих производств или покупающих контрольные пакеты акций сельскохозяйственных предприятий. Особенно ярко этот процесс выражен в Московской области.

Информация о работе Особенности конкуренции в сельском хозяйстве