Пищевые
токсикоинфекции (ПТИ) – обширная группа
острых кишечных инфекций, развивающихся
после употребления в пищу продуктов,
инфицированных патогенными или
условно-патогенными микроорганизмами.
Клинически эти болезни характеризуются
внезапным началом, сочетанием синдромов
интоксикации, гастроэнтерита и частым
развитием обезвоживания. Диагноз
ПТИ является собирательным и
объединяет ряд этиологически разных,
но патогенетически и клинически
сходных болезней.
Краткий исторический очерк развития
учения о пищевых отревлениях.
Пищевые
отравления были распространены во все
периоды развития человеческого
общества. Многочисленные ограничения
в потреблении тех или иных
продуктов, упоминающиеся во многих
документах древности, свидетельствуют,
что ценой большого числа жертв
люди приходили к правильному
определению вредности продукта
или вида пищи. Еще на заре современной
цивилизации возникла необходимость
при убое животных отличать больных
от здоровых, чтобы не допустить
использование некачественного
мяса для питания. В Древнем Египте
существовала каста жрецов, которые
определяли пригодность животных для
получения от них мяса на пищевые
цели. Связь между здоровьем населения
и качеством пищи понимали народы
эллинско-римской цивилизации. Некоторые
элементы санитарной гигиены питания
получили отражение в работах
ученых того времени (Гиппократ, Демокрит,
Цельсий, Гален). Так еще Ксенофонтом
(400 лет до н.э.) дано классическое описание
вспышки пищевых отравлений медом.
Гиппократ и его ученики свидетельствовали
об опасности употребления в пищу
угрей. Плиний младший указывал на возможность
отравления рыбой. Александр Македонский
запрещал в походных условиях употребление
рыбы. В Древней Греции существовал
закон, запрещающий торговцам рыбой
садиться до тех пор, пока рыба не будет
распродана; указания об пищевых отравлениях
имеются и у Галена.
Известны факты проведения определенных
санитарно-гигиенических мероприятий
в древнейшие времена народами Закавказья
(Грузия, Армения, Азербайджан), Средней
Азии и сопредельных с ними стран
– Ирана, Аравии и др. Не случайно
в древней медицине вопросам питания
уделялось большое внимание (Абу-Али-Хусейн-Сина,
Махмуд-Ибн-Ильяс, Мехитар, Гораций, Хонели
и др.). Многие факты, дошедшие до нас
в документах разных эпох убедительно
свидетельствуют о распространении
массовых пищевых отравлений. Особенно
часто это происходит в периоды
войн, когда люди питались случайной
пищей, нередко длительно хранившейся
и подвергшейся той или иной степени
порчи. Так, в эпосе киргизского народа
упоминаются отравления пищевыми продуктами
воинов Манаса Великодушного.
В Германии в IХ веке были известны
отравления кровяной колбасой, в связи
с чем под страхом строгих
наказаний запрещалось употребление
в пищу кровяных колбас. Поэтому
в середине века в ряде городов
Европы был организован элементарный
санитарный надзор за продажей пищевых
продуктов. В России данным вопросам
так же уделялось значительное внимание.
В древнерусском литературном произведении
«Домострой» отведено много места
проблеме питания – обработке
и хранению пищевых продуктов, их
качеству.
В начале ХVII века, в 1624 г. царь Михаил
Федорович издал указ -память «для смотрения
за печением и продажей хлеба». В 1629 г.
были даны указания об упорядочении торговли
пищевыми продуктами, закреплении ее на
определенных местах с тем, чтобы каждым
продуктом торговали в определенном ряду.
Указами Петра I предписывалось торговцам
съестными припасами носить «кафтаны
белые полотняные», а полки и
скамьи, на которых торгуют, покрывать
холщовыми покрывалами и «около
шалашей иметь чистоту». В 1713 г. Петр
I сенатским решением запретил продажу
«худого мяса». В инструктивном
письме от 1722г. он требовал наблюдения
за мясниками и указывал, что лиц,
виновных причислять к преступникам
– бить кнутом и ссылать на каторгу.
В ХVIII веке в России проводится ряд
оздоровительных мероприятий, даются
указания по борьбе с эпидемиями, впервые
предпринимается попытка регламентировать
питание в госпиталях и в детских
учреждениях (воспитательном доме) и
др. В это же время издается ряд
медицинских сочинений, содержащих
сведения о пищевых продуктах, их
качестве. В 1745 г. выходит сочинение
«Юности честное зерцало», где
наряду с правилами поведения
молодежи в обществе приведены сведения
и о питании.
Однако мероприятия в области
гигиены питания вплоть до середины
ХYIII века носили характер санитарного
надзора, профилактики.
Эти «профилактические мероприятия»,
если их можно так назвать, основывались
больше на опыте, чем на научных данных.
В дальнейшем с развитием научных
знаний в объяснении причин пищевых
отравлений, создавались различные теории,
среди которых наибольшее распространение
получила теория о химической природе
отравлений.
В прошлом столетии в объяснении
пищевых отравлений господствовала
птомаинная теория. Данный термин «птомаины»
введен итальянским ученым Сельми,
1872 г. Учение о птомаинах, как о
причине пищевых отравлений было
общепринятым (птомаины - ядовитые вещества,
образующиеся в продуктах при
их гниении – кадаверин, путренин
и др.),
Бурное развитие бактериологии
в конце прошлого столетия в корне
подорвало теорию о птомаинах
и позволило найти правильный
путь в определении этиологии
пищевых отравлений. С этого периода
бактериальная природа пищевых
отравлений (токсикоинфекций) получает
общее признание.
Первым, кто установил связь
пищевых отравлений с употреблением
мяса больных животных, был Боллингер.
В 1876 г. на основе изучения большого количества
фактического материала (17 вспышек
при 2400 пострадавших) показал несомненную
корреляцию между возникновением отравлений
с заболеваниями убойных животных.
Однако Боллингеру не удалось раскрыть
характер и сущность этой связи. Это
восполнил в 1888 г. А. Гертнер, который
впервые выявил бактериальную природу
пищевых отравлений. Он выделил, во
время вспышки пищевого отравления
в г. Франкенгаузене, из органов умершего
человека и из мяса прирезанной больной
энтеритом коровы микроорганизм одного
вида.
Значительный вклад в изучение
пищевых отравлений людей внес Ван
Эрменгам, который в 1897г. расшифровал
причину наиболее опасного отравления
людей – ботулизма, выделив микроб,
получивший название botulus, что означает
колбаса.
Таким образом, этиологическая (причинная)
роль микроорганизмов в большинстве
пищевых отравлений людей стала
все очевидней. Этот, научно обоснованный
опыт позволил впоследствии расшифровать
многие вспышки заболеваний у
людей, обусловленные микроорганизмами,
находящимися в продуктах питания.
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОЗЫ обусловлены действием
экзотоксинов, выделяемых микроорганизмами.
Эти токсины накапливаются в продуктах
питания и могут вызывать заболевания
человека без участия самих микроорганизмов.
К числу возбудителей пищевых токсикозов
относят энтеротоксигенные штаммы Staph.aureus,
спорообразующие анаэробы Cl.botulinum и аэробные
(Bacillus cereus) энтерококки (Str.faecalis). А также
грибы родов: Aspergillus, Fusarium, Claviceps и др.
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ - болезни, которые
вызываются микроорганизмами, попадающими
в организм человека с пищевыми продуктами,
но не дающие клиническую картину отравления.
У этих болезней иной характер течения.
В данную группу включены такие инфекционные
агенты, как возбудитель сибирской язвы
(кишечная форма), пищевого листериоза,
бруцеллеза, лептоспироза, туляремии,
Ку-лихорадки, ящура и т.п.
На особом месте находится еще
одна группа пищевых инфекционных болезней.
Это дизентерия, холера, эпидемический
гепатит, полиомиелит и некоторые
другие. Их особенность заключается
в том, что источником инфекционного
агента, в отличие от вышеупомянутых
инфекций, является только человек, но
пищевые продукты будут фактором
передачи этого инфекционного агента.
В предлагаемом издании мы рассмотрим
основные пищевые токсикоинфекции
и токсикозы, когда продукты, полученные
от больных сельскохозяйственных животных,
с содержащимися в них микроорганизмами,
послужили причиной возникновения
болезни.
Что провоцирует
Пищевые токсикоинфекции :
|
|
|
|
Пишевая токсикоинфекция
вызывает большая группа бактерий; основные возбудители - Staphylococcus
aureus, Proteus vulgaris, Bacillus cereus, Clostridium perfringens,
Clostridium difficile, представители родов Klebsiella,
Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Возбудители
широко распространены в природе, обладают
выраженной устойчивостью и способны
размножаться в объектах внешней среды.
Все они являются постоянными представителями
нормальной микрофлоры кишечника человека
и животных. Нередко у заболевших не удаётся
выделить возбудитель, так как клиническую
картину пищевых токсикоинфекций в основном
определяет действие микробных токсических
субстанций. Под действием различных факторов
внешней среды условно-патогенные микроорганизмы
изменяют такие биологические свойства,
как вирулентность и устойчивость к антибактериальным
препаратам.
Эпидемиология
Источник
инфекции - различные животные и люди.
Наиболее часто это лица, страдающие гнойными
заболеваниями (панарициями, ангинами,
фурункулёзом и др.); среди животных - коровы
и овцы, болеющие маститами. Все они выделяют
возбудитель (обычно стафилококки), попадающие
в пищевые продукты в процессе их обработки,
где и происходит размножение и накопление
бактерий. Эпидемиологическую опасность
представляют как больные, так и носители
возбудителей. Период заразности больных
небольшой; относительно сроков бактерионосительства
данные противоречивы.
Возбудители других токсикоинфекций (С.
perfringens, В. cereus и др.) люди и животные выделяют
во внешнюю среду с испражнениями. Резервуаром
ряда возбудителей могут являться почва,
вода и другие объекты внешней среды, загрязнённые
испражнениями животных и человека.
Механизм
передачи - фекально-оральный, основной
путь передачи - пищевой. Для возникновения
пищевых токсикоинфекций, вызываемых
условно-патогенными бактериями, необходима
массивная доза возбудителей либо определённое
время для его размножения в пищевых продуктах.
Чаще всего пищевые токсикоинфекции связаны
с контаминацией молока, молочных продуктов,
рыбных консервов в масле, мясных, рыбных
и овощных блюд, а также кондитерских изделий,
содержащих крем (торты, пирожные). Основным
продуктом, участвующим в передаче клостридий,
является мясо (говядина, свинина, куры
и др.). Приготовление некоторых мясных
блюд и изделий (медленное охлаждение,
многократное подогревание и др.), условия
их реализации способствуют прорастанию
спор и размножению вегетативных форм.
В эстафетной передаче возбудителя участвуют
различные объекты внешней среды: вода,
почва, растения, предметы быта и ухода
за больными. Продукты, содержащие стафилококковый
и другие энтеротоксины, по внешнему виду,
запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных.
Заболевания протекают в виде спорадических
случаев и вспышек. Их чаще регистрируют
в тёплое время года, когда создаются благоприятные
условия для размножения возбудителей
и накопления их токсинов.
Естественная
восприимчивость людей высокая. Обычно
заболевает большая часть лиц, употреблявших
контаминированную пищу. Помимо свойств
возбудителя (достаточная доза, высокая
вирулентность) для развития заболевания
требуется ряд способствующих факторов
как со стороны микроорганизма, так и макроорганизма
(сниженная сопротивляемость, наличие
сопутствующих заболеваний и др.). Более
восприимчивы индивидуумы из группы риска:
новорождённые, ослабленные лица, пациенты
после хирургических вмешательств либо
длительно получавшие антибиотики и др.
Основные
эпидемиологические признаки. Заболевания,
вызываемые условно-патогенными микроорганизмами,
распространены повсеместно. Вспышки
носят семейный характер или при контаминации
пищи на предприятиях общественного питания,
заболевания могут быть рассеяны среди
населения. Число заболевших определяет
количество лиц, употреблявших контаминированный
пищевой продукт, и может существенно
варьировать. В частности, весьма характерны
групповые заболевания среди пассажиров
морских судов, туристов и членов детских
и взрослых организованных коллективов.
Вспышки обычно носят взрывной характер.
Каких-либо особенностей по социально-возрастному
и половому составу не выявлено. Заболевания
чаще регистрируют в летнее время. В зависимости
от вида пищевого продукта среди заболевших
преобладают дети или взрослые. Кроме
пищевых возможны и бытовые вспышки, в
большинстве случаев возникающие в больничных
условиях. Вспышки внутрибольничных инфекций,
вызываемых С. difficile, связаны с длительным
применением антибиотиков. При водных
вспышках как следствие фекального загрязнения
одновременно с условно-патогенными микроорганизмами
выделяют и другие возбудители острых
кишечных инфекций. |
|
|
|
|
Патогенез (что
происходит?) во время Пищевых токсикоинфекций
:
|
|
|
|
Общее свойство для всех
возбудителей пищевых токсикоинфекций
- способность вырабатывать различные
типы экзотоксинов (энтеротоксинов) и
эндотоксинов (липополисахаридных комплексов).
Именно благодаря особенностям действия
этих токсинов отмечают определённое
своеобразие в клинических проявлениях
пищевых токсикоинфекций, обусловленных
различными возбудителями. На исключительно
важную роль бактериальных токсинов
в развитии пищевых токсикоинфекций
указывает и относительно короткий
инкубационный период заболевания.
В зависимости от типов токсинов они могут
вызывать гиперсекрецию жидкости в просвет
кишечника, клинические проявления гастроэнтерита
и системные проявления заболевания в
виде синдрома интоксикации.
Токсины бактерий реализуют своё действие
через выработку эндогенных медиаторов
(цАМФ, ПГ, интерлейкинов, гистамина и др.),
непосредственно регулирующих структурно-функциональные
изменения органов и систем, выявляемые
у больных с пищевой токсикоинфекцией.
Сходство патогенетических механизмов
пищевых токсикоинфекций различной этиологии
обусловливает общность основных принципов
в подходах к лечебным мероприятиям при
этих заболеваниях, а также при сальмонеллёзе
и кампилобактериозе. |
|
|
|
|
Симптомы Пищевых
токсикоинфекций :
|
|
|
|
Инкубационный период. Составляет, как правило, несколько
часов, однако в отдельных случаях он может
укорачиваться до 30 мин или, наоборот,
удлиняться до 24 ч и более.
Несмотря на полиэтиологичность пищевых
токсикоинфекций, основные клинические
проявления синдрома интоксикации и водно-электролитных
расстройств при этих заболеваниях сходны
между собой и мало отличимы от таковых
при сальмонеллёзе. Для заболеваний характерно
острое начало с тошноты, повторной рвоты,
жидкого стула энтеритного характера
от нескольких до 10 раз в сутки и более.
Боли в животе и температурная реакция
могут быть незначительными, однако в
части случаев наблюдают сильные схваткообразные
боли в животе, кратковременное (до суток)
повышение температуры тела до 38-39 "С,
озноб, общую слабость, недомогание, головную
боль. При осмотре больных отмечают бледность
кожных покровов, иногда периферический
цианоз, похолодание конечностей, болезненность
при пальпации в эпигастральной и пупочной
областях, изменения частоты пульса и
снижение артериального давления. Степень
выраженности клинических проявлений
дегидратации и деминерализации зависит
от объёма жидкости, теряемой больными
при рвоте и диарее. Течение заболевания
короткое и в большинстве случаев составляет
1-3 дня.
Вместе с тем, клинические проявления
пищевых токсикоинфекций имеют некоторые
различия в зависимости от вида возбудителя.
Стафилококковой инфекции свойственны
короткий инкубационный период и бурное
развитие симптомов заболевания. В клинической
картине доминируют признаки гастрита:
многократная рвота, резкие боли в эпигастральной
области, напоминающие желудочные колики.
Характер стула может не меняться. Температура
тела в большинстве случаев остаётся нормальной
или кратковременно повышается. Выраженное
снижение артериального давления, цианоз
и судороги можно наблюдать уже в первые
часы заболевания, но в целом течение болезни
кратковременное и благоприятное, поскольку
изменения кардиогемодинамики не соответствуют
степени водно-электролитных расстройств.
В случаях пищевых токсикоинфекций, вызванных
Clostridium perfringens, клиническая картина, сходная
с таковой при стафилококковой инфекции,
дополняется развитием диареи с характерным
жидким кровянистым стулом, температура
тела остаётся нормальной. При пищевых
токсикоинфекциях, вызванных вульгарным
протеем, стул приобретает зловонный характер.
Осложнения
Наблюдают крайне редко; наиболее часто
- гиповолемический шок, острая сердечно-сосудистая
недостаточность, сепсис и др. |
|
|
|
|