Подсолнечник,описание,состав,применение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 15:38, контрольная работа

Описание

Среди разнообразных культур, возделываемых на полях большое место занимают масличные растения. Добываемые из семян или плодов этих растений жиры являются ценным продуктом питания, находят широкое применение в промышленности.

В России основную сырьевую базу для получения растительных жиров составляют однолетние травянистые масличные культуры. Наибольшее распространение имеют подсолнечник, клещевина, соя, масличный лен, горчица, рапс и рыжик. Кроме того, сеются арахис, кунжут, перилла, сафлор, и другие.

Содержание

Введение ……………………………………………………………….2
Подсолнечник …………………………………………………………3
Ботаническое описание………………………………………………..3
Распространение ………………………………………………………4
Химический состав……………………………………………………5
Значение и применение ……………………………………………....5
Выращивание подсолнечника в Сибири …………………………….7
Отличие культурной сои от подсолнечника ………………………...9
Заключение …………………………………………………………...10
Список использованной литературы………………………………...11

Работа состоит из  1 файл

физиология.doc

— 1.19 Мб (Скачать документ)

Содержание 

  1. Введение  ……………………………………………………………….2
  2. Подсолнечник …………………………………………………………3
  3. Ботаническое описание………………………………………………..3
  4. Распространение ………………………………………………………4
  5. Химический состав……………………………………………………5
  6. Значение и применение ……………………………………………....5
  7. Выращивание подсолнечника в Сибири …………………………….7
  8. Отличие культурной сои от подсолнечника ………………………...9
  9. Заключение …………………………………………………………...10
  10. Список использованной литературы………………………………...11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

              Среди разнообразных культур, возделываемых на полях большое место занимают масличные растения. Добываемые из семян или плодов этих растений жиры являются ценным продуктом питания, находят широкое применение в промышленности.

В России основную сырьевую базу для получения растительных жиров составляют однолетние травянистые масличные культуры. Наибольшее распространение имеют подсолнечник, клещевина, соя, масличный лен, горчица, рапс и рыжик. Кроме того, сеются арахис, кунжут, перилла, сафлор, и другие.

Средивсех масличных культур в наибольших размерах возделывается подсолнечник. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подсолнечник

     Подсо́лнечник одноле́тний, или Подсо́лнечник масли́чный (лат. Heliánthus ánnuus) — вид травянистых растений из рода Подсолнечник (лат. Helianthus) семейства Астровые. Народное название — подсолнух. 

Ботаническое  описание

        Однолетнее травянистое растение. Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья  очередные, на длинных черешках, верхние  сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями. Особенностью подсолнечника является устойчивость к засухе. Благодаря сильно развитой корневой системе он способен использовать влагу глубинных слоев почвы Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30—50 см в диаметре, поворачивающихся в течение суток по солнцу. Краевые цветки язычковые, оранжево-жёлтые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500—2000). Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Подсолнечник образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле—августе в течение 30 дней. Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные. Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равновмерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета.

 
 

Распространение 

         Родина подсолнечника — Северная АмерикаВ Европу подсолнечник был ввезён испанцами, и в начале XVI века его стали выращивать в мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев это растение в Голландии, распорядился послать его семена в Россию. Сейчас подсолнечник масличный широко культивируется в России 
 
 

Химический  состав

             В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), белки (до 20 %). углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Значение  и применение

            Повсеместно распространённая сельскохозяйственная культура. Выведено множество сортов, отличающихся друг от друга размером соцветий-корзинок и содержанием масла в семенах. Плоды — семечки употребляют в сыром и поджаренном виде. Из семян изготавливают подсолнечное масло. Жмых идёт на корм для скота. Существуют декоративные сорта подсолнечника.

           Подсолнечник используется также и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают, как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии, бронхите и малярии.

            Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего нектар и пыльцу. На Украине, Северном Кавказе, в ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей. В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкирии до 25 кг в Воронежской области, а сахаристость нектара — от 45 до 79 %. По другим данным, медопродуктивность составляет 40—50 кг/га. Отличительная особенность нектара — незначительное количество (3—4 %) и даже полное отсутствие тростникового сахара. Подсолнечниковый мёд золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком. 
 

 
 
 
 
 

Выращивание подсолнечника в  Сибири

                В Центральной Сибири выращивается подсолнечник преимущественно на силос. Заготовляют у подсолнечника краевые цветки, листья, иногда пазушные корзинки, а также семянки. Цветки, только ярко-желтые, собирают в начале цветения. Их выдергивают из корзинок или осторожно обрывают, не повреждая корзинок. Такой способ не вредит плодоношению. Собранные цветки сразу же высушивают в хорошо проветриваемом затемненном помещении. Листья заготовляют также в начальный период цветения. Выбирают листья средних размеров и обрывают, лучше без черешков или с небольшим остатком черешка. Не следует собирать потемневшие, пораженные насекомыми и с ржавыми пятнами листья. Их сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях. Пазушные корзинки заготовляют целиком, их осторожно обрывают и высушивают в целом виде или, разрезав на 2—4 части. Собирать следует только мелкие корзинки в период цветения, когда распустились краевые язычковые цветки. Наконец, семянки собирают по мере их созревания или одновременно, когда большая часть корзинок имеет зрелые семена. В это время цветоложе приобретает желтую окраску, семянки — надлежащий данному сорту цвет, оболочки их становятся твердыми. Корзинки срезают вручную или специальными машинами. Так как семянки подсолнечника созревают, как и у всех сложноцветных, от края к центру, для полного их вызревания при ручной уборке на небольших плантациях срезанные корзинки рекомендуется одевать на оставленные стебли. После дозревания и подсушивания корзинки обмолачивают и полученные семянки сортируют провеиванием.

                      Из семянок подсолнечника заводским путем добывают масло для пищевых и медицинских целей. Подсолнечное масло используется для приготовления беленного масла, летучей мази и других линиментов, а также служит растворителем жирорастворимых лекарственных веществ, применяемых наружно. Кроме того, подсолнечное масло входит в состав некоторых пластырей и мыльного спирта. Гидрогенизированное масло подсолнечника под названием бутирол применяется в качестве заменителя масла какао для приготовления суппозиториев. Подсолнечное масло применяется также в качестве мягчительного средства, а в ветеринарии его назначают домашним животным в качестве слабительного. В пищевой промышленности масло используется для приготовления маргаринов. Стеарин и стеариновые свечи готовятся в основном из отходов производства подсолнечного масла. Оно используется в мыловарении, а также при изготовлении масляных красок. Жмых, получаемый при производстве масла, является хорошим кормом для крупного рогатого скота, овец и лошадей, способствует увеличению удоев молока и улучшает качество его и масла. Для выкармливания свиней этот корм не используется, так как сало таких животных становится мягким. А вот стебли подсолнечника, изрубленные и обработанные паром в течение 3—4 часов, можно с успехом давать свиньям. Корзинки подсолнечника после удаления семян высушивают и размалывают в порошок и в таком виде с примесью небольшого количества масличных жмыхов или других продуктов, содержащих протеин, используют как корм для скота. Сердцевина стеблей может с успехом использоваться при приготовлении микропрепаратов в ботанической микро-технике вместо мякоти бузины. 
 
 
 
 
 

Отличие культурной сои от подсолнечника

Культурная  соя — растение высотой от 20 см до 1,5 м, с глубоко идущими корнями, цветами мотылькового типа и бобовыми плодами. В соевом бобе содержится 1—4 зерна. На кусте обычно вызревает от 100 до 400 зерен. Соя — теплолюбивое растение. В зависимости от сорта и климатических условий длина вегетационного периода этой культуры может быть различной — от 75 до 280 дней. В Ашхабаде, например, соя вызревает за 85 дней, а в Москве тот же сорт созревает через 115 дней Родина сои — Китай. У «ас она издавна возделывается в Приморье. В настоящее время сою сеют на юге Украины, в Молдавии, в Грузии и Краснодарском крае. Советские мичуринцы успешно работают над вопросами увеличения ее урожайности и продвижения этой важной культуры на север. Увеличение посевов сои имеет большое народнохозяйственное значение. Соя — ценнейший питательный продукт. Из нее изготовляются масло и мука. В семенах сои содержится 15—20% масла и свыше 40% протеина, вполне заменяющего животные белки. Биохимическим анализом в сое обнаружены витамины «А», «Д» и «Б».  
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение

             Растительные масла имеют большое продовольственное и техническое значение и широко используется в пищевой, лакокрасочной, текстильной, мыловаренной и других отраслей промышленности. Из масленичных культур в нашей стране возделывают подсолнечник, горчицу, рыжик,рапс,сою,клещивину, лен масленичный,масленичный мак, арахис кунжут  и др. Подсолнечник , основная и наиболее урожайная масленичная культура.  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Список  использованной литературы

  1. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений/Н.Н.Третьяков, Е.И.Кошкин, Н.М Макрушин и др. Под ред. Н.Н.Третьякова.-2-е изд.-М.:КолосС, 2005-656с.
  2. Подсолнечник однолетний: информация на сайте GRIN
  3. http://znaha.ru/pages-290.html
  4. «Растениеводство», Посыпанов Г.С. М. Колос, 1997г.2. «В мире растений», 2002г. №10

Информация о работе Подсолнечник,описание,состав,применение