Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 17:22, контрольная работа
Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.
Описание культуры
Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.
По
содержанию белка озимая пшеница
превосходит все зерновые. Пшеничная
мука широко используется в хлебопечении,
кондитерской промышленности, сильные
и твердые сорта пшеницы
Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Средняя урожайность по РФ – 30ц/га, в передовых хозяйствах – 50-60ц/га, самый высокий урожай в РФ был получен в Краснодарском крае – 103,6ц/га, а в мире, в Канаде – 170ц/га.
Ботаническая характеристика
К настоящему времени наукой установлено всего 22 вида оз.пш., из которых наибольшее распространение имеют 2: пшеница твердая (Triticum durum) и пшеница мягкая (Triticum sativa). Они имеют большое количество разновидностей, форм и сортов. Как правило, к твердой пшенице больше относится яровая пшеница.
Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).
Стебель озимой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).
Типы листьев озимой пшеницы:
Прикорневые – образуются из подземных узлов
Стеблевые – образуются из надземной части стебля.
Плод
пшеницы – голая зерновка (зерно),
в котором различают спинную
брюшную стороны. В нижней части
зерна на спинной стороне расположен
зародыш.
Требования к температуре
Биологические особенности озимой пшеницы по отношению к температуре характеризуют ее как достаточно холодостойкую культуру. Температура проростания семян озимой пшеницы в посевном слое почвы 1-2°С. В таких условиях всходы будут появляется поздно и недружно. Для озимой пшеницы оптимальной температурой прорастания будет 12-20°С. Если почва достаточно увлажненная, всходы при 12-20°С появляется на 5-6-й день. Если температура превышает 25°С, высеянные семена и проростки массово поражаются болезнями. Оптимальным временем для посева озимой пшеницы будет период со среднесуточными температурами воздуха 14-17°С.
Зимой, хорошо закаленные осенью растения зимостойких сортов озимой пшеницы, выдерживают снижение температуры на глубине узла кущения до минус 19-20°С. Достаточной глубины снежный покров защищает озимую пшеницу даже при снижении температуры до минус 35-40°С. Слой снега 10 см и больше полностью защищает растения от вымерзания даже при 30°С мороза. Это зона безопасных значений температуры.
И наконец, сильные морозы (25-30°С) при отсутствии снежного покрова или минимальной его толщине (1-4 см) повлекут гибель растений озимой пшеницы даже морозоустойчивых сортов. Это так называемая температурная зона вымерзания.
Перерослые растения, на которых сформировалось по 5-6 побегов, неустойчивы против низких температур. Стойкость против низких температур уменьшается в конце зимы или в начале весны в результате периодического оттаивания-замерзания почвы. В этот период озимая пшеница может погибнуть от небольших морозов (минус 6-8°С). Осенью растения прекращают вегетацию, а весной возобновляют ее при температуре воздуха 3-5°С.
Оптимальная температура воздуха на протяжении всех фаз вегетации для роста и развития озимой пшеницы 20-25°С. При достаточных запасах влаги, кратковременная жара с повышением температуры к 35-40°С, не наносит пшенице большой вред. Если температура воздуха поднимается выше 40°С, у растений прекращается прирост сухих веществ.
Требования к влаге
Биологические
особенности озимой пшеницы по отношению
к влаге. Озимая пшеница требовательная
культура к влаге. Для того что
бы семя проросло, ему нужно впитать
55-60% воды от своей массы. При недостаточной
влажности почвы растения не кустятся
и резко снижают
Переувлажнение негативно сказывается на росте и развитии озимой пшеницы. Большое количество осадков в весенне-летний период способствует сильному росту вегетативной массы, которая приводит к вылеганию растений, ухудшения фитосанитарного состояния посевов и снижения урожайности. Такое состояние создается в отдельные годы в зоне достаточного и избыточного увлажнения западных областей Украины.
Требования к свету
Биологические
особенности озимой пшеницы по отношению
к свету. Озимая пшеница относится
к зерновым культурам І группы
- а это растения длинного дня. Для
осуществления нормального
Хорошее
освещение озимой пшеницы в начале
выхода растений в трубку способствует
формированию коротких крепких междоузлий
и предотвращает вылегание посевов.
Продолжительная солнечная погода во
время формирования и, особенно, налива
зерна является основой высокой производительности.
Выражение "урожайный год" больше
всего связан с интенсивностью освещения
в этот период. Сухая солнечная погода
способствует формированию зерна высокого
качества.
Требования к почве
Для
озимой пшеницы почва должна быть
высокоплодородной, структурной, с
высоким содержанием N,P,K и др. питательных
веществ. Реакция почвенного раствора
должна быть в пределах pH=6-7.5.
Содержание гумуса, чем выше, тем лучше. Лучшие почвы – черноземы (гумус 8-12%). Высокие урожаи оз.пш. дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими для оз.пш. являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы. Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6-10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей. В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10-12°С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождение закалки и лучшей перезимовке. При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно кустится. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10°С, а ночью падает до …-10°С. Озимая пшеницы может выдержать температуру в зоне узла кущения …-16…-18°С. Выход
в трубку (4-7 этапы) у озимой пшеницы
начинается через 25-35 дней после весеннего
отрастания, колошение (8 этап) – через
30 дней после выхода в трубку. Цветение
(9 этап) пшеницы начинается через 2-3
дня после колошения и Общая
сумма положительных температур
от посева до полной спелости составляет
1850-2200°С. Продолжительность Перезимовка озимых культур Зимостойкость
и морозостойкость растений —
сложное физиологическое Быстрее проходит вторую фазу закалки озимая рожь, медленнее — озимая пшеница и совсем медленно — озимый ячмень. После этой фазы резко повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям зимовки. Вторая фаза закалки протекает в растениях как на свету, так и в темноте при более низких температурах (от 0 до -5°С). Продолжительность фазы закаливания зависит от вида растений, сорта и метеорологических условий. Процесс закаливания очень сложен и еще полностью не раскрыт. В
процессе закаливания озимых в вегетативных
органах накапливается много
растворимых углеводов и |
Климат
Московской области.
Оценка условий перезимовки озимой пшеницы. Для нормального развития, перезимовки и дальнейшего роста растения одним из главных факторов служит своевременный срок посева. Он должен обеспечить продолжительность осеней вегетации 45-60 дней, сумма положительных температур от посева до устойчивого перехода через +5˚С была не менее 450-550 ˚С. Холодный период Первый заморозок осенью наблюдался 29 октября, после чего наступили пониженные температуры ниже 0˚С, до 6 ноября( минимальная температура -2,8 ˚С 5 ноября средне суточной, и -4,5 ˚С в ночное время) после чего наблюдалось повышение температуры воздуха. Наступление первых заморозков в 2009 году наблюдалось, на неделю позже, чем по данным многолетних исследований 18-20 октября. Поздние осенние заморозки не оказывают большого влияния на дальнейшее развитие и продуктивность озимой пшеницы. Для
агроклиматической оценки в период
покоя растения, в основном используются
минимальные температуры и Дата устойчивого перехода температуры ниже 0 ˚С, зафиксирована 5 декабря, начало холодного сезона 2009-2010 года, по многолетним данным 4 ноября. Минимальная температура декабря зафиксирована 15 числа ( -22,4 ˚С), при высоте снежного покрова 7 см., температура на глубине узла кущения составила -13 ˚С. В декабре месяце 26-27 числа наблюдалась оттепель с повышением температуры воздуха до +1,7 ˚С, особого значения для перезимовки озимой пшеницы не оказало. Минимальная температура 26 января ( -22,4 ˚С), при высоте снежного покрова 29 см., температура на глубине узла кущения составила -9 ˚С. Минимальная
температура февраля Дата перехода температур выше 0 ˚С зафиксирована 26 марта, окончание холодного сезона 2009-2010 года, при сравнении с многолет многолетними данными начало теплого сезонна на 2 недели наступило раньше ( 6 апреля ). По среднемноголетним данным, временное промерзание почв на территории области начинается в октябре, устойчивое - 15-20 ноября. В декабре глубина промерзания составляет 30-40 см, а в феврале и марте 50-80 см. На 20-25 апреля почва полностью оттаивает. Длительность устойчивой мерзлоты почв составляет 150-160 дней. Теплый сезон Теплый сезон был очень жарким, т.к. были большие отклонения от средних температур. Сумма активных температур 2972,9 превышает норму на 700 единиц, а для озимой пшеницы необходимо 1350-1400. Мало осадков выпадало в июле 8,1мм, это был самый засушливый месяц, также засушливыми были июнь и август 54,2 мм и 56,7 мм. Это сильно повлияло на урожайность озимой пшеницы. В летний период формировались условия температурного режима, июнь +19,7 ˚С месяц на 3,7 ˚С выше, июль +26,8 ˚С, что на 8,7 ˚С больше многолетних данных. Распределение осадков за летний период, июнь 54,2 мм на 22,6 % меньше, июль 8,1мм на 90,5 % ниже многолетней нормы. Первая и вторая декада июня месяца, в значительной степени не отличался от многолетних данных как по температурному режиму, так и по осадкам и развитее культуры проходило нормально. Большие изменения в развитии культуры вызвала третья декада месяца, аномальное явление климата данного региона. Летняя засуха 2010 года. Засуха - избыток тепла (высокие температуры) при остром дефиците воды в почве (почвенная) и атмосфере (воздушная). Которая продолжалась до третей декады августа. Вывод: Период произростания культуры 2009-2010 года формировались условия : в осенний период складывались условия благоприятные для развития и роста культуры, в зимний период формировался устойчивый снежный покров, с небольшими отрицательными температурами, что составило оптимальные условия для перезимовки культуры. Весной пагубного влияния пагубного влияния оказано не было. Лето было остро-засушливым, с малым количеством осадков, что оказало пагубное влияние на рост культуры. Дефицит осадков вместе с высокими температурами привели к гибели многих сельскохозяйственных культур. В целом с.х. год по динамике температуры и осадков не отличался от многолетних данных, исключения составляют только 2 летних месяца, которые оказали пагубное влияние на формирование урожая. |