Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 15:39, реферат
В сельском хозяйстве особое место занимает земля с ее почвенным покровом, водами и растительностью. Земля является сферой приложения труда, когда человек воздействует на нее и средствам производства, когда благодаря своим физическим и химическим свойствам (плодородию) земля обеспечивает рост и развитие растений, урожай сельскохозяйственных культур.
Основные
направления повышение
В отличие от
других производственных средств земля
при правильном обращении с ней
не только не утрачивает свои природные
качества, но даже улучшается. Рациональному
использованию земель всегда уделялось
большое внимание рациональному
использованию земельных
В обобщенном виде
способы повышение
1. Природные
Внедрение системы земледелия с учетом региональных условий производства в целях оптимального использования биологического потенциала сельхозугодий.
Сохранение и повышение эффективного экономического плодородия почв.
2. Технологические
Севооборот.
Рациональное обработка почвы.
Использование высокоурожайных сортов.
Оптимальные сроки выполнения технологических операций.
Борьба с вредными и болезнями растений и др.
3. Материально-технически
Система машин.
Обслуживание, ремонт и хранение техники.
Удобрение, строительные материалы, энергетические и др. средства производства.
Производственные объекты и др.
4. Организационно-экономические
Специализация и концентрация.
Организация производства, труда и его оплата.
Трудовые коллективы.
Комбинирование агрегатов техники.
Интенсивные технологии и другие.
5. Социальные
Кадры.
Охрана труда.
Организация труда.
Санитарное и медицинское обслуживание.
Строительства жилья, объектов культуры, дорог и т.п.
6. Природоохранные.
Обоснование отвода земель для несельскохозяйственных целей.
Охрана земель от загрязнения отходами промышленности и др. предприятий.
Рекультивация земель.
Борьба с эрозией.
Снижение кислотности и др.
беспечивать повышение эффективности растениеводства, учитывать особенности почвы, климата, обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой. Каждому хозяйству целесообразно подобрать наиболее выгодные культуры, чтобы получать с каждого гектара занимаемой площади наиболее количество продукции при наименьших затратах труда и средств. Если специализация еще не определилась, то экономическая оценка культур поможет выбрать правильное направление развития хозяйства. Оценку эффективности сельскохозяйственных культур проводят раздельно по двум группам - товарном и кормовым культурам.
Основные
направления повышение
В отличие от
других производственных средств земля
при правильном обращении с ней
не только не утрачивает свои природные
качества, но даже улучшается. Рациональному
использованию земель всегда уделялось
большое внимание рациональному
использованию земельных
В обобщенном виде
способы повышение
1. Природные
Внедрение системы земледелия с учетом региональных условий производства в целях оптимального использования биологического потенциала сельхозугодий.
Сохранение и повышение эффективного экономического плодородия почв.
2. Технологические
Севооборот.
Рациональное обработка почвы.
Использование высокоурожайных сортов.
Оптимальные сроки выполнения технологических операций.
Борьба с вредными и болезнями растений и др.
3. Материально-технически
Система машин.
Обслуживание, ремонт и хранение техники.
Удобрение, строительные материалы, энергетические и др. средства производства.
Производственные объекты и др.
4. Организационно-экономические
Специализация и концентрация.
Организация производства, труда и его оплата.
Трудовые коллективы.
Комбинирование агрегатов техники.
Интенсивные технологии и другие.
5. Социальные
Кадры.
Охрана труда.
Организация труда.
Санитарное и медицинское обслуживание.
Строительства жилья, объектов культуры, дорог и т.п.
6. Природоохранные.
Обоснование отвода земель для несельскохозяйственных целей.
Охрана земель от загрязнения отходами промышленности и др. предприятий.
Рекультивация земель.
Борьба с эрозией.
Снижение кислотности и др.
http://www.stud24.ru/
Информация о работе Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве и ее особенности