Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 21:48, курсовая работа
Одной из главных проблем современного земледелия является сохранение и расширенное воспроизводство плодородия почв. Среди многих агротехнических приемов, направленных на обогащение почвы органическим веществом, особое место занимают органические и минеральные удобрения.
По оценке зарубежных специалистов и по данным научных учреждений нашей страны около половины всего прироста урожая сельскохозяйственных культур получают за счет применения удобрений.
Содержание 1
Введение 2
Глава 1. Роль азота в питании растений 4
Глава 2. Азот в почве и динамика его соединений 10
2.1. Содержание азота в почве 10
2.2. Круговорот азота в почве 12
Глава 3. Влияние азотных удобрений на урожай и качество сельскохозяйственных культур на каштановых почвах Бурятии 16
3.1. Условия формирования и агрохимическая характеристика 16
каштановых почв 16
3.2. Влияние азотных удобрений на урожай и качество сельскохозяйственных культур на каштановых почвах Бурятии 22
Заключение 35
Список используемой литературы 37
Каштановые почвы Бурятии очень своеобразны по морфологическому облику. Они отличаются небольшой мощностью профиля в целом, и гумусового горизонта, в частности. Для них характерно резкое изменение гумусовой окраски по профилю, верхняя часть гумусового горизонта отличается наибольшим скоплением корней .
Карбонатный горизонт имеет резко выраженную границу, нижняя же граница его расплывчатая, языковатая. Карбонаты выделяются в мучнистой форме. Щебнистость и легкий гранулометрический состав почвообразующих пород, периодически промывной водный режим обусловливает отсутствие в профиле каштановых почв легкорастворимых солей, гипса и признаков солонцеватости.
Каштановые почвы Бурятии имеют легкосуглинистый, супесчаный и песчаный гранулометрический состав. Распределение фракций по профилю неоднородно, что связано с неоднородностью гранулометрического состава почвообразующих пород. Обращает на себя внимание высокое содержание крупных фракций (1,0- 0,01мм), количество которых часто превышает 60%. Содержание илистой фракции невысокое (10-15%), при этом наблюдается сравнительно равномерное ее распределение по всему профилю.
Характерной особенностью почв является часто встречающаяся двучленность профиля, отличающаяся мелкощебнистым супесчанным или легкосуглинистым делювием верхней части профиля и щебнистым элювием коренных пород нижних горизонтов, скелетность которых достигает 35-40%, а иногда превышает 50%.
Щебнистость и легкий гранулометрический состав определяют основные водно-физические свойства каштановых почв. Из данных таблицы 4 видно, что плотность (удельная масса) по профилю изменяется мало и колеблется в пределах 2,40-2,76г/куб.см. Более резко изменяется величина плотности сложения (объемной массы), возрастающая от 1,24-1,41г/куб.см в гумусовом горизонте, до 1,44-1,46г/куб.см в нижней части профиля. По величине порозности почвы Бурятии мало отличаются от таковых почв Европейской части России (Антипов-Каратаев И.Н.,1939; Яровенко А.Т.,1965 и другие).
Описываемые почвы обладают большой водопроницаемостью, малой водоудерживающей способностью, что объясняется их гранулометрическим составом и большой порозностью. Характерной особенностью отличающей их от европейских каштановых почв, является низкая полевая влагоемкость, которая в гумусовом горизонте не превышает 13-18% от полной влагоемкости. Запасы доступной для растений влаги в корнеобитаемом слое незначительны. Летние осадки быстро просачиваются в нижние горизонты, что обусловлено легким гранулометрическим составом и щебнистостью почв. Все это приводит к тому, что продуктивность их очень невелика, поэтому главной задачей в разработке агротехнических мероприятий являются приемы по сохранению и накоплению влаги.
Валовой состав каштановых почв приведен в таблице 5. Из нее видно, что почвы разнообразны по валовому составу, это связано с разнообразием минералогического и гранулометрического состава почвообразующих пород. Обращает на себя внимание сравнительно небольшое количество кремнезема, колеблющееся в пределах 62-68% и относительно большое содержание кальция, доля которого варьирует от 0,9 до 6,2%. Следует отметить значительное содержание по всему профилю почв Р2O5; K2O; Na2O.
Агрохимические свойства каштановых почв характеризуют данные, представленные в таблице 6. Из них видно, что верхние горизонты почвы имеют близкую к нейтральной и нейтральную, а нижние – слабощелочную и щелочную реакции. В составе обменных катионов преобладают кальций и магний, причем на долю кальция приходится 70-80 % от ЕКО, емкость поглощения невысокая, в верхней части профиля она колеблется от 15,2до 20,1мг экв/100г почвы. Причиной небольшой величины емкости катионного обмена является легкий гранулометрический состав, низкое содержание гумуса. Его количество в верхней части профиля составляет 1,3 –3,0%. В соответствии с низким содержанием гумуса находится и количество
Таблица 1- Водно-физические свойства каштановых почв
№ разреза, автор |
Глубина образца, см |
Плот-ность,% |
Плотность сложения,% |
Пороз-ность,% |
НВ,объем-ные,% |
ВЗ, бъем-ные, % |
1Ж, Ногина Н.А. (1964) |
0-16 |
2,58 |
1,24 |
51 |
17,5 |
6,5 |
16-24 |
2,58 |
1,27 |
51 |
17,9 |
5,8 | |
34-48 |
2,64 |
1,50 |
43 |
14,5 |
3,2 | |
48-60 |
2,64 |
1,49 |
44 |
14,5 |
3,2 | |
74-90 |
2,66 |
1,45 |
46 |
13,5 |
3,9 | |
90-128 |
2,66 |
1,44 |
46 |
13,3 |
3,3 | |
174-185 |
2,66 |
1,56 |
41 |
14,5 |
Не опр. | |
210-235 |
2,63 |
1,53 |
41 |
12,2 |
Не опр. | |
3Е, Ногина Н.А. (1964) |
0-10 |
2,7 |
1,31 |
52 |
13,7 |
2,7 |
10-24 |
2,71 |
1,41 |
48 |
10,1 |
2,7 | |
24-40 |
2,7 |
1,44 |
47 |
10,1 |
2,7 | |
55-70 |
2,72 |
1,58 |
42 |
7,1 |
1,8 | |
90-110 |
2,74 |
1,58 |
42 |
7,9 |
1,5 | |
145-165 |
2,73 |
1,53 |
44 |
8,8 |
1,1 | |
210-225 |
2,76 |
1,61 |
42 |
6,0 |
1,9 | |
290-300 |
2,58 |
1,64 |
- |
3,7 |
1,0 | |
К-5, Ишигенов И.А. (1972) |
0-5 |
2,44 |
1,30 |
41,2 |
14,6 |
3,2 |
5-10 |
2,40 |
1,30 |
40,1 |
13,6 |
3,0 | |
10-20 |
2,47 |
1,36 |
40,1 |
14,8 |
3,8 | |
30-40 |
2,55 |
1,48 |
37,8 |
16,4 |
3,0 | |
50-60 |
2,55 |
1,55 |
40,2 |
8,8 |
2,8 | |
70-80 |
2,55 |
1,6 |
40,0 |
10,7 |
2,1 | |
90-100 |
2,50 |
1,60 |
43,3 |
9,0 |
1,9 | |
130-140 |
Не опр. |
1,60 |
Не опр. |
10,5 |
Не опр. | |
140-150 |
Не опр. |
1,60 |
Не опр. |
11,2 |
Не опр. |
Таблица 2- Валовой химический состав каштановых почв
Содержание, % на прокаленную и бескарбонатную навеску |
TiO2 |
Каштановая легкосуглинистая |
0,67 |
0,87 |
0,70 |
0,74 |
0,74 |
Темно-каштановая легкосуглинистая |
0,80 |
0,74 |
0,66 |
0,78 |
0,72 |
Каштановая супесчаная |
- |
- |
- |
- |
- |
MnO |
0,11 |
0,10 |
0,10 |
0,8 |
0,9 |
0,10 |
0,10 |
0,08 |
0,08 |
0,09 |
- |
- |
- |
- |
- | ||||
P2O5 |
0,15 |
0,15 |
0,13 |
0,15 |
0,14 |
0.16 |
0,15 |
0,17 |
0,17 |
0,17 |
- |
- |
- |
- |
- | ||||
SO3 |
Не опр. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | ||||
Na2O |
3,50 |
3,40 |
3,40 |
3,50 |
3,70 |
3,10 |
3,00 |
3,00 |
3,00 |
3,30 |
- |
- |
- |
- |
- | ||||
K2O |
2,60 |
2,70 |
2,80 |
2,70 |
2,70 |
3,40 |
3,20 |
3,15 |
3,00 |
3,20 |
- |
- |
- |
- |
- | ||||
MgO |
1,04 |
1,08 |
1,08 |
1,03 |
1,03 |
1,29 |
1,33 |
1,25 |
1,62 |
1,54 |
0,70 |
0,55 |
0,74 |
0,82 |
0,57 | ||||
CaO |
2,64 |
2,66 |
2,64 |
2,66 |
3,87 |
2,27 |
2,35 |
3,41 |
6,24 |
4,50 |
0,91 |
1,43 |
3,48 |
2,35 |
1,02 | ||||
Fe2O3 |
5,01 |
5,26 |
4,68 |
4,68 |
5,01 |
4,26 |
4,76 |
4,60 |
3,93 |
4,10 |
6,78 |
5,73 |
4,56 |
7,05 |
6,11 | ||||
Al2O3 3 |
15,54 |
16,46 |
14,85 |
15,61 |
15,0 |
15,57 |
16,01 |
15,81й |
14,39 |
15,49 |
14,88 |
16,62 |
15,67 |
15,90 |
14,64 | ||||
SiO2 |
65,36 |
65,78 |
67,04 |
68,24 |
66,94 |
64,52 |
65,26 |
65,36 |
61,84 |
63,80 |
68,14 |
66,77 |
65,91 |
65,49 |
64,94 | ||||
Потеря при прокаливании, % |
3,60 |
2,93 |
2,07 |
1,50 |
1,84 |
3,49 |
2,02 |
2,05 |
4,24 |
2,61 |
3,0 |
3,0 |
7,8 |
4,3 |
2,1 | ||||
Глубина, см |
0-10 |
20-30 |
40-50 |
60-70 |
120-130 |
0-10 |
30-40 |
49-59 |
71-81 |
118-128 |
5-10 |
20-22 |
40-45 |
70-75 |
120-125 | ||||
№ разреза, автор |
р.130, Ишигенов И.А., 1972 |
р.182, Ишигенов И.А., 1972 |
р.7, МихайленкоМ.М, 1967 |
Таблица 3- Агрохимические свойства каштановых почв
№ разреза автор |
Глубина, см |
рН |
Гумус, % |
Общий азот, % |
Са++ |
Mg++ |
ЕКО |
СО2, % | |
Водный |
Солевой | ||||||||
Мг экв/100г почвы | |||||||||
Р.92 Уфим-цева К.А. 1960 |
0-10 |
7,4 |
6,8 |
3,0 |
- |
14,0 |
3,8 |
- |
Нет |
24-34 |
7,6 |
6,4 |
1,3 |
- |
15,9 |
3,6 |
- |
Нет | |
35-45 |
7,7 |
6,5 |
1,3 |
- |
15,7 |
3,4 |
- |
Нет | |
70-80 |
8,8 |
7,7 |
0,7 |
- |
6,8 |
9,6 |
- |
4,6 | |
120-130 |
8,9 |
7,9 |
- |
- |
7,8 |
10,0 |
- |
3,9 | |
160-170 |
8,9 |
8,0 |
- |
- |
6,4 |
8,0 |
- |
1,9 | |
Р.1Ж Ногина Н.А. 1964 |
0-16 |
6,9 |
- |
2,3 |
- |
12,6 |
4,7 |
16,3 |
Нет |
16-24 |
7,1 |
- |
1,4 |
- |
13,8 |
5,3 |
18,0 |
Нет | |
24-34 |
7,1 |
- |
1,0 |
- |
12,9 |
4,0 |
16,0 |
Нет | |
34-48 |
7,3 |
- |
0,9 |
- |
13,9 |
4,4 |
16,9 |
0,2 | |
60-74 |
8,7 |
- |
0,3 |
- |
- |
- |
8,7 |
7,0 | |
80-128 |
8,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
9,7 |
3,9 | |
128-142 |
8,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
4,9 |
1,2 | |
Р.1167 Иши-генов И.А. 1972 |
0-10 |
6,5 |
6,2 |
2,3 |
0,21 |
14,6 |
6,1 |
20,1 |
Нет |
10-20 |
6,4 |
6,2 |
2,0 |
0,17 |
14,8 |
4,7 |
18,7 |
Нет | |
20-30 |
6,5 |
6,2 |
1,7 |
0,13 |
14,0 |
4,8 |
18,2 |
Нет | |
30-40 |
6,6 |
6,3 |
1,1 |
- |
10,7 |
2,0 |
12,5 |
Нет | |
60-70 |
6,8 |
6,6 |
- |
- |
9,3 |
- |
- |
1,36 | |
80-90 |
7,5 |
7,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
17,4 | |
100-110 |
7,2 |
7,0 |
- |
- |
- |
- |
10,5 |
9,0 | |
Р.148 Ишиге-нов И.А. 1972 |
0-10 |
6,9 |
6,3 |
1,3 |
- |
13,3 |
2,8 |
15,7 |
Нет |
20-30 |
6,7 |
6,5 |
1,0 |
- |
12,6 |
3,0 |
15,2 |
Нет | |
40-45 |
7,0 |
6,7 |
1,0 |
- |
8,7 |
2,8 |
11,3 |
0,20 | |
70-80 |
8,5 |
8,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
15,20 | |
110-120 |
8,7 |
7,9 |
- |
- |
- |
- |
- |
7,60 |
азота, содержание которого в гумусовом горизонте не превышает 0,21%. Характерной чертой этих почв является четко выраженный карбонатный профиль. Как видно из таблицы 6 верхние горизонты не содержат карбонатов, максимум их обнаруживается на глубине 60-70мм, где количество их в ряде случаев достигает 15-17%, вниз по профилю содержание карбонатов кальция уменьшается.
Особенности гидротермического режима каштановых почв отражаются и на составе микрофлоры. Их специфику определяет относительно высокая численность актиномицетов и бактерий, растущих на МПА, и незначительное содержание бактерий, ассимилирующих минеральный азот. В период выпадения дождей ( июль- август) количество микроорганизмов возрастает в 10-15 раз. Увеличение содержания актиномицетов сопровождается возрастанием численности бактерий, усваивающих минеральный азот и олигонитрофилов. Каштановые почвы, особенно пахотные, отличаются значительной биогенностью ( таб.7) .
Таблица 4- Биогенность каштановых почв в слое 0-20 см (Нимаева С.Ш. и другие,1975)
Почва, угодье |
Биогенность, млн. 1 г гумуса |
Микроорганизмов на 1 г сухой почвы | ||
1972 г. |
1973 г. |
1972 г. |
1973 г. | |
Темно-каштановая, целинная |
109,5 |
137,8 |
2,5 |
3,1 |
Каштановая, пашня |
681,1 |
346,6 |
5,1 |
2,6 |
Условия питания культурных растений наряду с их сортовыми особенностями имеют решающее значение в повышении урожая и улучшения его качества. Особенно существенную роль в формировании урожая играет азот. Уже в первых опытах с удобрениями в Сибири с учетом влияния азотных удобрений на качество урожая был подтвержден давно установленный в европейских регионах страны факт существенного увеличения урожая зерновых культур, повышение белковости зерна пшеницы и содержания в нем клейковины (Синягин И.И., 1979). Исследованиями И.И.Синягина доказано, что увеличение белка в зерне пшеницы под влиянием удобрений отмечено по всем предшественникам, в том числе по чистому пару, который, как известно, относительно богат усвояемым азотом. Существенно повысилось на фоне удобрений и содержание клейковины в зерне. Следует, однако, заметить, что в связи с метеорологическими условиями увеличение содержание белка в зерне под влиянием удобрений не имеет вполне устойчивого характера.
Опыты, проведенные с пшеницей сорта Онохойская 4 (Лапухин Т.П., АникстД.М., КореньковД.А.,1977; Ревенский В.А., 1985) свидетельствуют об отсутствии положительного влияния фосфорных и калийных удобрений на содержание белка и клейковины в зерне пшеницы. Однако внесение уже небольшой нормы азота (N30) вызывает повышение содержания белка в зерне на 1,5% , а при норме N90 – содержание белка повышается на 3,5-4 % (таблица 1). По качеству зерна это уже совсем не та пшеница, которая была получена на делянках без азотных удобрений. Очень существенно выросла и содержание клейковины.