Белокочанная капуста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 10:58, реферат

Описание

Капустная группа овощей объединяет капусту белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную, брокколи, кольраби, листовую, пекинскую, китайскую. Выращивается также кормовая и декоративная капуста.
Наиболее распространенная белокочанная капуста. В северных зонах она занимает свыше 40% овощных площадей. Это объясняется ее высокими питательными качествами и разнообразным использованием в пищу. Употребляется в сыром, вареном, жареном, квашеном и маринованном видах. Транспортабельна. Скороспелые и поздние лежкие сорта позволяют иметь свежую капусту круглый год.
Капуста цветная, брокк

Работа состоит из  1 файл

Белокочанная капуста.doc

— 98.00 Кб (Скачать документ)

Белокочанная  капуста

 
     Капустная группа овощей объединяет  капусту белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную,  брокколи, кольраби, листовую, пекинскую,  китайскую. Выращивается также  кормовая и декоративная капуста. 
     Наиболее распространенная белокочанная капуста. В северных зонах она занимает свыше 40% овощных площадей. Это объясняется ее высокими питательными качествами и разнообразным использованием в пищу. Употребляется в сыром, вареном, жареном, квашеном и маринованном видах. Транспортабельна. Скороспелые и поздние лежкие сорта позволяют иметь свежую капусту круглый год. 
     Капуста цветная, брокколи, брюссельская, савойская очень мало распространены, между тем они обладают более высокими пищевыми достоинствами, чем  белокочанная, содержат больше переваримого белка и витаминов. 
     Но по урожайности малораспространенные капусты значительно уступают белокочанной, поэтому их мало или совсем не выращивают, хотя они заслуживают большего внимания» особенно со стороны огородников-любителей. 
     Капуста
–  двухлетнее растение. В первый год образует короткий утолщенный стебель, листья и кочан (стеблеплод у кольраби), на второй год –  цветоносные побеги, стручки в семена. Цветная, пекинская и брокколи –  однолетние растения. 
     Кочан
– сильно разросшаяся закрытая верхушечная почка. Он бывает различной формы –  шаровидный, овальный, конусовидный, плоский; по плотности –  очень плотный, рыхлый и очень рыхлый. Величина кочана зависит от сорта и условий выращивания и колеблется от 0,5 до 20 кг. По окраске кочан бывает белый, зеленоватый, желтоватый, кремовый, желто-зеленый. У цветной капусты открытая верхушечная почка завершает свое развитие крупным соцветием –  головкой. Она состоит из большого числа укороченных цветочных стеблей, используемых в пищу. 
     Плоды у капусты –  двугнездные стручки длиной до 8 см. Семена мелкие, около 1,5 мм в диаметре, от светло-бурой да темно-коричневой окраски. 1000 семян весят 2,5-4 г. По внешнему виду семена отдельных видов капусты отличить нельзя. Корневая система у капусты при рассадной культуре мощная, хорошо разветвленная, мочковатая. При безрассадной культуре образует глубоко проникающую стержневую корневую систему. Под влиянием многовековой культуры у капусты выработалась способность легко образовывать новые корни при пересадке или окучивании. 
     Капуста
– холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при 2-3° тепла. Чем выше температура, тем прорастание идет быстрее, так, при температуре 11° всходы появляются на 10-11 день, а при оптимальной (18-20°)  через 3-4 дня. 
     Капуста может расти при 5° тепла, но оптимальная температура для роста 15-18°. Хорошо закаленная и прижившаяся «рассада переносит непродолжительные заморозки до 5-6°, а незакаленная  и неприжившаяся повреждается при  2-3°. Сформированные кочаны поздних сортов капусты выдерживают бе;; повреждения понижения температуры осенью до 6°. Высокие летние температуры выше 25° угнетают капусту, рост ге ослабляется, вегетация затягивается, снижается урожаи, а нередко часть растений может совсем не образовать кочана. 
     Капуста
–  светолюбивое растение, не выносит затенения, особенно в период выращивания рассады. Нормальный рост и развитие идет при 17-18-часовом дне. При 14-часовом дне происходит уменьшение всего растения, а при 9 часовом – сильное угнетение капусты. 
     При длинном дне рассада образует 4-5 листьев через 30-35 дней, а при коротком (что наблюдается на юге) через 55-60 дней. 
    К интенсивности света капуста не предъявляет высоких требований. Она может выращиваться при искусственном свете, ей достаточно освещения в 3000 люкс в течение 16 ч в сутки. 
     Капуста наиболее влаголюбивая из овощных культур. Ей необходима высокая влажность почвы и воздуха. Взрослое растение капусты способно поглотить за сутки до 10 л воды. Самые высокие урожаи капусты получают при влажности почвы 70-80% ППВ. Такую влажность почвы необходимо поддерживать для ранних сортов до самой уборки. При выращивании поздних сортов для получения плотных высокосахаристых кочанов влажность почвы в период созревания урожая должна быть несколько ниже 60-70%. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха 70-80%. При 30-40%-ной влажности воздуха листья капусты теряют тургор, даже если в почве влаги достаточно. 
     Капуста требовательная к почвенному плодородию. Лучшие почвы для нее –  суглинистые, хорошо удерживающие влагу, а также плодородные пойменные. На кислых почвах растет плохо. Больше всего для нее подходят почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН-6). Высокоурожайная культура капуста потребляет большое количество питательных веществ, при этом поздние сорта более требовательны к плодородию почвы, чем ранние. 
     По данным опытных станций, капуста при урожае 800 ц/га выносит из почвы 220-230 кг азота, 60-70 – фосфора, 200-220 кг калия (в 2,5 раза больше, чем яровая пшеница при урожае 30 ц/га). 
     В начале роста растений в период интенсивности роста листьев капуста больше потребляет азота, а при формировании кочана –  фосфора и калия.

Сорта капусты      
     Капуста белокочанная

.  По длине вегетационного периода от появления восходов технической спелости сорта капусты делят на шесть групп, но в практическом овощеводстве выделяют три группы сортов: ранние (95-120 дней), средние (130-145 дней), поздние (150-170 дней).  
     Ранние сорта отличаются быстрым темпом роста, развития и формирования кочана. Выращивают для потребления в свежем виде. Средние и особенно поздние сорта формируют большую розетку из крупных листьев.  
     Скороспелая.

Селекции Московского  отделения ВИРа. Самый скороспелый  сорт. От всходов до начала технической спелости 86-104 дня. Розетка компактная, кочерыга низкая, кочаны округлые, плотные, средней величины –  0,8 кг. Вкусовые качества высокие. Сорт урожайный. К болезням и вредителям среднеустойчив. Используется в свежем виде в летний период.   

Номер первый грибовский 147

. Получен ВНИИ  селекции и семеноводства овощных  культур (б. Грибовская овощная  селекционная опытная станция)  из сорта Номер первый Диннера.  Вегетационный период 91-109 дней. Растения  небольшие, в диаметре 40-50 см, кочерыга короткая. Кочаны округлые, мелкие, в диаметре 10-20 см, в среднем 0,8 кг. Сорт урожайный, товарные качества хорошие, транспортабельность средняя. Склонен к растрескиванию и неустойчив к цветушности. Выращивается для летнего потребления. 
     Слава грибовская 231.

Выведен ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур  путем отбора из голландского сорта  Слава Энкгойзена. Вегетационный  период 126-140 дней. Розетка компактная. Кочаны округлой формы, небольшие, 5-3 кг, плотные. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая. Транспортабельность и лежность средняя. Используется в основном для квашения, но может храниться в свежем виде до половины зимы. Недостаток сорта –  склонность кочанов к растрескиванию, неустойчивость к поражению сосудистым бактериозом и килой.

 
 
     

Слава 1305.

Получен ВНИИ селекции и семеноводства овощных  культур путем отбора из голландского сорта Слава Энкгойзена. Вегетационный  период 130-45 дней. Розетка средней  величины. Кочаны округлые, в разрезе  белые, плотные, 3-3,6 кг. Вкусовые качества хорошие. В благоприятных условиях накапливает в кочанах до 10% сахара. Сорт высокоурожайный. Транспортабельность и лежкость средние. Более устойчив к растрескиванию, чем Слава грибовская 231. Поражается килой. Используется для квашения и потребления в свежем виде в первую половину зимы. 
     Лебяжинская местная. Местный сорт Алтайского края, улучшенный Западно-Сибирской овощной опытной станцией. Вегетационный период 145-170 дней. 
     Розетка крупная, кочаны округло-плоские или округлые, в разрезе бело-желтые, 3-3,5 кг, плотные. Вкусовые качества хорошие. Сорт урожайный. Растрескивается незначительно. Используется для квашения и потребления в свежем виде в осенне-зимний период.
 
                                                  Агротехника капусты    

Подготовка семян к посеву  
 
Прежде чем приступить к посеву семян, их проверяют на всхожесть. Семена укладывают во влажную ткань на 4 —5 суток, при этом необходимо следить за тем, чтобы ткань не подсохла. При прорастании определяется всхожесть семян.  
Для профилактики заболеваний сухие семена перед посевом обрабатывают горячей (45 — 50°С) водой в течение 15 мин. После этого их опускают на одну минуту в холодную воду. Затем на 12 часов замачивают в питательном растворе (в 1 л воды разводят чайную ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или другого сложного удобрения), промывают чистой водой и помещают для закаливания на одни сутки в холодное место или в середину холодильника при температуре 1 —2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает их холодостойкость.  
Семена ранних сортов капусты начинают
высеивать на рассаду с 15 марта. Для продления сбора ранней капусты семена сеют с интервалом в 2 — 3 дня, т.е. до конца марта. Посев семян среднепоздних и поздних сортов капусты проводят с 10 апреля. Можно посеять и сразу в открытый грунт под пленку (20 — 25 апреля).  
Посев и выращивание рассады  
После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на школку.  
Посев. Семена высевают в почвенную смесь, заранее приготовленную из торфа, песка и дерновой земли, взятых в равных количествах. Старую огородную землю и навозный перегной брать нельзя во избежание заболевания рассады.  
На одно ведро почвенной смеси добавляют одну столовую ложку (желательно размельченного) суперфосфата, 2 столовые ложки древесной золы. Все тщательно перемешивают и насыпают в неглубокие ящики высотой 5 —6 см, разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия 0,2 г на 10 л воды) или раствором «Оксихом» (10г на 10л воды). После этого делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают в бороздки через 1 см.  
После посева бороздки засыпают этой же почвенной смесью, легко утрамбовывают и помещают ящик на подоконник при температуре воздуха 18 —20°С. На 4 —5-й день должны появиться всходы.  
Ящик с только что появившимися всходами необходимо срочно перенести в такое место, где температура воздуха не выше 7 —8°С, иначе рассада быстро вытянется и погибнет.  
Через 8—10 дней сеянцы из ящика рассаживают в стаканчики или горшочки размером 6x6 или 8x8 см. Горшочки или стаканчики заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян, сеянцы поливают раствором марганца и приступают к пикировке.  
Сеянцы при пикировке заглубляют в горшочки или стаканчики до семядольных листочков.  
Для удобства стаканчики или горшочки с распикированной рассадой составляют в легкие ящики и помещают на подоконник, где температура в течение 2 — 3 дней должна быть 17 — 18°С. Как только сеянцы приживутся, температуру снижают днем до 13 — 14°С, ночью до 10-12°С.  
Первые 12 дней капуста растет очень медленно, а затем рост ее усиливается. Через 22 — 25 дней после пикировки растения образуют 2 — 3 настоящих листочка.  
Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4 — 5 листочков. Можно рассаду капусты вырастить без них, для этого в ящик насыпают почвогрунт слоем 1,0 см, делают бороздки на расстоянии 10 см. Размер ящика 40x40 см. Получается 3 бороздки, в которые сеют семена. Посев проводят в первой декаде апреля.  
Полив. Рассаду поливают водой с температурой 18 — 20°С по мере высыхания почвы с обязательным проветриванием помещения. За неделю до посадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы сдержать рост рассады. За 2 часа до посадки рассаду обильно поливают водой.  
Закаливание. Закаливание рассады начинают за 15 — 20 дней до высадки на постоянное место. Ее закаливают не только низкими температурами (+ 5 —6°С), но и светом, то есть выносят на балкон или открывают пленку, если рассада на грядке.  
Надо помнить, что капуста очень требовательна к освещению, особенно к естественному.  
Подкормка. Первую внекорневую подкормку (по листочкам) делают в фазе двух настоящих листочков. В 1 л воды разводят 1 чайную ложку гранулированного удобрения «Агрикома» № 1.  
Подкормку проводят из маленькой леечки поливом на листья растений.  
Вторую подкормку проводят в момент начала закаливания на открытом воздухе. В 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия или хлористого калия, расходуют по 1 стакану на горшочек.

Раннюю    капусту    следует    размещать    на легких, хорошо    прогреваемых    почвах. Лучшие    предшественники – огурцы, корнеплоды, томаты, ранний картофель. Под зяблевую вспашку вносят 40-50 т полуперепревшего навоза или 15-20 т хорошо перепревшего перегноя и 4-5 ц суперфосфата на 1 га. При недостатке в почве калия одновременно с суперфосфатом вносят 1,2-1,5 ц/га хлористого калия. Весной под культивацию вносят 3-3,5 ц аммиачной селитры. Рано весной поле боронуют, затем проводят культивацию одновременно  с  боронованием и прикатыванием  кольчатыми катками. 
     Ранняя капуста выращивается только рассадным способом. В открытый грунт высаживают в зависимости от погодных условий: в южных районах зоны –  в первой декаде мая, в северных –  в середине мая. Запаздывание с высадкой снижает урожай капусты и отодвигает сроки уборки урожая, а следовательно, снижает экономическую эффективность возделывания ранней капусты. Рассаду, и горшечную, и безгоршечную, высаживают рассадопосадочными машинами в агрегате с тракторами, оборудованными ходоуменьшителями. 
     При посадке вручную (на небольших площадях) поле предварительно маркируют тракторным культиватором с долотообразными лапами, нарезая продольные борозды глубиной 13-14 см. Перед высадкой рассады подготовленный участок поливают 200-250 м2/га. Сажают в лунки, сделанные тяпками. В каждую лунку вносят 200-300 г перегноя и 10-15 г суперфосфата, предварительно тщательно перемешав их. Внесение в лунки органоминеральных или только минеральных удобрений значительно повышает урожай капусты. 
     При посадке корни расправляют, следя за тем, чтобы они не загибались кверху, и плотно обжимают их землей. Рассаду заглубляют в землю до нижних листьев. 
     При посадке рассады, выращенной в горшочках или кубиках, удобрения в лунки не кладут, так как они есть в самих горшочках. Горшочки погружают в лунки так, чтобы края их были на 2-3 см ниже поверхности земли. 
     Способ размещения капусты значительно влияет на урожайность и срок выхода продукции. Опыт показал, что загущение до оптимальных пределов дает значительное повышение урожайности. 
     В настоящее время принята следующая схема посадки ранней капусты междурядья – 70 см, в ряду –  30 см. На гектар высаживается 47,6 тыс. рассады. 
     Более производительный способ посадки –  по предварительно нарезанным щелям. Культиватором оборудованным подкормочными ножами вместо лап, нарезают щели глубиной 18-20 см на расстоянии 70 см друг от друга. Щели приобретают форму бороздок глубиной 7-8 см и шириной 10-12 см. Затем участок поливают дождеванием, 150-180 м3/га. Через 1-2 ч после полива высаживают рассаду. Рабочий, идя вдоль бороздки, вдавливает растение корнями во влажную почву по центру щели. После окончания посадки вновь поливают небольшой нормой. За 1 ч один рабочий засаживает 0,12-0,13 га. 
     При бороздковом поливе рассаду высаживают по обеим сторонам гребня, примерно на середине его стенок. Нельзя сажать на дно борозды, так как рассада будет заливаться водой и заиливаться, а также на вершине гребня, где почва высыхает быстро и высокая концентрация солей. 
     После высадки рассаду сразу поливают небольшой нормой 250-300 м3/га. Через 4-5 дней подсаживают рассаду на место выпавших растений. Для посадки берут сильную хорошо развитую рассаду с комом земли, а лучше в питательных кубиках. При уплотнении почвы междурядья культивируют или фрезерными культиваторами. Рыхление междурядий повторяют после каждого полива или сильного дождя. При частых поливах культивацию проводят через полив. Первый раз почву рыхлят мелко, на 5-6 см, в последующем глубину обработок увеличивают до 10-14 см. Защитную полосу вдоль ряда с каждым разом оставляют все более широкой, чтобы не повреждать культиватором корни и листья растений. На чистых от сорняков полях на культиватор ставят рыхлящие долотообразные лапы, а на засоренных – плоские режущие (по бокам секции –  лапы бритвы, по середине –  стрельчатые лапы). Обработку почвы прекращают, когда растения сомкнутся в междурядьях. Так как капуста на ранних стадиях своего развития сильно заглушается сорняками, в рядках производят 2-3 ручные прополки, или ведут борьбу с помощью гербицидов. 
     Поливы ранней капусты проводят в среднем через 10 дней, а в жаркую, сухую погоду – через 6-7. Всего за вегетационный период капусте дают 8-10 поливов. В первые три полива норма расхода воды 250-300 м3/га, затем ее увеличивают до 400-450 м3/га. На легких песчаных почвах поливы проводят чаще, но меньшими нормами 300-350 м3/га. Отрицательно сказываются на росте капусты длительные перерывы между поливами, особенно в жаркую погоду. 
     Ранняя капуста хорошо отзывается на подкормки. Подкармливать ее следует 2 раза: первая подкормка через 10-15 дней после посадки, когда рассада приживается и растения тронутся в рост, вторая –  в начале образования кочанов. При первой подкормке на гектар вносят 0,5-0,8 ц аммиачной селитры, 1 ц суперфосфата и 0,3-0,4 ц хлористого калия. При второй 1-1,5 ц аммиачной селитры, 1 ц суперфосфата, 0,5ц хлористого калия в виде раствора или в сухом виде перед поливом. При первой подкормке сухими удобрениями их заделывают с обеих сторон рядка на расстоянии 10 см от растений на глубину 6-8 см с таким расчетом, чтобы не повредить корневую систему, а при второй на глубину 10-15 см по середине междурядий. 
     Удобрения в жидком виде вносят дождевальными машинами со специальными приспособлениями. При этом надо следить, чтобы концентрация удобрений в растворе при первой подкормке не превышала 0,75%, при второй – 1%. Хороший эффект дают подкормки капусты птичьим пометом или коровяком, которые вносят вместо минеральных удобрений. В первую подкормку птичьего помета вносят 3-4 ц/га, во вторую 5-6 ц/га, коровяка – соответственно 1,5 и 3 т/га. Оба удобрения вносят в жидком виде, способ приготовления раствора описан в разделе «Удобрение овощных культур». 
     Ранняя капуста поспевает неодновременно. Поэтому убирают ее выборочно, в 3-4 приема, срубая кочаны ножами. Готовыми к реализации считаются кочаны весом 0,4 кг, с 2-3 зелеными листами, которые предохраняют продукцию от загрязнения и повреждений во время перевозок. 
     Ранняя капуста, убранная в июле, способна к концу вегетационного периода дать второй урожай за счет образования кочанов из спящих пазушных почек. Для этого во время основной уборки кочан осторожно вырезают, сохраняя на растении листья. После уборки капусту обильно поливают и подкармливают. Через 15-20 дней, когда почки начнут расти, растения формируют, оставляя на нем 2-3 наиболее развитые почки, а остальные удаляют. Из оставшихся почек вырастают кочаны весом до 300-400 г, что позволяет получить дополнительно по 130-150 ц/га капусты с гектара. Второй урожай ранней капусты убирают в один прием уже в поздне-осенний период.

 
  Капусту средних и поздних сортов выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. 
     Рассадная культура.

Среднюю и позднюю  капусту размещают на участках с пониженным рельефом, лучше в поймах рек с плодородными влагоемкими почвами, Под зяблевую вспашку вносят 40-60 т навоза или 20-30 т перегноя и 4-5 ц суперфосфата на гектар. Если почва богата калием, то калийных удобрений не дают, если же калия в почве недостаточно, вносят 1-1,5 ц/га хлористого калия. 
     Рано весной, как только поспеет почва, боронуют поле в два следа, затем культивируют и вносят 1,5-2 ц/га аммиачной селитры. Вторично участок культивируют перед высадкой рассады для уничтожения сорняков и рыхления почвы. Если весной почва окажется сильно уплотненной, то вместо первой культивации участок обрабатывают глубокорыхлителями или перепахивают плугами без отвалов в агрегате с боронами. Перед посадкой участок поливают. 
     Для посадки используют 35-40 дневную рассаду. Очень важно правильно выбрать срок высадки ее в грунт. Рассаду средней капусты следует высаживать в грунт в мае, сразу после посадки ранней капусты, но не позднее первых чисел июня. Лучший срок для высадки рассады поздней капусты с 10 по 15 июня. Более ранняя посадка способствует и раннему созреванию кочанов, что вынуждает убирать капусту до начала сезона квашения. При более поздней высадке рассады формирование кочанов проходит в период, когда ночные температуры воздуха снижаются до отрицательных, а дневного тепла не хватает для нормального развития растений, кочаны не достигают нормального веса, получаются рыхлыми, неполноценными. Следует помнить, что посадка после 20 июня резко снижает урожай. 
     В конце мая – начале июня нередко бывают возвратные заморозки. Особенно сильно страдает от них еще не прижившаяся рассада. Поэтому при высадке необходимо следить за прогнозами погоды. Если в ближайшие 2-3 дня предвидятся заморозки, то посадку следуетотложить.   Рассада,   высаженная в грунт за   пять и больше дней до похолодания, легко переносит заморозки. 
     В зависимости от силы роста, среднюю капусту высаживают по схеме 70х45-50 см, позднюю 70х50-60 см. Опыт передовых хозяйств показал целесообразность ленточной двухрядной посадки капусты с расстоянием между лентами 90 см, между рядами 50 см (90 +50х50). Такая посадка позволяет дольше проводить тракторную обработку, так как колеса трактора проходят по широким междурядьям, не повреждая растений. После посадки обязателен полив. 
     В сухую жаркую погоду до начала возобновления роста рассады дают еще 2-3 полива небольшими нормами 100-150 м3/га. Через 5-6 дней делают ручную подсадку рассады вместо выпавших растений, сопровождают поливом. 
     Междурядья обрабатывают 3-4 раза, при ленточной схеме-посадки 5-6 раз. Первый раз –  лапами-бритвами на глубину 5-6 см, второй –  стрельчатыми лапами, последующие –  стрельчатыми вместе с долотами. С каждой обработкой глубину рыхления увеличивают и доводят до 14 см. В рядках проводят 2-3 ручные прополки или уничтожают сорняки с помощью гербицидов. Второе или третье рыхление часто совмещают с окучиванием, это способствует образованию дополнительных корней из надземной части стебля и придает растениям большую устойчивость. 
     Одновременно с рыхлением капусту подкармливают: первый раз – через 10-15 дней после высадки рассады, второй – перед усиленным ростом листьев и наконец –  в начале образования кочанов. При первой подкормке вносят 1 ц аммиачной селитры, 2 ц суперфосфата и 0,3 ц хлористого калия на 1 га, при второй и третьей –2 ц аммиачной селитры, 2 ц суперфосфата и 0,5 ц хлористого калия. 
     Средняя и поздняя капуста требуют регулярного орошения. До начала завивки кочанов капусту поливают через 8-10 дней, в период формирования кочанов  через 6-8 дней, при созревании через 10-12 дней. Нельзя допускать больших перерывов между поливами. Это задерживает нарастание кочанов, снижает урожай, и, главное, ведет к сильному растрескиванию кочанов, что резко снижает выход товарной продукции. Полив прекращают за 2 недели до уборки урожая. Всего за вегетационный период проводят 10-12 поливов. 
     Средние сорта капусты, для потребления в свежем виде в августе – сентябре, убирают выборочно по мере созревания. Поздние убирают в один срок, когда кочаны достигнут максимальной величины и плотности. 
     При  выборочной   уборке  и на малых   площадях   капусту убирают вручную. Кочаны срезают ножом или остро заточенной лопатой. Кочаны, идущие для квашения, после зачистки должны иметь лишь плотно облегающие зеленые листья и кочерыгу длиной 1-2 см. Кочаны же, предназначенные для длительного хранения, должны иметь 2-3 кроющих зеленых листа и кочерыгу 2-3 см. 
     Стандартные кочаны белокочанной капусты –  свежие, плотные, неповрежденные, нетреснувшие, чистые, весом не менее 0,8 кг. 
     Для удобства вывоза продукции, убранной с 5-6 рядов, капусту складывают в валы, освобождая проход транспорту. Для транспортировки применяют универсальную овощную платформу в агрегате с трактором. Для перевозки капусты используют стандартные ящики или контейнеры. На больших площадях, при сплошной уборке, используют капусто-уборочные комбайны в агрегате с трактором. Комбайн однорядный, – обслуживают его тракторист и два рабочих. 
     Уборку капусты надо завершать до наступления устойчивых заморозков, иначе внезапное резкое похолодание может нанести большой вред, оставшемуся в поле урожаю. Срубленную, но не вывезенную с поля капусту необходимо на ночь укрыть листьями. При более длительном храпении ее укладывают в бурты шириной 2-2,5 м, высотой до 1,5 м, длиной 5-10 м. Бурты укрывают соломой или матами. 

 
 

       Борьба с болезнями.                                                                                                      Сосудистый бактериоз.Распространен повсеместно. Поражает   сосуды   растений,   листья по краям желтеют, вянут, на них образуется черная сетка мелких жилок. На поперечном капусты срезе пораженных черешков хорошо заметны потемневшие сосуды. Капуста заражается через почву, семена и тлями. При массовом заражении сильно снижается урожай.     Меры борьбы: правильное чередование культур в севообороте: удаление с поля и уничтожение послеуборочных остатков; глубокая зяблевая вспашка поля; протравливание семян (8 г на 1 кг семян) или фентиурамом (5 г на 1 кг); борьба с тлей –  переносчиком болезни. 
     Фомоз.
Сухая гниль корней и стеблей капусты, встречается повсеместно. Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают фиолетовый оттенок, потом желтеют, покрываются черными пятнами. Корневая шейка загнивает, размочаливается, растения гибнут. Заражение происходит через почву, семена, тлями. 
    Меры борьбы те же, что и против сосудистого бактериоза.

Борьба  с вредителями

 

      
     Крестоцветные блошки.
Мелкие прыгающие жучки, распространены повсеместно. Зимуют в фазе взрослого жука в верхнем слое почвы и под растительными остатками. В конце апреля выходят из зимовки и вначале питаются на сорняках, затем переходят на капусту, выгрызая в листьях отверстия. Особенно опасны для молодых всходов безрассадной капусты и высаженной рассады. Активны в сухую и жаркую погоду. Самки откладывают яйца в почву, личинки питаются корешками, затем окукливаются. Второе поколение появляется в конце июня, но уже существенного вреда взрослым растениям не приносит. 
    
Меры борьбы: ранние сроки высадки рассады в грунт, чтобы к моменту массового появления блошек растения окрепли; подкормка растений; обработка обочин полей весной в период массового появления на сорняках крестоцветных блошек, а затем капусты одним из препаратов: 2,5%-ным дустом мета-фоса (20-25 кг/га), 0,2%-ным раствором хлорофоса или 0,1%-ным метатионом. 
     Капустная моль.
Встречается повсеместно. Небольшая бабочка, в размахе крыльев 14-17 мм. Откладывает яйца на нижнюю сторону листьев. Одна самка может отложить более 100 яиц. Через 3-7 дней из яиц отрождаются гусеницы. Сначала они вгрызаются в мякоть листа, проделывая в них короткие ходы-мины, а через 2-3 дня выходят на поверхность и выгрызают мякоть, оставляя эпидермис. В результате на листьях образуются «окошечки». В течение лета капустная моль дает четыре поколения. Зимует в фазе куколки на послеуборочных остатках и сорняках. 
     Меры борьбы:
опрыскивание до образования кочанов 80%-ным хлорофосом или 200%-ной эмульсией метафоса – 2 кг/га с расходом рабочей жидкости 400-600 л/га (0,3% раствор); применение энтобактерина-3 и грибного микробиологического препарата боверина. По данным Целиноградского СХИ, обработка капусты энтобактерином-3 в 1%-ной концентрации или боверином в той же концентрации вызывала гибель гусениц до 50% на вторые сутки и полную гибель на десятые сутки. Такой же результат получен при обработке одним из этих препаратов в концентрации 0,5%, но с добавлением 0,01% рогора или антио. 
     Капустная совка.
Бабочка коричнево-серого цвета, до 50 мм в размахе крыльев. Зимует в фазе куколки в почве. Из куколок в середине мая вылетают бабочки и откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Через 4-9 дней отрождаются гусеницы. Вначале они питаются открыто, а затем внедряются в кочаны. Такие кочаны теряют товарный вид. 
     Меры борьбы такие же, как и против капустной моли. 
     Капустная тля.
Широко распространенный вредитель. Зимует в фазе яиц на кочерыгах и других растительных остатках. Весной из яиц отрождаются личинки, которые питаются на сорняках и семенниках капусты. В середине лета появляются крылатые самки, расселяющие тлю по участку. Тля поселяется на нижней стороне листьев и высасывает сок. Листья обесцвечиваются. Растения отстают в росте, побеги, и стручки семенников искривляются. При сильном поражении кочаны и семена не образуются. 
    
Меры борьбы: обработка одним из химикатов –  карбофосом 1,5 кг/га, 20%-ной эмульсией метафоса – 2 кг/га, антио 0,7-1 кг/га с расходом жидкости 400-600 л/га. Опрыскивание проводить в фазе начала завивки кочана, когда тля начинает усиленно размножаться и поселяется на внутренней стороне завившихся листьев. Запоздалое опрыскивание уже не дает эффекта, так как препараты не попадают на тлю. 
     Семенникам капусты вредят рапсовый цветоед, капустная муха, тля и др. Для борьбы с ними семенники до цветения обрабатывают теми же препаратами, что и продовольственную капусту.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Список  литературы: 
 

1. Справочник  по  овощеводству ./Сост.В.А.Брызгалов.-Л.: «Колос»,1982.-

511с.

2. Настольная  книга  овощевода./Сост.Е.С.Каратаев.-Л.:Агропромиздат,1998

-288с.

3. Боос В. И  др. Выращивание  белокочанной  капусты. –Л.: «Колос»,1982.-

312с. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      План: 
 

1.Введение

2.Сорта капусты

3.Агротехника

4.Борьба  с болезнями

5.Борьба с  вредителями 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         Р Е Ф Е Р  А Т 

       «Выращивание  белокочанной капусты» 
 
 
 
 

                         Выполнила учащаяся

                                         группы №  23

                                         Рогнединского ПУ-38

                                         Ларина  Татьяна 
 
 
 
 

                                2009г.

Информация о работе Белокочанная капуста