Cелекция и семеноводство. Полевых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 14:13, контрольная работа

Описание

Семеноводство – специальная отрасль сельскохозяйственного производства, функция которого состоит в массовом размножении сортовых семян или получении гибридных семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.
Этапы его развития .история семеноводства в нашей стране в послереволюционный период началась с декрета Совнаркома «РСФСР»о семеноводстве» принято 13 июня 1921г.

Работа состоит из  1 файл

1 Что такое семеноводство.docx

— 41.64 Кб (Скачать документ)
  • Естественный , совершающийся в природе без вмешательства человека.
  • Искусственный , осуществляемый  человеком.

Искусственный отбор подразделяется  на бессознательный и сознательный , или систематический .

Бессознательный отбор применяется  на первых этапах развития земледелия, когда человек методом проб и  ошибок отбирал растительные формы , удовлетворяющие его пищевые или технические запросы .  основным методом современной научной селекции является сознательный , или систематический отбор который применяется методически , последовательно и целеноправно.

Систематический отбор подразделяется на пассивный и активный .

При пассивном отборе выделяются формы  с желательными признаками из материала, имеющего в природе или в культуре.

Активный отбор предполагает вначале создание различными методами воздействия( гибридизация , мутагенез, генная инженерия) исходного материала с теми или иными желательными изменениями и последующего выделения из него форм с заданными признаками и свойствами. Систематический отбор является активным методом формообразования

 

48.оценка устойчивости картофеля  к фитофторе и раку

 

В системе мероприятий, способствующих получению повышенных и стабильных урожаев картофеля, наряду с другими  важное место принадлежит защите растений от болезней и вредителей. Фитофтороз является наиболее распространенным и вредоносным заболеванием картофеля.Потери урожая картофеля от фитофтороза складываются из поражения ботвы в период формирования клубней и гниения их во время хранения.Наиболее перспективным и экономически выгодным методом борьбы с фитофторозом картофеля является внедрение в производство устойчивых сортов – использование естественного иммунитета и защитных реакций растения.

Устойчивые к фитофторозу сорта  картофеля характеризуются более  длительным периодом фотосинтетической  активности листового аппарата, что  позволяет интенсивно использовать солнечную энергию и активно  реагировать на внесение минеральных  удобрений и агротехнические  мероприятия. На устойчивых сортах картофеля  задерживается появление болезни, замедляется ее развитие, в результате чего резко снижаются потери урожая в период формирования клубней и  их хранения, а также значительно  сокращается число химических обработок  растений против фитофтороза. Создание сортов картофеля интенсивного типа предусматривает не только выведение высокоурожайных сортов, обладающих повышенной потенциальной продуктивностью и хорошими качествами, но и устойчивых к болезням, способных сохранить урожай, как в период формирования клубней, так и при его хранении. В связи с интенсивными формообразовательными процессами возбудителя фитофтороза селекция устойчивых сортов картофеля должна быть динамичной и проводиться с учетом изменчивости его вирулентности и агрессивности. Учитывая высокую изменчивость патогенных свойств возбудителя фитофтороза, основным направлением в селекции фитофтороустойчивых сортов картофеля является выведение сортов, обладающих полевой (горизонтальной) устойчивостью или сочетающих полевую специфическую (вертикальную) устойчивость с горизонтальной. Сорта картофеля, обладающие специфической устойчивостью, проявляют иммунитет только к определенным расам патогена, и при отсутствии в популяции соответствующих рас или позднем их появлении развитие болезни на таких сортах может задерживаться. Однако, в связи с ранним появлением сложных рас в популяции возбудителя фитофтороза, отмеченном в последние годы многими отечественными и зарубежными исследователями, первичные очаги инфекции на сортах, обладающих двумя и более генами специфической устойчивости, обнаруживаются рано. Сорта картофеля, обладающие полевой устойчивостью к фитофторозу, проявляют ее ко всем расам гриба, и в зависимости от степени агрессивности рас на таких сортах увеличивается продолжительность инкубационного периода и периода развития гриба, замедляется его распространение в тканях листа и снижается спорообразование, то есть ослабляются агрессивные свойства популяции патогена. Поэтому при отборе сортов с полевой устойчивостью к фитофторозу и оценке степени ее проявления особое внимание надо обращать ее только на вирулентность, но и на агрессивность расы (популяции), используемой для инокуляция растений, как при лабораторных, так и полевых испытаниях.

Основным источником заражения служат больные клубни. Поэтому так важно тщательно осматривать и отбраковывать больные клубни сразу после уборки и перед посадкой картофеля. При этом многие владельцы садовых участков выбрасывают отбракованные клубни за забор, на дорогу. Так делать нельзя: на больных клубнях в июле формируются спороносцы, с которых споры разносятся ветром на расстояние до 5 км. Отбракованные клубни надо закопать в почву на глубину 40-50 см, чтобы они не стали источником инфекции.

Для профилактики заболевания всходы картофеля опрыскивают микродозами медного купороса (2г на 10 л воды). Чтобы предохранить растения от заражения в период вегетации, кусты 2-3 раза окучивают, причем последний раз (до смыкания ботвы) наиболее высоко.

В комплекс мер борьбы входит и химический метод. Начиная с фазы смыкания ботвы в рядках, посадки картофеля профилактически дважды обрабатывают (с интервалом 10-12 дней) одним из системных фунгицидов: арцеридом (60% с.п., 50 г/10 л воды), оксихомом (80% с.п., 20 г), ридомилом МЦ (72% с.п., 25 г). Если заболевание проявилось рано, то системные препараты применяют однократно. Во второй половине вегетации (после цветения) обработки проводятся препаратами контактного действия: дитаном М-45 (80% с.п., 20 г), купроксатом (34,5 к.с., 25 г), хлорокисью меди (90% с.п., 40 г) с интервалом 7-8 дней. Срок ожидания 20 дней. Расход рабочего раствора – 3-4 л на 100 кв.м. Препараты надо чередовать, применяя тот или иной фунгицид не более 2-3 раз за сезон. Общее число обработок против фитофтороза (в зависимости от региона) – не менее 3-4 (см. также биофунгициды)

Лучший способ борьбы с фитофторозом – культивирование устойчивых сортов. Их немного, поэтому в зонах ежегодного развития болезни следует сажать относительно не поражаемые сорта: Невский, Арина, Брянская новинка, Верба, Весна, Вятка, Гибридный ВКI, Голубизна, Детскосельский, Лиина, Лошицкий, Луговской, Мавка, Нарочь, Новинка, Огонек, Темп, Сантэ, Сентябрь, Томич и др.

Большое значение имеет правильное размещение сортов и культур. Следует избегать посадки позднеспелых сортов в непосредственном соседстве с раннеспелыми и среднеранними, которые раньше поражаются фитофторозом и становятся источниками инфекции для поздних сортов. Лучшими по устойчивости к болезням являются сорта Валентина, Элор, Красная роза, Русский сувенир. Наиболее устойчивы по ботве Мастер и Мустанг, по клубням – Виза и Оредежский.

По возможности, участок  с картофелем ежегодно лучше размещать  на новом месте, в удалении от томатов, которые также болеют фитофторозом.

И наконец – какие правила следует соблюдать при уборке картофеля, чтобы заготовить качественный посадочный материал на следующий год.

Во-первых, после выкопки  клубней их необходимо просушить: при  сухой погоде – прямо на участке  или в поле, при дождливой –  под навесом. Через 3-4 недели после  уборки клубни надо перебрать вновь  и только после этого закладывать  на постоянное хранение. Больные клубни легко отличить сразу после уборки: их кожура покрыта слегка вдавленными  твердыми, бурыми, серовато-лиловыми и  другими пятнами. Если такой картофель  разрезать, видно, что пораженная ткань  под пятном бурыми «языками» уходит вглубь клубня. Слабо пораженные, с  чуть заметным пятном клубни могут  сохраниться до весны (сильно пораженные наверняка сгниют), но через 40-50 дней после посадки разовьются споры  гриба и заразят молодые и  здоровые ростки, а с них инфекция перейдет на побеги. Поэтому так  важно отбраковать ВСЕ больные  клубни.

Семенные клубни кладут на проращивание. При температуре 16-18 градусов в течение 20-25 дней пятна фитофтороза  и других заболеваний становятся заметны, и больные клубни удаляют. Устойчивость картофеля к заболеванию  можно повысить обработкой семенных клубней перед посадкой агатом-25К (7 г/0,6 л на 50 кг) или иммуноцитофитом (0,3-0,4 г/140-150 мл на 20 кг) путем замачивания их в течение 15-30 мин. Такие клубни надо высаживать сразу после обработки или в ближайшие 1-2 суток. 

 

Рак картофеля 

Это заболевание относится  к числу наиболее опасных карантинных  заболеваний картофеля. Рак картофеля  легко обнаружить во время цветения и при копке картофеля. Наиболее характерный признак — образование  наростов на клубнях, корневой шейке. При  более сильном развитии болезни  они могут быть даже на стеблях, листьях  и цветках. На клубне может быть один или несколько наростов. Иногда вся  поверхность клубня гофрирована, сильно изменена, и каждый клубень превращен  в сплошной нарост. К моменту уборки наросты разрушаются и под  воздействием бактерий превращаются в  слизистую массу с неприятным запахом. При сгнивании наростов зооспоры рака попадают в почву и сохраняются в ней 10-12 лет и более. Зооспоры рака не теряют жизнеспособности даже при прохождении через пищеварительный тракт животных, поэтому болезнь может распространяться при внесении в почву зараженного навоза. Рак также переносится на здоровые участки с частичками почвы, приставшей к орудиям обработки, обуви людей, ногам животных, с потоками дождевых и талых вод и т. п. Но все же главной причиной распространения рака на приусадебных участках являются зараженные клубни.

Основной метод борьбы с этим заболеванием на приусадебных участках — использование здорового  семенного материала и выращивание  ракоустойчивых сортов картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство  сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

Иркутская государственная  сельскохозяйственная академия

Кафедра Растениеводства, селекции и семеноводства

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По курсу  «селекция и семеноводство 

Полевых культур»

 

 

 

                                                           Выполнил: Чепурная М.А.

Студент 6 курса агрономического 

факультета  заочного обучения,

специальность…

Шифр  07037

Проверил:

 

 

                                                    Иркутск 2013

Список литературы

1. Сорта и семеноводство полевых  культур в иркутской области  :Учебное пособие под общей редакцией Ш.К Хузнидино . ИСХА,1996.

2. Селекция  и семеноводство  культивируемых растений . под редакцией Ю,Л,Гужова, А,Фукс, П.Валичек. 2003г.

3. Учебное пособие «селекция  и семеноводство полевых культур»  под редакцией Н.Г. Ведров . Красноярск 2000г


Информация о работе Cелекция и семеноводство. Полевых культур