Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 01:30, реферат
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции в различных природно-экокомических зонах. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие.
Введение
1. Особенности доения крупного рогатого скота
2. Машинное доение
2.1 Отбор и формирование групп коров для доения на площадках
2.2 Технология машинного доения
2.3 Уход за санитарным состоянием доильной установки и молочного оборудования
Заключение
Список литературы
Сдаивание первых струек молока производят в специальную кружку со снимающейся пластинкой или с темным ситечком. Это позволяет обнаружить заболевание коровы маститом (наличие в молоке хлопьев, примесей крови, слизи и других изменений). Целесообразно для этой цели использовать прибор “Биотест-1” конструкции БелНИИЖ, основанный на измерении электропроводности молока. Нельзя сдаивать первые струйки на пол, так как молоко больных коров может являться источником распространения инфекции.
При доении на установках типа “Тандем” или “Елочка” первые струйки молока сдаиваются до подмывания и массажа вымени. Корову, у которой обнаружили припухлость, покраснение, уплотнение и ранки на вымени и соске, нельзя доить аппаратом. Ее надо выдоить руками в отдельную посуду. После этого руки следует тщательно вымыть и продезинфицировать.
Полотенце, используемое для обтирания вымени, выстирать и прокипятить. Эту корову выделяют из общего стада для лечения.
Подготовив корову, оператор сразу же включает аппарат и надевает доильные стаканы. Для этого, открыв молочный кран или опустив зажим на молочном шланге, он одной рукой подводит аппарат под вымя, а другой - один за другим надевает стакан на соски. Чтобы не было прососов, нужно, поднимать стакан вверх, одновременно перегибать молочную трубку, чтобы воздух не подсасывался в стакан. Длительные прососы воздуха снижают вакуум в магистральном трубопроводе, что ухудшает режим работы остальных, уже работающих аппаратов. При правильном надевании стаканов не слышно шипения, их нужно надевать в следующем порядке: ближний задний, дальний задний, дальний передний, ближний передний.
Стаканы при постановке на соски оператор берет кистью правой руки, причем большой и указательный пальцы остаются свободными. С их помощью сосок направляется в доильный стакан. После надевания стаканов оператор должен убедиться, что аппарат работает нормально и молоко интенсивно выдаивается, только после этого он должен подходить к подготовке следующей коровы.
2.3 Уход
за санитарным состоянием
Санитарная
обработка доильного
-обмыть
снаружи доильные аппараты
-циркуляционно
промыть горячим (60± 50С)
-продезинфицировать
с целью уничтожения
-ополоснуть
водой для удаления остатков
моющего и дезинфицирующего
Циркуляционная промывка моющее - дезинфицирующими растворами осуществляется в течение 10-15 минут.
Помимо промывки и дезинфекции доильную аппаратуру следует периодически разбирать, мыть и чистить вручную.
При циркуляционной промывке необходимо разбирать угловые патрубки, молокосборник, счетчик молока – один раз в неделю, доильные аппараты – один раз в месяц.
Для предотвращения образования “молочного камня” промывку щелочным моющим средством чередуют с кислотным. При отсутствии кислотного моющего средства доильное оборудование промывают один раз в неделю 0,1-0,2%-ными растворами кислот (соляной, уксусной или серной) в течение 20-30 минут.
Необходимо
строго соблюдать концентрацию моющих,
дезинфицирующих средств и
Молочные охладительные ванны, цистерны для сбора молока и другие емкости после каждого использования обрабатывают вручную в следующей последовательности:
а) ополаскиваются внутреннюю поверхность теплой водой для удаления остатков молока;
б) промываются 0,5%-ным моющим раствором при температуре 45-50ºС с помощью щеток;
в) смываются остатки моющего раствора теплой водой;
г) продезинфицируются дезраствором;
д) промываются водопроводной водой до полного удаления дезинфицирующего средства.
При использовании в качестве моющего вещества дезмола дополнительная дезинфекция не требуется.
Не реже
одного раза в две недели следует
полностью разобрать доильные аппараты,
тщательно промыть и
Остальные детали, погрузив в ванну с горячим 0,5%-ным моющим раствором, промывают с помощью ершей и щеток, затем погружают в чистую воду с температурой 70-80°С на 20 минут. Промыв детали, собирают аппараты и пропускают через них по 10 л горячего дезинфицирующего 0,1%-ного раствора.
Один раз в 6 месяцев все резиновые детали в аппаратах заменяют новыми, а снятые детали после тщательной дезинфекции и обезжиривания кладут на “отдых” в специальные приспособления.
При отработке доильной аппаратуры необходимо обращать внимание на все узлы молочной линии, внутренние поверхности которых соприкасаются с молоком: молочные краны, насосы, заборные шланги, которые необходимо регулярно разбирать и промывать моющее - дезинфицирующими растворами с помощью ершей.
От воздействия щелочных моющих средств на внутренних стенках молокопровода возможно образование белого налета. Для снятия его молокопровод промывают 0,2%-ным раствором уксусной или 0,15%-ным раствором соляной кислоты.
Заключение
Современные
технологии производства молока характеризуются
достаточно высокими показателями механизации
производственных процессов, в том
числе кормления, доения, первичной
обработки молока, удаления навоза.
Вместе с этим некоторые применяемые
на фермах машины не оснащены устройствами,
которые учитывали бы индивидуальные
особенности коров как
В связи
с этим следующее поколение технологий
производства молока должно отличаться
от современных большей
Прежде всего, опираясь на современный уровень научно-технического прогресса в смежных областях знаний, имеющиеся достижения за рубежом, необходимо разработать средства автоматической идентификации коров и телок.
Основное
производство молока в стране в перспективе
будет проходить на крупных фермах.
Это направление будет
Список литературы
1 Арзманян, Е.А. Скотоводство. Москва: Колос, 1984.
2 Алиев, М.Г. Физиология машинного доения коров. Москва: Колос, 1961.
3 Белявский, Ю.И Машинное доение коров без ручного Москва: Колос, 1990.-
4 Бегучев,
А.П. Справочник мастера
5 Вальдман, Э.К. Машинное доение. Ленинград: Колос, 1997.
6 Ивашура,А.И. Гигиена производства молока; Москва: Росагропромиздат, 1989
7 Исследование
зоотехнических параметров
8 Новые прогрессивные
технологии на службе
9 Правильная
технология доения коров:
10 Счетчик группового учета и перекачки молока: научно-практический журнал «Главный зоотехник»/ Просвящение.-2004,№2.
11 Технология
производства молока: научно-производственный
журнал «Молочное и мясное
скотоводство»/ Областная