Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 22:40, реферат
Каждый человек, как рассчитали ученые, съедает за свою жизнь около 60 тонн продуктов, и, вне всякого сомнения, пища вносит существенный вклад в состояние здоровья, который в несколько раз превышает влияние лекарственных препаратов. Питание должно обеспечивать равновесие между поступающей с едой энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности. Также питание должно полностью удовлетворять потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и других необходимых компонентах нормального развития и существования. Особенно важно это для детского питания, чтобы обеспечить правильное развитие организма, формирование еще не созревших ферментативной и иммунной систем.
В плане диетических мероприятий хочется особо остановиться на смесях-гидролизатах. Полные гидролизаты Ц исключительно вредные смеси. Проблем они не решают, организм ослабляют, на их фоне кишечник работает плохо, развивается дисбактериоз. А самое главное, что в 99,9% случаев назначены они необоснованно, то есть «аллергия на белок коровьего молока» оказывается мифом, а реальной причиной непереносимости молочных продуктов являются незрелость ферментативных систем, дисбактериоз и другие состояния, которые либо сами проходят с возрастом, либо поддаются успешному лечению, после чего никаких проблем с молочными продуктами не возникает.
Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) или вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости). Следует отметить, что значительную долю лактазы (до 80%), и это доказано в исследованиях, вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидобактерии, лактобакерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая кишечную стенку изнутри, формируется первые 1 Ц 2 месяца жизни ребенка, а затем еще 8 Ц 10 месяцев идет процесс ее стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.
Первичная
или истинная лактазная недостаточность
Ц врожденный дефицит фермента. Истинная
лактазная недостаточность
Главный вопрос, когда у ребенка лактазная недостаточность: можно ли продолжать кормить молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Этот вопрос решается в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:
£ если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует Ц продолжать кормить грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;
£ если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженные беспокойства, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить грудным молоком (или молочной смесью), но добавить препарат лактазу (лактаза-энзим, лактаза-беби) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);
£ если ребенок плохо прибавляет в весе, решается вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молочного вскармливания на продукты со сниженным содержанием лактозы: низколактозные или безлактозные смеси (Нан безлактозный, раньше эта смесь называлась Ал-110, Нутрилон низколактозный и т.п.), кисломолочные продукты, лечебные смеси с пребиотической активностью (Галлия Ц Лактофидус), соевое питание (наименее предпочтительно). Смеси Ц гидролизаты (Фрисопеп, Нутримиген и др.) при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, поскольку тормозят развитие собственных ферментативных систем.
Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь. Замена должна осуществляться постепенно: в первый день меняется одна мерная ложка в каждое кормление, на второй день Ц 2 мерные ложки Ц и так до полной замены. Так же как в случае с отменой лактазы нужно следить за состоянием ребенка и с учетом этого решать вопрос о целесообразности замены питания.
Наконец,
не требуется необоснованных ограничений
рациона питания кормящих матерей:
исключить нужно цельное
Перспективы применения функционального питания
В настоящее время пробиотики и продукты функционального питания составляют не более 3% всех известных пищевых продуктов. Однако, судя по прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15 - 20 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка. При этом они на 35-50% вытеснят из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты.
По данным The Micronutrient Initiative (США) обогащение пищи биологически активными веществами позволяет: предотвратить четыре из десяти детских смертей, снизить материнскую смертность более, чем на треть, повысить работоспособность на 40%, увеличить IQ населения на 10-15 пунктов, увеличить валовой продукт страны на 5%. Это то направление профилактической медицины и пищевой биотехнологии, которое в 21 веке создаст реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни, длительного сохранения физического и духовного здоровья, социального и нравственного удовлетворения, активной жизни у пожилых и рождения здорового поколения.
В статье использованы
некоторые данные профессоров Шендерова
Б.А. и Шустова Е.Б
Врач-педиатр Юрий Копанев
Атопический дерматит, питание, прикорм
http://www.med2000.ru:8004/