Генетическое разнообразие пород свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 14:32, курсовая работа

Описание

Породы свиней, их разнообразие, продукивность.

Содержание

I.Введение…………………………………………………………………3
II.Основная часть:

1. Процесс породообразования в свиноводстве………………………4

2. Породы универсального типа……………………………………..12.

3. Породы мясного (беконного) типа………………………………...25

4. Породы сального типа……………………………………………..35

III.Заключение……………………………………………………………38
IV.Список использованной литературы………………………………..39

Работа состоит из  1 файл

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУ.docx

— 76.25 Кб (Скачать документ)

Тридцатилетний  селекционный процесс  завершился апробацией породы

     В.Рыбалко, О.Фесенко, В.Нагаевич и др. «В 1976 г. поэтапным созданием сначала новой специализированной линии, потом внутрипородного типа, а в дальнейшем мясной породы и предусматривалось выведение животных, хорошо приспособленных к кормовым и технологическим условиям, типовым для большинства племенных, а также товарных хозяйств различных природно- экономических зон страны.

Свиньи  нового генотипа должны были быть крупными, длинными и пропорционально сложенными с хорошо выраженными мясными формами, красной масти различных оттенков с нешироким белым поясом в области лопаток, иметь легкую голову с небольшими горизонтально поставленными ушами. Целевым стандартом предусматривалось, что молодняк нового генотипа свиней на контрольном откорме будет характеризоваться  следующими показателями: возраст достижения живой массы 100 кг — 180—185 дней, среднесуточный прирост живой массы — 750—850 г затраты корма на 1 кг прироста живой мессы — 3.6—3.8 корм ед: толщина шпика над 6—7-м грудными позвонками — 26 мм: масса заднего окорока — 11 кг; выход мяса в туше — 62 %.

     Осуществление поставленной задачи началось с метода сложного воспроизводительного скрещивания свиней полтавского заводского типе (ПМ-1), который выведен на кроссбредной основе пяти пород: крупной белой, миргородской, пьет- рен, ландрас и уэссекс-седлбекской,  с последующим целенаправленным сочетанием с животными таких пород, как крупная белая, ландрас, дюрок, а также гемпшир, то есть семи пород отечественной и зарубежной селекции. Выбором таких исходных форм животных предусматривалось объединить в генетической структуре новой породы наиболее важные качества использованных генотипов.

     Первые  поисковые исследования были заложены в опытном хозяйстве Полтавского НИИ свиноводства и в спецхозе имени Газеты «Молодь Украины» Драбовского района Черкасской области, а в последующем селекционный процесс по выведению нового генотипа свиней был продолжен совместно с другими научно-исследовательскими учреждениями и вузами различных регионов Украины и Ставропольского края.

     Главная селекционная особенность при создании новой породы свиней должна состоять в том, что хряки-производители при сочетании с матками районированных пород должны будут способствовать обеспечению гетерозисного эффекта по отдельным признакам продуктивности маток, а также откормочных и мясных качеств потомства.

     Как свидетельствуют данные бонитировки, на конец 2006 г. численность племенных  свиней создаваемой породы только на Украине составила 5176 голое, а том числе 1912 основных и проверяемых свиноматок, 390 хряков-производителей и 2136 голов ремонтного молодняка Общая численность этой популяции с поголовьем за пределами Украины составила 6120 голов, в том числе 2302 основных и проверяемых свиноматок.      Совместным приказом Министерства аграрной политики Украины и Украинской академии аграрных наук № 327/47 от 16 мая 2007 г. была утверждена как новое селекционное достижение в животноводстве красная белопоясая порода мясных свиней, целенаправленный селекционный процесс по созданию которой осуществлялся на протяжении 30 лет в разных регионах Украины и Ставропольского края Российской Федерации. Последующая работа с этой новой породой свиней будет направлена на совершенствование отдельных признаков продуктивности, откормочных качеств и увеличения длины туловища, а также на консолидацию крепости конституции и масти животных. В настоящее время разрабатываются планы селекционно-племенной работы в каждом племзаводе и племрепродукторе, а также 5-летний перспективный план селекционно-племенной работы в целом с красной белопоясой породой мясных свиней». [10] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Породы  сального типа
 

Украинская  степная белая порода свиней

     Украинская  степная белая порода. Профессор  М. Ф. Иванов начал работу по улучшению  крупными английскими свиньями местных свиней в районе степной Украины, и через несколько лет ему удалось оформить новую породу. Ученый поставил своей целью соединить выносливость местных свиней с высокой хозяйственной производительностью английской крупной белой породы. Для осуществления этой задачи в 1926 г. было отобрано 6 маток местной породы, которые были случены с английским хряком Керзоном. Метисы первой генерации (свинки) были вновь покрыты английским хряком Барноном. Среди метисов второй генерации поглотительного скрещивания были отобраны особи, удовлетворяющие тому типу, который был намечен к выведению. В числе этих животных был хряк Асканий 1, которым были покрыты его сестры и полусестры. Из приплодов последующих двух генераций также отбирались 10-16% лучших маток, которые крылись тем же Асканием 1. Последний приходился покрываемым маткам отцом и дядей, а затем отцом и дедом. К 1935 г. количество животных, созданных указанным путем и затем размножаемых «в себе», достигло большого количества. По экстерьеру и производительности эти животные несколько однотипны, что М. Ф. Иванов, а затем и НКЗ СССР признали их за новую породу степных украинских белых свиней.

     По  внешнему виду свиньи новой породы несколько грубее и проще английских крупных белых. Для их экстерьера характерны небольшая, легкая, удлиненная голова с умеренно вогнутым профилем. Уши большие, несколько нависшие на глаза. Костяк грубоват, ноги крепкие. Плодовитость свиней этой породы составляет 11-15 поросят. Материнские качества свиней новой породы очень высокие, что подтверждается хорошим развитием поросят и большим выходом их к отъему.

     Молодняк  на откорме в условиях породных испытаний достигает живой массы 100 кг в возрасте 209 суток, дает среднесуточный прирост 655 г с конверсией корма 4,16 корм. ед. на 1 кг прироста и туши с выходом постного мяса 53,5% и сала 35,3%.

     В настоящее время племенная работа направлена на дальнейшее совершенствование мясных и откормочных качеств. [2]

Беркшир

     Беркшкрская порода — одна из старейших. Процесс формирования ее длился более 50 лет. Свиньи этой породы имеют хорошую скороспелость и откормочные качества, а также способность давать в молодом возрасте нежное и вкусное мясо, что и способствовало быстрому их распространению. Беркширы оказали значительное влияние на свиноводство большинства стран, в том числе и России.

     Выведена  порода в Англии. Масть животных черная с белыми отметинами на ногах, хвосте и конце рыла. Туловище у  них несколько укороченное, широкое  и глубокое; голова небольшая, укороченная с вогнутым профилем; шея короткая и широкая; грудь глубокая и широкая, с округлыми ребрами; ноги прямые, короткие; окорока хорошо развитые; зад иногда свислый; кожа тонкая, эластичная, темного цвета; щетина черная, густая, нежная.

     Животные  беркширской породы использовались при создании миргородской, северокавказской, кемеровской пород, а также свиней некоторых породных групп.

     Хряки беркширской породы используются для промышленного скрещивания. Помеси беркширской и крупной белой пород отличаются высокой скороспелостью и оплатой корма привесами и дают продукцию хорошего качества. Свиньи беркширской породы мясного направления продуктивности используются главным образом для получения свинины на разруб. От чистопородных свиней или помесей от скрещивания с другими породами получают туши с желательным соотношением мяса и сала. [2]

Миргородская  порода свиней

     Выведена  в Украине путем сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских черно-пестрых свиней с животными  беркширской, средней и частично крупной белой, темворской пород, завозившихся в Миргородский, Полтавский и Хорольский уезды Полтавской губернии, начиная  с 80-х годов XIX столетия. Систематическая работа с породой началась в 1921— 1922 гг., возглавил ее профессор А. Ф. Бондаренко. Характерный тип породы сформировался в 30-х годах. К тому времени был налажен зоотехнический учет и началась планомерная селекционная работа с породой. В 1936г. в г. Миргороде организуется племенной пункт, преобразованный в 1939 г. в Государственный племенной рассадник. Порода утверждена в 1940 г.

   Свиньи  черно-пестрой масти, крепкого телосложения, мясо-сального направления продуктивности, хорошо используют пастбища и объемистые сочные корма, скороспелы, дают мясные туши при убое в 5—6-месячном возрасте. Живая масса взрослых хряков 230—250 кг, свиноматок — 200-220 кг. Многоплодие маток 10—11 поросят, молочность (общая масса гнезда в 21 день) 48—50 кг. На породоиспытании молодняк достиг живой массы 700 г в сутки при затрате корма на i кг прироста живой массы 4,07 корм. ед. и туши с выходом постного мяса 54,9 % и сала — 33,4 %.[1] 
 
 
 
 

Заключение 

     Достигнутый за последние 25—30 лет прогресс в области повышения продуктивности и снижения себестоимости производимой продукции на 25—35 % определяется совершенствованием генофонда сельскохозяйственных животных путем использования селекционно-генетических достижений, а также применения новейших биотехнологических систем воспроизводства и на 60—65 % — научно обоснованного кормления. [14]

     В перспективе производство свинины  в России будет увеличиваться  за счет роста поголовья свиней и  интенсификации отрасли. Предусматривается  наращивание мощностей комбикормовой  промышленности, производства различных  престартерных и стартерных комбикормов  для поросят – сосунов и  отъемышей с включением в комбикорма высокоэффективных белковых добавок  и премиксов. Намечается увеличение числа племенных хозяйств, разработка зональных систем разведения и гибридизации свиней, использования в производстве только оцененных хряков – улучшателей. В стране совершенствуются существующие породы в направлении повышения  их продуктивности. [19]

     В современных условиях дефицита полноценных белковых продуктов питания актуальным остается вопрос не только увеличения производства свинины, но и улучшения ее качества, процесс управления которым очень сложный, кропотливый и многофакторный, приоритетом его опять - таки должна быть целенаправленная селекция. [14] 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

  1. Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001. – 431с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для  студентов высших учебных заведений).
  2. Свиньи: содержание, кормление и болезни: Учебное пособие / Под ред. А.Ф. Кузнецова. – СПб.: Издательство «Лань», 2007. – 544с.: ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература).
  3. Нетеса А.И. Приусадебное хозяйство. Свиноводство. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. – 208с.
  4. Кемеровская порода свиней / И.И.Гудилин, В.Н.Дементьев и др. – Новосибирск: Редакционно-полиграфическое объединение СО РАСХН, 2003. – 388с.
  5. А.Н.Братчиков, В.П.Клемин, В.А.Овсянников и др., Зоотехния Ж №6, 2006
  6. И. Березовский, Свиноводство Ж №2, 2006
  7. В.С.Деева, В.И.Фролова, Е.А.Никитина, Сибирский вестник с/х науки, Ж №4, 2007
  8. В.А.Бекенеев, В.С.Деева, Г.М.Гончаренко и др., Сибирский вестник с/х науки, Ж №1, 2007
  9. Е.Н.Суслина, Г.А.Лимонова, Т.А.Полякова и др. Зоотехния Ж №9, 2007
  10. В.Рыбалко, О.Фесенко, В.Нагаевич и др., Свиноводство Ж №5, 2007
  11. Дударев, Н.Башкирова, А.Агалов и др., Свиноводство Ж №3, 2006
  12. Е.Н.Суслина, Ф.Я. Сысолятина, Н.П. Корюкина и др., Свиноводство Ж №1,2010
  13. Н.Гордеева, М. Мышкина, Свиноводство Ж №2, 2008
  14. А. Хохлов, В. Герасимов, Д. Барановский, Свиноводство Ж №4, 2007
  15. И.Мальцева, В.Иванчук, О.Урюпина, Животноводство России Ж № 2, 2010
  16. Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия, DVD, 2010
  17. Д. Барановский, В.Герасимов, Е.Пронь, Свиноводство Ж №1, 2008
  18. В.Красота, В.Иванчук, Э.Арансибия Суазнабар, Свиноводство Ж №1, 2007
  19. Свиноводство: учеб. / И.П. Шейко, В.С. Смирнов. – 2 – е изд., испр. –М.: Новое знание, 2005. – 384с.: ил.

Информация о работе Генетическое разнообразие пород свиней