Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 14:32, курсовая работа
Породы свиней, их разнообразие, продукивность.
I.Введение…………………………………………………………………3
II.Основная часть:
1. Процесс породообразования в свиноводстве………………………4
2. Породы универсального типа……………………………………..12.
3. Породы мясного (беконного) типа………………………………...25
4. Породы сального типа……………………………………………..35
III.Заключение……………………………………………………………38
IV.Список использованной литературы………………………………..39
Тридцатилетний селекционный процесс завершился апробацией породы
В.Рыбалко, О.Фесенко, В.Нагаевич и др. «В 1976 г. поэтапным созданием сначала новой специализированной линии, потом внутрипородного типа, а в дальнейшем мясной породы и предусматривалось выведение животных, хорошо приспособленных к кормовым и технологическим условиям, типовым для большинства племенных, а также товарных хозяйств различных природно- экономических зон страны.
Свиньи нового генотипа должны были быть крупными, длинными и пропорционально сложенными с хорошо выраженными мясными формами, красной масти различных оттенков с нешироким белым поясом в области лопаток, иметь легкую голову с небольшими горизонтально поставленными ушами. Целевым стандартом предусматривалось, что молодняк нового генотипа свиней на контрольном откорме будет характеризоваться следующими показателями: возраст достижения живой массы 100 кг — 180—185 дней, среднесуточный прирост живой массы — 750—850 г затраты корма на 1 кг прироста живой мессы — 3.6—3.8 корм ед: толщина шпика над 6—7-м грудными позвонками — 26 мм: масса заднего окорока — 11 кг; выход мяса в туше — 62 %.
Осуществление поставленной задачи началось с метода сложного воспроизводительного скрещивания свиней полтавского заводского типе (ПМ-1), который выведен на кроссбредной основе пяти пород: крупной белой, миргородской, пьет- рен, ландрас и уэссекс-седлбекской, с последующим целенаправленным сочетанием с животными таких пород, как крупная белая, ландрас, дюрок, а также гемпшир, то есть семи пород отечественной и зарубежной селекции. Выбором таких исходных форм животных предусматривалось объединить в генетической структуре новой породы наиболее важные качества использованных генотипов.
Первые поисковые исследования были заложены в опытном хозяйстве Полтавского НИИ свиноводства и в спецхозе имени Газеты «Молодь Украины» Драбовского района Черкасской области, а в последующем селекционный процесс по выведению нового генотипа свиней был продолжен совместно с другими научно-исследовательскими учреждениями и вузами различных регионов Украины и Ставропольского края.
Главная селекционная особенность при создании новой породы свиней должна состоять в том, что хряки-производители при сочетании с матками районированных пород должны будут способствовать обеспечению гетерозисного эффекта по отдельным признакам продуктивности маток, а также откормочных и мясных качеств потомства.
Как
свидетельствуют данные бонитировки,
на конец 2006 г. численность племенных
свиней создаваемой породы только на Украине
составила 5176 голое, а том числе 1912 основных
и проверяемых свиноматок, 390 хряков-производителей
и 2136 голов ремонтного молодняка Общая
численность этой популяции с поголовьем
за пределами Украины составила 6120 голов,
в том числе 2302 основных и проверяемых
свиноматок. Совместным
приказом Министерства аграрной политики
Украины и Украинской академии аграрных
наук № 327/47 от 16 мая 2007 г. была утверждена
как новое селекционное достижение в животноводстве
красная белопоясая порода мясных свиней,
целенаправленный селекционный процесс
по созданию которой осуществлялся на
протяжении 30 лет в разных регионах Украины
и Ставропольского края Российской Федерации.
Последующая работа с этой новой породой
свиней будет направлена на совершенствование
отдельных признаков продуктивности,
откормочных качеств и увеличения длины
туловища, а также на консолидацию крепости
конституции и масти животных. В настоящее
время разрабатываются планы селекционно-племенной
работы в каждом племзаводе и племрепродукторе,
а также 5-летний перспективный план селекционно-племенной
работы в целом с красной белопоясой породой
мясных свиней». [10]
Украинская степная белая порода свиней
Украинская степная белая порода. Профессор М. Ф. Иванов начал работу по улучшению крупными английскими свиньями местных свиней в районе степной Украины, и через несколько лет ему удалось оформить новую породу. Ученый поставил своей целью соединить выносливость местных свиней с высокой хозяйственной производительностью английской крупной белой породы. Для осуществления этой задачи в 1926 г. было отобрано 6 маток местной породы, которые были случены с английским хряком Керзоном. Метисы первой генерации (свинки) были вновь покрыты английским хряком Барноном. Среди метисов второй генерации поглотительного скрещивания были отобраны особи, удовлетворяющие тому типу, который был намечен к выведению. В числе этих животных был хряк Асканий 1, которым были покрыты его сестры и полусестры. Из приплодов последующих двух генераций также отбирались 10-16% лучших маток, которые крылись тем же Асканием 1. Последний приходился покрываемым маткам отцом и дядей, а затем отцом и дедом. К 1935 г. количество животных, созданных указанным путем и затем размножаемых «в себе», достигло большого количества. По экстерьеру и производительности эти животные несколько однотипны, что М. Ф. Иванов, а затем и НКЗ СССР признали их за новую породу степных украинских белых свиней.
По внешнему виду свиньи новой породы несколько грубее и проще английских крупных белых. Для их экстерьера характерны небольшая, легкая, удлиненная голова с умеренно вогнутым профилем. Уши большие, несколько нависшие на глаза. Костяк грубоват, ноги крепкие. Плодовитость свиней этой породы составляет 11-15 поросят. Материнские качества свиней новой породы очень высокие, что подтверждается хорошим развитием поросят и большим выходом их к отъему.
Молодняк на откорме в условиях породных испытаний достигает живой массы 100 кг в возрасте 209 суток, дает среднесуточный прирост 655 г с конверсией корма 4,16 корм. ед. на 1 кг прироста и туши с выходом постного мяса 53,5% и сала 35,3%.
В
настоящее время племенная
Беркшир
Беркшкрская порода — одна из старейших. Процесс формирования ее длился более 50 лет. Свиньи этой породы имеют хорошую скороспелость и откормочные качества, а также способность давать в молодом возрасте нежное и вкусное мясо, что и способствовало быстрому их распространению. Беркширы оказали значительное влияние на свиноводство большинства стран, в том числе и России.
Выведена порода в Англии. Масть животных черная с белыми отметинами на ногах, хвосте и конце рыла. Туловище у них несколько укороченное, широкое и глубокое; голова небольшая, укороченная с вогнутым профилем; шея короткая и широкая; грудь глубокая и широкая, с округлыми ребрами; ноги прямые, короткие; окорока хорошо развитые; зад иногда свислый; кожа тонкая, эластичная, темного цвета; щетина черная, густая, нежная.
Животные беркширской породы использовались при создании миргородской, северокавказской, кемеровской пород, а также свиней некоторых породных групп.
Хряки беркширской породы используются для промышленного скрещивания. Помеси беркширской и крупной белой пород отличаются высокой скороспелостью и оплатой корма привесами и дают продукцию хорошего качества. Свиньи беркширской породы мясного направления продуктивности используются главным образом для получения свинины на разруб. От чистопородных свиней или помесей от скрещивания с другими породами получают туши с желательным соотношением мяса и сала. [2]
Миргородская порода свиней
Выведена в Украине путем сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских черно-пестрых свиней с животными беркширской, средней и частично крупной белой, темворской пород, завозившихся в Миргородский, Полтавский и Хорольский уезды Полтавской губернии, начиная с 80-х годов XIX столетия. Систематическая работа с породой началась в 1921— 1922 гг., возглавил ее профессор А. Ф. Бондаренко. Характерный тип породы сформировался в 30-х годах. К тому времени был налажен зоотехнический учет и началась планомерная селекционная работа с породой. В 1936г. в г. Миргороде организуется племенной пункт, преобразованный в 1939 г. в Государственный племенной рассадник. Порода утверждена в 1940 г.
Свиньи
черно-пестрой масти, крепкого телосложения,
мясо-сального направления продуктивности,
хорошо используют пастбища и объемистые
сочные корма, скороспелы, дают мясные
туши при убое в 5—6-месячном возрасте.
Живая масса взрослых хряков 230—250 кг,
свиноматок — 200-220 кг. Многоплодие маток
10—11 поросят, молочность (общая масса
гнезда в 21 день) 48—50 кг. На породоиспытании
молодняк достиг живой массы 700 г в сутки
при затрате корма на i кг прироста живой
массы 4,07 корм. ед. и туши с выходом постного
мяса 54,9 % и сала — 33,4 %.[1]
Заключение
Достигнутый за последние 25—30 лет прогресс в области повышения продуктивности и снижения себестоимости производимой продукции на 25—35 % определяется совершенствованием генофонда сельскохозяйственных животных путем использования селекционно-генетических достижений, а также применения новейших биотехнологических систем воспроизводства и на 60—65 % — научно обоснованного кормления. [14]
В
перспективе производство свинины
в России будет увеличиваться
за счет роста поголовья свиней и
интенсификации отрасли. Предусматривается
наращивание мощностей
В
современных условиях дефицита полноценных
белковых продуктов питания актуальным
остается вопрос не только увеличения
производства свинины, но и улучшения
ее качества, процесс управления которым
очень сложный, кропотливый и многофакторный,
приоритетом его опять - таки должна быть
целенаправленная селекция. [14]
Список
использованной литературы