Хранение семенного зерна пивоваренного ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2011 в 01:50, курсовая работа

Описание

Хранение, являющееся заключительным этапом производства зерна, - это наука, которая изучает особенности зерна и зерновых масс в целом как объектов хранения, а также влияние физических, химических и биологических факторов на состояние зерна. Хранение зерна и зерновых продуктов требует огромной материально-технической базы и кадров специалистов, владеющих основами знаний в этой области.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ВИДЫ ХРАНИЛИЩ 5
1,1САНИТАРИЯ ХРАНИЛИЩ 6
1,2ЗАГРУЗКА ХРАНИЛИЩ 6
1,3АЭРАЦИЯ 7
1,4 НАБЛЮДЕНИЕ 9
1,5 ФУМИГАЦИЯ 9
1,6 СУШКА ЗЕРНА 10
1,7 РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ. 11
1,8 ВИДЫ ХРАНИЛИЩ. 12
1.8.1 Временные хранилища для зерна (бунты и траншеи). 12
1.8.2 Основные типы хранилищ для зерна (типовые зерносклады и элеваторы). 14
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 18
3. СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА НА ТОКУ. 22
3.1 СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ. 24
4. СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА РАЗМЕЩЕНИЕ СЕМЯН 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34

Работа состоит из  1 файл

Курсовая 1.doc

— 506.00 Кб (Скачать документ)
 
 

     5. Определяем продолжительность обработки ярового ячменя на току:

     

=(S
):

     где to6щ — продолжительность обработки ярового ячменя на току, сут;

     S — убираемая площадь, га;

     Ур  — урожайность, т/га;

       — масса исходного вороха, проходящего полную обработку  на току в течение суток,  т.

     

= (745*2,7):28,7  = 70сут

     6. Определяем массу партии семян ярового ячменя, полученной в результате обработки всего урожая:

     

     где mсем — масса семян, полученная в результате обработки всего урожая ярового ячменя, т;

     mпо+во— масса семян, полученная в течение суток, т;

     t.o6 — общая продолжительность обработки пшеницы на току, сут.

     mсем = 15,5*70 = 1085 т

     Задание 7. Определяем прогнозируемый выход готовых семян (Сп, %):

     Сп =( mсем:( S*Ур))*100

     где mсем — масса семян, полученная в результате обработки всего урожая ярового ячменя, т;

     S — убираемая площадь, га;

     Ур  — урожайность, т/га.

     Сп =1085\(745*2,7)*100  = 54%

     8. Рассчитаем максимальное накопление непросушенного зерна на току:

     

= mав *

     где mк — максимальная масса непросушенного зерна, накапливающаяся на току, т;

     mав — масса непросушенного зерна, накапливающегося на току в течение суток, т;

      .— продолжительность уборки, сут.

     mк = 386,8 *5 = 1934 т

     9. Определяем ожидаемое количество фуражного (продовольственного) зерна при обработке зернового вороха на машине "Петкус-Гигант":

     mф = (mс2*Ф)\100*

     где mф — масса фуражного зерна, т;

     mс2 — масса зерна, поступившего на обработку, т;

     Ф — ожидаемое выделение фуражного (продовольственного) зерна из поступившего на обработку вороха, %;Ф = 24%

     to6щ  — продолжительность обработки зерна на току, сут, to6щ = 70сут.

     mф =(30,2*24)/100 * 70= 567,36 т

     Вывод: сроки проведения послеуборочной обработки 2011,5 т зернового вороха ярового  ячменя составляют 70 суток. Для усовершенствования выбранной схемы, для повышения производительности послеуборочной обработки ячменя и сокращения сроков обработки следует:

     - повысить производительность сушилки;

     - увеличить конечную влажность  до 14%;

     - нарушить поточность послеуборочной обработки.

4. Составление плана размещение семян

     Типовой проект 813-1-41.89. Вместимость 2000 т.

     Определяем  потребную площадь зернохранилища для размещения семян в таре. Мешки на поддонах размещаем по схеме «тройник» с высотой укладки 10 мешков в штабеле.

     Масса мешка 25 КГ, длина 0,9 м, ширина 0,45 м.

     1.для хранения требуется мешков:

     1085000 кг : 25 кг = 43400шт

     2.Сколько мешков в поддоне:

     3 мешка*10 мешков = 30шт

     3.Сколько всего поддонов надо:

     43400мешков: 30 мешков = 1447

     4.Площадь одного поддона:

     (0,9 м + 0,45 м) . 0,9 м = 1,22 м2

     5.Площадь занятая штабелями:

     1447 поддонов'*1,22 м2 = 1765,34 м2

     6.Длина штабеля:

     18 м (длина семенной секции) – 1,5 м (1 м + 0,5 м - отступ от стен) = 16,5 м 7.Сколько поддонов в одном ряду штабеля:

     16,5 м: 0,9 м = 19 поддонов

     8.Сколько рядов в штабеле:

     1447 поддонов: 19 поддонов = 63ряда

     9.Ширина 7-х рядов штабеля:

     1,35 м (ширина одного ряда)' 7 ряда = 9.45 м (проходим ДО колонны) 

Заключение

     В ходе написания курсовой я освоил методику проведения послеуборочной обработки зерна. Составил схему обработки зернового вороха, его размещения на току. Для составления схемы  и  последующего проведения послеуборочной обработки было подобранно оборудование. Выбор был основан на технических характеристиках и конструктивных особенностях оборудования. Линия загружена полностью. Производительность линии послеуборочной обработки может быть увеличена при повышении производительности оборудования или при увеличении его количества.

Список  использованной литературы

 

     1.Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Кудрина В.Н. хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М:-.Колосс, -1983,- с 383

     2. http://5ka.su/ref/botanika/2_object55025.html

     3.http://www.emkostnoe.ru/catalog/main/print.php?rc=1173978483&pc=1173978673

Информация о работе Хранение семенного зерна пивоваренного ячменя