Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 14:56, контрольная работа
Некоторые ученые считают, что родиной дикого кролика является Азия. В третичном периоде он расселился в Северной Африке и Южной Европе. После очередного похолодания климата на земле кролик в диком состоянии остался на Пиренейском полуострове, Северной Африке, Испании.
Кооператив как средство управления.
Для мелких и средних фермерских хозяйств лучшей схемой законченного производственного процесса является создание кооператива, в который входят такие предприятия как завод комбикормов и бойня кроликоликов. Кооперативная бойня и завод комбикормов заключают с фермерами контракт, который должен соблюдаться по срокам поставок животных и может контролироваться бойней. Кооперативная бойня, созданная фермерами и для фермеров, действительно является их партнером, с которым делится культура и философия современного комплекса. В этой цепочке ситуация при которой, кто то может выиграть за счет другого, невозможна. Мы постараемся более подробно осветить эту тему в будущих статьях.
Цепочка под контролем.
Организованное таким образом производство может гарантировать потребителю качество продукта, т.к. организуется непрерывная цепь производственного процесса, контролируемого на всех стадиях. Стратегия современной индустриальной кроликофермы базируется на максимальном качестве производимой продукции. Основные показатели промышленной кроликофермы:
Средняя фертильность 80-85%
Прохолост не более 15%
Смертность от рождения до отъема менее 10%
Смертность от отъема до убоя менее 2%
Рожденные живыми за окрол 8-11
Цикл продуктивный 42 дня
Количество окролов в год 365/42=8,7
Осеменение на 11 день после окрола
Эффективность промышленных кролиководческих ферм.
В Италии производится 300 000 тонн крольчатины в год. Чтобы в России достичь подобного уровня производства необходимо построить порядка 2600 таких комплексов. Если исходить из среднего по Европе потребления 2 кг крольчатины в год на человека (в Италии эта цифра 4,5 кг), то для 140 миллионного населения России при производстве 308 000 тонн в год, это составит 2,2 кг мяса кролика на душу населения. В настоящее время производится 7 грамм.
Ферма начального уровня, которая может эффективно функционировать по системе «пусто-занято» это ферма на 264 (гнезда) кроликоматки. Возможно содержание и меньшего количества кроликоматок, в этом случае целесообразно использовать промышленные многофункциональные клетки с ручной раздачей корма, полноценно реализовать принцип «пусто-занято», будет очень сложно. Наиболее оптимальным решением с точки зрения эффективности вложений и трудозатрат мы считаем кроликоферму на 768-1152 кроликоматок рабочего поголовья (плюс дополнительные кроликоматки для ремонта). В этом случае при ширине здания 12-18м и длине 35-45м, достигаются наиболее благоприятные условия для поддержания микроклимата и расстановки оборудования в 4 или 6 рядов. Ферма может состоять из двух корпусов соединенных галереей, в этой части располагается камера предварительного подогрева воздуха в зимнее время, служебные помещения, лаборатория, санпропускник. Площадь участка земли для размещения ферм с учётом подъездных путей и системы навозосборника составляет от 1000 до 3500 м2 (0,1-0,35 га).
26. Опишите породу кроликов венский голубой.
Мясо-шкурковые породы кроликов
Венский голубой - порода средних по величине кроликов однородного сизо-голубого окраса, от светлого до темного тона. Ость и подпушь у них в основном окрашены равномерно, без зональности, лишь незначительно осветлены основания волос. Остевые волосы заметно темнее, чем пуховые.
Порода кроликов Венский голубой выведена в конце прошлого столетия (1895 г.) в Австрии путем простого воспроизводительного скрещивания кроликов породы Фландр с мелкими моравскими кроликами чисто-голубого окраса. При выведении породы на племя отбирались животные с чистым сизо-голубым окрасом волосяного покрова. За голубой окрас шкурки и место выведения порода кроликов получила название Венский голубой. В период становления кролиководства в нашу страну наряду с другими породами были завезены и кролики породы Венский голубой. При средней массе 3,5-4 кг они отличались хорошими мясными качествами, скороспелостью и высоким убойным выходом.
В нашей стране кролики этой породы совершенствовались с целью повышения живой массы и размеров, улучшения качества меха и приспособляемости к климатическим и кормовым условиям северной и центральной полосы страны.
В настоящее время масса полновозрастных кроликов Венский голубой достигает 4,5—5 кг, а отдельных особей - 7,2 кг. Для них характерны крепкая конституция и гармоничное телосложение. Голова легкая, с прямо поставленными ушами средней величины (13—16 см). Туловище плотное, компактное, длиной до 57 см: грудь глубокая и широкая, в обхвате за лопатками — 37 см. Нередко у крольчихи слегка выражен подгрудок. Спина удлиненная и достаточно широкая; пояснично-крестцовая часть и круп широкие, округлые; конечности прямые, крепкие, мускулистые, но не толстые.
Крольчата рождаются средней массой 72 г, интенсивно растут и развиваются. К четырехмесячному возрасту достигают 70% массы взрослых. При потреблении полноценных комбикормов крольчата в возрасте двух месяцев имеют массу 1,7 кг, трех — 2,6 кг, четырех месяцев — 3 кг, показывая средние результаты среди кроликов мясо-шкурковых пород по скороспелости, убойному выходу и оплате корма.
Крольчихи обладают высокой плодовитостью, принося в помете в среднем 8—9 крольчат. Кроме того, они наделены отличными материнскими качествами, что положительно сказывается на сохранности молодняка, его выходе.
От кроликов получают шкурки преимущественно крупных размеров и оригинального окраса. Волосяной покров у них уравненный и густой, с сильным глянцеватым блеском. На одном квадратном сантиметре кожи шкурки приходится до 21,3 тыс. волос; в отличие от кроликов других мясо-шкурковых пород у Венского голубого больше пуховых волос приходится на один остевой волос (свыше 60). Поэтому мех этого кролика, мягкий и пушистый, высоко ценится и пользуется широким спросом у потребителя. Его используют при изготовлении изделий в натуральном виде и для имитации меха пушных зверей.
Венский голубой кролик отличается выносливостью, способностью к быстрой акклиматизации, что подтверждается его широким распространением в стране, однако лучше он чувствует себя в центральных районах.
36.Бонитировка кроликов мясошкурковых пород
Бонитировка — это комплексная оценка кроликов по продуктивности, телосложению и происхождению, с учетом породных особенностей и хозяйственного назначения. По данным бонитировки проводят отбор и подбор кроликов, намечают мероприятия по совершенствованию их продуктивности и племенных качеств. В приусадебном хозяйстве обычно бонитируют всех полновозрастных кроликов и молодняк с целью определения их племенной ценности. Ремонтный молодняк первый раз бонитируют в возрасте 23 месяцев по живой массе, телосложению, опушенности подошвенной поверхности лап и породности. В ноябре-декабре бонитируют взрослое поголовье и вторично — ремонтный молодняк. В этот период обычно завершается сезонная линька, и качество волосяного покрова бывает у кроликов наиболее высокое. Поэтому данная бонитировка животных осуществляется на основе оценки не только породности, живой массы, телосложения, но и густоты волосяного покрова, его уравненности, окраски, а кроликов пуховых пород — и по пуховой продуктивности. Кролики ко времени бонитировки должны иметь заводскую упитанность. Если упитанность ниже оптимальной, то бонитировку следует отложить и улучшить кормление животных.
Непосредственно перед бонитировкой проводят зооветеринарный осмотр, готовят материалы зоотехнического учета и осуществляют выбраковку кроликов, больных и предрасположенных к заболеваниям, старше трех лет, за исключением высокоценных животных, сохранивших высокую продуктивность и воспроизводительную функцию. Выбраковке подлежат крольчихи, которые уклоняются от случки, или те, что после покрытия проверенными самцами оказывались дважды неоплодотворенными; крольчихи, абортировавшие или съевшие своих новорожденных крольчат; крольчихи, которые в двух первых окролах принесли менее чем по 5 крольчат. Выбраковывают также крольчих с низкой молочной продуктивностью, не позволяющей выращивать крольчат.
Выбраковывают и самцов-производителей, если около 30% крольчих после покрытия (при нормальных оптимальных условиях кормления и содержания) оказались неоплодотворенными.
Для проведения бонитировки оборудуют специальное помещение. Оно должно быть хорошо освещено. На столе, где проводят бонитировку, устанавливают весы с небольшим садком или площадкой, располагают зоотехническую документацию и бонитировочную ведомость. В процессе комплексной индивидуальной оценки определяют соответствие кроликов требованиям классов элита, 1, 2, 3го.
Оценка породности. Согласно инструкции к чистопородным кроликам относят животных, происходящих от родителей одной породы, что подтверждается зоотехнической документацией. Кроме того, к чистопородным относят помесных животных четвертого поколения и выше, полученных путем поглотительного скрещивания и имеющих хорошо выраженный тип породы.
Оценка живой массы. Живую массу кроликов определяют путем индивидуального взвешивания с точностью до 0,1 кг. Затем согласно минимальным требованиям к живой массе в соответствующий возрастной период и на основании полученных данных бонитировки определяют классную принадлежность.
Минимальные требования к живой массе кроликов мясошкурковых, кг
Возраст, мес. | Класс | Порода | |||
Белый великан | Советская шиншилла, Венский голубой, Чернобурый, Советский мардер | Серый великан. Серебристый |
| ||
2 | Элита | 1,8 | 1,7 | 1,5 |
|
1й | 1,7 | 1,6 | 1,4 |
| |
2й | 1,6 | 1,5 | 13 |
| |
3й | 1,4 | 1,3 | 1,2 |
| |
3 | Элита | 2,6 | 2,5 | 2,2 |
|
1й | 2,4 | 2,3 | 2,0 |
| |
2й | 2,2 | 2,1 | 1,8 |
| |
3й | 1,9 | 1,8 | 1,6 |
| |
4 | Элита | 3,3 | 3,2 | 2,9. |
|
1й | 3,0 | 2,9 | 2,6 |
| |
2й | 2,7 | 2,6 | 2,3 |
| |
3й | 2,3 | 2,2 | 2,1 |
| |
5 | Элита | 3,9 | 3,8 | 3,5 |
|
1й | 3,5 | 3,4 | 3,1 |
| |
2й | 3,1 | 3,0 | 2,7 |
| |
3й | 2,6 | 2,5 | 23 |
| |
б | Элита | 4,5 | 4,3 | 4,0 |
|
1й | 4,0 | 3,8 | 3,5 |
| |
2й | 3,5 | 33 | 3,0 |
| |
3й | 3,0 | 2,8 | 2,5 |
| |
7 | Элита | 5,0 | 4,8 | 4,4 |
|
1й | 4,3 | 4,2 | 3,9 |
| |
2й | 3,8 | 3,7 | 3,4 |
| |
3й | 3,3 | 3,1 | 2,9 |
| |
8 | Элита | 53 | 5,1 | 4,7 |
|
1й | 4,6 | 4,4 | 4,2 |
| |
2й | 4,1 | 3,9 | 3,7 |
| |
3й | 3,6 | 3,4 | 3,2 |
| |
9 и старше | Элита | 5,5 | 5,3 | 4,9 |
|
1й | 4,8 | 4,6 | 4.4 |
| |
2й | 4,4 | 4,2 | 3,9 |
| |
3й | 3,9 | 3,7 | 3,4 |
|
Оценка телосложения. У кроликов телосложение оценивают визуально по степени развития костяка: по форме и величине головы, ширине и глубине груди, линии и форме спины, поясницы, крестца и крупа, по крепости и постановке конечностей.
В телосложении кроликов могут быть пороки и дефекты. К порокам относят: слабый или плохо развитой костяк, слабо развитую грудь, горбатую или провислую спину, «обрубленный» или свисший круп, шилозадость, чересчур тонкие, искривленные и неправильно поставленные конечности. Дефектами телосложения являются неправильная форма головы, свислые или широко расставленные уши, излишне длинная шея, отвислый живот, недостаточно развитая грудь, а у кроликов мясного направления, кроме того, — недостаточная округлость и ширина крупа.
Предпочтительны кролики с хорошо развитым костяком, типичными для данной породы туловищем и головой, с прямостоячими ушами, хорошо развитой, широкой и глубокой грудью, широкой и прямой спиной, удлиненной и достаточно широкой пояснично-крестцовой частью, с округлым крупом, крепкими, хорошо омускуленными и правильно поставленными конечностями. Кроликов, имеющих пороки, выбраковывают. Кроликов, имеющих один, два (и более) дефектов, относят соответственно ко 2му или 3му классу. Кролики, относящиеся к элите и 1му классу, не должны иметь пороков и дефектов телосложения.
Оценка густоты волосяного покрова и ее уравненности. Густоту волосяного покрова оценивают визуально по размеру дна розетки. Она образуется при равномерном направленном раздувании волос. Розетку для определения густоты волос раздувают на середине хребта, а для установления уравненности — на крупе, хребте и боках. Если площадь дна указанных розеток оказывается одинаковой, то волосяной покров по густоте считается уравненным. При бонитировке кроликов по этому показателю руководствуются данными, такими как оценка окраски. Оценку окраски волосяного покрова определяют также визуально. Для каждой породы кроликов инструкцией по бонитировке установлены определенные требования основного окраса, его оттенков на туловище и других частях тела. У животных, имеющих зональность в окраске остевых волос, учитывают их количество и контрастность на различных участках тела (огузок, спина, бока).
Требования к оценке кроликов по густоте волосяного покрова и его уравненности
Класс | Требования |
Элита | Равномерно распределенный по всему туловищу густой волосяной покров с упругой эластичной остью, очень густая подпушь. При раздувании волосяного покрова на дне розетки поверхность кожи почти не видна. На лапах тоже весьма густой упругий волос |
1й | Равномерно распределенный по всему туловищу густой волосяной покров с упругой эластичной остью, густая подпушь. При раздувании волосяного покрова на дне розетки видна поверхность кожи до 2 мм. На лапах густой упругий волос |
2й | Неуравненная густота опушения: более густая подпушь на огузке и менее густая на хребте и боках. При раздувании волосяного покрова на дне розетки обнаруживается поверхность кожи площадью от 2 до 4 мм2. На лапах волос более редкий и мягкий |
3й | Недостаточная густота опушения: при раздувании волосяного покрова на дне розетки обнажается поверхность кожи площадью от 4 до 6 мм2. На лапах волос редкий, мягкий, с признаками потертости опушения |