Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 09:12, курсовая работа
Почвоведение – наука о почвах, их образовании (генезисе), строении, составе и свойствах; о закономерностях их географического распространения; о процессах взаимосвязи с внешней средой, определяющих формирование и развитие главнейшего свойства почв – плодородия; о путях рационального использования почв в сельском и народном хозяйстве и об изменении почвенного покрова в агрикультурных условиях.
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика колхоза «Примоломский»» 5
Глава 2. Природные условия колхоза «Примоломский» 9
Глава 3. Почвы колхоза «Примоломский» 11
3.1 Общая характеристика почв 11
3.2 Характеристика основных почв хозяйства 15
Глава 4. Оптимизация свойств почв полей севооборота 22
Выводы 26
Список литературы 27
Содержание
Введение
Глава 1. Общая
характеристика колхоза «Примоломский»»
Глава 2. Природные
условия колхоза «Примоломский»
Глава 3. Почвы
колхоза «Примоломский»
3.1 Общая характеристика почв
3.2 Характеристика основных почв хозяйства 15
Глава 4. Оптимизация
свойств почв полей севооборота
Выводы
Список
литературы
Введение
Почвоведение – наука о почвах, их образовании (генезисе), строении, составе и свойствах; о закономерностях их географического распространения; о процессах взаимосвязи с внешней средой, определяющих формирование и развитие главнейшего свойства почв – плодородия; о путях рационального использования почв в сельском и народном хозяйстве и об изменении почвенного покрова в агрикультурных условиях.
Почвоведение как научная дисциплина оформилась в нашей стране в конце XIX столетия благодаря трудам выдающихся русских ученых В. В. Докучаева, П. А. Костычева, Н. М. Сибирцева.
Первое научное определение дал В. В. Докучаев: «Почвой следует называть «дневные» или наружные горизонты горных пород (все равно каких), естественно измененные совместным воздействием воды, воздуха и различного рода организмов, живых и мертвых». Он установил, что все почвы на земной поверхности образуются путем «чрезвычайно сложного взаимодействия местного климата, растительности и животных организмов, состава и строения материнских горных пород, рельефа местности и, наконец, возраста страны». Эти идеи В. В. Докучаева получили дальнейшее развитие в представлениях о почве как о биоминеральной («биокосной») динамической системе, находящейся в постоянном материальном и энергетическом взаимодействии с внешней средой и частично замкнутой через биологический круговорот.
Основным свойством почвы является плодородие – способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла для нормальной деятельности и создания урожая. Именно это важнейшее качество почвы, отличающее ее от горной породы, подчеркивал В. Р. Вильямс, определяя почву как «поверхностный горизонт суши земного шара, способный производить урожай растений».[1]
Согласно
современным представлениям, почва
– самостоятельная
Развитие почв и почвенного покрова, как и формирование их плодородия, тесно связано с конкретным сочетанием природных факторов почвообразования и многообразным влиянием человеческого общества, с развитием его производительных сил, экономических и социальных условий.
Разнообразие климатических условий, растительности, горных пород, рельефа, различный возраст территорий обусловливают и разнообразие почв в природе. Географические закономерности их распространения определяются сочетанием факторов почвообразования. Особенности почвенного покрова небольших территорий связаны прежде всего с влиянием рельефа, состава и свойств пород на климат почвы, растительность и почвообразование.
Благодаря своим особым качествам почва играет огромную роль в жизни органического мира. Являясь продуктом ландшафта – особым природным телом, она выступает как важная среда в развитии природы земного шара.
Находясь в состоянии непрерывного обмена веществом и энергией с атмосферой, биосферой, гидросферой и литосферой, почвенный покров выступает как незаменимое условие поддержания между всеми ее сферами сложившегося на Земле равновесия, столь необходимого для развития и существования жизни на нашей планете во всех ее многообразных формах.
Вместе с тем, обладая свойством плодородия, почва выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве. Используя почву как средство производства, человек существенно изменяет почвообразование, влияя как непосредственно на свойства почвы, ее режимы и плодородие, так и на природные факторы, определяющие почвообразование. Посадка и вырубка лесов, возделывание сельскохозяйственных культур изменяют облик естественной растительности; осушение и орошение меняют режим увлажнения и тому подобное. Не менее резкие воздействия на почву вызывают приемы ее обработки, применение удобрений и средств химической мелиорации (известкование, гипсование).
Следовательно, почва является не только предметом приложения человеческого труда, но в известной степени и продуктом этого труда.
Таким образом, почвоведение изучает почву как особое природное тело, как средство производства, как предмет приложения и аккумуляции человеческого труда, а также в известной степени как продукт этого труда.
Как основное средство производства в сельском хозяйстве почва характеризуется следующими важными особенностями: незаменимостью, ограниченностью, неперемещаемостью и плодородием. Эти особенности подчеркивают необходимость исключительно бережного отношения к почвенным ресурсам и постоянной заботы о повышении плодородия почв[1].
Для того чтобы правильно обращаться с почвой, агроном должен изучить почвы, распространенные в его хозяйстве, а также почвы в конкретном районе и области.
Цель курсовой работы – изучить почвы колхоза «Примоломский» Мурашинского района Кировской области.
Задачи работы:
1.Изучить
хозяйственную деятельность
2Рассмотреть природные условия, факторы почвообразования на данной территории;
3.Дать характеристику основных почв колхоза;
4.Дать оценку плодородию наиболее распространенных почв в колхозе;
5.Указать
основные мероприятия по
Курсовая
работа носит реферативный и расчетный
характер.
Глава
1. Краткая характеристика колхоза
«Примоломский»
Колхоз «Примоломский» расположен в юго-западной части Мурашинского района Кировской области, Центральная усадьба колхоза находится в деревне Казаковщина. Расстояние до районного центра 78 км, там же находится железнодорожная станция, до областного центра 250 км.
Производственное направление мясо-молочное. Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является г. Мураши. Там же и мясокомбинат.
В
настоящее время площадь
Таблица
1 – Экспликация земельных угодий
колхоза «Путь Ленина»
Общая
площадь |
Пашня, залежь, приусадебные земли | Сенокосы | Пастбища | Прочие земли, не используемые в сельском хозяйстве | ||||
га | га | % | га | % | га | % | га | % |
11874 | 2854 | 24,0 | 1094 | 9,2 | 812 | 7,0 | 7104 | 59,8 |
Таким образом пашни составляют 24,0%, сенокосы 9,2 %, а пастбища 7,0% ,что соответствует мясо-молочному направлению.
Показатели
средней урожайности за последние
5 лет представлены в таблице 2.
Таблица 2- Урожайность сельскохозяйственных культур и сенокосов в колхозе «Примоломский» за годы с 1982 по 1986, ц/га
Культуры, угодья | Занимаемая площадь в 1986г | Урожайность по годам, ц/га | Средняя урожайность за 5 лет | ||||||
1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | по хозяйству | по району | по передовому хозяйству колхоз «Новый путь» | ||
Вся посевная
площадь
в том числе: 1.Зерновые и зернобобовые из них: озимые -озимая рожь яровые -ячмень
-овес 2.Картофель, овощи из них: -картофель 3.Кормовые культуры из них: силосные культуры -зеленый корм многолетние травы -на сено 4.Естественные сенокосы -на сено |
2633 1167 605 30
577 64 35 20 772 575 |
3,3 3,9 1,1 4,7 74,3 0 0 7,8 6,2 |
3,4 4,3 0 4,5 20,0 0 0 12,5 11,7 |
6,9 4,4 0 8,9 35,4 0 0 8,2 10,6 |
8,8 3,6 3,3 10,3 110,0 0 0 7,6 9,6 |
3,1 2,5 3,2 3,8 25,1 73,5 26,2 7,0 8,5 |
5,1 3,8 2,5 6,4 53,0 73,5 26,2 8,6 9,3 |
6,4 6,2 6,8 7,4 51,0 73,5 0 0 6,2 |
8,2 7,0 5,2 11,1 70,3 0 45,0 15,7 8,7 |
Показатели средней урожайности по хозяйству за последние 5 лет ниже среднерайонных и отличаются от урожайности в передовом хозяйстве «Новый путь». Среди зерновых наиболее урожайными культурами являются озимая рожь и овес, средние урожайности которых за 5 лет составляют 3,8 и 6,4 ц/га, а среди кормовых – многолетние травы со средней урожайностью 8,6 ц/га. Наименее урожайной зерновой культурой в данном хозяйстве является ячмень, его средняя урожайность составляет 2,5 ц/га, в то время как в передовом хозяйстве ее среднее значение 5 ц/га. Это говорит о том, что агротехника находится на низком уровне. Не проводятся и не соблюдаются многие агроприемы по повышению плодородия почв. Урожайность по годам значительно отклоняется от средних величин, что в первую очередь объясняется погодными условиями и применяемыми агроприемами (внесение удобрений, известкование, сроки обработки почв, посева, уборки и другое).
Одну из главных ролей в повышении плодородия почв и урожайности играют удобрения. В таблице 3 приведены данные о количестве удобрений, внесенных в хозяйстве.
Таблица 3 – Применение удобрений в хозяйстве
Удобрения | Единица измерения | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | Среднее за 4 года | |||||
всего | на 1 га пашни | всего | на 1 га пашни | всего | на 1 га пашни | всего | на 1 га пашни | всего | на 1 га пашни | ||
Органические | т/га | 7009 | 2,5 | 8210 | 2,9 | 8300 | 3,0 | 2550 | 0,9 | 6517,3 | 2,3 |
Минеральные(действующего
вещества) всего
Азотные Фосфорные Калийные |
кг/га кг/га кг/га кг/га |
168,4 77,9 61,5 29,0 |
0,6 0,3 0,2 0,1 |
274,2 81,6118,5 74,1 |
0,9 0,3 0,4 0,2 |
275,8 73,0 48,1 154,7 |
1,0 0,3 0,1 0,6 |
167,8 81,7 35,1 51,0 |
0,6 0,3 0,1 0,2 |
221,58 78,55 65,8 77,23 |
0,8 0,3 0,2 0,3 |
Произвестковано | га | 22 | 0 | 91 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |