Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 06:30, курсовая работа
Цель данной работы – изучить экономическую сущность эффективности производства, показатели и методы применяемые для ее оценки.
Задачи работы:
– изучить теоретический аспект эффективности производства;
– провести анализ эффективности производства предприятия СССПК «Спектр»;
– разработать рекомендации по повышению эффективности производства.
Введение 3
1. Теоретический аспект эффективности производства 5
1.1. Сущность экономической эффективности производства 5
1.2. Показатели и методы оценки эффективности производства 7
1.3 Факторы роста эффективности 9
2. Анализ эффективности производства предприятия СССПК «Спектр» 12
2.1. Краткая характеристика СССПК «Спектр» 12
2.2. Размер хозяйства и размер производства 14
2.3. Анализ состояния эффективности производства зерна в СССПК «Спектр» 17
3. Разработка мероприятий по повышению эффективности производства зерна в СССПК «Спектр» 26
Заключение 33
Список литературы 35
Важным фактором, влияющим на конечные результаты работы в отрасли молочного скотоводства, является качество животных. Для комплектования стада нужны животные с высоким генетическим потенциалом. Для этого необходимы животные, которые отличались бы высокой молочной продуктивностью, пригодностью к машинному доению, высокой акклиматизационной способностью, легкостью отелов и хорошей жизнеспособностью новорождённых телят (к примеру, животные черно-пестрой породы). Следует отметить, что именно племенная работа играет важную роль в повышении экономической эффективности производства продукции в данной отрасли. Этот фактор связан с большими затратами на выбраковку, покупку животных-улучшателей, с применением различных методов спаривания и скрещивания скота, ведением записей родословных и т.п. Созданное в результате такой работы высокопродуктивное стадо за более короткий срок окупает дополнительные затраты. [7]
Важное значение для увеличения объемов производства молока и снижения его себестоимости имеет не только ликвидация перегулов коров и телок, но и их яловости. У яловой коровы резко снижается продуктивность (до 35%).
Большую роль в повышении эффективности работы молочной отрасли играют сроки выращивания и качество молодняка. Сокращение сроков выращивания первотелок с 35 до 26–28 месяцев уменьшает стоимость одной коровы на 15–20%, а продуктивность рано отелившихся животных на 15–20% выше, чем обычно. Повышение продуктивности молочного стада возможно лишь на базе научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства. Прогрессивные технологии должны способствовать росту продуктивности животных, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, создавать благоприятные условия труда для работников. К ним относят, например, конвейерный и сменно-поточный способы содержания и обслуживания коров. При сменно-поточном способе содержания животных более эффективно используются специализированные помещения: значительно сокращаются площади в расчете на одно скотоместо, резко повышается эффективность использования оборудования, особенно кормораздаточных транспортеров.
Кроме основных факторов, на производственные и экономические показатели работы организаций, занимающихся производством и реализацией молока (продуктивность животных, рентабельность производства и т.д.) оказывают влияние также и косвенные факторы: уровень производственных затрат, уровень оплаты труда работников и т.д.
А.В. Михалёв и Л.И. Крячкова считают, что с повышением производственных затрат в животноводстве при рациональном их использовании и хорошей организации управления можно добиться высокой продуктивности скота и низкой себестоимости продукции. Все это может привести к росту валового дохода в расчете на одного работника и окупаемости затрат в целом по конкретному предприятию. [4]
Также к факторам повышения эффективности работы организаций, занимающихся производством и реализацией молока можно отнести интенсификацию производственного процесса, обеспечивающую ускоренное развитие отрасли.
Полное наименование кооператива: Сельскохозяйственный снабженческо – сбытовой потребительский кооператив «Спектр» именуемый в дальнейшем «Кооператив». Кооператив является некоммерческой организацией, созданной на основе добровольного объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей (физических и юридических лиц). Сокращенное наименование кооператива – СССПК «Спектр», Фирменное наименование кооператива – Сельскохозяйственный снабженческо – сбытовой потребительский кооператив «Спектр»,
Местонахождение кооператива:
669403, Иркутская область, Нукутский район, с. Тангуты, ул. Верхняя д. 4
Кооператив является юридическим лицом – некоммерческой организацией по Российскому праву. Может иметь в собственности имущество, от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, выступать в качестве истца и ответчика в судах, иметь самостоятельный баланс, открывать расчетные, валютные и иные счета в банковских и кредитных учреждениях Российской Федерации.
Статус юридического лица Кооператив приобретает с момента его государственной регистрации.
Кооператив действует на всей территории Российской Федерации, а также за рубежом.
Кооператив
создается без ограничения
Кооператив осуществляет свою деятельность на основе настоящего устава, Гражданского Кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», других законодательных и нормативных актов Российской Федерации. В настоящее время руководитель является Галлеев Вагиз Петрович.
Целью создания Кооператива является удовлетворение потребностей членов Кооператива в услугах по заготовке, переработки и сбыту сельскохозяйственной и иной продукции, направленных на развитие их сельскохозяйственных производств, переработки сельскохозяйственного сырья удовлетворение социальных потребностей, увеличение производительности труда, обеспечение занятости и повышения их доходов.
Предметом деятельности кооператива является:
СССПК «Спектр» традиционно специализируется на выпуске мясных продуктов: полуфабрикатов и копченостей (сейчас производится до 700 кг в месяц полуфабрикатов и копченостей). Накоплен значительный потенциал как для расширения поголовья свиней на свиноферме, так и для расширения производства полуфабрикатов и копченостей.
Высококвалифицированный персонал владеет технологией и обладает знанием особенностей производства, его сильных и слабых сторон. Нельзя не отметить, что СССПК «Спектр» имеет резерв площадей, который может обеспечить расширение производства поголовья свиней (пять резервных ферм). Производственные помещения оборудованы в инженерном отношении: энергия, пар, водоснабжение (горячая и холодная вода), очистные сооружения. Требуется провести лишь косметический ремонт.
Предприятие имеет устойчивую внешнюю деловую партнерскую сеть, в том числе и с поставщиками (по каждому виду требуемого сырья определен ряд альтернативных источников поставки) и потребителями своей продукции.
Размеры любого предприятия, в т.ч. и СССПК «Спектр» в частности, характеризуются данными о производстве и реализации продукции, численностью работников, стоимостью основных средств, наличием сельскохозяйственных угодий, численностью поголовья животных (для СССПК «Спектр» это КРС) и прибылью.
В процессе производства определенного объема продукции предприятие несет издержки, которые зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов.
На основании имеющихся данных проведем анализ размера предприятия СССПК «Спектр».
Таблица 2.1
Размер предприятия СССПК «Спектр»
Показатели | 2009г. | 2010г. | 2010г. в % к 2009г. | В среднем на 1 предприятие района. |
Площадь
сельхозугодий, га
в т.ч. пашни |
4218
3494 |
3818
3618 |
85.8
103.5 |
3863
2970 |
Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения, тыс. руб | 67 144 | 28 719 | 42.8 | 40190 |
Потребленный оборотные средства (материальные затраты), тыс руб. | 2788 | 3824 | 137.2 | 5261 |
Среднегодовая численность работников занятых в сельском хозяйстве, чел. | 104 | 108 | 103.8 | 132.3 |
Следовательно, по размеру
Так, площадь сельскохозяйственных угодий ниже районных показателей на 245 га., площадь пашни в хозяйстве больше, чем в среднем по району на 648 га. Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения снизилась в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 38 425 тыс. руб. Материальные затраты в 2010 году возросли по сравнению с 2009 годом на 37.2% или на 1036 тыс.руб. По численности работников видно, что этот показатель в 2010 году ниже районного на 24 чел.
О размере производства можно судить из следующей таблицы:
Таблица 2.2
Размер производства в СССПК «Спектр»
Показатели |
Всего | В расчете на 100 га земли | ||||
По хозяйству | В среднем на 1 предприятие района. | По хозяйству | В среднем по району. | |||
2009г. | 2010г. | 2009г. | 2010г. | |||
Зерно, ц | 24 244 | 20 262 | 393 162 | 694 | 560 | 575 |
Сахарная свекла, ц | 0 | 7626 | 421 270 | 0 | 211 | 617 |
Подсолнечник, ц | 1939 | 4567 | 62 225 | 55 | 126 | 91 |
Картофель, ц | - | - | - | - | - | - |
Овощи, ц | - | - | - | - | - | - |
На 100 га сельхозугодий | ||||||
Молоко, ц | 2037 | 2818 | 128 326 | 48 | 78 | 145 |
Прирост живой массы, ц | 148 | 113 | 27 136 | 4 | 3 | 31 |
Шерсть, ц | - | - | - | - | - | - |
Стоимость продукции растениеводства, тыс. руб | 447 | 698 | 9944 | 11 | 19 | 11 |
Стоимость продукции животноводства, тыс. руб. | 73 | 94 | 8855 | 2 | 3 | 10 |
Валовая продукция С/Х, тыс.руб. | 520 | 729 | 18977 | 12 | 20 | 21 |
Денежная выручка | 1739 | 4915 | 165 005 | 41 | 136 | 186 |
Информация о работе Эффективность производства зерна в СССПК «Спектр»