Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 14:37, реферат
Для фасования жидких и пастообразных продуктов применяются различные конструкции фасовочных машин (рис. 1). Однопозиционные машины с фасовочной платформой применяются в основном на малых предприятиях для фасования негазированных и газированных жидкостей в стеклянные или ПЭТ-бутылки. Многопозиционные машины с операционным ротором и операционным конвейером, имеющим дискретное движение, широко применяются в молочной и консервной промышленности для фасования пастообразных продуктов.
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Технологии
и техническое обеспечение
УСРС на тему:
«Классификация фасовочных машин для жидких и пастообразных продуктов. Фасовочная машина ФНА».
Выполнила:
студентка 2-го курса, 82им группы, ФПУ
Петрович ВЕроника
Проверила:
Челомбитько Марина Александровна
Минск 2013
Классификация фасовачных машин для жидких и пастообразных продуктов
Для фасования жидких и пастообразных продуктов применяются различные конструкции фасовочных машин (рис. 1). Однопозиционные машины с фасовочной платформой применяются в основном на малых предприятиях для фасования негазированных и газированных жидкостей в стеклянные или ПЭТ-бутылки. Многопозиционные машины с операционным ротором и операционным конвейером, имеющим дискретное движение, широко применяются в молочной и консервной промышленности для фасования пастообразных продуктов.
Рисунок 1. Классификация фасовочных машин для жидких и пастообразных продуктов
Фасовочные машины с операционным ротором, имеющим непрерывное движение, нашли широкое применение для фасования негазированных и газированных жидкостей в высокопроизводительных поточных линиях пищевой и масложировой промышленности.
Фасовочные машины с вертикальным пакетообразователем применяют обычно для фасования молока и кефира.
Фасовочная машина ФНА
Фасовочная машина ФНА имеет операционный ротор, выполненный в виде звездочки. Она предназначена для фасования в металлические банки мяса, жира и соли с перцем при изготовлении консервов «Мясо тушеное».
Машина (рис. 2) состоит из наполнителя, шнекового питателя, рамы и электрооборудования.
Наполнитель машины включает станину 9, дозатор жира 15, дозатор соли 18, операционный ротор 17, дозировочную карусель 14, устройство копирное 7, механизм разгрузки 13, приводной вал 5, механизм блокировки 8 и привод 10. Станина 9 состоит из рамы и установленной на ней несущей плиты, на которой монтируется дозировочная карусель с копирным устройством, дозаторы жира и соли, операционный ротор, механизм разгрузки, направляющие для банок.
Дозатор жира 75 состоит из звездочки приемной 16, карусели с приемником для жира, подвижного и неподвижного копиров для выдачи доз. Звездочка приемная служит для подачи банок под дозирующие цилиндры карусели. К нижней части каждого цилиндра прикреплены краны выдачи доз, открытие и закрытие которых осуществляется с помощью роликов, расположенных на механизме блокировки и неподвижном копире дозатора жира.
Для поддержания постоянного уровня жира на карусели дозатора установлен поплавок. Положение подвижного копира относительно роликов штоков может меняться, чем достигается изменение дозы жира.
Дозатор соли 18 состоит из загрузочного бункера с мешалкой-рыхлителем, диска с мерными стаканами, промежуточного и неподвижного дисков. Промежуточный диск имеет отверстия, в которые входят и свободно перемещаются мерные стаканы. Постоянное прижатие промежуточного диска к неподвижному диску осуществляется пружиной, установленной между ними.
Положение неподвижного и промежуточного дисков относительно диска с мерными стаканами может изменяться, чем достигается изменение дозы соли. В загрузочном бункере имеется окно, через которое соль поступает в мерные стаканы. Выдача соли производится через окно в неподвижном диске. Дозатор соли оснащен сменным диском с увеличенными мерными стаканами.
Операционный ротор 17 служит для передачи банок от дозатора жира к дозатору соли и дальше к дозировочной карусели и состоит из вертикального вала, вращающегося на двух подшипниках, и диска с гнездами. Для работы машины с банками, имеющими наружный диаметр 99 и 73 мм, в оснастку входят два сменных диска с гнездами, соответствующими этим диаметрам банки.
Дозировочная карусель 14 предназначена для дозирования мяса в банки. Она имеет вертикальные цилиндры, в которых размещены быстросъемные мерные стаканы. В цилиндрах перемещаются поршни со штоками. Каждый цилиндр закрыт сверху крышкой, которая крепится к торцу башни винтами. Шток поршня имеет канавку для выхода воздуха.
Для предотвращения проворачивания
штоков служит винт, закрепленный на ступице
крышки. В верхней части штока
имеются ролики, которые катятся
по копиру. К нижнему торцу карусели
прикреплен кольцевой нож, к которому
специальным домкратом
Устройство копирное 7 предназначено для регулирования количества мяса, поступающего в цилиндры дозировочной карусели, выдачи отмеренной дозы мяса в банки и подпрессовки его.
Устройство представляет собой крестовину, установленную на трех направляющих стойках. К крестовине крепится копир и регулятор дозы. Переналадка копирного устройства на любой вид банки осуществляется путем изменения количества шайб, установленных на трех направляющих стойках. К крестовине крепится копир и регулятор дозы. Переналадка копирного устройства на любой вид банки осуществляется путем изменения количества шайб, установленных на трех направляющих стойках, т. е. подъемом или опусканием крестовины вместе с копиром и регулятором дозы. Регулирование дозы осуществляется с помощью винта и гайки. Величина перемещения при регулировании фиксируется стрелкой на шкале регулятора. На одной из стоек копирного устройства крепится кронштейн с промежуточной площадкой, которая поддерживает мясо, находящееся в цилиндрах дозировочной карусели на пути от насадки шнекового питателя к банке.
Звездочка разгрузочная 13 служит для выдачи наполненных банок на цеховой конвейер готовой продукции.
Приводной вал 5 дозировочной карусели состоит из диска с двенадцатью радиальными пазами, в которых перемещаются ползуны с роликами и поводками для банок, вала, вращающегося в подшипниках, и копира. При вращении вала ролики обкатываются по неподвижному копиру, тянут поводки, которые и транспортируют банки. Для переналадки машины на другой размер банки к машине придаются сменные поводки, а для подъема и опускания дозировочной карусели на необходимую высоту на валу установлены съемные шайбы.
Механизм блокировки 8 предназначен для отключения дозатора жира и последующей остановки машины при отсутствии банки в гнезде звездочки дозатора жира. При наличии банки в гнезде звездочки дозатора жира рычаг крана дозатора отклоняется роликом механизма блокировки и производится выдача продукта в банку. При отсутствии банки кран дозатора жира остается закрытым.
Привод 10 наполнителя состоит из электродвигателя, фрикционного вариатора и червячного редуктора.
Шнековый питатель включает раму 3 с регулируемыми стойками 2, бункер 6, вал вертикальный 12, вал шнека 4 и привод 11.
Рисунок 2. Машина ФНА для фасования полуфабрикатов мясных консервов
Бункер 6 представляет собой конус, который на конце меньшего диаметра имеет фланец для крепления к корпусу вала шнека. В бункере установлен ворошитель, вращение к которому передается от привода питателя.
Валы вертикальный 72 и шнека 4 предназначены для передачи вращения от выходного вала редуктора к шнеку питателя. Для передачи вращения на валах закреплены конические шестерни.
Механизм подъема 2 служит
для подъема и опускания
Привод 11 шнекового питателя состоит из электродвигателя, фрикционного вариатора и червячного редуктора.
Наполнитель и шнековый питатель монтируются на раме 1. Рама имеет рельсы для перемещения шнекового питателя, установленного на катках.
Рисунок 2. Машина ФНА для фасования полуфабрикатов мясных консервов
Технологический процесс фасования полуфабрикатов в машине ФНА заключается в следующем:
Пустые банки с цехового
конвейера захватываются
Наполненные солью, специями и жиром банки операционным ротором подаются под мерные стаканы дозировочной карусели для наполнения мясом. Куски мяса (50... 120 г) загружаются в бункер питателя вместимостью 150 кг и шнеком нагнетаются в мерные стаканы. Под давлением мяса поршень в стакане поднимается вверх. Верхнее крайнее положение поршня определяет дозу мяса (1 кг). Порции мяса отрезаются плавающим сферическим ножом, выдача дозы осуществляется при движении поршней вниз под действием наклонного участка копира на ролик штока. После подпрессовки мяса банки разгрузочной звездочкой передаются на цеховой конвейер.
Техническая характеристика пастообразной фасовочной машины ФНА
Показатель |
ФНА |
Производительность пачек, шт/мин |
78... 100 |
Масса дозы, кг |
До 1,0 |
Габаритные размеры пачки, мм |
- |
Установленная мощность, кВт |
5,2 |
Габаритные размеры машины, мм |
2708x1335x1663 |
Масса, кг |
2160 |