Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 17:25, контрольная работа
Под дератизацией понимается система организационных, санитарно – технических, санитарно – гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на регулирование численности грызунов, осуществляемых с целью обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения или уменьшения вредного воздействия грызунов на человека.
В противоположность дезинфекции и дезинсекции, дератиза
3.Гигиенические требования
к механическому оборудованию: безвредность
материала, простота
Предприятия общественного питания
должны быть оснащены механическим, тепловым
и холодильным оборудованием
в соответствии с действующими нормами,
всем необходимым инвентарем, иметь
не менее трех комплектов столовой
посуды.
Применение механического оборудования
помогает значительно улучшить условия
труда, повысить культуру производства,
а главное, сократить до минимума ручные
операции. Все это имеет важное санитарно-гигиеническое
значение, поскольку снижается опасность
инфицирования пищевых продуктов и улучшается
их качество. В то же время механическое
оборудование непосредственно контактирует
с пищевыми продуктами и поэтому должно
отвечать санитарно-гигиеническим требованиям:
безвредность материала, из которого оно
изготовлено; возможность разбора рабочих
органов, что определяет доступность их
для санитарной обработки; устойчивость
к действию моющих средств. Расстановка
технологического оборудования должна
обеспечивать свободный доступ к нему,
возможность уборки полов или производственных
столов, соблюдение поточности производственных
процессов и безопасность работы.
Применяемые в настоящее время поточные
линии механического и секционно-модулированного
оборудования в наибольшей степени отвечают
гигиеническим требованиям.
При использовании универсальных приводов
мясорубок, овощерезок и протирочных машин
главное гигиеническое требование — использовать
механизмы только по назначению и для
тех продуктов, для которых они предназначены.
Недопустима обработка сырых и вареных
продуктов с использованием одних и тех
же механизмов. Наилучшим вариантом является
использование специализированных универсальных
приводов, закрепленных за определенным
цехом и выполняющих технологическую
операцию по обработке одного вида продукта.
К немеханическому оборудованию относятся
производственные столы, ванны для мытья
продуктов, посуды и др.
Согласно санитарным правилам производственные
столы, предназначенные для обработки
пищевых продуктов и приготовления кулинарных
изделий, должны иметь покрытия из допущенных
для контакта с пищевыми продуктами антикоррозийных
материалов (исключая оцинкованное железо),
без швов на рабочей части, с закругленными
углами и плотно прилегающие к основе
стола. Покрытия должны быть устойчивы
к органическим кислотам, моющим и дезинфицирующим
средствам. Этим требованиям отвечают
цельнометаллические столы с крышкой
из нержавеющей стали.
Для разделки теста допускаются столы
с деревянными гладко выструганными, плотно
подогнанными, без щелей крышками. Крышки
таких столов изготавливаются из твердых
пород дерева и по мере изнашивания зачищаются.
Стул (колода) для разруба мяса должен
быть из цельного ствола дерева диаметром
около 50 см и высотой около 80 см и устанавливаться
на металлические ножки высотой 15—20 см.
Поверхность стула после использования
зачищается и посыпается солью.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ им К.Г. Разумовского
Контрольная работа
по предмету
«Санитария и гигиена питания»
1.Дератизация на предприятиях
общественного питания:
Факультет ТМ курс 3 группа 2
Студент __Посадская А.В.
( Ф И О )
Специальность 2712
Шифр 1228
Москва 2012