Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 10:52, контрольная работа
Нуклеиновые кислоты - сложные  молекулярные соединения, играющие важнейшую  роль в жизнедеятельности  организмов. Они обеспечивают хранение и передачу генетической информации (наследственных свойств) и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков в клетках, в том числе и белков-ферментов. Таким образом, все процессы обмена веществ в клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами.
    Нуклеиновые кислоты в наибольших ко
Классификация ферментов.
    Составлено 
описание примерно 2000 различных ферментов. 
Главный специфический признак, 
на основании которого отличают один 
фермент от другого, - это химическая 
реакция катализируемая им. В соответствии 
с систематической 
    Шифр 
каждого фермента состоит из четырёх 
чисел, разделённых точками. Первая 
цифра указывает, к какому из шести 
главных классов принадлежит 
данный фермент. Второе число обозначает 
подкласс. Третья цифра обозначает 
ещё более мелкую группу ферментов 
(подподкласс), а четвёртая – номер 
конкретного фермента в данном подподклассе. 
                              
Ферменты класса гидролаз катализируют гидролиз, а иногда и синтез сложных соединений с участием воды:
                              
Гидролазы делятся на несколько подклассов.
Эстеразы. Гидролитические ферменты подкласса эстераз катализируют реакцию расщепления сложных эфиров:
                              
Где R – остаток кислоты, а R1 - остаток спирта.
Все эстеразы делят на несколько групп.
Липазы катализируют расщепление жиров – триацилглицеринов жирных кислот:
                              
                              
                              
                              
                              
    где 
R1,R2, и R3 
– остатки жирных кислот. 
Липазы широко распространены в растениях. Обмен жиров в клетках в значительной степени связан с активностью этих ферментов. У каждого вида растений есть свои собственные липазы, значительно отличающиеся от подобных ферментов других растений (растворимостью, оптимумом рН и другими свойствами). Несмотря на это, специфичность липаз очень низка, и любая липаза может расщеплять почти все жиры.
Гидролазы тиоловых эфиров, к ним относится ацетил-КоА-гидролаза, которая катализирует расщепление ацетилкофермента А:
СН3СО S – КоА + Н2О СН3СООН + НS – КоА
Гидролазы фосфомоноэфиров, они катализируют отщепление остатка фосфорной кислоты от соединений типа R – O – P. К таким соединениям относят, например, фосфорные эфиры сахаров: глюкозо-6-фостат, глюкозо-1-фосфат, фруктозо-1,6-дифосфат и др. Соответствующие ферменты носят названия глюкозо-6-фосфатаза, глюкозо-1- фосфатаза, гексозодифосфатаза и т.д.
Гидролазы фосфодиэфиров. К этой группе ферментов относятся дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза, соответственно катализирующие расщепление ДНК и РНК.
Гидролаз, катализирующие расщепление гликозильных соединений:
                              
    Среди 
этих ферментов в растениях наиболее 
распространены гидролазы, катализирующие 
гидролитическое расщепление 
                              
Протеазы, или протеолитические ферменты. Они катализируют гидролитическое расщепление пептидных – СО – NH – связей в белках или пептидах:
RCO – NHR1+HOH RCOOH + R1NH2,
Где R и R1 – остатки аминокислот и пептидов.
Субстратами протеаз являются белки и пептиды, которые расщепляются до пептидов меньшей молекулярной массы или свободных аминокислот.
Известно несколько десятков этого типа, из которых наиболее хорошо изучены ферменты желудочного сока – пепсин, трипсин химотрипсин, а также растительный фермент папаин. Все они представляют собой однокомпонентные ферменты, получены в кристаллическом виде и достаточно хорошо изучены.
Дезамидазы. Это ферменты, которые действуют на C – N-связи, отличающиеся от пептидных. Чаще всего они катализируют гидролитическое дезаминирование амидов. Реакция идёт по схеме:
RCONH2 + НОН RCOOH + NH3
К этой группе ферментов относится уреаза, которая катализирует гидролитическое расщепление мочевины:
CO(NH2)2 + H2O CO2 +2NH3
    Уреаза 
содержится во многих растениях, особенно 
много её в семенах сои. Она 
очень специфична, действует только 
на мочевину. Уреаза – первый фермент, 
который был получен в 
Аспарагиназа и глутаминаза – ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление соответственно аспарагина и глутамина:
H2NCOCH2CHNH2COOH + H2O NH3 + COOHCH2CHNH2COOH
                             Аспарагин                     
H2NCOCH2CH2CHNH2COOH + H2O NH3 + COOHCH2CH2CHNH2COOH
                          Глутамин                      
Эти ферменты играют важную роль в азотном обмене.
Дезаминазы. Эти ферменты катализируют гидролитическое дезаминирование азотистых оснований и нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, а также дезаминирование некоторых других соединений. Под действием дезаминаз реакции идут по следующей схеме:
                              
Гидролазы, действующие на кислотно-ангидридные связи. Среди них наибольшее значение имеют полифосфатазы, катализирующие отщепление фосфорной кислоты от полифосфатов.
Из этих ферментов важную роль играют пирофосфатаза, участвующая в реакциях следующего типа:
H4P2H7 + H2O 2H3PO4
аденозинтрифосфатаза, катализирующая отщепление фосфорной кислоты от АТФ:
     
                              
    и 
некоторые другие ферменты. 
Вопрос 89. Накопление токсических веществ в продуктах растениеводства.
     Интенсификация 
сельскохозяйственного 
     Нитраты 
– соли азотной кислоты, являются 
элементом питания растений и 
естественным компонентом пищевых 
продуктов растительного 
Нерациональное применение удобрений, как и несоблюдение других агротехнических требований, обуславливает увеличение остаточного содержания нитратов в растениях. Концентрация нитратов в овощах, зеленых культурах колеблется в широких пределах и может достигать очень больших величин (свекла – 1070 мг/кг, морковь – 180 мг/кг, молодой картофель – 170 мг/кг). В сочетании с нитратами питьевой воды это увеличивает нагрузку загрязнителя на население. Кроме того, нитраты широко используются в различных отраслях промышленности (пищевой, химической, текстильной, резиновой, металлургической) и фармакологии. Таким образом, нитросоединения могут поступать в организм человека с овощами и фруктами, колбасными и консервными изделиями, питьевой водой, вдыхаемым воздухом и лекарствами.
     Наиболее 
чувствительны к избытку 
Нитраты попадают и в коровье молоко. При кормлении животных силосом, содержащим 21 мг/кг нитратов, в 1л молока содержалось 800 мг нитратов.
Смертельная доза нитратов для взрослого человека составляет 8-14 г, острые отравления наступают при дозе в 1-4 г.
     Механизм 
трансформации нитратов в тканях 
растений 
Преобладающей формой минерального азота, поступающей в растения, являются нитраты. Судьба поглощенного растениями нитрата может быть различной. Поступившие нитраты либо запасаются в вакуолях корня, либо подаются с пасокой в надземную систему. Включаться в органические соединения они могут как в корнях, так и в листьях. Причем метаболизация нитратов начинается с их восстановления до аммония. Поэтому были основания полагать, что аммонийное питание энергетически более выгодно, чем нитратное. Однако термодинамические расчеты показали, что у райграса затраты энергии на транспорт из среды в корень и усвоение нитрата только на 8% выше, чем на использование аммония. К тому же, аммоний усваивается сразу и требует активного притока углеводов в корни и достаточной аэрации.
Информация о работе Контрольная работа по "Сельское хозяйство"