Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 10:52, контрольная работа
Нуклеиновые кислоты - сложные молекулярные соединения, играющие важнейшую роль в жизнедеятельности организмов. Они обеспечивают хранение и передачу генетической информации (наследственных свойств) и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков в клетках, в том числе и белков-ферментов. Таким образом, все процессы обмена веществ в клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами.
Нуклеиновые кислоты в наибольших ко
Классификация ферментов.
Составлено
описание примерно 2000 различных ферментов.
Главный специфический признак,
на основании которого отличают один
фермент от другого, - это химическая
реакция катализируемая им. В соответствии
с систематической
Шифр
каждого фермента состоит из четырёх
чисел, разделённых точками. Первая
цифра указывает, к какому из шести
главных классов принадлежит
данный фермент. Второе число обозначает
подкласс. Третья цифра обозначает
ещё более мелкую группу ферментов
(подподкласс), а четвёртая – номер
конкретного фермента в данном подподклассе.
Ферменты класса гидролаз катализируют гидролиз, а иногда и синтез сложных соединений с участием воды:
Гидролазы делятся на несколько подклассов.
Эстеразы. Гидролитические ферменты подкласса эстераз катализируют реакцию расщепления сложных эфиров:
Где R – остаток кислоты, а R1 - остаток спирта.
Все эстеразы делят на несколько групп.
Липазы катализируют расщепление жиров – триацилглицеринов жирных кислот:
где
R1,R2, и R3
– остатки жирных кислот.
Липазы широко распространены в растениях. Обмен жиров в клетках в значительной степени связан с активностью этих ферментов. У каждого вида растений есть свои собственные липазы, значительно отличающиеся от подобных ферментов других растений (растворимостью, оптимумом рН и другими свойствами). Несмотря на это, специфичность липаз очень низка, и любая липаза может расщеплять почти все жиры.
Гидролазы тиоловых эфиров, к ним относится ацетил-КоА-гидролаза, которая катализирует расщепление ацетилкофермента А:
СН3СО S – КоА + Н2О СН3СООН + НS – КоА
Гидролазы фосфомоноэфиров, они катализируют отщепление остатка фосфорной кислоты от соединений типа R – O – P. К таким соединениям относят, например, фосфорные эфиры сахаров: глюкозо-6-фостат, глюкозо-1-фосфат, фруктозо-1,6-дифосфат и др. Соответствующие ферменты носят названия глюкозо-6-фосфатаза, глюкозо-1- фосфатаза, гексозодифосфатаза и т.д.
Гидролазы фосфодиэфиров. К этой группе ферментов относятся дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза, соответственно катализирующие расщепление ДНК и РНК.
Гидролаз, катализирующие расщепление гликозильных соединений:
Среди
этих ферментов в растениях наиболее
распространены гидролазы, катализирующие
гидролитическое расщепление
Протеазы, или протеолитические ферменты. Они катализируют гидролитическое расщепление пептидных – СО – NH – связей в белках или пептидах:
RCO – NHR1+HOH RCOOH + R1NH2,
Где R и R1 – остатки аминокислот и пептидов.
Субстратами протеаз являются белки и пептиды, которые расщепляются до пептидов меньшей молекулярной массы или свободных аминокислот.
Известно несколько десятков этого типа, из которых наиболее хорошо изучены ферменты желудочного сока – пепсин, трипсин химотрипсин, а также растительный фермент папаин. Все они представляют собой однокомпонентные ферменты, получены в кристаллическом виде и достаточно хорошо изучены.
Дезамидазы. Это ферменты, которые действуют на C – N-связи, отличающиеся от пептидных. Чаще всего они катализируют гидролитическое дезаминирование амидов. Реакция идёт по схеме:
RCONH2 + НОН RCOOH + NH3
К этой группе ферментов относится уреаза, которая катализирует гидролитическое расщепление мочевины:
CO(NH2)2 + H2O CO2 +2NH3
Уреаза
содержится во многих растениях, особенно
много её в семенах сои. Она
очень специфична, действует только
на мочевину. Уреаза – первый фермент,
который был получен в
Аспарагиназа и глутаминаза – ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление соответственно аспарагина и глутамина:
H2NCOCH2CHNH2COOH + H2O NH3 + COOHCH2CHNH2COOH
Аспарагин
H2NCOCH2CH2CHNH2COOH + H2O NH3 + COOHCH2CH2CHNH2COOH
Глутамин
Эти ферменты играют важную роль в азотном обмене.
Дезаминазы. Эти ферменты катализируют гидролитическое дезаминирование азотистых оснований и нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, а также дезаминирование некоторых других соединений. Под действием дезаминаз реакции идут по следующей схеме:
Гидролазы, действующие на кислотно-ангидридные связи. Среди них наибольшее значение имеют полифосфатазы, катализирующие отщепление фосфорной кислоты от полифосфатов.
Из этих ферментов важную роль играют пирофосфатаза, участвующая в реакциях следующего типа:
H4P2H7 + H2O 2H3PO4
аденозинтрифосфатаза, катализирующая отщепление фосфорной кислоты от АТФ:
и
некоторые другие ферменты.
Вопрос 89. Накопление токсических веществ в продуктах растениеводства.
Интенсификация
сельскохозяйственного
Нитраты
– соли азотной кислоты, являются
элементом питания растений и
естественным компонентом пищевых
продуктов растительного
Нерациональное применение удобрений, как и несоблюдение других агротехнических требований, обуславливает увеличение остаточного содержания нитратов в растениях. Концентрация нитратов в овощах, зеленых культурах колеблется в широких пределах и может достигать очень больших величин (свекла – 1070 мг/кг, морковь – 180 мг/кг, молодой картофель – 170 мг/кг). В сочетании с нитратами питьевой воды это увеличивает нагрузку загрязнителя на население. Кроме того, нитраты широко используются в различных отраслях промышленности (пищевой, химической, текстильной, резиновой, металлургической) и фармакологии. Таким образом, нитросоединения могут поступать в организм человека с овощами и фруктами, колбасными и консервными изделиями, питьевой водой, вдыхаемым воздухом и лекарствами.
Наиболее
чувствительны к избытку
Нитраты попадают и в коровье молоко. При кормлении животных силосом, содержащим 21 мг/кг нитратов, в 1л молока содержалось 800 мг нитратов.
Смертельная доза нитратов для взрослого человека составляет 8-14 г, острые отравления наступают при дозе в 1-4 г.
Механизм
трансформации нитратов в тканях
растений
Преобладающей формой минерального азота, поступающей в растения, являются нитраты. Судьба поглощенного растениями нитрата может быть различной. Поступившие нитраты либо запасаются в вакуолях корня, либо подаются с пасокой в надземную систему. Включаться в органические соединения они могут как в корнях, так и в листьях. Причем метаболизация нитратов начинается с их восстановления до аммония. Поэтому были основания полагать, что аммонийное питание энергетически более выгодно, чем нитратное. Однако термодинамические расчеты показали, что у райграса затраты энергии на транспорт из среды в корень и усвоение нитрата только на 8% выше, чем на использование аммония. К тому же, аммоний усваивается сразу и требует активного притока углеводов в корни и достаточной аэрации.
Информация о работе Контрольная работа по "Сельское хозяйство"