Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 14:40, контрольная работа
Основную часть клетки составляет цитоплазма. В ее состав входят вода, аминокислоты, белки, углеводы, АТФ, ионы неорганических веществ. В цитоплазме расположены ядро и органеллы клетки. В ней вещества перемещаются из одной части клетки в другую. Цитоплазма обеспечивает взаимодействие всех органоидов. Здесь протекают химические реакции.
1. Цитоплазма и ее органеллы.
2. На какой глубине должны быть почвенно-грунтовые воды на осушенных лугах сенокосного и пастбищного пользования?
3. Когда применяются кустарниково-болотные плуги для запашки кустарника? Глубина запашки.
4. В какие фазы развития убирают луговые травы на сено и как это влияет на качество корма?
5. Система использования пастбищ. Способы и техника пастьбы.
Нормы и сроки полива определяют по содержанию влаги в верхнем корнеобитаемом слое почвы (0-40 см).
Поливную норму рассчитывают по формуле А.Н.Костякова:
где, m – норма полива, м3/га; h – слой почвы, м; γ – плотность данного слоя, г/см3; βmax – полевая влагоемкость, %; βmin – предполивная влажность почвы, %.
Орошение
пастбищ на легких песчаных
и супесчаных почвах при
Зеленый конвейер. При зеленом конвейере животные в течение лета непрерывно получают зеленую массу, силос, корнеплоды и другие сочные корма. Зеленый конвейер создают на сеяных многолетних и однолетних и природных пастбищах. Порядок использования различных типов пастбищ и растений в зеленом конвейере следующий:
Весна: естественные и сеяные многолетние травы (первое стравливание), озимая рожь, озимый рапс и др.
Первая половина лета: первая отава пастбищ и многолетних трав и вико-овсяная смесь.
Вторая половина лета: отава многолетних трав на сеяных и природных сенокосах и пастбищах, вико-овсяная смесь, суданская трава.
Осень: отава природных и сеяных пастбищ, отава многолетних трав.
Однолетние растения зеленого конвейера в степной зоне делят на следующие группы.
Озимые культуры (рожь, рапс, вика, их смеси) используют весной через 7-12 дней после отрастания в течение двух недель. Рапс, вику и их смеси используют 2-3 недели. Озимого ржа и вики за 2-3 недели до посева других озимых их можно использовать осенью и весной.
Яровые культуры (яровые хлеба, вика, горох, рапс) высевают в ранние сроки. Они пригодны для стравливания через 40-45 дней после посева.
Пропашные культуры (корнеплоды, кормовая капуста, топинамбур) включают в конвейер с сентября, дополняя к растениям сенокосов и пастбищ.
Поля с топинамбуром вспахивают, затем на них проводят выпас свиней. Пастбищеоборот. Это система использования пастбищ и ухода за ними, при которой изменяются в определенном порядке (через год, сезон или несколько лет) сроки и способы использования пастбищ. Система использования и ухода в течение одного года называется годовым оборотом, а смена использования и ухода по годам – ротацией пастбищеоборота. Основной вид использования угодий в пастбищеобороте – чередование пастбищного использования с сенокосным. Оставлять его на обсеменение или подсевать травы и т.п.
Для степной зоны рекомендуется 4-годовой пастбищеоборот с 4 полями по 5 загонов в каждом поле:
1-й год
– 4-кратное стравливание
2-й год – укос до цветения, одноразовое стравливание отавы;
3-й год – 4-кратное стравливание (первое – 30 мая);
4-й год – укос до цветения, стравливание отавы.
На продуктивных естественных и сеяных пастбищах хорошие результаты дает переменное сенокосно-пастбищное использование угодий.
Составление плана
-формируют стада по видам животных, возрасту и продуктивности;
-рассчитывают потребность животных в кормах на пастбищный период;
-проводят
хозяйственную инвентаризацию
-закрепляют
пастбищные участки за стадами.
-рассчитывают площадь пастбищ;
-разбивают пастбище на загоны;
-намечают
мероприятия по уходу за
Организация учета пастбищного содержания животных. По каждому стаду необходимо вести пастбищный дневник и журнал с показателями продуктивности животных. В дневнике ежедневно записывают место пастьбы, количество гектаров стравленного пастбища, число выпасаемых животных, удои, содержание жира в молоке. Живую массу взрослых животных определяют не менее 2 раз (в начале и конце пастбищного периода). Определение урожая пастбищных участков и живой массы желательно проводить в начале каждого цикла стравливания. Общие затраты на 1 год делят на количество гектаров пастбища. Затем определяют себестоимость продукции. Особенности использования пастбищ различными видами животных. Крупный рогатый скот хорошо поедает достаточно сочные мезофильные и гидрофильные растения. Лучшие пастбища для крупного рогатого скота – умеренно увлажненные суходолы и пойменные луга. Молодняк старшего возраста и взрослый нагульный скот менее требовательны к нормам, чем коровы и телята. Их следует содержать рядом со скотным двором на отдельных пастбищах. Травы телятам скашивают в более ранней фазе по сравнению с коровами. Загоны для телят систематически подкармливают удобрениями, на них чаще подсевают бобовые травы. Свиньи поедают небольшое количество видов растений и только в молодом состоянии. Это травы из семейств Сельдерейные, Бобовые, Мятликовые, Капустные. Хорошо едят клубни и корневища. В рационе свиней большой удельный вес занимают концентрированные корма. Для выпаса свиней выбирают травостои с большим содержанием бобовых трав. В зеленый конвейер для свиней включают бобовые травы, рапс, кормовую капусту, корнеклубнеплоды и др. Пастбища должны располагаться для подсосных маток не дальше 0,5 км от скотного двора, хряков – 2 км, супоросных маток и поросят-отъемышей – 1 км, холостых маток откормочного и ремонтного молодняка – 1,5 км. Для выпаса свиней объединяют в следующие группы:
холостые и супоросные матки до 2 мес;
подсосные и супоросные матки на 3-4-м мес;
отъемыши и ремонтный молодняк;
откормочный молодняк.
Продолжительность
дневной пастьбы маток с
Список литературы:
Основная:
10. www.Wikipedia.ru
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"