Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 20:21, доклад
Сельское хозяйство Финляндии вместе с пищевой промышленностью представляют единую цепь переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания. Основой этой отрасли являются паевые кооперативные предприятия, многоотраслевые концерны и фирмы.
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Российский Государственный Аграрный Университет –
МСХА имени К.А. Тимирязева
(ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)
экономический факультет
Дисциплина
«Кооперация в агропромышленном
комплексе»
Доклад
на тему:
«Кооперация
в агропромышленном
комплексе Финляндии»
Выполнила:
Студентка 401 группы
дневного отделения
экономического факультета
Чернышова
В.С.
Проверил:
Романова
Ю. А.
Москва 2010
Сельское хозяйство Финляндии вместе с пищевой промышленностью представляют единую цепь переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания. Основой этой отрасли являются паевые кооперативные предприятия, многоотраслевые концерны и фирмы.
Финляндия обладает уникальным опытом ведения сельского хозяйства в северных широтах, основанном на применении прогрессивных научных разработок в области селекции, севооборота, агрохимии. В 1997 году пахотные земли в Финляндии занимали площадь в 2120 тыс. га из которых 1968 тыс. га приходится на обрабатываемые земли и 155 тыс. га были под паром. В 1997 году 56,8% посевных площадей (1117 тыс. га) были заняты заняты под зерновые культуры: овёс – 18,7% (368 тыс. га), ячмень – 29,7% (582 тыс. га), со средней урожайностью 34 центнера с гектара и 35% площадей (687 тыс. га) были заняты под фуражные культуры. Озимая пшеница занимала в 1997 году 1,2% (24 тыс. га), яровая пшеница – 5,1% (100 тыс. га), рожь – 1,16% (22 тыс. га), картофель 1,7% (33 тыс. га), сахарная свекла – 1,8% (34 тыс. га) и масличные культуры – 3% (60 тыс. га), прочие культуры занимали площади порядка 25 тыс. га или менее 2%. Объем производства в 1997 году в сельском хозяйстве вырос на 7% относительно уровня 1996 года. Урожай зерновых возрос на 3% и составил 3811 тыс. т. Доля сельского хозяйства в ВНП страны в 1997 году составила 2,9%. Количество занятых в сельском хозяйстве сокращается и в 1997 году составило около 125 тыс. человек, по прогнозу министерства финансов эта цифра будет сокращаться и дальше.
Другие отрасли сельского хозяйства представлены тепличным производством, звероводством, рыбоводством и рыболовством. Тепличные хозяйства, имеющие площади 470 га и обеспечивающие занятость 13 тыс. работникам, производят, в основном, помидоры, огурцы, салат, цветы и дают продукции на сумму более 1 млрд. фмк (более половины – цветы) в год. Производство данной продукции государством не дотируется. Продукция звероводства, в основном, идет на экспорт, в данной области занято 5 тыс. человек. Рыболовство и хозяйства по разведению рыбы дают около 120 тыс. т. рыбы в год, одну шестую часть составляет выращиваемая форель. В северных регионах страны практикуется оленеводство, которым занято около 7 тыс. человек, владеющих стадом в 210 тыс. голов, и производящих около 3 тыс. т. мяса в год.
Потребление основных видов продуктов питания в Финляндии относительно стабильно, составляет в год на человека: 19 кг. говядины, 35 кг. свинины, 198 л. молока, 8,7 кг. мяса птицы, 11,7 яиц, 5,2 кг. масла, 14,4 кг. сыра и т. д.
Реформы для ЕС. Вступление страны в ЕС означает болезненные изменения для сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности, где наиболее выражены различия в регулировании, принятом в ЕС и в Финляндии.
Основным различием являлось превышение финских внутренних цен сельхозсырья над ценами ЕС и соответственно значительное, по сравнению с ЕС, дотирование закупок отечественного сырья для пищевой промышленности. Концепция развития сельского хозяйства Финляндии, основными приоритетами которой являются соответствие объемов производства внутренним потребностям страны, ограничение перепроизводства и поддержание сельского хозяйства, как отрасли, в настоящее время, претерпевает практические изменения после вступления в ЕС. Функции прямого регулирования цен производителей и розничных цен, ранее принятого в Финляндии, подверглись изменениям, и теперь больше опираются на рыночные, опосредованные методы воздействия, такие как – импортные сборы, дотации государства производителям сельскохозяйственной продукции, направляемой на экспорт, большая дифференциация государственной поддержки по регионам и видам продукции. Все эти меры направлены на плавный переход к свободному рынку ЕС. Те же цели преследует и пятилетний переходный период после вступления в Европейский союз, снижение объёмов государственной поддержки до сближения с уровнем дотирования принятого в ЕС, наряду с ослаблением защиты от импорта и уменьшением экспортных субсидий. По оценкам сотрудников Федерации пищевой промышленности эти меры не смогут полностью сгладить переход к свободному рынку и, возможно, произойдёт значительное, до 40%, сокращение количества производящих ферм и увеличение площадей, приходящихся на одну производящую ферму. Сокращение коснется тех хозяйств, которые не смогут к концу переходного периода довести себестоимость продукции до конкурентноспособного уровня.
Как в настоящее время, так
и в дальнейшем сокращение
перепроизводства продукции
Заметный рост импорта не очень потеснил финских производителей, в силу роста потребления образовалась свободная ниша для импортных продуктов. С другой стороны, пищевая промышленность страны активно выходит на рынки стран ЕС, а также наращивает экспорт в Россию и страны Балтии с использованием экспортной поддержки ЕС.
Быстрый рост производства продуктов питания обеспечивается в основном за счет потребностей экспорта. Как упоминалось выше, многие функции национальных структур переходят в компетенцию органов ЕС. Позиции сельхозпроизводителей изменились коренным образом, так Центральный Союз сельхозпроизводителей и лесовладельцев Финляндии более не участвует в заключительной стадии определения ценовой политики и системы дотирования – все эти вопросы решаются в Брюсселе, где интересы каждой страны представляются соответствующим лобби, результативность усилий которого оценить достаточно сложно.
Пищевая
промышленность, входящая в единую
цепь переработки
Цены
на молочные продукты, сыры, яйца –
в среднем на уровне цен в других
европейских странах. Падение цен
на продукты питания в Финляндии,
которое наблюдалось в
В последние годы идет концентрация производства в пищевой промышленности Финляндии: 70% продукции производится 20 крупными объединениями.
Пищемаш. Изготавливаемое в Финляндии оборудование для пищевой промышленности включает в себя машины и системы для обработки, сушки и хранения зерна, переработки молока, убоя скота и переработки мяса, производства детского питания, соков и других жидких пищевых продуктов, переработки овощей, фруктов, изготовления консервированных продуктов, овощехранилища, упаковочные машины и линии, торговое оборудование для продовольственных магазинов, технологическое и холодильное оборудование для предприятий общественного питания.
В
последнее время крупные
"Элекстер»
– производство оборудования
для расфасовки жидких и
Информация о работе Кооперация в агропромышленном комплексе Финляндии