Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 01:57, реферат
Для увеличения производства продуктов животноводства необходима надежная комовая база. Корма, не содержащие в достаточном количестве белков и витаминов, не могут удовлетворить животноводство и птицеводство. В нашей стране, как и во всех станах отмечается большой дефицит кормового белка. Один из способов повысить питательную ценность кормов – вводить в рацион кормления животных и птиц кормовые дрожжи, которые получают на гидролизных и целлюлозных предприятиях.
Степень отмывки дрожжей от веществ среды так же влияет на работу сушилки. Если в дрожжевой суспензии имеются коллоиды и взвеси нерастворенных веществ, поверхность барабанов замазывается клейкой массой, медленно высыхающей и плохо снимаемой ножами. Обычно сушилка работает 21 – 22 часа. Остальное время используется на очищение её ножами. Ножи заменяют каждую смену (важна правильная установка и заточка ножей). Гладкая и ровная поверхность барабанов является основным условием нормальной работы сушилки, поэтому весьма важно своевременно устранять замеченные дефекты.
Упаковка, складирование и хранение дрожжей
Сухие кормовые дрожжи упаковывают в бумажные крафт-мешки (с клапанами или открытые). Более совершенна упаковка дрожжей в бумажные мешки с автоматическим взвешиванием на весах с зашивкой специальной машиной.
Высушенные на вальцовой сушилке дрожжи измельчают дополнительно на дисковых или шнековых дробилках что увеличивает насыпную массу их на 15 – 20%.
Химический и витаминный состав кормовых дрожжей влажностью 8 – 10% при хранении в бумажных непропитанных мешках в течение 6 – 12 месяцев изменяется незначительно. Необходимая стабильность дрожжей достигается при пониженной температуре и относительной влажности воздуха не более 65%.
Нежелательные изменения свойств дрожжей при хранении вызываются их увлажнением. В неотапливаемых и невентилируемых складах, когда температура воздуха изменяется от -100С до +300С, а относительная влажность воздуха – от60% до 90% содержание влаги увеличивается на 50%. Если влажность дрожжей уменьшается, они становятся более темными и приобретают резкий запах.
В неблагоприятных условиях хранения в массе дрожжей, чаще всего в кормах, размножаются бактерии и плесневые грибы, являющиеся причиной распда белка и накопления метаболитов, вредных для животных.
При хранении в бумажных мешках в сухом складе количество микроорганизмов обычно снижается в течение первых 2–3-х месяцев, а затем становится стабильным.
В каждой отгружаемой партии дрожжей вместимость мешков должна быть одинаковой. На каждом мешке должна быть этикетка, в которой указывается: наименование, местонахождение и подчиненность завода – изготовителя; наименование (происхождение) ОСТа.
В основу схемы производства положен двух стадийный способ выращивания дрожжей на неразбавленной барде, без предварительного выделения из неё мертвых дрожжей – сахаромицетов.
Для быстрого выращивания посевных дрожжей в качестве дрожжей генератора принят аппарат с эрлифтным аэратором объемом 100 м3. на рис. 5. изображена аппаратурно-технологическая схема производства кормовых дрожжей применительно к спиртовому заводу мощностью 2500 – 3000 дал спирта в сутки. Для заводов другой мощности применима та же схема, но с изменением числа и размеров дрожжерастительных аппаратов, сепараторов, сушильных камер и воздуходувных машин.
Соляная и ортофосфорная кислота из железнодорожных цистерн перекачивается насосом 2 в наружные футерованные внутри резервуары 3 и 5, снабженные ловушками для конденсирующихся газов. Из наружного резервуара 3 соляная кислота через мерник или дозирующими насосами 7 через ловушку 4 подается в дрожжерастительные аппараты 26 и 27, дрожжегенератор 67 и большую дрожжанку 73. при подаче кислоты в каждый аппарат отдельным дозирующим насосом рН среды поддерживается равномерно: в первой стадии выращивания 4,0 – 4,2, и во второй 3,5 – 3,8.
Ортофосфорную кислоту из наружного резервуара насосом 6 подают один раз в смену в чан-декантатор 12, предназначенный для приготовления растворов солей.
Диаммонийфосфат и карбамид выгружают из вагонов передвижным транспортером на склад. С весов 14 с помощью монорельса с тельфером 15 соли с 5–6-кратным количеством лютерной воды или конденсата из выпарной установки загружают в чан-декантатор 12, снабженный мешалкой, и растворяют в количестве, рассчитанном на суточную потребность. Из чана-декантатора осветленный раствор солей насосом 13 перекачивают в мерник 18; из него он самотеком непрерывно поступает в чаны-смесители 19 и 21.
Пеногасители из железнодорожой цистерны сливают или перекачивают насосом 8 в наружный резервуар 1, и тем же насосом – в подогреватель 10 и эмульсор 9. Готовую эмульсию из эмульсора насосом И подают в мерник-дозатор 66', а из него – в механические пеногасители 30 и 32.
Горячая барда (95–98 °С), с держащая дрожжи-сахаромицеты, по выходе из бражной колонны по U-об-разной трубе сливается в сборник-стерилизатор 16, из которого насосом 17 непрерывно подается через фильтр 69 на пластинчатые теплообменники 68 для охлаждения до 20–25° С. Входящая в теплообменник вода проходит через водяной фильтр 69. Направление протока через фильтры барды и воды изменяется через каждые 2–3 дня. Охлажденная до 20–25° С барда из теплообменников поступает в чан-смеситель (сусловой чан) 19, в котором смешивается с растворами солей.
Кондиционированная барда (питательная среда) из чана-смесителя насосом 20 подается через коллектор 22 периодически в большую дрожжанку 73 и дрожжегене-ратор 67 и непрерывно – в дрожжерастильный аппарат 26.
Дрожжи чистой культуры размножаются на стерилизованном мелассном сусле. Меласса через весы поступает из основного производства в аппараты чистой культуры (АЧК). В АЧК 70 и 71, малой дрожжанке 72 и большой дрожжанке 73 среда аэрируется с помощью воздуходувки 23.
Посевные дрожжи из АЧК 70 и 71 перемещаются давлением воздуха в малую дрожжанку 72, из нее – в большую дрожжанку 73, из которой перекачиваются насосом 74 в дрожжегенератор 67.
Питательной средой в дрожжанках и дрожжегенера-торе служит кондиционированная барда. Для поддержания оптимального рН среды в дрожжегенератор подается из мерника или дозирующим насосом соляная или серная кислота.
Размножение дрожжей чистой культуры рода Candida и других в АЧК, дрожжанке и дрожжегенера-торе проводится попеременно в зависимости от потребности в той или иной культуре. Культуральная среда в каждом дрожжерастильном аппарате аэрируется от отдельных воздуходувок 24 и 25 соответствующей мощности (60 м3/м3-ч).
Дрожжевая бражка от I стадии выращивания из нижней части дрожжерастильного аппарата 26 непрерывно перетекает в пеногаситель 28, из верхней части которого отделившаяся пена поступает в механический пеногаситель 30. Сжиженная в нем пена, содержащая в I л 80–120 г. биомассы, самотеком поступает в сборник суспензии 34. Освобожденная от пены бражка из пеноотделителя 28 подается насосом 29 через сетчатый фильтр 65 на I группу сепараторов 63. Отток от них и раствор солей направляется в чан-смеситель 21, а из него – в дрожжерастильный аппарат 27 для повторного выращивания дрожжей.
Дрожжевая суспензия от I группы сепараторов сливается в тот же сборник 34 и насосом 35 подается на II группу сепараторов 62. Суспензия от них с концентрацией биомассы 180–250 г./л в сборнике 36 промывается теплой водой, сгущается на тех же сепараторах по круговому циклу до 400–500 г./л и передается в термолизатор непрерывного действия 43.
Получаемый при сгущении отток направляют в тот же чан-смеситель 21. В случае повышенных потерь отток от II группы сепараторов на время направляют в сборник суспензии от I группы сепараторов.
Дрожжи, выращенные во II стадии, выделяют по тому же режиму, с использованием пеноотделителя 31, механического пеногасителя 32, двух групп сепараторов 60 и 59, соединенных со сборниками 38 и 40 и насосами 39 и 41. Получаемые оттоки направляют на выпарку, а дрожжевую суспензию (400–500 г./л) – на термолизатор 43.
При одностадийном выращивании в резерве остаются пеноотделитель 31 с пеногасителем 32 и сепараторы 60 и 59 со сборниками 38 и 40. Сепарирование дрожжей на заводах небольшой мощности осуществляется с включением в работу напорного сборника 75.
Для предупреждения загрязнения сепараторов на линии воды и дрожжевой бражки имеются фильтры 57, 61 и 65. К ванне для мойки 58 сепараторы подаются по монорельсу тельфером 64.
В термолизаторе суспензия непрерывно нагревается до 75° С и выдерживается 45 мин. Термолизированные дрожжи равномерно и с высокой точностью дозировки подаются насосом 42 на распылительный диск сушильной камеры 46.
Наружный воздух, нагнетаемый вентилятором 44, нагревается в теплогенераторе 45, в котором сжигается природный газ, до 280–300° С и поступает в верхнюю часть сушильной камеры через газоход и выходит из конической ее части по пневматической трубе, соединенной с батареей циклонов 48. Отработанный теплоноситель вместе с паром выбрасывается дымососом 50 в атмосферу. Газоход защищен рубашкой, через которую пропускается наружный воздух, подаваемый вентилятором 47.
Высушенные дрожжи, пройдя магнитный сепаратор 49, в виде порошка отбираются в основном в самой нижней части конуса и через циклон-отделитель 55. Выделяющаяся из этого циклона дрожжевая пыль вентилятором 56 возвращается в батарею циклонов 48.
Из бункера 54 сухие дрожжи перемещаются на автоматические весы 53, а из них – в крафт-мешки с клапанами. При упаковке в открытые мешки их зашивают на мешкозашивочной машине. С помощью транспортера 51 и электропогрузчика 52 мешки с дрожжами на поддонах размещаются в штабеля на складе.