Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 14:12, контрольная работа
Молоко – скоропортящийся продукт. При благоприятных условиях в нем быстро развиваются микроорганизмы. Поэтому качество молока и молочных продуктов зависит от своевременной его обработке и переработки.
1 Механизация первичной обработки и переработки молока ………….……3
Оборудование для очистки молока…………………………..…..4
Оборудование для охлаждения молока………………………….7
Пастеризация молока…………………………………………..…11
Стерилизация молока……………………………………………..13
Список литературы……………………………………………………………..15
Пар подается в межтрубное пространство каждого цилиндра. Отработавший пар в виде конденсата выводится с помощью термодинамических конденсатоотводчиков.
Нагреваемое молоко движется во внутритрубном пространстве, проходя последовательно нижний и верхний цилиндры. На входе пара установлен регулирующий клапан подачи пара, а на выходе молока из аппарата — возвратный клапан, с помощью которого недопастеризованное молоко автоматически направляется на повторную пастеризацию. Возвратный клапан связан через регулятор температуры с термодатчиком, расположенным также на выходе молока из аппарата. Установка снабжена манометрами для контроля за давлением пара и молока.
Рис.
6 Трубчатая пастеризационная
установка: 1 — центробежные насосы
для молока; 2— конденсатоотводчики; 3,
4— патрубки для отвода конденсата; 5, 6,
7, 8— молокопроводы; 9—возвратный клапан;
10— регулирующий клапан подачи пара; 11
— предохранительные клапаны; 12 — паропровод;
13 —манометры для пара; 14—патрубок для
выхода пастеризованного молока; 15— манометр
для молока; 16— пульт управления; 17— верхний
барабан; 18— нижний барабан; 19— рама
Пастеризационно - охладительные установки применяют для тепловой обработки молока, сливок и смеси мороженого. (рис.7).
Сырое молоко поступает из танка в уравнительный бак 4, где поплавковым регулятором поддерживается его постоянный уровень. Насос 3 подает молоко через стабилизатор потока в регенеративную секцию пластинчатого аппарата 1, по которому молоко, подогретое до 60…62˚С, выходит в один из центробежных очистителей 2. Очистка молока перед пастеризацией повышает эффективность работы пастеризатора и является одним из условий надежной пастеризации. Она предохраняет пластины пастеризационной секции от преждевременного образования пригара, понижающего теплопередачу и производительность аппарата.
Рис.
7. Схема установки ОПФ-1:
1 – пластинчатый аппарат; 2 – сепаратор-молокоочиститель;
3 – центробежный насос; 4 – уравнительный
бак; 5 – перепускной клапан; 6 – выдерживатель;
7 – насос горячей воды; 8 – бойлер; 9 –
инжектор; 10 – пульт управления; I – секция
первой регенерации; II – секция второй
регенерации; III – секция пастеризации;
IV – секция водяного охлаждения; V – рассольного
охлаждения
1.4
Стерилизация молока
Стерилизация молока — это тепловая обработка (выше 100 °С) с целью повышения стойкости в хранении путем уничтожения как вегетативных, так и споровых форм микроорганизмов.
СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА
Сепарирование молока – это разделение молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат) под действием центробежных сил, а также одновременнойочистки молока от загрязнений. Осуществляется всепараторах. Сепараторы используются для нормализации и гомогенизации молока, выделениебелковых фракций из сквашенного молока; бактериофугирование, облагораживание масла; сепарирование сыворотки и сгущенного молока.
По назначению сепараторы подразделяются на: сепараторы-сливкоотделители, сепараторы-нормализаторы, очистители и универсальные сепараторы. По конструкции они могут быть открытыми, полузакрытыми и герметическими. По способу удаления из барабана механических примесей и белкового сгустка сепараторы могут быть с ручной выгрузкой осадка (остановка сепаратора, разборка и очистка барабана), с периодической выгрузкой через окна в корпусе барабана (саморазгружающиеся) и снепрерывной выгрузкой осадка через сопла по периферии корпуса барабана. По виду привода сепараторы подразделяются на три группы: с ручным, комбинированным и электромеханическим приводом.
Сливкоотделительный барабан (рис.8) состоит из корпуса, пакета разделительных тарелок, тарелкодержателя, крышки, уплотнительного кольца и затяжной гайки.
Рис. 8. Схема работы
барабана-сливкоотделителя: 1 – дно;
2 – пакет разделительных тарелок; 3 –
тарелкодержатель; 4 – корпус; 5 – винт
регулировки жирности сливок; 6 – накидная
гайка
Нормализация
- это процесс регулирования состава сырья
для получения готового продукта, отвечающего
требованиям стандарта.
Список
литературы:
1Ведищев С.М. Технологии и механизация первичной обработки и переработки молока: Учеб.пособие / С.М. Ведищев, А.В. Милованов. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-т -2005. 152 с.