Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 18:21, доклад
Основная цель овцеводства — получение шерсти. Обычно выход шерсти в чистом волокне составляет 35...45% от массы грязной натуральной шерсти. В зависимости от технологических свойств шерсть делят на однородную, получаемую от тонкорунных и полутонкорунных овец, и неоднородную, которую получают от овец грубошерстных и полугрубошерстных пород.
тельному оборудованию, предназначен для облегчения труда стригаля. Он состоит из дощатого настила в виде крышки. Последняя установлена на две П-образные откидные ножки, прикрепленные к нижней стороне крышки посредством четырех хомутов. Оборудование первичной обработки шерсти используют для: транспортировки, классировки, прессования и погрузки кип шерсти на стригальных пунктах овцеводческих хозяйств, в выносных стригальных цехах ВСЦ-24/200 и на складах шерсти, прошедшей первичную обработку. К нему относятся транспортер рун шерсти ТШ-0,5, классировочный стол СКШ-200А, гидравлический пресс ПГШ-1,ОБ и электротельфер ЭПШ-5 для укладки и погрузки кип шерсти. Выносной стригальный цех ВСЦ-24/200 используют для комплексной механизации стрижки овец и первичной обработки шерсти на отгонных участках пастбищ и трассах перегона отар овец с одних сезонных пастбищ на другие. Он состоит из трех производственных участков, последовательно расположенных в общей технологической линии, и бытовой зоны для обслуживающего персонала. Ведущий участок - это участок стрижки овец, содержащий загон и оцарки для овец, а также оборудование, рабочие Места стригалей и конвейер для шерсти. За ним расположен участок учета и первичной обработки шерсти. В его состав входят рабочее место весовщика - учетчика рун шерсти, классировочный стол, боксы для классированной шерсти, площадка для складирования с расположенными на ней прессом и весами для шерсти, Рабочее место маркировщика - учетчика готовой продукции. В средней части стригального цеха размещен участок технического обслуживания машин, механизмов и оборудования цеха.
3.4.5. Организация работы на стригальном пункте
На период стрижки
во всех овцеводческих хозяйствах организуют
специальные стригальные
Территория стригального пункта состоит из двух зон - производственной и хозяйственной. В первой размещают укрытия, нестриженых овец, отделение стрижки, оборудование для ветеринарной обработки животных после стрижки, во второй - столовую, душевую и другие бытовые объекты. К стригальному
пункту относятся отделения классировки и упаковки шерсти, технического обслуживания, лаборатория для определения выхода чистого волокна и место для складирования кип шерсти. Помещение для стрижки не позднее чем за 10 дней до начала работы ремонтируют, очищают и дезинфицируют. Оборудование предварительно расконсервируют и очищают от возможных загрязнений, осматривают с целью обнаружения видимых повреждений. Перед присоединением стригальных машинок к электрической сети у агрегата проверяют легкость вращения ротора электродвигателя. Движение должно быть плавным, без стука. Затем регулируют механизмы машинки. Отару, предназначенную для стрижки, загоняют в помещение через торце-
вые ворота и размещают в ловчих загонах. Процесс стрижки овец на стригальном пункте заключается в еледующем. Стригаль берет овцу из ловчего загона, стрижет ее и пускает в счетный загон. Руно укладывают на транспортер, да оно направляется к столу весовщика-учетчика. После взвшивания шерсть поступает
на столы классировщиков и далее в передвижные тележки. По мере заполнения тележки шерсть прессуют. Кипы запрессованной шерсти взвешивают, маркируют и складируют. Стрижку выполняют скоростным методом. Овец обрабатывают в определенной последовательности. В процессе стрижки им придают
такое положение,
при котором проходы машинкой
совершают с небольшим
овцы во время стрижки — важнейшее условие, обеспечивающее высокую производительность труда и хорошее качество работы. Стригаль должен делать наименьшее число проходов, что зависит не толь-
ко от его квалификации, но и от породы, складчатости и состояния шерсти, а также упитанности овцы. Нормы сменной выработки, число голов, таковы: при стрижке тонкорунных овец - 25...37, полутонкорунных - 27...28, полугрубошерстных и грубошерстных - 28...43 (при весенней стрижке) и 54...68 (при осенней стрижке). Максимальная дневная выработка высококвалифицированного стригаля при стрижке
тонкорунных овец
70...80, а грубошерстных - 100...110.
Честка пуха | |
Ческу
пуха проводят вручную. Это - очень трудоемкий
процесс. Только при своевременной
правильной ческе можно получить
максимальное количество пуха. Почти
для всех зон страны лучшее время
для чески - начало февраля, но в зависимости
от погодных условий, состояния животных
этот срок может изменяться. Чтобы
своевременно и полностью собрать
пух с наименьшей примесью ости,
следует точно установить начало
линьки пуха. Для этого делают пробор
в шерсти, по развернутой стороне
руна проводят рукой; если пух начинает
отделяться, то надо немедленно начинать
ческу. Коз пуховых пород (оренбургской,
помесей местных с придонской) лучше чесать
дважды, с перерывом в 15-18 дней. После первой
чески пух обычно остается на ляжках, затылке,
шее и хребте. При повторной ческе он легко
вычесывается. В первую очередь обычно
вычесывают взрослых кастратов, затем
молодняк, племенных козлов и в последнюю
очередь - маток. Коз на последней стадии
сукозности чесать нельзя.
Пух вычесывают специальной гребенкой. Она представляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из хорошей стальной упругой проволоки диаметром 2-3 мм. Гребенки изготавливают двух видов с расположением зубьев на расстоянии 0,5 и 1-1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые - для предварительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и других примесей. В различных зонах страны коз чешут разными способами. Соответственно способу чески оборудуют место. Так, в хозяйствах Волгоградской области для чески коз отводят светлую часть кошары, в которой оборудуют настил (стеллажи) из досок высотой 0,5 м, шириной 1-1,5 м. Пол застилают брезентом. Помещение разгораживают на две части - для очесанных и неочесанных коз. Животных осторожно кладут боком на настил, связывают им ноги (две передние и одну заднюю). Сначала расчесывают шерсть более редким гребнем, в том направлении, как лежат косички, расправляют их и очищают шерстный покров от сора. Затем приступают
к ческе пуха. Гребень ведут
от спины к брюху, не надавливая на
него во избежание повреждения кожи.
По мере накопления пуха на гребне чесальщик
снимает его и складывает в
мешочек. Очесав один бок, козу ставят
на ноги, а потом кладут на другой
бок. После боков осторожно |
Информация о работе Механизация стрижки овец и первичной обработки шерсти