Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2012 в 23:14, реферат
Качество молока и молочной продукции и их эпидемиологическая безопасность в значительной мере зависят от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. Причиной выпуска продукции негарантированного качества нередко служат их некачественные мойка и дезинфекция. Вопросам качественной санитарной обработки оборудования на молочных фермах и на предприятиях молочной промышленности нужно уделять особое внимание.
Введение 3
1 Мойка оборудования 4
2 Химические препараты для пищевой промышленности 5
3 Дезинфицирующие средства 9
4 Моющие средства для производственной санитарии на предприятиях молочной промышленности 11
5 Проверка эффективности санитарной обработки оборудования 29
6 Заключение 30
7 Список используемой литературы 31
Все моющие средства сертифицированы, имеют соответствующие разрешения и рекомендации к применению, эффективно работают на многих предприятиях России.
Очищающие средства представляют собой концентрированные водорастворимые, нетоксичные, взрыво-, пожаробезопасные, биоразлагаемые жидкости, которые при применении разбавляются водой в 10-1000 раз в зависимости от назначения.
Оптимальные
концентрации, параметры мойки подбираются
в каждом конкретном случае в зависимости
от характера и степени загрязнения поверхности,
условий мойки и типа оборудования. [4,7,8]
5
Проверка эффективности
Контроль
качества санитарной обработки оборудования,
трубопроводов, инвентаря проводят микробиологические
лаборатории завода или санэпидстанция
после мойки и дезинфекции исследованием
смывов на наличие бактерий группы кишечной
палочки не реже 3 раз в месяц (без предупреждения).
Кишечная палочка в смывах должна отсутствовать.
Оборудование, к которому предъявляют
особые требования (ванны и трубопроводы
для заквасок, диетпродуктов, резервуары
и молокопроводы для пастеризованного
молока и сливок и др.), проверяют на общую
бактериальную обсемененность. При неудовлетворительных
санитарных показателях продукции микробиологическая
лаборатория самостоятельно или по требованию
санитарного врача чаще осуществляет
контроль мойки и дезинфекции. Особое
противоэпидемическое значение имеет
контроль оборудования и тары, с которыми
соприкасается готовая продукция.
В случаях обнаружения
кишечной палочки в смывах лаборатория
дает предписание цеху (участку) о немедленном
проведении мойки и дезинфекции оборудования,
инвентаря, тары, после чего повторно берут
смывы. При повторном обнаружении кишечной
палочки в смывах одного и того же оборудования
администрация обязана приостановить
работу цеха для проведения генеральной
уборки, тщательной мойки и дезинфекции
помещения, всего оборудования с разборкой
трубопроводов. После этого лаборатория
должна вновь провести микробиологические
исследования. [1,3]
6 Заключение
Санитарно-гигиеническое
состояние производства, наряду с
качеством сырья и
Контроль
за санитарно-гигиеническим
- контроль санитарно-гигиенического состояния
оборудования, трубопроводов, инвентаря,
упаковочных материалов и т.д.;
- контроль санитарно-гигиенического состояния
воздушной среды производственных помещений;
- контроль гигиенического состояния питьевой
воды;
- контроль соблюдения гигиены работниками
предприятия.
В данном случае одним из решающих факторов качественной переработки сырья является дезинфекция и очистка оборудования, цехов, помещений, транспортных средств, используемых на производстве, а также соблюдение личной гигиены обслуживающего персонала. В комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий дезинфекции уделяется большое значение, поскольку она направлена прежде всего на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний.
Дезинфицирующие
средства должны обладать широким спектром
антимикробной активности, малой токсичностью,
многофункциональностью и удобством в
применении, длительным сроком хранения
концентратов и рабочих растворов.
7 Список используемой литературы
1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб. для нач.проф.образования. – М.: ИРПО; Изд.Центр «Академия», 2000
2. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании. Учебное пособие А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. Москва,2007
2. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: Учебник для вузов. -- Новосибирск, НГУ, 1996
3. Румянцева Г.И., Воронцова М.П. Общая гигиена: Учебник для вузов. -- М.: Медицина, 1990
4. Санитария и гигиена питания. Е. А. Рубина Учебное пособие Москва,2005
5. Теоретические основы товароведения. М. А. Николаева Учебник для вузов Москва,2008
6. Искусственное и естественное освещение. СНиП 23.05-95.
7. Челноков А.А. Охрана труда: учебное пособие / А.А. Челноков, Л.Ф. Ющенко. – 2-е изд., – Мн.: Выш. шк., 2006.
8. Сайты:
8.1 http://ecraft.ru/articles/90/
8.2 http://www.ntc-moloko.ru/m-