Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 14:56, творческая работа
Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах.
Народнохозяйственное значение технических культур.
Техническими культурами
называются растения, возделываемые
для получения сырья, используемого
в пищевой, текстильной, мыловаренной,
лакокрасочной, парфюмерной, фармацевтической
и многих других видах легкой промышленности.
Технические культуры
по назначению можно разделить на
следующие группы:
Масличные культуры - подсолнечник, клещевина,
соя, перилла, кунжут, арахис, горчица,
рапс, рыжик, мак, сафлор, ляллеманция,
возделываемые для получения из их семян
эфирного и технического масла.
Эфиромасличные культуры - кориандр,
анис, тмин, фенхель, мята, лаванда, служащие
источниками эфирных масел (летучих
ароматических веществ), получаемых
из плодов, соцветий или листьев этих растений.
Сахароносные и крахмалоносные культуры
- сахарная свекла, цикорий, картофель,
земляная груша, сахарный тростник, используемые
для получения сахара, крахмала, инулина
и других веществ, добываемых из корнеплодов,
клубней или стеблей этих растений.
Прядильные (волокнистые) культуры, возделываемые
для получения растительного волокна,
образующегося на семенах (хлопчатник)
или в стеблях растений (лен, конопля, канатник,
кенаф, джут, рами).
Наркотические, лекарственные, инсектицидные,
красильные культуры - махорка, табак,
мак опийный, наперстянка, белладонна,
валериана, ромашка аптечная и многие
другие, сырье которых используется в
пищевой, химической, фармацевтической,
табачной и других отраслях промышленности.
Включение технических растений в севообороты влияет на общий подъем культуры земледелия и способствует повышению урожайности зерновых, кормовых и других растений. Это объясняется тем, что многие технические культуры - пропашные растении (подсолнечник, сахарная свекла, хлопчатник и др.), требующие поддержания междурядий в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.
Подсолнечник – основная масличная культура в России. В 2006 году его посевная площадь составила 8% посевов всех сельскохозяйственных культур и 80% от посевной площади масличных культур. За 2000-2006 годы значительно изменилась структура посевных площадей подсолнечника на зерно по категориям хозяйств. В 2006 году по сравнению с 2000 годом доля посевных площадей подсолнечника в сельскохозяйственных организациях снизилась с 80% до 66,5%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах, напротив, возросла с 19% до 32,8%.
Лен-долгунец возделывают в России
в районах влажного и умеренного климата,
масличный — в более сухих
и теплых районах. Сумма температур
за вегетационный период льна-долгунца
(75...90 дней) в льноводческих зонах
составляет 1400...2200 °С, а от посева до
уборки выпадает до 240 мм осадков. Посевная
площадь льна-долгунца в СНГ составляет
0,8 млн га. Основные посевы его размещены
в Нечерноземной зоне России (60 %)
— Тверской, Смоленской, Ярославской,
Нижегородской, Вологодской, Псковской,
Кировской и других областях.
Более 65 % общей площади посевов
Урожайность льняного волокна в среднем составляет
0,4 т/га, а потенциальная —1,6 т/га
и более.
Сахарная свекла — культура высокоурожайная. Средняя урожайность корнеплодов в мире составляет 34,3 т/га, в странах с высокой культурой земледелия (Франция, Германия, Италия, Венгрия, Япония, США) собирают по 5О...60т/га. В странах СНГ высокие урожаи корнеплодов свеклы получают в Белоруссии и на Украине. Средняя урожайность сахарной свеклы в России 17,8 т/га, в Краснодарском крае, Курской и Белгородской областях до 30 т/га, в ряде хозяйств получают по 40...50т/га.
На российском рынке наблюдается
Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
Эффективность можно определить
как отношение между результатом
и затратами на этот результат. Экономическая
эффективность используется для
оценки результативности всего общественного
производства. С точки зрения всего
народного хозяйства
Информация о работе Народнохозяйственное значение технических культур