Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 08:44, курсовая работа
Овцеводство было всегда и остается важной отраслью мирового продуктивного животноводства, и играет важную роль в обеспечении населения планеты продовольствием и сырьем. В последние годы в связи с ростом потребности перерабатывающей промышленности и в связи с тем, что экономический интерес в большей мере концентрируется на увеличении производства баранины, возникает необходимость развития скороспелого мясошерстного овцеводства в более широких масштабах.
Содержание
1. Введение……………………………………………………………………3
2. Овцеводство как источник сырья………………………………………4
3. Качественные показатели шерстной продуктивности……………..8
- Тонкорунные овцы………………………………………………………..8
- Грубошерстные овцы……………………………………………………13
4. Факторы влияющие на качество шерсти……………………………..17
5. Заключения ………………………………………………………………..22
6. Список используемой литературы ……………………………………24
После отбивки сверхремонтный молодняк ставят на интенсивный откорм, обеспечивая его полноценным кормлением в соответствии с нормами, и в конце лета — начале осени сдают на мясо. При этом в дополнение к мясной продукции от животных этого возраста получают высококачественную меховую овчину шерстного типа.
В летнее время суточная потребность овец в зеленом корме составляет около 20% их живой массы. Поэтому ягненку живой массой 30 кг после отбивки необходимо скармливать зеленого корма не менее 6 кг. При хорошем травостое овец пасут в течение 6-8 часов с перерывом, так как в полуденный зной они должны отдыхать.
Влияние сроков убоя
У тонкорунных и полутонкорунных овец линьки практически не бывает, однако весной наблюдается повышенная рыхлость кожной ткани. Самая прочная связь шерстного покрова с кожным отмечается при осеннем, а самая слабая — при весеннем убое овец. Это обстоятельство следует учитывать при сдаче овец на мясокомбинат.
Различия овчин по длине шерсти также зависят от сроков убоя животных. При летнем и раннем осеннем (сентябрь) убое получают овчины с наиболее короткой шерстью — низкошерстные и полушерстные. Поздний осенний (октябрь, ноябрь) убой овец дает овчины наилучшего качества по шерстному покрову.
В случае стрижки поярка остриженных ягнят необходимо сдавать на убой через 1,5-2 месяца после стрижки с тем, чтобы шерстные волокна достигали длины 1,5 см.
Заключение.
Основным источником получения
шерсти, из которой изготавливают ткани,
вязаные и валяные изделия, являются овцы.
Получают как стриженую шерсть , так и
на коже (овчины, смушки).
По особенностям получаемой шерсти выделяют
породы тонкорунных (мериносовые), полутонкорунных,
полугрубошерстных и грубошерстных (шубные,
смушковые, мясо-сальные) овец. В связи
с этим различна и оценка их по качеству
шерсти. Шерстная продуктивность овец
зависит от их наследственных особенностей
(порода и направление продуктивности),
возраста, пола, условий кормления и содержания.
Из шерсти разрабатывают разные
виды волокон такие как: сукна, одеяла,
головные уборы, кошмы, войлоки, тепло
и звукоизолирующие материалы, материалы
для строительного дела. Материалы из
шерсти применяются даже в авиации и во
многих других местах.
Шерстяные ткани, весьма красивые
и гигиенически чистые. Их отличительная
черта это легкость и эластичность, они
хорошо сохраняют тепло и они очень износоустойчивы.
Биологические особенности овец помогают
создавать новые виды волокон, так же подразделять
на разные типы шерсти и пуха.
Шерсть овец и коз состоит из отдельных
волокон. Основные типы волокон, это: пух,
ость, кроющий волос. Разновидности ости
– мертвый, а так же и сухой волос. Между
собой все эти волокна различаются по
внешнему виду.
Шерстенная продуктивность овец
– это количество пуха, ости, кроющих волос
которые взяты с одной овцы. Как мы знаем
зачастую в сельском хозяйстве, а так же
на фермах не редко именно из овец и коз
делают волокна.
Содержание пуха в овцах. Как мы
знаем, несколько видов волокон получаются
из шерсти овец. К ним так же можно отнести
пух – он представляет собой самый тонкий
и крепкий волос состоящих только и коркового
и чешуйчатого слоя (сердцевины не имеет).
В шерстном покрове овец приблизительно
содержится около 20 – 90% пуха. Так же количество
пуха можно отнести и к особенностям.
Биологические особенности овец
так называют зависимость, от породы различая
в количестве пуха. Например, у романовской
породы, пух короче ости, поэтому он чаще
всего называется подшерстным. Полутонкорунные
овцы обычно и вовсе пуха не имеют. Шерстенная
продуктивность овец относится к нескольким
видам: овцы, у которых 90% пуха, среднее
50% пуха и когда пуха меньше 10%.
Биологическая особенность овец, как
и все пороки, шерсти, как правило, является
следствием недочетов в кормлении и содержании,
не соблюдение правил в стрижке овец, болезни
овец.
В основные пороки входит засорение
шерсти растительными примесями и разные
виды дефектности биологической особенности
овец (потеря нормально цвета, снижение
крепости, нет блеска шерсти, потеря и
сильное выпадение шерсти).
Список литературы