Оценка шерстной продуктивности овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 08:44, курсовая работа

Описание

Овцеводство было всегда и остается важной отраслью мирового продуктивного животноводства, и играет важную роль в обеспечении населения планеты продовольствием и сырьем. В последние годы в связи с ростом потребности перерабатывающей промышленности и в связи с тем, что экономический интерес в большей мере концентрируется на увеличении производства баранины, возникает необходимость развития скороспелого мясошерстного овцеводства в более широких масштабах.

Содержание

Содержание
1. Введение……………………………………………………………………3
2. Овцеводство как источник сырья………………………………………4
3. Качественные показатели шерстной продуктивности……………..8
- Тонкорунные овцы………………………………………………………..8
- Грубошерстные овцы……………………………………………………13
4. Факторы влияющие на качество шерсти……………………………..17
5. Заключения ………………………………………………………………..22
6. Список используемой литературы ……………………………………24

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 48.73 Кб (Скачать документ)

После отбивки сверхремонтный молодняк ставят на интенсивный откорм, обеспечивая его полноценным кормлением в соответствии с нормами, и в конце лета — начале осени сдают на мясо. При этом в дополнение к мясной продукции от животных этого возраста получают высококачественную меховую овчину шерстного типа.

В летнее время суточная потребность овец в зеленом корме  составляет около 20% их живой массы. Поэтому ягненку живой массой 30 кг после отбивки необходимо скармливать  зеленого корма не менее 6 кг. При  хорошем травостое овец пасут  в течение 6-8 часов с перерывом, так как в полуденный зной они  должны отдыхать.

 

Влияние сроков убоя

У тонкорунных и полутонкорунных  овец линьки практически не бывает, однако весной наблюдается повышенная рыхлость кожной ткани. Самая прочная  связь шерстного покрова с  кожным отмечается при осеннем, а самая слабая — при весеннем убое овец. Это обстоятельство следует учитывать при сдаче овец на мясокомбинат.

Различия овчин по длине  шерсти также зависят от сроков убоя животных. При летнем и раннем осеннем (сентябрь) убое получают овчины с наиболее короткой шерстью — низкошерстные и полушерстные. Поздний осенний (октябрь, ноябрь) убой овец дает овчины наилучшего качества по шерстному покрову.

В случае стрижки поярка остриженных ягнят необходимо сдавать  на убой через 1,5-2 месяца после стрижки  с тем, чтобы шерстные волокна  достигали длины 1,5 см.

 

 

 

Заключение.

   Основным источником получения шерсти, из которой изготавливают ткани, вязаные и валяные изделия, являются овцы. Получают как стриженую шерсть , так и на коже (овчины, смушки). 
По особенностям получаемой шерсти выделяют породы тонкорунных (мериносовые), полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных (шубные, смушковые, мясо-сальные) овец. В связи с этим различна и оценка их по качеству шерсти. Шерстная продуктивность овец зависит от их наследственных особенностей (порода и направление продуктивности), возраста, пола, условий кормления и содержания.

    Из шерсти разрабатывают разные виды волокон такие как: сукна, одеяла, головные уборы, кошмы, войлоки, тепло и звукоизолирующие материалы, материалы для строительного дела. Материалы из шерсти применяются даже в авиации и во многих других местах. 
   Шерстяные ткани, весьма красивые и гигиенически чистые. Их отличительная черта это легкость и эластичность, они хорошо сохраняют тепло и они очень износоустойчивы. Биологические особенности овец помогают создавать новые виды волокон, так же подразделять на разные типы шерсти и пуха. 
   Шерсть овец и коз состоит из отдельных волокон. Основные типы волокон, это: пух, ость, кроющий волос. Разновидности ости – мертвый, а так же и сухой волос. Между собой все эти волокна различаются по внешнему виду. 
   Шерстенная продуктивность овец – это количество пуха, ости, кроющих волос которые взяты с одной овцы. Как мы знаем зачастую в сельском хозяйстве, а так же на фермах не редко именно из овец и коз делают волокна. 
 
   Содержание пуха в овцах. Как мы знаем, несколько видов волокон получаются из шерсти овец. К ним так же можно отнести пух – он представляет собой самый тонкий и крепкий волос состоящих только и коркового и чешуйчатого слоя (сердцевины не имеет). В шерстном покрове овец приблизительно содержится около 20 – 90% пуха. Так же количество пуха можно отнести и к особенностям. 
   Биологические особенности овец так называют зависимость, от породы различая в количестве пуха. Например, у романовской породы, пух короче ости, поэтому он чаще всего называется подшерстным. Полутонкорунные овцы обычно и вовсе пуха не имеют. Шерстенная продуктивность овец относится к нескольким видам: овцы, у которых 90% пуха, среднее 50% пуха и когда пуха меньше 10%.  
  Биологическая особенность овец, как и все пороки, шерсти, как правило, является следствием недочетов в кормлении и содержании, не соблюдение правил в стрижке овец, болезни овец. 
   В основные пороки входит засорение шерсти растительными примесями и разные виды дефектности биологической особенности овец (потеря нормально цвета, снижение крепости, нет блеска шерсти, потеря и сильное выпадение шерсти).

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Бегучев А.П., Безенко Т.Н., Боярский А.Г. и др., под ред. Л.К.Эрнста «Скотоводство» – 3-е перераб. изд., М., «Агропромиздат», 1992г. - С.543.
  2. Васильев Н.А., Целютин В.К., Овцеводство и технология производства шерсти и баранины.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Агропромиздат, 1990.-320 с.
  3. Вениаминов А.А. «Повышение шерстной продуктивности овец», М., «Колос» 1976г. - С.5.
  4. Минко О.А. «Продуктивность овец в зависимости от срока рождения», «Зоотехния» 7/08 - С.24-25.
  5. Сушенцова М.А. «Тип телосложения и прогноз шерстной продуктивности у овец», «Вестник ВОГиС» 2010, Том 14, № 3 - С.478.
  6. Ульянов А.Н., Романенко Л.Г. «Качество шерсти в зависимости от цвета и свойств жиропота»
  7. Юдин Ю.И., Родин В.П. Овцеводство с основами промышленной технологии.-М.: Колос, 1983.-317 с.

 


Информация о работе Оценка шерстной продуктивности овец