Определение сельскохозяйственной кооперации

Автор работы: p**********@gmail.com, 26 Ноября 2011 в 20:48, реферат

Описание

Определение сельскохозяйственной кооперации. Сельскохозяйственная кооперация – форма организации производства в виде добровольного объединения сельскохозяйственных производителей для достижения общих хозяйственных целей. Характерные её признаки:
- Добровольность членства, основанная на экономическом интересе, осознании хозяйствующим субъектом необходимости или выгодности объединения;

Работа состоит из  1 файл

Определение сельскохозяйственной кооперации.doc

— 129.50 Кб (Скачать документ)

В коллективной организации  сельскохозяйственного производства важнейшее значение приобрело распределение совместного продукта или дохода как основного рычага стимулирования труда.

Коллективное  земледелие в предреволюционной  России представляло собой ту форму  организации крестьянского  хозяйства, которая позволяла и самым низшим слоям деревни участвовать в кооперативном движении, противостоять наступлению крупного капитала и связанной с этим массовой пауперизацией сельского населения. 
 
 

Коллективизация сельского хозяйства  в первое десятилетие  советской власти.

Октябрьская социалистическая революция  открыла новые  перспективы перед  коллективным земледелием. Коллективные хозяйства  стали не только формой организации крестьянского  производства, но и  носителями идеи нового, освобождённого труда  на общее благо.

Коллективизацию сельского хозяйства  в СССР можно разделить  на 3 основных этапа, не совпадающие с  этапами развития кооперации в целом:

  1. 1917-1921 гг. – изолированное развитие коллективных хозяйств как основной формы непосредственного обобществления крестьянского производства;
  2. 1921-1928 гг. – развитие коллективных хозяйств в общем русле кооперативного строительства в условиях нэпа;
  3. 1928-1939 гг. – политика сплошной коллективизации сельского хозяйства и ликвидации кулачества как класса.

Коллективное  земледелие получило бурное развитие уже в первый год Советской власти. В декабре 1918 г. в Наркомземе было зарегистрировано около 1,4 тыс. коллективных хозяйств, всего их насчитывалось по разным данным от 1,6 до 3 тыс. Большая доля коллективных хозяйств в эти годы создавалась рабочими, устремившимися в деревню из голодающих городов. В начале 1918 г. в Петрограде было создано Российское общество землеробов-коммунистов, которое занималось вербовкой пролетариев и их семей для организации земледельческих коллективов. Значимым фактором развития коллективного земледелия в первые послереволюционные годы было стремление в массах к обновлению жизни, созданию новых форм, социалистичность которых виделась в их коллективности. Возможно, в силу этого в 1918 г. подавляющая часть коллективных хозяйств была коммунами, то есть коллективами с наибольшей степенью обобществления производственной деятельности, а иногда и быта.

Главной причиной роста коллективных хозяйств в период военного коммунизма была преференционная  государственная политика, линия партии на внедрение социалистического уклада в сельское хозяйство.

Виды  коллектив-х

хозяйств

    10. 1918 г.       10. 1919 г.       10. 1920 г.
абсолют. число % абсолют. число % абсолют. число %
Коммуны   912 100    1961 32   1892 18
Артели    -   -   3605 58   7722 74
ТОЗы    -   -   622 10   886 8
Итого   912 100   6188 100   10500 100

Итоги развития коллективных хозяйств на первом этапе колхозного строительства: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

К концу 1920 г. в 49 губерниях  страны насчитывалось уже 11 750 коллективных хозяйств с числом членов около 1 млн. чел. (менее 1% сельского населения) и с количеством земли 1,17 млн. десятин (чуть более 0,5% всей земельной площади).

Начало  второго этапа  коллективизации связано с введением новой экономической политики; нэп коренным образом изменил колхозное строительство.

Сложившееся в годы военного коммунизма некооперативное  понимание коллективного  земледелия привело  к тому, что многие считали нэп и  колхозы несовместимыми. Введение продналога восстановило интересы индивидуального производителя; начался массовый отток крестьян из колхозов. Колхозам были предоставлены права кооперации, на них распространили законоположение о продналоге. Начался распад коллективных хозяйств: с 1921 г. их число сократилось с 15,8 до 12,0 тыс., или почти на ¼. Но в целом колхозное движение выиграло. Распадались в первую очередь непрочные, созданные под административным нажимом или из-за государственного протекционизма коллективы, а также лжеколлективы.

Главная особенность колхозов второго этапа – им была возвращена кооперативная сущность, коллективные хозяйства из главной формы обобществления земледелия стали одной из отраслей общего кооперативного движения крестьянства.

После временного оттока крестьянства из колхозов с введением нэпа начиная с 1923 г. весь период наблюдался количественный рост коллективных хозяйств. В середине 1927 г. в стране  насчитывалось 14,8 тыс. колхозов, охватывавших 194,7 тыс. крестьянских хозяйств (0,8% общего их числа). В валовом продукте сельского хозяйства колхозы составляли 1,04%, в товарном – 2,84%. Товарность производства в коллективах была примерно в 2,7 раза выше. Урожайность в колхозах превышала единоличный сектор максимально на 25%. Высокая товарность колхозного производства достигалась за счёт существенного сокращения внутреннего потребления.

Коллективные  хозяйства создавали  свои союзные объединения  по регионам. Весной 1927 г. был создан Всероссийский  союз коллективных хозяйств – Колхозцентр, в  других республиках  колхозным движением  руководили специальные секции в рамках региональных союзов сельскохозяйственной кооперации.

Политика сплошной коллективизации.

В годы нэпа, особенно в начальный период, коллективное земледелие развивалось весьма умеренными темпами, как одно из течений  общей сельскохозяйственной кооперации. Во второй половине 20-х гг. начался постепенный отход от исходных принципов нэпа. На  XV съезде ВКП (б) как достижение в области усиления планово-регулирующей роли государства в сельском хозяйстве отмечалась монополия на рынке сбыта сельскохозяйственной продукции, которая выражалась в том, что подавляющая масса продуктов сельского хозяйства заготавливалась без посредства частного капитала; эта продукция реализовывалась по ценам, устанавливаемым органами государства; благодаря определённой политике цен государство имело возможность влиять  на условия сельскохозяйственного производства. Усиливающаяся государственная монополия на внутреннем рынке, монополия внешней торговли, жёсткая ценовая политика периодически приводили  к кризисным положениям в сельском хозяйстве: возникали диспропорции между ценами на промышленные и сельскохозяйственные товары – крестьянину становилось невыгодно продавать свою продукцию, между ценами на зерновые и технические культуры – крестьянин переставал сеять хлеб. Если кризис 1924 г. был преодолён ещё чисто экономическими методами, то уже в 1926 г. пошли на чрезвычайные меры, в хлебозаготовительный кризис 1928 г. ставка была сделана исключительно на «чрезвычайщину», которая стала затем нормой аграрной политики.

В складывающихся условиях сельскохозяйственная кооперация уже не могла существовать как независимая, самодеятельная организация, это относилось и к одной из её разновидностей – коллективному земледелию.

Важным  фактором перехода к  коллективизации  стал курс на индустриализацию страны. К 1925 г. в основном было закончено восстановление разрушенной промышленности. Форсированная индустриализация нуждалась в особом механизме ускоренного и облегчённого изъятия крестьянского продукта.

Ещё одним немаловажным фактором, содействующим коллективизации, являлась социальная политика в деревне, главное содержание которой определялось фаворизацией бедноты. Изначальная линия государственной помощи беднейшим слоям крестьянства постепенно трансформировалась в сдерживание роста зажиточной части деревенских хозяев, наиболее способных к саморазвитию, наращиванию товарного производства. 

В первой половине 20-х  гг. колхозы ещё  не рассматривались  как ближайшая  перспектива развития советской деревни, средство массового  вовлечения крестьянства в социалистическое строительство, коллективное земледелие не было в центре государственной кооперативной политики. Ближе к концу десятилетия колхозы всё более представляются целью развития всей кооперативной системы, становятся центром аграрной политики.  XV съезд ВКП (б) (декабрь 1927 г.) ставит в качестве первоочерёдной задачи переход крестьянского хозяйства на рельсы крупного обобществлённого производства, переход к коллективной обработке земли. Трансформация политики всемерного развития кооперации во всех её формах в «курс на коллективизацию» началась в ходе преодоления трудностей хлебозаготовок 1927-28 гг.  

Менялось  и понимание сплошной коллективизации. Первоначально, особенно на местах, под этой политикой  понимали создание коллективных хозяйств в каждой деревне с необязательным охватом всех крестьянских семей. Решающей мерой принуждения к коллективному ведению сельского хозяйства была политика ликвидации кулачества. Неопределённость границ категории кулака, введение категории подкулачника позволяли подводить под них любого крестьянина, ведущего индивидуальное хозяйство. Помимо прямых методов административного нажима применялись и псевдоэкономические меры: повышенное налогообложение, ограничение землепользования.  Результатом совокупности политических, экономических и социальных мер были стремительные темпы коллективизации сельского хозяйства:                  
 
 
 

      Годы Коллективизация крестьянских хозяйств Охват коллективными хоз-ми посевных площадей
1928    
1929    
1930    
1931    
1932    
1937    
1939    

                                

К 1937 г. колхозы обеспечивали свыше 80% валового производства зерна, 17% - мяса и  сала, молока. Таким  образом, за считанные  годы колхозы из незначительного  сектора деревни  превратились в основу сельского хозяйства страны. Как только нажим сверху ослабевал, начинался отток из колхозов: если в марте 1930 г. коллективизация крестьянских хозяйств составляла 55%, то в августе – 20,6%. Отток мог быть ещё больше, если бы можно было получить назад из неделимых фондов колхозов обобществлённые скот и инвентарь, свою землю. Но Всесоюзный съезд колхозов в июне 1928 г. рекомендовал оформить «неделимый капитал», не подлежащий разделу между членами даже при ликвидации коллективного хозяйства. Временный спад темпов коллективизации в 1930 г. очень быстро закончился. Уже в марте следующего года коллективизация охватила 35% крестьянских хозяйств, а в октябре – 61%. Небольшой отлив из колхозов наблюдался и зимой-весной 1932 г., он был преодолён введением паспортной системы.

К концу второй пятилетки коллективизация в СССР была в основном закончена. В 1935 г. был принят Примерный Устав колхоза, утвердивший как основную форму коллективного хозяйства сельскохозяйственную артель. Конституция СССР 1936 г. закрепила за колхозами землю в бессрочное и бесплатное пользование, частная собственность (в том числе и крестьянская) не включалась в экономическую основу страны. Конституировались основные черты аграрного строя страны, завершился и «великий перелом» в деревне.

Утрата  колхозом основных кооперативных черт.

В первые годы нэпа кооперативная  суть колхозов во многом сохранялась. Однако в ходе смены политической и социально-экономической  концепции развития страны в конце 20-30-х гг. коллективные хозяйства практически утратили все важнейшие кооперативные черты, были огосударствлены, превращены в особую форму государственных сельскохозяйственных предприятий.

Информация о работе Определение сельскохозяйственной кооперации