Органические удобрения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2011 в 21:05, контрольная работа

Описание

К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, коровяк, птичий помет, навозная жижа, торф, все виды компоста и другие животные и растительные остатки. Органические удобрения наиболее ценны, т. к. содержат все необходимые растениям элементы питания, улучшают структуру почвы, водный, воздушный и тепловой режимы, увеличивают содержание углекислого газа как в почве, так и в приземном слое воздуха. При наличии органических веществ повышается и усвоение минеральных удобрений.

Работа состоит из  1 файл

земледелие.docx

— 30.69 Кб (Скачать документ)

На сбалансированном фоне питания устойчивые прибавки урожая получают от применения гербицидов на многих культурах, но особенно велика их роль для культур сплошного  сева зерновых. Это обусловлено тем, что по сбалансированному фону удобрений  обеспечивается высокая устойчивость хлебных злаков к гербицидам и  повышается чувствительность всех видов  двудольных сорняков к ним.

Совместное  применение удобрений и гербицидов изменяет условия роста и развития культурных растений, что сказывается  и на урожайности .  

4. Влажность почвы.  Методы определения. 

Влажность не является устойчивым признаком какой-либо почвы или почвенного горизонта. Она зависит от многих факторов: метеорологических условий, уровня грунтовых вод, механического состава  почвы, характера растительности и  т. д. Например, при одинаковом содержании влаги в почве песчаные (легкие) горизонты будут казаться влажнее  глинистых (тяжелых).

Степень влажности влияет на выраженность других морфологических признаков почвы, что необходимо учитывать при описании почвенного разреза. Например, влажная почва имеет более темный цвет, чем сухая. Кроме того, степень влажности оказывает влияние на сложение, структуру почвы и т. д.

При полевых  исследованиях следует различать  пять степеней влажности почв: 1) сухая почва пылит, присутствие влаги в ней на ощупь не ощущается, не холодит руку; влажность почвы близка к гигроскопической (влажность в воздушно-сухом состоянии); 2) влажноватая почва холодит руку, не пылит, при подсыхании немного светлеет; 3) влажная почва — на ощупь явно ощущается влага; почва увлажняет фильтровальную бумагу, при подсыхании значительно светлеет и сохраняет форму, приданную почве при сжатии рукой; 4) сырая почва при сжимании в руке превращается в тестообразную массу, а вода смачивает руку, но не сочится между пальцами; 5) мокрая почва — при сжимании в руке из почвы выделяется вода, которая сочится между пальцами; почвенная масса обнаруживает текучесть. 

5. Система земледелия  в Вашем хозяйстве.

Природные и экономические условия ведения сельского хозяйства в таежно-лесной зоне европейской части в целом позволяют здесь иметь высокоразвитое интенсивное земледелие. Об этом свидетельствует опыт многих хозяйств Московской и Ленинградской областей, получающих стабильно высокую урожайность зерновых (4—6 т/га), картофеля (25— 30), овощей (30—40 т/га) и кормовых культур.

Главное направление в специализации  хозяйств Нечерноземной зоны — интенсивное  молочное и мясное животноводство, промышленное птицеводство, овощеводство и картофелеводство, производство плодов и ягод для снабжения ими крупных промышленных центров. В этой природной зоне также сосредоточено основное производство льна-долгунца.

Такая специализация соответствует природно-экономическим  условиям ведения сельского хозяйства  и растениеводства, определяет преимущественное развитие кормопроизводства, овощеводства и картофелеводства. Важное значение здесь также имеет производство зерна озимой ржи, озимой пшеницы, ячменя, овса, зерновых бобовых культур (гороха, вики), особенно в центральных и южных районах.

Система земледелия с учетом местных агроландшафтных  условий и специализации сельского хозяйства должна решать следующие основные задачи:

обеспечивать  наиболее рациональное и эффективное  использование земель на основе правильного землеустройства, организации территории, установления оптимальной структуры посевных площадей, введения соответствующих севооборотов, подбора более продуктивных в данных почвенно-климатических условиях сельскохозяйственных культур, сортов, гибридов и внедрения прогрессивных технологий их возделывания;

создавать условия для стабильного ежегодного получения запланированных урожаев каждой культуры при высоком качестве производимой растениеводческой продукции (зерна, овощей, картофеля, кормов и т. д.), обеспечивать максимальную производительность каждого гектара земли с наименьшими затратами труда, энергии и других средств на единицу продукции;

обеспечивать  расширенное воспроизводство плодородия почв за счет интенсивного их окультуривания, устранения излишней кислотности, широкого применения органических и минеральных удобрений, создания оптимальных физико-химических свойств пахотного слоя, предупреждения водной эрозии, недопущения переуплотнения, очищения от сорняков, возбудителей болезней и вредителей растений;

эффективно  использовать мелиорированные (осушенные  и орошаемые) земли путем введения на них интенсивных севооборотов с посевом наиболее продуктивных культур и применения метода программированного выращивания урожаев;

повышать  продуктивность естественных кормовых угодий на основе интенсификации их использования (применение удобрений, мелиорации, коренного и поверхностного улучшения, посева многолетних трав);

не допускать  ухудшения природных ландшафтов, загрязнения почвы и водных источников удобрениями, пестицидами и другими  химическими соединениями.

Учитывая  то, что земледелие в Нечерноземной  зоне приходится вести в большинстве  районов на землях с низким естественным плодородием и слабой окультуренностью, основная задача системы земледелия и всех ее звеньев определяется как всемерное улучшение и повышение плодородия почв. Все звенья и приемы системы земледелия должны быть направлены на улучшение почв, расширенное воспроизводство плодородия и адаптацию к ландшафтным условиям.

Организация территории землепользования хозяйств данного региона в большинстве  случаев контурная и контурно-мелиоративная, на равнинных и осушаемых землях — прямоугольная.

Анализ  сложившейся системы  земледелия ЗАО «Колос»  Ярковского района Тюменской  области.

Из структуры  посевных площадей хозяйства видно, что зерновые, зернобобовые культуры и кормовые в среднем за три  года занимают примерно одинаковые площади. Остальное приходится на долю технических  культур (11% - в среднем за три года) и чистого пара (8% - в среднем  за три года ).

Урожайность с/х культур ЗАО «Колос» находится  на не очень высоком уровне, но тем  не менее урожайность с/х культур  можно повысить путём улучшения  условий агротехники, внесение более  высоких доз удобрений, введение новых перспективных сортов.

В ЗАО  «Колос» распаханность территории составляет 69,3 %, что превышает современные  требования агроландшафтного обустройства (не более 60 %).

Система обработки почвы является одним  из важных мероприятий технологии возделывания с/х культур и представляет собой  совокупность научно обоснованных приёмов  обработки почвы под все культуры в севообороте. В целом она  представлена на защиту почт от эрозии, повышение их плодородия и получения  высоких урожаев с/х культур.

Система обработки почвы в ЗАО «Колос»  разработана с учётом биологических  особенностей культур, их чередование  в севообороте, засорённости почв и  посевов.

Основная  система обработки почвы, под  сахарную свёклу, в хозяйстве - дисковое лущение и вспашка плугами  с педплужниками. При возделывании яровых зерновых культур по стерневым  предшественникам на относительно чистых полях, основную обработку целесообразно  проводить плоскорезом. Особой обработки  требует почва на склонах. Здесь  необходимы приёмы, способствующие уменьшению стока вод и сокращению эрозии почвы.

Обработка почвы под озимые культуры складывается в зависимости, от предшественника, почвенных и погодных условий. После  многолетних трав проводят лущение  на глубину 6 - 8 см, потом вспашка  на глубину 20 - 22 см. Предпосевная обработка  почвы производится культиватором  КПГ - 4. Посев осуществляют сеялками СЗ - 3,6; СЗУ - 3,6. В сухой год обязательно  прикатывание посевов катками. Технология возделывания озимых культур по чистому  пару подразумевает вспашку на глубину 25 - 27 см при внесении навоза, без  внесении на глубину 20 - 22 см. Весной и  летом пар боронуют (закрытие влаги) и 3 - 4 культивации по мере отрастания сорняков, с постепенным уменьшением  глубины.

Предпосевную  обработку под все яровые культуры проводят рано весной при достижении физической спелости почвы, в самые  сжатые сроки. Она заключается в  проведении ранневесеннего боронования  и культиваций. Боронование является обязательным приёмом и способствует более дружному созреванию почвы  и сохранению влаги. При предпосевной подготовки почвы важно не допускать  разрыва между культивацией и  посевом. Перед посевом сахарной свёклы, многолетних трав, следует  проводить до посевное прикатывание. Это позволяет заделывать семена на оптимальную для культуры глубину. Почву в сухую погоду прикатывают, это позволяет получить дружные  всходы. До появления всходов проводят до всходовое боронование, которое  проводится спустя 4 - 5 дней после посева. Уход за посевами пропашных культур  включает в себя проведение своевременных  междурядных обработок с применением  дополнительных рабочих органов. 
 

Информация о работе Органические удобрения