Организация нагула КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 10:54, курсовая работа

Описание

Биологическое обоснование выгодности интенсивного нагула молодняка КРС. Подготовка скота к нагулу. Формирование гуртов, ветеринарно-санитарная обработка животных. Оценка и характеристика пастбищ. Подкормка животных в период нагула, организация водопоя. Распорядок дня. Достижения и методы работы передовиков по нагулу скота. Оплата труда пастухов.

Содержание

Введение 3
1. Биологическое обоснование выгодности интенсивного нагула молодняка КРС 4
2. Подготовка скота к нагулу. Формирование гуртов, ветеринарно-санитарная обработка животных 6
3. Оценка и характеристика пастбищ. Подкормка животных в период нагула, организация водопоя. Распорядок дня 8
4. Достижения и методы работы передовиков по нагулу скота. Оплата труда пастухов 14
Заключение 19
Расчетная часть 20
Литература 26

Работа состоит из  1 файл

Организация нагула КРС.doc

— 228.50 Кб (Скачать документ)

В хозяйстве ОАО «Липовцы» в Витебском районе содержится около 900 голов крупного рогатого скота мясных пород, рентабельность мясного скотоводства — 4–6 %.

Еще один пример успешного предприятия - "Толмачево" Нижегородской области - государственное унитарное элитно-семеноводческое предприятие, агрофирма. В 1998 г. ей присвоен статус племенного завода по разведению скота герефордской породы.

В 1998 г. "Толмачево" вошло в число пилотных хозяйств международного проекта "Таcis" "Адаптация российского мясного и молочного скотоводства к реструктуризации", который осуществлялся совместно с Российской академией сельского хозяйства. Пилотным хозяйствам "Tacis" помогал прежде всего в создании долголетних культурных пастбищ, обеспечивая семенами белого клевера и райграса. В рамках проекта завозился также чистопородный импортный скот. В частности, в три нижегородских хозяйства - "Толмачево", "Березовское" и "Березниковское" - герефорды.

Работа с герефордами в "Толмачево" ведется по двум направлениям: разведение чистопородного скота и скрещивание выбракованных из молочного стада коров с мясными быками.

Главные принципы здесь - осеменять коров осенью, чтобы отелились они в феврале-марте; в зиму оставлять только стельных; с весны и до конца октября пасти на естественных пастбищах вместе с телятами; среднесуточные привесы помесей получать (без концентратов) более 1 кг. Зимний рацион 25 кг сенажа и 5 кг сена, а после отела еще и 1 кг концкормов.

Пример хозяйств показывает, что мясное скотоводство в надлежащих условиях кормления и содержания может быть вполне рентабельной отраслью (Логинова В., 2002).

Важным условием успешного хозяйствования является достойная оплата труда работников. Оплата труда в животноводстве и в частности пастухов определяется исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.

Норму обслуживания для пастухов определяют по формуле:

Нобс = Тсм / Тобс;

где Нобс — норма обслуживания скота в смену, гол.;

Тсм — установленная продолжительность рабочей смены, мин;

Тобс — затраты оперативного времени на обслуживание 1 гол. (определяют как сумму затрат времени на выполнение операций по обслуживанию 1 гол.), мин.

Время на отдых и личные надобности совмещается со временем наблюдения за скотом во время пастьбы. Подготовительно-заключительное время для пастухов незначительно, поэтому его отдельно не рассчитывают, а включают во время обслуживания одного животного.

Расценки за продукцию в натуральном или денежном выражении, как правило, устанавливаются для бригады, звена в целом за 1 ц прироста живой массы. Расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, повышенного в зависимости от роста продуктивности животных с учетом качества продукции (Зеленков П.И., 2006).


Заключение

Производство говядины на промышленной основе не исключает выращивания и доращивание скота на естественных и сеянных пастбищах. Одним из наиболее дешевых методов производства говядины в летний период является нагул скота. В хозяйствах, где много естественных угодий, непригодных под посевы зерновых и других культур, в летний период целесообразно организовать нагул скота, получать высококачественную говядину при незначительных затратах материальных средств. Содержание на пастбищах укрепляет здоровье животных, способствует лучшему росту и развитию органов, а заключительный откорм при стойловом содержании обеспечивает быстрое повышение упитанности.

Успех нагула зависит от состояния травостоя, его использования, формирования нагульных гуртов, водопоя, режима дня, приемов пастьбы и т. д. Разумеется, важное значение имеет и подготовка животных к нагулу. Как правило, подготовленный молодняк лучше использует пастбищный корм и обеспечивает большие приросты.

Кормление нагульного молодняка должно быть организованно по научно обоснованным нормам с учетом живой массы и планированного прироста.

Продление пастбищного периода дает возможность экономить затраты труда и энергии на подвоз и раздачу кормов, уборку навоза, снижает затраты труда по уходу за животными и отчисления на амортизацию помещений.

Для повышения эффективности нагула так же очень важно накопление данных о количестве поедаемой нагульными животными травы на различных типах пастбищ и ее питательной ценности. Это позволит дать производству научно обоснованные рекомендации по нормированию пастбищного откорма и, в частности, по разработке наиболее эффективных схем зеленого конвейера.


Расчетная часть

1. Определить численность племядра:

    Условия: браковка коров двух отелов и старше 16%;

                    рост стада 0%;

                    браковка телок в процессе выращивания 15%;

                    деловой выход телят 96%;

                    браковка первотелок 35%;

   Расчет размеров племядра проводится по формуле

, где

Пя – размер племядра, %;

Пп – количество первотелок, ставящихся на проверку, в % к числу коров на начало года;

Тбр – брак в %, полученных от коров племядра;

Дво – деловой выход телят от коров племядра, %

          Количество первотелок, ставящихся на проверку (Пп) определяется по формуле

 

, где

Бр – браковка коров двух отелов и старше, %

Р – рост стада коров, %

По – процент первотелок оставшихся в стаде после браковки.

 

             Размер племенного ядра составляет 60%.

 

2. Биометрическая обработка:

   Берем за Х удой коров, а за Y – процент жирности молока.

 


где А – произвольная условная средняя;

b – поправка к условной средней;

К – классовый промежуток.

Для вычисления среднего квадратичного отклонения используем формулу:

Коэффициент вариации вычисляем по формуле:

 

 

Расчет статистических ошибок:

                     

 

                        

 

                        

Расчет коэффициента корреляции проводим по формуле:

Для расчета корреляции рассчитывается относительная, по несколько упрощенной формуле:

              

 

Корреляционная решетка для вычисления коэффициента корреляции между показателями удоя (хi) и жирномолочности (уi) представлена в таблице 4. При составлении корреляционной решетки классы в верней строке располагаются слева направо в возрастающем порядке, а в первом столбце сверху вниз в убывающем порядке


Таблица 4

х                  у

3,20

3,20-3,39

3,40-3,59

3,60-3,79

3,80-3,99

4,00-4,19

Рх

Ах

Рх ах

Рх

2001-2500

 

 

 

 

1

 

1

-4

-4

16

2501-3000

 

 

 

 

3

 

3

-3

-9

27

3001-3500

 

 

 

 

42

1

43

-2

-84

168

3501-4000

 

 

 

1

35

1

37

-1

-37

37

4001-4500

 

 

 

 

65

 

0

0

0

0

4501-5000

 

 

 

 

20

 

20

1

20

20

5001-5500

 

 

 

 

7

 

7

2

14

28

5501-6000

 

 

 

 

2

 

2

3

6

18

6001-6500

 

 

 

 

1

 

1

4

4

16

Ру

 

 

 

1

0

2

 

 

130

330

Ау

 

 

 

-1

0

1

 

 

 

 

Ру ау

Ру

 

 

 

-1

 

1

0

 

0

2

 

2

1

 

3

 

 

 

 

Условные средние классы разделяют корреляционную решетку на четыре квадрата. Для каждого из этих квадратов находится значение .

    1 квадрат.                          2 квадрат.

                  

      Корреляция между удоем и жирномолочностью отрицательная.

3. Определение показателей племядра.

    Расчет селекционной границы ведется по формуле

где - коэффициент, зависящий от размеров племядра.

Средние показатели по племядру рассчитываются по формуле

где -коэффициент, зависящий от размеров племядра.

  Расчет эффекта селекции представлен в таблице 5.

Таблица 5

Расчет эффективности по удою и жирномолочности

Показатели

Величина показателей по

Удою,кг

Жирномолочность,%

Интенсивность отбора коров в племядро, %

60

60

Возможные показатели продуктивности по племядру, кг и %

4770,5

3,92

Селекционный деференциал d = Мотб – Мисх

370,5

0,019

Время смены поколения t = 100/Бр

6

6

Эффект селекции за счет отбора племядра

  за смену поколения

  за год

 

 

 

 

18,5

 

 

 

0,0095

 

0,0016

Эффект селекции за счет браковки первотелок

за смену поколения

за год                                               

 

 

61,8

 

 

 

 

0,003

Общий эффект селекции, Робщ

  за смену поколения

  за год

 

 

80,3

 

 

0,044

 

  Удой по стаду через смену поколений только при отборе коров в племядро

Удой по стаду через смену поколений при отборе коров в племядро и при браковке первотелок


Литература

1.                      Амерханов Х. Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. — 2004. — № 3. — С. 2–5.

2.                      Горковенко Л. Кормовые культуры Краснодарского края / Л. Горковенко, А. Ригер, С. Осецкий // Животноводство России. – 2010. - №1. – С. 54-55.

3.                      Дзюба Н. Эффективность и целесообразность производства телятины и молодой говядины / Н. Дзюба, О. Могиленец // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. — № 5. — С. 7–12.

4.                      Зеленков П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 571 с.

5.                      Калашников В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения / В. Калашников, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 1. С.2–4.

6.                      Каюмов Ф. Мясные гурты Оренбуржья / Ф. Каюмов, В. Хайнацкий, А. Кочетков // Животноводство России. – 2009. - №6. - С. 49-51.

7.                      Кулиев Т.М. Влияние подкормки концентратами при доращивании и нагуле на мясную продуктивность бычков и бычков-кастратов казахской белоголовой породы // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2003. - №3.-С.57-60.

8.                      Кусакин И. Альтернативы мясному скотоводству нет // Животноводство России. – 2004. - №10. – С. 16–18.

9.                      Левахин В. Различные способы нагула и откорма бычков на Южном Урале / В. Левахин, Н. Рябов, Н. Макаев // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. - № 1. - С.17-19.

10.                  Логинова В. У нижегородского мясного скотоводства есть будущее // Животноводство России. – 2002. - №5. – С. 25-29.

11.                  Нагдалиев Ф.А. Скотоводство. – Барнаул, 2001. – 334 с.

12.                  Привалова К. Потенциал культурных пастбищ / К. Привалова, Д. Тебердиев, В. Кулаков, А. Родионова // Животноводство России. – 2008. - №5. – С. 61-65.

13.                  Рагимов Г.И. Использование сеянных пастбищ для удлиненного срока пастьбы в Восточной Сибири. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2004. - №1. - С. 61–65.

 



Информация о работе Организация нагула КРС