Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 10:54, курсовая работа
Биологическое обоснование выгодности интенсивного нагула молодняка КРС. Подготовка скота к нагулу. Формирование гуртов, ветеринарно-санитарная обработка животных. Оценка и характеристика пастбищ. Подкормка животных в период нагула, организация водопоя. Распорядок дня. Достижения и методы работы передовиков по нагулу скота. Оплата труда пастухов.
Введение 3
1. Биологическое обоснование выгодности интенсивного нагула молодняка КРС 4
2. Подготовка скота к нагулу. Формирование гуртов, ветеринарно-санитарная обработка животных 6
3. Оценка и характеристика пастбищ. Подкормка животных в период нагула, организация водопоя. Распорядок дня 8
4. Достижения и методы работы передовиков по нагулу скота. Оплата труда пастухов 14
Заключение 19
Расчетная часть 20
Литература 26
В хозяйстве ОАО «Липовцы» в Витебском районе содержится около 900 голов крупного рогатого скота мясных пород, рентабельность мясного скотоводства — 4–6 %.
Еще один пример успешного предприятия - "Толмачево" Нижегородской области - государственное унитарное элитно-семеноводческое предприятие, агрофирма. В 1998 г. ей присвоен статус племенного завода по разведению скота герефордской породы.
В 1998 г. "Толмачево" вошло в число пилотных хозяйств международного проекта "Таcis" "Адаптация российского мясного и молочного скотоводства к реструктуризации", который осуществлялся совместно с Российской академией сельского хозяйства. Пилотным хозяйствам "Tacis" помогал прежде всего в создании долголетних культурных пастбищ, обеспечивая семенами белого клевера и райграса. В рамках проекта завозился также чистопородный импортный скот. В частности, в три нижегородских хозяйства - "Толмачево", "Березовское" и "Березниковское" - герефорды.
Работа с герефордами в "Толмачево" ведется по двум направлениям: разведение чистопородного скота и скрещивание выбракованных из молочного стада коров с мясными быками.
Главные принципы здесь - осеменять коров осенью, чтобы отелились они в феврале-марте; в зиму оставлять только стельных; с весны и до конца октября пасти на естественных пастбищах вместе с телятами; среднесуточные привесы помесей получать (без концентратов) более 1 кг. Зимний рацион 25 кг сенажа и 5 кг сена, а после отела еще и 1 кг концкормов.
Пример хозяйств показывает, что мясное скотоводство в надлежащих условиях кормления и содержания может быть вполне рентабельной отраслью (Логинова В., 2002).
Важным условием успешного хозяйствования является достойная оплата труда работников. Оплата труда в животноводстве и в частности пастухов определяется исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.
Норму обслуживания для пастухов определяют по формуле:
Нобс = Тсм / Тобс;
где Нобс — норма обслуживания скота в смену, гол.;
Тсм — установленная продолжительность рабочей смены, мин;
Тобс — затраты оперативного времени на обслуживание 1 гол. (определяют как сумму затрат времени на выполнение операций по обслуживанию 1 гол.), мин.
Время на отдых и личные надобности совмещается со временем наблюдения за скотом во время пастьбы. Подготовительно-заключительное время для пастухов незначительно, поэтому его отдельно не рассчитывают, а включают во время обслуживания одного животного.
Расценки за продукцию в натуральном или денежном выражении, как правило, устанавливаются для бригады, звена в целом за 1 ц прироста живой массы. Расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, повышенного в зависимости от роста продуктивности животных с учетом качества продукции (Зеленков П.И., 2006).
Заключение
Производство говядины на промышленной основе не исключает выращивания и доращивание скота на естественных и сеянных пастбищах. Одним из наиболее дешевых методов производства говядины в летний период является нагул скота. В хозяйствах, где много естественных угодий, непригодных под посевы зерновых и других культур, в летний период целесообразно организовать нагул скота, получать высококачественную говядину при незначительных затратах материальных средств. Содержание на пастбищах укрепляет здоровье животных, способствует лучшему росту и развитию органов, а заключительный откорм при стойловом содержании обеспечивает быстрое повышение упитанности.
Успех нагула зависит от состояния травостоя, его использования, формирования нагульных гуртов, водопоя, режима дня, приемов пастьбы и т. д. Разумеется, важное значение имеет и подготовка животных к нагулу. Как правило, подготовленный молодняк лучше использует пастбищный корм и обеспечивает большие приросты.
Кормление нагульного молодняка должно быть организованно по научно обоснованным нормам с учетом живой массы и планированного прироста.
Продление пастбищного периода дает возможность экономить затраты труда и энергии на подвоз и раздачу кормов, уборку навоза, снижает затраты труда по уходу за животными и отчисления на амортизацию помещений.
Для повышения эффективности нагула так же очень важно накопление данных о количестве поедаемой нагульными животными травы на различных типах пастбищ и ее питательной ценности. Это позволит дать производству научно обоснованные рекомендации по нормированию пастбищного откорма и, в частности, по разработке наиболее эффективных схем зеленого конвейера.
Расчетная часть
1. Определить численность племядра:
Условия: браковка коров двух отелов и старше 16%;
рост стада 0%;
браковка телок в процессе выращивания 15%;
деловой выход телят 96%;
браковка первотелок 35%;
Расчет размеров племядра проводится по формуле
, где
Пя – размер племядра, %;
Пп – количество первотелок, ставящихся на проверку, в % к числу коров на начало года;
Тбр – брак в %, полученных от коров племядра;
Дво – деловой выход телят от коров племядра, %
Количество первотелок, ставящихся на проверку (Пп) определяется по формуле
, где
Бр – браковка коров двух отелов и старше, %
Р – рост стада коров, %
По – процент первотелок оставшихся в стаде после браковки.
Размер племенного ядра составляет 60%.
2. Биометрическая обработка:
Берем за Х удой коров, а за Y – процент жирности молока.
где А – произвольная условная средняя;
b – поправка к условной средней;
К – классовый промежуток.
Для вычисления среднего квадратичного отклонения используем формулу:
Коэффициент вариации вычисляем по формуле:
Расчет статистических ошибок:
Расчет коэффициента корреляции проводим по формуле:
Для расчета корреляции рассчитывается относительная, по несколько упрощенной формуле:
Корреляционная решетка для вычисления коэффициента корреляции между показателями удоя (хi) и жирномолочности (уi) представлена в таблице 4. При составлении корреляционной решетки классы в верней строке располагаются слева направо в возрастающем порядке, а в первом столбце сверху вниз в убывающем порядке
Таблица 4
х у | 3,20 | 3,20-3,39 | 3,40-3,59 | 3,60-3,79 | 3,80-3,99 | 4,00-4,19 | Рх | Ах | Рх ах | Рх |
2001-2500 |
|
|
|
| 1 |
| 1 | -4 | -4 | 16 |
2501-3000 |
|
|
|
| 3 |
| 3 | -3 | -9 | 27 |
3001-3500 |
|
|
|
| 42 | 1 | 43 | -2 | -84 | 168 |
3501-4000 |
|
|
| 1 | 35 | 1 | 37 | -1 | -37 | 37 |
4001-4500 |
|
|
|
| 65 |
| 0 | 0 | 0 | 0 |
4501-5000 |
|
|
|
| 20 |
| 20 | 1 | 20 | 20 |
5001-5500 |
|
|
|
| 7 |
| 7 | 2 | 14 | 28 |
5501-6000 |
|
|
|
| 2 |
| 2 | 3 | 6 | 18 |
6001-6500 |
|
|
|
| 1 |
| 1 | 4 | 4 | 16 |
Ру |
|
|
| 1 | 0 | 2 |
|
| 130 | 330 |
Ау |
|
|
| -1 | 0 | 1 |
|
|
|
|
Ру ау Ру |
|
|
| -1
1 | 0
0 | 2
2 | 1
3 |
|
|
|
Условные средние классы разделяют корреляционную решетку на четыре квадрата. Для каждого из этих квадратов находится значение .
1 квадрат.
Корреляция между удоем и жирномолочностью отрицательная.
3. Определение показателей племядра.
Расчет селекционной границы ведется по формуле
где - коэффициент, зависящий от размеров племядра.
Средние показатели по племядру рассчитываются по формуле
где -коэффициент, зависящий от размеров племядра.
Расчет эффекта селекции представлен в таблице 5.
Таблица 5
Расчет эффективности по удою и жирномолочности
Показатели | Величина показателей по | |
Удою,кг | Жирномолочность,% | |
Интенсивность отбора коров в племядро, % | 60 | 60 |
Возможные показатели продуктивности по племядру, кг и % | 4770,5 | 3,92 |
Селекционный деференциал d = Мотб – Мисх | 370,5 | 0,019 |
Время смены поколения t = 100/Бр | 6 | 6 |
Эффект селекции за счет отбора племядра за смену поколения за год |
18,5 |
0,0095
0,0016 |
Эффект селекции за счет браковки первотелок за смену поколения за год |
61,8 |
0,003 |
Общий эффект селекции, Робщ за смену поколения за год |
80,3 |
0,044 |
Удой по стаду через смену поколений только при отборе коров в племядро
Удой по стаду через смену поколений при отборе коров в племядро и при браковке первотелок
Литература
1. Амерханов Х. Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. — 2004. — № 3. — С. 2–5.
2. Горковенко Л. Кормовые культуры Краснодарского края / Л. Горковенко, А. Ригер, С. Осецкий // Животноводство России. – 2010. - №1. – С. 54-55.
3. Дзюба Н. Эффективность и целесообразность производства телятины и молодой говядины / Н. Дзюба, О. Могиленец // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. — № 5. — С. 7–12.
4. Зеленков П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 571 с.
5. Калашников В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения / В. Калашников, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 1. С.2–4.
6. Каюмов Ф. Мясные гурты Оренбуржья / Ф. Каюмов, В. Хайнацкий, А. Кочетков // Животноводство России. – 2009. - №6. - С. 49-51.
7. Кулиев Т.М. Влияние подкормки концентратами при доращивании и нагуле на мясную продуктивность бычков и бычков-кастратов казахской белоголовой породы // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2003. - №3.-С.57-60.
8. Кусакин И. Альтернативы мясному скотоводству нет // Животноводство России. – 2004. - №10. – С. 16–18.
9. Левахин В. Различные способы нагула и откорма бычков на Южном Урале / В. Левахин, Н. Рябов, Н. Макаев // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. - № 1. - С.17-19.
10. Логинова В. У нижегородского мясного скотоводства есть будущее // Животноводство России. – 2002. - №5. – С. 25-29.
11. Нагдалиев Ф.А. Скотоводство. – Барнаул, 2001. – 334 с.
12. Привалова К. Потенциал культурных пастбищ / К. Привалова, Д. Тебердиев, В. Кулаков, А. Родионова // Животноводство России. – 2008. - №5. – С. 61-65.
13. Рагимов Г.И. Использование сеянных пастбищ для удлиненного срока пастьбы в Восточной Сибири. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2004. - №1. - С. 61–65.