Организация производства и переработки зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 15:47, курсовая работа

Описание

Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Содержание

Введение стр. 3
I Раздел «Организация производства зерна» стр. 5
Современные технологии производства зерна стр. 5

Основные показатели производства зерна на
предприятии стр. 9

Организация труда и производственных
процессов по выращиванию зерна стр.13
II Раздел «Организация переработки зерна» стр.14
2.1 Особенности технологии переработки стр.14

2.2 Экономическое обоснование производственной
деятельности перерабатывающего предприятия стр.33
Выводы и предложения стр.35
Список использованной литературы стр.36

Работа состоит из  1 файл

Курсовая. Организация производства и переработки зерна.doc

— 268.50 Кб (Скачать документ)

Семена.

К посевному  материалу предъявляются высокие  требования. Семена должны быть крупными, тяжеловесными и выровненными. Такие  семена способны обеспечить высокую  полевую всхожесть и сохранение оптимальной густоты продуктивных стеблей к уборке. Наиболее полно качество семян отражает их сила роста – способность семян быстро прорастать и давать дружные всходы. Ее устанавливают лабораторно при анализе семян. Для посева пригодны семена с силой роста не менее 80 %.

Посев.

Норму высева семян  устанавливают в зависимости от климатических условий, качества семян и обработки почвы, сорта способа посева и тд. В центрально-черноземном районе она в среднем составляет 4,5-6,0 млн. всхожих семян на 1 га.

От срока посева зависит получение дружных всходов  и хорошая закалка. Эти факторы обеспечивают успешную перезимовку и высокую продуктивность растений. При позднем посеве растения уходят в зиму слабо укоренившимися и незакаленными. Они, как правило, сильно вымерзают. При слишком раннем посеве растения сильно разрастаются и в период зимовки могут погибнуть от выпревания и вымерзания.

В южных районах  Центрально-черноземной зоны оптимальный  срок посева – с 25 августа по 10 сентября.

Оптимальная глубина  посева семян озимой пшеницы 4-6 см. Наиболее распространен обычный рядовой  способ посева (междурядья 15 см). Применяют сеялки СЗ-3,6 и СЗП-3,6.Также возможен узкорядный посев сеялкой СЗУ-3,6. При узкорядном способе норму высева увеличивают на 10-15 %.

Уход  за посевами.

Защита посевов  от сорняков, болезней и вредителей очень важна. Основная борьба с сорняками проводится в паровом поле. Провоцируют прорастание семян сорняков и уничтожают их всходы преимущественно механическими обработками (лущение, культивации). Применяют и химические средства (гербициды), такие как «Дезармон», «Базагран» и др. Обработку гербицидами проводят только штанговыми опрыскивателями. Так же обязательным приемом является протравливание семян химическими препаратами (пестицидами) против различных заболеваний. Применяют пестициды: «Байтан»,  «Витавакс» и др. Борьба с болезнями озимой пшеницы в период вегетации (бурая ржавчина, мучнистая роса, снежная плесень, корневая гниль и др.) проводится путем опрыскивания посевов фунгицидами.  Такие фунгициды как «Байлетон» и «Тилт» действуют как на споры болезнетворных микроорганизмов, так и на развитые микроорганизмы. Другие фунгициды действуют лишь на споры.

Озимая пшеница  в разные периоды жизни повреждается вредителями (хлебная жужелица, хлебный  жук, хлебная пьявица, полосатая  хлебная блоха, злаковая тля, трипс  и др.). Для борьбы с ними применяют соответствующие инсектициды (Волатон, Вофатокс, Метафос, Карбофос). Большой вред пшенице наносят мыши. В период осеннего и весеннего кущения при их численности более 50 нор на 1 га. Применяют приманки с фосфидом цинка или бактероденцидом. Биологическая защита растений основана на использовании естественных врагов вредителей и возбудителей болезней.

Энтомофаги – паразиты и хищники насекомых имеют большое значение в качестве регулятора численности вредителей. Они способны снизить эту численность ниже порога вредоносности, что позволяет отменить химические обработки.

Уборка.

 Озимую пшеницу  можно убирать как однофазным (прямое комбайнирование) так и двухфазным способом (скашивание в волки с последующим их подбором и обмолотом). Выбор способа уборки зависит в основном от наличия техники и погодных условий. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов. Оптимальный срок длительности уборки 10-12 дней.

 

    1. Основные показатели производства зерна.
 

   СХПК  «Красный доброволец» находится  в Петровском районе Тамбовской области в непосредственной близости от райцентра.

ИНН 6813000079 СХПК «Красный доброволец» хозяйство  среднего размера, организационная  форма – кооператив. Работники  являются частичными собственниками средств  производства. Предприятие аграрное, коммерческое. Специализация – растениеводство.

Характеристика  природных условий: Центрально-черноземная зона. Климат умеренный. Земельные угодья представлены черноземами, что благоприятно для выращивания озимых и зерновых в целом. Общая площадь земельных угодий – 2746 га. Каждый год из земельных угодий предприятия выбывает примерно 3% площади. Это связано с заболачиванием. Подъем уровня грунтовых вод наблюдается по всему району. 
 

      Структура трудовых ресурсов предприятия

                      Таблица 2

Категории работников 1998 год. 1999 год. 2000 год.
Чел. Чел. Чел.
Постоянные  рабочие всего-

В том числе:

Руководящий персонал

Работники МТП

Другие рабочие

96 

7

27

62

87 

7

30

50

79 

7

30

42

Рабочие сезонные и временные. 62 34 31
Итого: 128 121 110
 

     Численность работников из года в год сокращается. Это происходит потому, что СХПК «Красный доброволец» как и все сельскохозяйственные предприятия  страны, испытывает затруднения связанные с экономическим кризисом. В 1998 году задержка заработной платы на предприятии составила 6 месяцев. Кризис еще более усугубил ситуацию. Со второго квартала 1999 года  наблюдается небольшое улучшение ситуации. Работники СХПК склонны связывать это со сменой руководства.  

     Урожайность сельскохозяйственных культур планируется  следующим образом: берутся данные об урожайности конкретных культур за последние 3 года, вычисляется среднее значение и сравнивается с передовым хозяйством. Если средний показатель ниже чем в передовом хозяйстве, то планируется увеличение на 10-15 % (в данном случае на 15%). Если выше, то планируется увеличение на 5-10 % (в данном случае 5%).

 

    Планирование  урожайности сельскохозяйственных культур. 

                      Таблица 3

Культуры Урожайность по годам (ц / га)
1998 1999 2000 Всреднем за 3 года В пере-довом  хоз-ве Проектная урожай-ность
1 2 3 4 5 6 7
Озимые:

    Рожь

    Пшеница

Яровые:

    Ячмень

    Овес

    Горох

    Просо

    Гречиха

    Кукуруза

 
21

30 

40

20

11

10

8

31

 
18

26 

36

18

15

12

10

29

 
23

31 

41

19

13

15

7

30

 
20

29 

39

19

13

12

8

30

 
27

32 

44

21

15

10

11

35

 
23

33 

45

22

15

13

9

35

 

Как видно из таблицы СХПК «Красный доброволец»  по урожайности опережает передовое хозяйство только по просу. По остальным культурам разница не превышает 5 ц/га. Как было сказано выше, на урожайности культур отрицательно сказываются такие факторы, недостаток средств на удобрения, инсектициды и т.д. Эти проблемы типичны для всего сельского хозяйства в стране.

     Посевные  площади по каждой культуре и себестоимость  продукции приведены в следующей  таблице. 

Основные показатели производства продукции растениеводства

                      Таблица 4

Виды  продукции Площадь посева, га Урожайность, ц/га Себестоимость 1ц, р
1998 г. 1999 г. 2000 г. В среднем 

за 3 года.

1998 г. 1999 г. 2000 г. Проектная 1998 г. 1999 г. 2000 г. Проектная
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Озимые  в среднем 248 236 241 247 28 25 30 32 93 125 185 216
Пшеница яровая 81 75 79 78 27 23 28 30 55 127 187 218
Ячмень 69 66 65 67 40 36 31 45 92 124 184 215
Овес 41 44 42 42 20 18 19 22 87 119 179 209
Горох 45 46 43 45 11 15 13 15 96 128 188 210
Гречиха 38 40 41 40 8 10 7 9 109 141 207 233
Кукуруза  – всего 48 47 45 47 31 29 30 35 30 60 120 150
Просо 47 42 44 44 10 12 15 13 96 127 184 211
 

Посевная площадь  по каждой культуре в течение 3х лет  меняется мало. Земли СХПК «Красный доброволец» не сильно удалены друг от друга (не более 6 километров), что позволяет быстро перебрасывать технику между полями. Земельный фонд распределяется следующим образом: примерно 25% общей площади занято зданиями, сооружениями, дорогами и др. От оставшихся 75% примерно половина оставляется под парами, а другая половина засевается зерновыми. Часть паровых площадей засевается однолетними и многолетними травами для обеспечения зеленым кормом. Так как большинство с/х культур снижает урожайность при повторном посеве на одном месте, в хозяйстве используется система севооборотов. 

       Самым неурожайным за 3 года был  1999 год. Часть зерновых выпрела  из-за образования ледяной корки  на поверхности снега в зимний  период. Лето было засушливым. Сухая  погода позволила быстро провести  уборку, но зерно «перестояло»  и из-за этого потери сильно возросли.  

      Расчет  объемов производства и площадей посева с/х культур производится следующим образом. Берется общая  потребность в концентратах (в  СХПК «Красный доброволец» она составляет 3431 ц). Она покрывается за счет 55% ячменя, 20% овса, 10% яровой пшеницы и 15% гороха. Также берутся данные по планируемым продажам. Фонд помощи детским учреждениям я рассчитывал следующим образом: если он составляет 1% от валового сбора, то все остальное – 99%. Сумма столбцов 2,3,5 поделенная на 99 и составила фонд помощи детским учреждениям. Площадь посева находится делением общей потребности в каждой культуре на ее проектную урожайность. Результаты вычислений находятся в таблице 5. 

    Расчет объемов  производства и площадей посева с/х  культур. 

                         Таблица 5

Наименование  культур Фонды распределения  продукции Всего тре-бует-ся,ц Пла-новаяуро-жай-ность, ц/га Пло-щадь посе-ва,га
Госзаказ +

продажа

по дого-ворам

Фураж-ный

фонд

Фонд помощи детским учреж-дениям Прочая продажа
1 2 3 4 5 6 7 8
Озимые  – всего 6213 - 72 875 7160 32 224
Яровые  – всего 2830 3431 65 178 6504 17 383
В т.ч. пшеница 1730 343 22 111 2206 30 74
Ячмень 829 1887 27 - 2743 45 61
Овес - 686 8 98 792 22 36
Просо 660 - 7 - 667 13 51
Горох 20 515 6 15 556 15 37
Гречиха 296 - 3 - 299 9 33

Информация о работе Организация производства и переработки зерна