Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2011 в 07:08, курсовая работа
Целью данного проектирования является определить хозяйственное назначение и характер использования каждого земельного участка, т.е. предполагается установление состава и соотношения (структуры) угодий, режима и условий их использования, обоснование трансформации, улучшения и размещения угодий, организация системы севооборотов (определение типов, видов, числа, размещения севооборотов и севооборотных участков).
Введение
1 Подготовительные работы
1.1 Изучение природных условий хозяйства
1.2 Земельный фонд хозяйства
1.3 Задание на проектирование
2 Организация угодий и севооборотов
2.1 Определение состава и структуры угодий, режима и условий их использования
2.2 Трансформация, улучшения и размещение угодий
3 Организация системы севооборота
3.1 Установление типов и видов севооборотов
3.2 Определение числа и площадей севооборотов
3.3 Размещение севооборотов
4 Экономическое обоснование организаций угодий и севооборотов
Заключение
Список используемой литературы
Из таблиц видно, что валовое производство молока составляет 26928,0 ц, свинины 40 ц. После произведенных расчетов видим, что общий выход навоза в колхозе «Золотоножка» составит - 7101т.
Так как при выращивании, возделывании сельскохозяйственных культур из почвы выносятся органические и минеральные вещества, необходимо вносить удобрения, которые способны обеспечить почву необходимыми элементами и создать благоприятную среду для последующего выращивания, возделывания сельскохозяйственных культур. Для этого рассчитываем количество гумуса, которое возможно получить из навоза, соломы сои и соломы ячменя.
Произведем расчет баланса гумуса в почвах севооборота.
Таблица 11 - Расчет
баланса гумуса в почвах севооборота
А- расходная
Культура севооборота | Площадь посева, га | Урожайность, ц/га | Коэффициент Ку | Потери гумуса при минерализации | |
с 1 га,ц | со всей площади,ц | ||||
Пшеница | 755,1 | 17,0 | -0,029 | -4,93 | -3722,64 |
Ячмень | 2871,2 | 18,0 | -0,023 | -4,14 | -11886,77 |
Овес | 846,4 | 6,0 | -0,023 | -1,38 | -1168,03 |
Соя | 2277,1 | 12,0 | -0,004 | -0,48 | -1093,01 |
Кукуруза на зерно | 132,5 | 35,0 | -0,015 | -5,25 | -695,63 |
Кукуруза на силос | 412,3 | 200,0 | -0,0059 | -11,8 | -4865,14 |
Корнеплоды | 428 | 160,0 | -0,0069 | -11,04 | -4725,12 |
Многолетние травы на ЗК | 300,0 |
100,0 |
0,0062 |
6,2 |
1860,0 |
Многолетние травы на силос | 458,0 |
180,0 |
0,0062 |
11,16 |
5111,28 |
Многолетние травы на сено | 544,7 |
35,0 |
0,025 |
8,75 |
4766,13 |
Овощи | 326,0 | 145,5 | -0,0035 | -5,09 | -1659,34 |
Всего: | - | - | - | -18,0 | -18078,27 |
Б-приходная часть
Источник органического вещества | Количество удобрения, ц | Коэффициент перехода в навоз | Выход условного навоза | Коэффициент гумификации навоза | Выход гумуса, ц |
Навоз | 710100,0 | 1 | 710100,0 | 0,1 | 71010,0 |
Солома сои | 28715,04 | 3,4 | 97631,14 | 0,1 | 9763,11 |
Солома ячменя | 47505,52 | 3,4 | 161518,77 | 0,1 | 16151,88 |
Солома овса | 2026,08 | 3,4 | 6888,67 | 0,1 | 688,87 |
Всего: | - | - | - | - | 97613,86 |
В- баланс гумуса:
приходная часть + расходная часть
97613,86+(-18078,27)= 79535,59 ц.
Теперь необходимо рассчитать затраты труда в растениеводстве:
Таблица 12 - Расчет затрат труда в растениеводстве
Наименование культур и угодий | Затраты на 1 га, чел.час | Площадь,га | Всего по хозяйству, тыс.чел.час |
Пшеница | 12 | 755,1 | 9,06 |
Ячмень | 12 | 2871,1 | 34,45 |
Соя | 16 | 2277,1 | 36,43 |
Овес | 12 | 846,4 | 10,16 |
Мн. тр.на сено | 18 | 544,7 | 9,8 |
Мн. тр. на силос | 21 | 458,0 | 9,6 |
Мн. тр. на зел.корм | 17 | 300,0 | 9,9 |
Кукуруза на силос | 33,0 | 412,9 | 13,63 |
Кукуруза на зерно | 361,0 | 132,5 | 47,83 |
Корнеплоды | 381 | 428,0 | 163,07 |
Сенокос | 6 | 165,0 | 1,0 |
Пастбище | 4 | 674,5 | 2,7 |
Овощи | 361 | 326,0 | 117,6 |
Всего | 465,23 |
Рабочий период- 1,9;
Требуется рабочих 1546,568/1,9=245;
Коэффициент неравномерности затрат- 1,3;
Всего требуется
рабочих 245*1,3=319.
Теперь
рассчитаем затраты труда в
Таблица 13 - Расчет затрат труда в животноводстве
Виды скота | Затраты на голову, чел.час | Головы | Всего по хозяйству, тыс.чел.час |
Коровы молочные | 136,0 | 748,0 | 101,73 |
Прочий КРС | 35,0 | 255,0 | 8,93 |
Свиньи | 487,0 | 40,0 | 19,48 |
Всего затрат труда: |
130,13 |
Рабочий период - 1,9;
Требуется рабочих – 69.
Заключение
Продуктивная земля в сельскохозяйственных предприятиях выступает в качестве главного средства производства, поэтому, основная задача их землеустройства заключается в организации её использования и охраны, в таком устройстве территории и развитии производства, которые бы способствовали неуклонному повышению плодородия почв и росту экономической эффективности всей деятельности.
Важнейшая
составной часть проекта
Типы, виды и количество севооборотов определяются специализацией хозяйства, структурой угодий и пространственными условиями землепользования. Количество и площадь кормовых севооборотов зависят от размещения производственных подразделений и хозяйственных центров.
В хозяйстве запроектированы – два кормовых; три полевых; овощной севообороты.
По расчетам определили общий выход навоза, который используется на удобрения. Также на удобрения используется солома сои и солома ячменя.
В
ходе выполненной работы были изучены
и определены природные особенности
колхоза «им. Свердлова» Ромненского
района Амурской области, недостатки размещения
хозяйства, поэтому участок определен
в аренду для получения дополнительных
доходов), структура угодий, режим и условия
их использования, обоснование трансформации,
улучшения и размещения угодий, организация
системы севооборотов (определение типов,
видов, числа, размещения севооборотов
и севооборотных участков). Таким образом,
разработали научно-обоснованную систему
мероприятий, обеспечивающие наиболее
полное, рациональное и эффективное использование
земель в данном колхозе.
Список
использованной литературы
1. Волков С.Н. Землеустройство. Т.2. Землеустроительное
проектирование.
Внутрихозяйственное
М.:Колос,2001.-648 с
2.Опыт
энциклопедического словаря.
В.В.Воробьев и А.П. Деревянко).- Амурское отд. Хабаровского кн. изд-
ва, 1989.-416с.
3.Лекционный материал
4. www.ni