Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 08:52, реферат
Основная роль в решении такой задачи, как формирование достаточных объемов и рациональной структуры продовольственных ресурсов, принадлежит круглогодовому обеспечению населения высококачественной и разнообразной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами.
Овощеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности. Как наука овощеводство занимается изучением морфобиологических особенностей овощных растений и технологий их выращивания.
Введение
Основная роль в решении такой задачи, как формирование достаточных объемов и рациональной структуры продовольственных ресурсов, принадлежит круглогодовому обеспечению населения высококачественной и разнообразной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами.
Овощеводство
— это отрасль сельского
Обеспечение населения страны разнообразной овощной продукцией в требуемом объеме является важной социально-экономической задачей. Это возможно на основе развития и эффективного функционирования отрасли овощеводства и всего овощепродуктового подкомплекса.
Особая
значимость овощей обусловлена высоким
содержанием витаминов и
Эта отрасль поставляет растительные продукты, обладающие ценными питательными и целебными свойствами, которые имеют большое значение для обеспечения полноценного рациона питания людей. Овощи содержат в легкоусвояемой форме все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки и жиры.
Важная
экономическая и социальная значимость
овощного подкомплекса заключается
в решении проблемы стабильного
обеспечения населения
Овощеводство
является одной из важнейших составляющих
продовольственного ресурса Республики
Беларусь.
Овоще продуктовый подкомплекс относится к разветвленным межотраслевым структурным звеньям народного хозяйства.
Овощепродуктовый подкомплекс АПК – важнейший сектор национальной экономики страны, который призван обеспечить потребности населения в овощах по доступным ценам. Здесь, по сравнению с другими отраслями, стоят более сложные задачи, заключающиеся не только в необходимости произвести продукцию, но и как можно полнее ее сохранить, переработать в высококачественные продукты питания с биологически активными веществами – витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, сахарами.
В овощеводстве, в современных условиях, в большей мере, чем в других сферах аграрного сектора, во взаимоотношениях с предприятиями и организациями овощепродуктового подкомплекса формируются и действуют рыночные механизмы:
- договорные цены, контрактная система;
- развиваются процессы интеграции и кооперации, отдельные специализированные хозяйствующие субъекты, прежде всего тепличные комбинаты, осуществляют производственную деятельность на промышленной основе в условиях самоокупаемости и самофинансирования и т. д.
Весь производственный процесс в овощном подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии:
- производство овощей;
- переработка, хранение и заготовка овощей;
- реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и в переработанном виде;
- производство средств производства, используемых при выращивании, переработке, хранении и реализации овощной продукции.
Выполнение каждой из четырех указанных стадий процесса производства и сбыта овощной продукции осуществляется множеством предприятий и организаций, относящихся к различным отраслям народного хозяйства. Их совокупность составляет отраслевую структуру овощного подкомплекса. Это овощепроизводящие предприятия, индивидуальные огородники, овощеконсервные цеха и заводы, торгово-заготовительные организации, колхозные и оптовые рынки, предприятия машиностроения и тракторостроения, химической промышленности, сельского строительства, мелиоративного хозяйства, транспорта, энергетики и связи.
Овощной подкомплекс объективно формируется в составе всех тех отраслей, предприятий и организаций, которые непосредственно или косвенно, полностью или частично участвуют в процессе производства и сбыта овощной продукции. Существенная черта этой сложной производственно-экономической системы состоит в том, что все входящие в нее субъекты, независимо от формы собственности, взаимосвязаны между собой многочисленными, постоянно возобновляющимися хозяйственными связями в виде взаимопоставок продуктов и услуг.
Названные стадии составляют функциональную структуру овощного подкомплекса. Она включает основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации.
Функционально-отраслевая структура овощного подкомплекса
В
представленной схеме отражены четыре
функциональные стадии производственно-сбытового
процесса в овоще-продуктовом
2.Состояние, особенности и факторы развития овощепродуктового подкомплекса
При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.
Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Овощи открытого грунта в Беларуси в 2011 году высажены на площади, превышающей размеры 2010 года на 23,4%. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного грунта практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур. Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.
Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами.
Перечисленные особенности делают практически невозможной всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур.
Даже в масштабах одного предприятия выявить рентабельность выращивания отдельных видов и сопоставить ее с рентабельностью других видов сельскохозяйственной продукции бывает достаточно сложно. А полная оценка предполагает сопоставление результатов, полученных на конкретном предприятии, с результатами, полученными на аналогических предприятиях, расположенных в том же регионе и в стране.
Единственным показателем, который может дать представление об эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации выращенных овощей и, как производный, - показатель рентабельности продукции. При проведении оценки эффективности выращивания овощей те или иные факторы могут быть неучтены: даже в условиях одного хозяйства одни и те же сорта и видыовощных культур не могут длительное время выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях. Не учет каких – либо обстоятельств может привести к принятию неправильных управленческих решений.
К основным факторам развития овощного подкомплекса в современных условиях можно отнести:
1.
Развитие многоукладной
2.
Развитие кооперационных и
3.
Формирование рынка
4.
Развитие рыночной
5.
Государственная поддержка в
части бюджетного
Особенностью современного овощеводства стало сокращение объемов производства со стороны крупных хозяйств и быстрое расширение посевов овощных культур на приусадебных, дачных участках и в крестьянских (фермерских) хозяйствах при одновременном и существенном сокращении его в сельскохозяйственных организациях. Если в 2000 г. на их долю приходилось только 81,7% посевных площадей овощных культур и 80,9% валового их сбора, то в 2010 г. эти показатели составили 81,8% и 87,1% соответственно.
В сельскохозяйственном производстве Беларуси удельный вес отрасли овощеводства незначительный. В структуре всей продукции сельского хозяйства овощи составляют 1,3%.
В
республике исторически сложилась
соответствующая природно-
Специализированные овощеводческие крупнотоварные предприятия, расположенные вблизи крупных городов. Их главная функция заключается в обеспечении овощами городского населения.
В зависимости от наличия спроса и эффективности производства овощей в хозяйствах целесообразно выращивание других видов: капусты краснокочанной, капусты цветной, капусты пекинской, брокколи, кольраби, лука на зелень, салата, шпината, щавеля, редиса, редьки, репы, петрушки, укропа и др. По экспертной оценке, удельный вес специализированных овощеводческих хозяйств в общем объеме производства овощей будет составлять примерно 20%. Однако из-за высокой товарности производства их доля в рыночном фонде овощной продукции будет находиться в пределах 70—75%.
Специализированные овощеводческие хозяйства в сельских районах.
Их назначение — удовлетворить потребности в овощах жителей районных центров и находящихся в районе учреждений закрытого типа. Эти предприятия, как и пригородные спецхозы, должны выполнять функции, содействующие ведению дачного, приусадебного и внутрихозяйственного овощеводства. Названные спецхозы будут производить 5—7% овощей (от общего объема), их доля в рыночном фонде составит примерно 10%.
Специализированные на отдельных культурах овощеводческие хозяйства, а также в сырьевых зонах овощеперерабатывающих предприятий.
Здесь целесообразно сосредоточить выращивание овощного гороха, лука, а также овощей для детского питания: кабачки, патиссоны, тыква, цуккини, морковь и др. Удельный вес этих хозяйств в производстве овощной продукции составит около 5%, в рыночном фонде — 10%.
Специализированные хозяйства по производству семян овощных культур. Их функции заключаются в получении из элиты семян высоких репродукций с последующей их реализацией всем овощеводческим хозяйствам и в торговую сеть для продажи населению.
Кроме специализированных хозяйств, в республике имеются сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством овощей для удовлетворения собственных потребностей: снабжения столовых, детских садов, школ, продажи колхозникам, рабочим и т. п. Их количество в условиях рынка может колебаться в ту или иную сторону, однако они будут играть заметную роль в пополнении рыночного баланса овощной продукции. Многие из них и теперь имеют немалые объемы производства овощей.
Информация о работе Особенности и факторы овощепродуктового подкомплекса