Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 02:40, отчет по практике
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.
Введение…………………………………………………………….2
1.Основные показатели по основным отраслям животноводства………………………………………………………3
1.Поголовье сельскохозяйственных животных…….…………3
2.Продуктивность сельскохозяйственных животных ………...4
2.Характеристика основных технологических процессов..………..4
2.1.Размещение поголовья по структурным подразделениям..….8
2.2.Механизация и электрификация технологических процессов..8
3.Технология производства молока и говядины.………………….11
4.Составление плана племенной работы…………………………...14
5.Выводы и предложения……………………………………………21
Список литературы…………………………………………………………23
ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………… |
2 | |
1. |
Основные показатели по основным
отраслям животноводства………………………………………… |
3 |
|
3 | |
|
4 | |
2. |
Характеристика основных
технологических процессов..……… |
4 |
2.1.Размещение поголовья по структурным подразделениям..…. |
8 | |
2.2.Механизация и электрификация технологических процессов.. |
8 | |
3. |
Технология производства молока и говядины.…………………. |
11 |
4. |
Составление плана племенной работы…………………………... |
14 |
5. |
Выводы и предложения………………………… |
21 |
Список литературы………………………………… |
23 | |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Половозрастная группа животных |
Количество животных в группах, голов |
Структура стада, % |
Коровы |
420 |
47,7 |
Нетели |
63 |
6,5 |
Быки-производители |
- |
- |
Телки старше 1 года |
84 |
8,8 |
Бычки старше 1 года |
- |
- |
Телки до 1 года |
193 |
20 |
Бычки до 1 года |
193 |
20 |
ИТОГО |
953 |
100 |
По данной таблицы в хозяйстве имеется: коров – 420 гол, нетели – 63 гол, телки старше 1 года – 84 гол, телки до 1 года – 193 гол; бычки до 1 года – по 193 гол. Итого по таблице составило 953 голов. Структура стада по хозяйству следующая: коров – 47,7%, нетелей – 6,5%, телки старше 1 года – 8,8%, телки до 1 года и бычки до 1 года – по 20%. Быки производители на комплексе не содержатся, т. к происходит искусственное осеменение коров.
Молочная продуктивность
зависит от целого комплекса внутренних
и внешних факторов. Главные –
наследственные, в том числе породные
особенности и уровень
Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доения. Доение и массаж одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы.
Таблица 2. Молочная продуктивность коров.
Показатели |
|
Годовой удой на 1 фуражную корову, кг |
5490 |
Количество коров, голов |
103 |
Валовое производство молока, ц |
5654,7 |
Средняя жирность молока, % |
3,9 |
Базисная жирность молока, % |
3,4 |
Зачтено молока при продаже, ц |
6486,27 |
Кормоприготовление и кормораздача.
Полноценное кормление коров предусматривает выбор типа кормления, определенного соотношения в рационе различных видов кормов – грубых, сочных или концентрированных. Различают следующие виды кормления:
- силосный;
- сенажный;
- силосно-сенажный;
- силосно-корнеплодный;
- силосно-сенной и т.д.
Промышленная технология ведения животноводства предусматривает использование кормов, однородных по физическим и механическим свойствам; идентичность типа кормления; состав летнего и зимнего рациона; стабильность кормовой базы (равномерного поступления необходимого количества кормов определенного качества). Вышеуказанные требования отвечают консервированным кормам.
При составлении рациона исходят из норм кормления и возможностей сочетания отдельных кормов. Существует два вида нормированного кормления: индивидуальное и групповое кормление однородных животных. Для группового кормления необходимо добиться однородности стада по уровню их годовой продуктивности, т.е. основные корма и основную часть концентратов выдают животным поровну, а оставшуюся часть выдают частями в зависимости от продуктивности.
Набор кормов и их качество – это два основных условия, которые влияют на количество и качество удоя.
Обработка кормов перед скармливанием,
повышает их усвояемость, сокращает
время пережевывания, сокращает
попадание в организм вредных
микроорганизмов улучшает усвояемость
и поедаемость корма.
Измельчение соломы производят фурожиром
ФР- 1.4.
Раздачу кормов производят при помощи
гужевого транспорта (лошадей), в процессе
раздачи скотник производит индивидульную
раздачу корма кождому
Недостатком технологии кормораздачи, можно считать высокую трудоемкость процесса раздачи, не регулярное применение добавок.
Полноценное кормление коров предусматривает выбор типа кормления, определенного соотношения в рационе различных видов кормов – грубых, сочных или концентрированных. Различают следующие виды кормления:
- силосный;
- сенажный;
- силосно-сенажный;
- силосно-корнеплодный;
- силосно-сенной и т.д.
Промышленная технология ведения животноводства предусматривает использование кормов, однородных по физическим и механическим свойствам; идентичность типа кормления; состав летнего и зимнего рациона; стабильность кормовой базы (равномерного поступления необходимого количества кормов определенного качества). Вышеуказанные требования отвечают консервированным кормам.
При составлении рациона исходят из норм кормления и возможностей сочетания отдельных кормов. Существует два вида нормированного кормления: индивидуальное и групповое кормление однородных животных. Для группового кормления необходимо добиться однородности стада по уровню их годовой продуктивности, т.е. основные корма и основную часть концентратов выдают животным поровну, а оставшуюся часть выдают частями в зависимости от продуктивности.
Набор кормов и их качество – это два основных условия, которые влияют на количество и качество удоя.
Водопоение.
Обеспечение животных чистой
питьевой водой по потребности—
Хорошая вода, которая используется для поения животных и птицы, должна быть прозрачной, без осадка, бесцветной, не должна иметь запаха. Если при подогреве воды до 40—50 град. появляется затхлый (тухлый) запах, воду для поения использовать нельзя. Гнилостный запах свидетельствует о том, что в воде имеется сероводород— продукт гниения органических веществ.
Вода для поения животных не должна
быть слишком холодной, такая вода
вызывает охлаждение животного, расстройство
пищеварения, поносы, у беременных животных—выкидыши.
Кроме того, на согревание холодной
воды в организме требуются
Ежедневно требуется примерно следующее количество воды: на одну молочную корову—50 л, сухостойную— 35 л, телятам в среднем—25 л.
2.1. Размещение поголовья по структурным подразделениям.
Фермы совхоза рассчитаны на содержание 200 голов в одном помещении. В хозяйстве применяют привязное содержания коров. При этом способе скот содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках располагают поперечными рядами. Механизация раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза — скребковые и другие транспортеры.
2.2. Механизация технологических процессов.
Условия содержания животных на молочно-товарных фермах зависят от хозяйственных и других конкретных условий.
Продукцию животноводства получают на фермах при выполнении ряда производственных процессов. Под производственным процессом понимают совокупность выполняемых операций, связанных между собой различными параметрами, выполнение которых превращает предмет труда в конечный продукт. Производственные процессы выполняются при помощи специальных машин и оборудования, которые необходимо подобрать и установить в поточно-технологическую линию в строгом соответствии с принятой технологией содержания и кормления животных.
Подготовка кормов к скармливанию повышает их питательную ценность, а также увеличивает их поедаемость, что в конечном итоге снижает расход и стоимость кормов на получение единицы животноводческой продукции. Практика подтверждает, что дополнительное измельчение грубых кормов и смешивание их с силосом, корнеплодами и другими кормами позволяет повысить их поедаемость в 1,5 раза по сравнению с использованием их в необработанном виде. На ферме силос и корнеплоды раздаются 2 раза в сутки, утром и вечером, а сено, концентраты и различные добавки раздаются 3 раза в сутки. Погрузка кормов осуществляется погрузчиками ПСК-5,0; ЗСК-5, дозирование осуществляется ДК-10, смешивание С-12. Раздача кормов производится кормораздатчиком КТУ-10А.
Наиболее оптимальным
котлом-парообразователем
Для водоснабжения наиболее
оптимальной является централизованная
система водоснабжения с
На фермах комплексах по производству молока наиболее ответственными и трудоемкими процессами являются доение коров, обработка молока, его хранение и транспортировка. Машинное доение коров в стойлах осуществляется с помощью переносных доильных аппаратов (АД-100А; ДАС-2Б) со сбором молока в специальные ведра или фляги, а также в молокопровод. При доении в молокопроводы комплексно решаются вопросы механического доения, транспортировки и первичной обработки молока. Для доения коров в летних лагерях рекомендуется универсальная доильная установка УДС-3. При выборе доильных аппаратов следует учитывать развитие вымени коров и однородности стада по этому показателю. В тех случаях, когда в стаде преобладают коровы с неравномерным развитием разных долей вымени или стадо по этому признаку неоднородно, целесообразно использовать трехтактные доильные аппараты ДА-ЗМ и "Волга". В стадах, где коровы имеют равномерно развитые доли вымени, более эффективными являются двухтактные доильные машины (ДА-2 и "Майга"), которые работают на сжатие и разжатие молочных сосков без такта отдыха. Механизированное доение коров и первичная обработка молока позволяют одной доярке обслуживать 50 коров и более.
Первичная обработка молока предназначена для улучшения его качества и продления времени стойкости молока. Она включает в себя очистку, охлаждение и пастеризацию. Наиболее оптимальным будет являться молокоочиститель ОМ-1А. На животноводческих фермах и комплексах для охлаждения молока в потоке применяют пластинчатые охладители. Охлажденное молоко хранят в резервуарах. Резервуар ТОМ-2А горизонтальный, негерметизированный с лопастной мешалкой оборудован водяной рубашкой, теплоизоляцией и холодильной установкой МХУ-12Т с холодильной мощностью 35,7 МДж/ч. Корпус ванной орошается холодной водой снизу и с боков из системы труб, которая отбирает теплоту от стенок и стекает вниз к испарителю холодильной машины, охлаждается и вновь подается насосом в трубы. Агрегат может работать в автоматическом и ручном режимах роботы. На ферме используется 2 резервуара ТОМ-2А для хранения молока каждый рассчитан на 5000 кг.
3.Технология производства молока и говядины.
Содержание коров.
В настоящее время применяются следующие технологии (системы) содержания:
Наиболее целесообразная такая система, при которой животные получают прогулки и максимально используется дешевый пастбищный корм.
Способы содержания:
При беспривязном содержании
происходит некоторое обезличивание
животных, но сокращаются затраты, т.к.
можно применять
Бесперебойное снабжение
ферм водой – важнейшая особенность
рационального ведения
Регулярная смена воздуха
в помещениях для скота – это
хороший микроклимат. В зимний период
температура воздуха для
Для искусственной вентиляции
устанавливают специальное
Доение коров.
Доение коров – наиболее сложная и ответственная часть ухода за скотом, а машинное доение коров – наиболее сложный и трудоемкий процесс в молочном скотоводстве. Нарушение техники доения коров приводит к снижению удоев и жирномолочности, к заболеванию вымени.
Организация машинного доения.
Доение коров – один
из важнейших элементов в единой
технологической линии
Доильные установки более полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при доении достигаются на доильных установках типа «елочка» и «карусель».
Эффективность использования доильных установок зависит от поголовья коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка» наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах.
При машинном доении важнейший элемент – выработка у животных определенного рефлекса на процесс доения начиная с первого отела и соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коров.
Особенно отрицательное действие на животных оказывают нарушения при использовании доильных аппаратов, запаздывание с надеванием и снятием доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и пр.
На крупных фермах необходимо иметь инструктора машинного доения коров, в обязанности которого входит непосредственное обучение доярок и постоянный контроль исполнения всех технологических элементов, связанных с доением и уходом за доильным оборудованием.
Организация процесса доения
на ферме зависит от конкретных хозяйственных
условий и применяемой
Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 – 12%.
Основным условием для перевода коров на двукратное доение является величина вымени: емкость его должна быть не менее 15 – 17 л. Другое необходимое условие – двукратное доение коров с первого дня после отела независимо от возраста животного. В этом случае достигается минимальное снижение уровня продуктивности в связи с сокращением числа доек (3 – 3,5%).
Наибольшая эффективность при переходе на двукратное доение коров достигается в стадах со среднегодовым удоем 3000 – 4000 кг молока. Компенсировать снижение удоев при сокращении числа доек можно улучшением условий кормления животных.
4. Составление плана племенной работы.
Главная цель племенной работы на молочных фермах в условиях промышленной технологии – создание животных, пригодных к интенсивной эксплуатации на механизированных фермах и комплексах.
Главным методом совершенствования молочного скота в хозяйствах должно быть чистопородное разведение и поглотительное скрещивание маточного состава с высокопродуктивными быками плановых пород в соответствии с планом породного районирования.
Следует повышать удельный вес чистопородных животных, так как они имеют существенные преимущества по уровню молочной продуктивности.
Все районированные породы необходимо совершенствовать в направлении повышения продуктивности и пригодности к промышленной технологии. Большое значение имеет стандартизация животных по продуктивности, живой массе, пригодности вымени к машинному доению, скорости молокоотдачи, крепости конечностей и другим признакам.
Среди всех селекционируемых признаков удой и жирномолочность – главные. На промышленных молочных фермах и комплексах продуктивность коров должна быть не ниже 3500 – 4000 кг молока. Это основное условие рентабельности производства продукции.
В числе селекционируемых признаков большое значение имеет белковомолочность. Надо больше внимания уделять повышению живой массы коров. Между живой массой коров и уровнем молочной продуктивности существует до определенных пределов прямая корреляционная связь.
По каждой породе на основе анализа лучших стад должна быть определена желательная масса коров в хозяйствах разного назначения – племенных и промышленных, при которой получают максимальную продуктивность с наибольшей экономической эффективностью.
На промышленных фермах живая масса коров должна быть несколько ниже, чем на племенных. Это связано со спецификой содержания животных, однако и на этих фермах для большинства коров молочных пород желательна масса в пределах 500 – 600 кг.
Пригодность коров к машинному доению включает ряд селекционных показателей: форму, размер вымени и сосков, равномерность выделения молока из четвертей вымени, скорость молокоотдачи, полноту выдаивания. Особенно большое значение имеет форма (желательно ваннообразная) и емкость вымени у коров на промышленных фермах, где технология производства молока предусматривает двукратное доение. Обильное кормление и массаж вымени способствуют увеличению емкости вымени.
Существенное значение при машинном доении имеет равномерность развития долей вымени у коров. Минимальные требования по количеству молока, выдаиваемого из передних долей вымени для коров разных пород, %: черно-пестрая –42, голландская – 43, джерсейская – 45, айрширская – 43, черно-пестрая эстонская, черно-пестрая литовская, бурая латвийская, красная эстонская, красная литовская – 42, холмогорская, красная степная, костромская, лебединская – 41, остальные молочные и молочно-мясные породы – 39.
Интенсификация молочного скотоводства предусматривает не только повышение удоев, но и снижение затрат корма на производство продукции. Существует методика оценки коров по оплате корма молоком. Для этого можно в течение второго или пятого месяца лактации двукратно учитывать поедаемость кормов и продуктивность животных по двум смежным суткам.
При отборе обращают внимание
на поедаемость кормов животными. На
промышленных фермах коров раздаивают
с применением стандартных
Основной метод подбора в стадах промышленных ферм – линейно-групповой, для высокопродуктивных коров – индивидуальный.
На промышленных фермах необходимо использовать быков племпредприятий, происходящих от матерей, уровень продуктивности которых превосходит средние показатели по стаду как минимум на 2000 кг по удою и на 0,2 – 0,3% по жирномолочности. Это значит, что быков следует выращивать от матерей с удоем не менее 6000 кг при жирности молока не ниже 4%. Важно, чтобы матери быков отвечали требованиям промышленной технологии.
За хозяйством закрепляют 2 – 3 быка одной плановой линии на 2 – 3 года, затем проводят смену быков с учетом их сочетаемости.
При индустриальных методах
в животноводстве коров используют
более интенсивно, что сокращает
срок хозяйственного их использования.
Средний срок эксплуатации коров
на промышленных фермах 3 – 4 года. Высокопродуктивных
коров следует содержать
Комплектование основного стада первотелками, проверенными по продуктивности — важное условие роста продуктивности животных на колхозных и совхозных фермах. В каждом хозяйстве устанавливают стандарты для перевода первотелок в основное стадо. Первотелок по собственной продуктивности проверяют как за полную лактацию, так и за первые 100 дней лактации.
Эффективнее проверку первотелок проводить на контрольно-селекционных дворах. В их задачу входят раздой первотелок и оценка их собственной продуктивности и пригодности к промышленной технологии, а также проверка быков по качеству потомства.
Оценка животных на контрольных дворах будет верна лишь в том случае, если дальнейшая их эксплуатация станет проходить в аналогичных технологических условиях, так как при смене условий содержания, кормления и доения изменится и продуктивность животных. Поэтому для достоверной оценки ее проводят или непосредственно на комплексах, или на контрольных дворах в условиях, максимально приближенных к промышленным фермам. На контрольных дворах должен быть высокий уровень кормления животных и высококвалифицированный обслуживающий персонал. В племенных стадах основной метод работы — разведение по линиям с индивидуальным закреплением коров за быками, проверенными по качеству потомства. Внутрилинейный подбор надо умело сочетать с кроссированием. Очень важна работа с семействами для устойчивой консолидации нужных для селекционной работы признаков. Часть племенной работы — выращивание животных рекордной продуктивности. Такой уровень продуктивности показывает возможности животных породы, поэтому коровы-рекордистки являются основой для получения препотентных линейных продолжателей.
При организации кормления и содержания коров и молодняка на племенных и неплеменных фермах не должно быть больших различий. Это основное условие для значительного влияния племенных хозяйств на неплеменные. Уровень технологии должен быть высоким во всех хозяйствах. Вместе с тем в отличие от промышленных на племенных фермах применяют индивидуальное кормление и индивидуальный раздой коров.
Таблица 3. План отелов и осеменения коров и телок в хозяйстве.
Месяцы года |
В предшествующем году |
В планируемом году | ||||||
Отелилось коров и нетелей |
Осеменено |
Отелятся |
Будет осеменено |
Будет выбра-ковано | ||||
коров |
телок |
коров |
нетелей |
коров |
телок | |||
Январь |
50 |
30 |
- |
45 |
10 |
40 |
- |
10 |
Февраль |
50 |
40 |
- |
45 |
8 |
26 |
10 |
10 |
Март |
50 |
40 |
10 |
40 |
8 |
45 |
10 |
15 |
Апрель |
32 |
45 |
10 |
35 |
6 |
45 |
8 |
- |
Май |
30 |
45 |
8 |
35 |
6 |
33 |
8 |
14 |
Июнь |
30 |
40 |
8 |
30 |
8 |
43 |
6 |
- |
Июль |
30 |
35 |
6 |
30 |
8 |
27 |
6 |
- |
Август |
30 |
35 |
6 |
25 |
10 |
36 |
8 |
- |
Сентябрь |
31 |
30 |
8 |
25 |
10 |
38 |
8 |
- |
Октябрь |
50 |
30 |
8 |
30 |
- |
33 |
10 |
- |
Ноябрь |
50 |
25 |
10 |
40 |
- |
35 |
10 |
- |
Декабрь |
50 |
25 |
10 |
40 |
10 |
40 |
- |
14 |
Итого |
483 |
420 |
84 |
420 |
84 |
441 |
84 |
63 |
По данной таблице в хозяйстве планирование и осеменения коров составляет: в предыдущем году по итоговым данным видно, что отелилось коров и нетелей – 483 гол; было осеменено коров – 420 гол, телок – 84 гол. В планируемом году стелятся коров – 420 гол, нетелей – 84 гол; будет осеменено коров – 441 гол, телок – 84 гол. Будет выбраковано – 63 гол.
Выводы и предложения.
На основании изучения работы хозяйства и имеющихся литературных данных можно сделать следующие выводы.
1. В хозяйстве содержится:
коров 420 голов (47,7%), нетели 63 гол.
(6,5%), телки старше 1 года 84 гол. (8,8%), телки
до 1 года 193 гол. (20%), бычки до 1 года 193
гол. (20%). Общее поголовье 953 головы.
Быки производители на
2. В предыдущем году коров и нетелей отелилось 483 головы. Было осеменено коров 420 гол, телок 84 гол. В планируемом году стелятся коров 420 гол, нетелей 84 гол. Будет осеменена 441 корова, телок 84 гол. Выбраковано 63 головы
3. Так же в хозяйстве
было сдано на мясо коров
63 гол, бычков до года 100 голов.
В другие группы было
Поголовье на конец года составило 100% от поголовья на начало года.
4. Валовой надой молока по стаду за год составил 2187,6 т. Удой на корову в сутки в среднем 14,6 л молока.
Предложения:
- увеличить общее число дойных коров;
- улучшить состояние кормовой базы;
- рационально использовать пастбища;
- закупить и использовать
более современную технику для
кормления и производства
- заменить доильное
Список литературы
1. Годовой отчет за 2008 г.
2. Зеленков П.И. "Скотоводство" Феникс, 2005. - 527 с.
3. Переверзев Д.Б. и
др. "Основы интенсификации
4. Третьяков Е.А. "Теоретическое
и практическое обоснования