Озимые зерновые зерновые культуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 23:18, реферат

Описание

Озимые культуры для нормального развития высевают осенью, за 50—60 дней до наступления устойчивых морозов.

Содержание

1. Общая характеристика озимых зерновых культур…………………….
3
2. Биологические особенности озимых зерновых культур

1. Биологические особенности озимой пшеницы………………………..

2. Биологические особенности озимой ржи……………………………...

3. Биологические особенности тритикале……………………

Работа состоит из  1 файл

ППР реф..docx

— 23.93 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И  ОБРАЗОВАНИЯ

ЯРОСЛАВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

НА ТЕМУ: «ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                    

                                                                                                                                      
 
 
 
 
 
 

ЯРОСЛАВЛЬ  2010 ГОД

Содержание 
 

  1. Общая характеристика озимых зерновых культур…………………….
3
  1. Биологические особенности озимых зерновых культур
 
    1. Биологические особенности озимой пшеницы………………………..
 
    1. Биологические особенности озимой ржи……………………………...
 
    1. Биологические особенности тритикале………………………………..
4 

4 

5 

8

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Общая характеристика озимых зерновых культур
 

       Озимые  культуры для нормального развития высевают осенью, за 50—60 дней до наступления устойчивых морозов.

       Урожай  они дают после перезимовки на следующий год. При весеннем посеве озимые всходят, кустятся, но не развивают  генеративных органов и, следовательно, не плодоносят в год посева. Яровые зерновые при весеннем посеве нормально  развиваются и плодоносят в этом же году.

       В земледелии нашей страны озимые культуры играют очень большую роль. Их выращивают на площади 26–27 млн. га, что составляет около 23% посевной площади всех зерновых куль тур. Наибольшие площади занимают озимая пшеница и озимая рожь (25 млн. га).

       Озимые  культуры выращивают почти на всей территории европейской части страны и в Средней Азии. Ненадежны  посевы озимых в Восточной Сибири, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Озимые культуры имеют ряд преимуществ  по сравнению с яровыми. Осенью они  развивают мощную корневую систему  и хорошо кустятся. Весной рано трогаются  в рост, быстро наращивают вегетативную массу и созревают на 10—15 дней раньше яровых. Озимые хорошо используют осеннюю влагу и меньше страдают от засухи и суховеев. Поэтому в  районах, благоприятных для их выращивания, озимые хлеба, как правило, дают более  высокие урожаи, чем яровые. Большое  значение озимых состоит также и  в том, что осенний посев и  более ранние сроки созревания и  уборки позволяют снизить напряженность  посевных и уборочных работ и  равномернее использовать технику и трудовые ресурсы.

       Однако  осенний посев озимых и их перезимовка  связаны с неблагоприятными условиями, которые могут вызвать повреждение  и даже гибель этих культур. Причины  повреждения и гибели озимых обусловлены  сильными морозами, резкими колебаниями температур, малым или слишком глубоким снежным покровом и др. Наукой и практикой доказано, что специальными агроприемами можно предупредить или, по крайней мере, ослабить действие неблагоприятных факторов. Важное значение при этом имеют такие качества озимых хлебов, как зимостойкость и морозоустойчивость.

       Под зимостойкостью понимают способность  озимых культур переносить неблагоприятные  условия зимовки (выпревание, вымокание и др.), а под морозоустойчивостью — способность растений противостоять низким температурам, то есть вымерзанию. 

  1. Биологические особенности озимых зерновых культур
 
    1. Биологические особенности озимой пшеницы
 

       Требования  к теплу. Озимая пшеница в разные периоды вегетации предъявляет  неодинаковые требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 1-2 °С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14-16°С всходы появляются через 7-9 дней после посева. Через 13-15 дней после полных всходов начинается кущение (при температуре 12-15 °С) и продолжается 30-45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности.

       Озимая  пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (6-10 °С) при достаточной влажности, а  также повышенная облачность задерживают  развитие растений, но способствуют более  интенсивному кущению. Значительно  повышают кущение азотные удобрения  и посев крупными семенами. При  благоприятных условиях произрастания  одно растение образует 3-5 стеблей.

       В переходный осенне-зимний период наиболее благоприятна для развития озимой пшеницы  сухая, ясная погода с температурой днем 10-12°С и отрицательной температурой ночью, это способствует большему накоплению углеводов, закалке растений и лучшей перезимовке.

       Осенью  при понижении среднесуточной температуры  воздуха до 4-5 °С рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5 °С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до + 10°С, а ночью падает до −10 °С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения до −16-18 °С. Современные сорта (Мироновская 808, Краснодарская 39, Северодонская и др.) отличаются устойчивостью к пониженным температурам и способны переносить морозы до 25-30 °С при наличии снежного покрова.

       Для озимой пшеницы сумма положительных  температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200 °С, продолжительность вегетационного периода (включая зиму) — 275-350 дней.

       Озимая  пшеница достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая, но менее зимостойкая  культура, чем озимая рожь. Однако при  слишком высоких температурах (выше 40 °С), при недостатке влаги и сухих  ветрах у растений нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Суховеи на озимую пшеницу сильнее влияют при их продолжительном действии и при  недостатке влаги в почве. Орошение пшеницы снижает отрицательное  действие суховеев и предотвращает  щуплость зерна.

    1. Биологические особенности озимой ржи
 

       Озимая  рожь менее требовательная к теплу, чем озимая пшеница. Семена при наличии  влаги в почве начинают прорастать при температуре 1-2 °С, более дружные всходы появляются при 10-15 °С через 5-7 дней после посева. Через 13-15 дней после всходов озимая рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятная температура воздуха 10-11 °С.

       В отличие от озимой пшеницы узел кущения  у ржи образуется у поверхности  почвы (на глубине 1,7-2 см) независимо от глубины заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Корни  к концу осенней вегетации  углубляются до 1 м.

       Озимая  рожь по сравнению с озимой пшеницей более морозостойкая и зимостойкая  культура. В бесснежные зимы рожь переносит  морозы до −20 °С, а под покровом снега толщиной 20-35 см — до 50-60 °С.

       Весной, когда температура воздуха установится  на уровне 5 °С и выше, растения трогаются в рост, при прохладной и влажной погоде могут дополнительно куститься, но в меньшей степени, чем озимая пшеница. Общая кустистость у ржи обычно выше, чем у пшеницы, и составляет 4-6 стеблей.

       Для дальнейшего развития требуется  повышенная температура. Выход в  трубку наступает через 18-20 дней, колошение  — через 30-40 дней после начала вегетации  весной. От начала колошения до цветения проходит 10-12 дней, цветение продолжается 10-15 дней.

       Озимая  рожь — перекрестноопыляющееся растение. Сильные ветры и засуха, дождливая  и пасмурная погода мешают полному  опылению цветков и приводят к  череззернице. Наиболее благоприятная  температура воздуха в период колошения и цветения 14-15 °С, цветения и восковой спелости 16-18 °С.

       Через 4-5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна. Молочная спелость наступает через 10-15 дней после оплодотворения и длится 7-10 дней, а через 12-18 дней зерно переходит в фазу восковой спелости. Период от колошения до восковой спелости продолжается 35-50 дней. При  понижении температуры и в  пасмурную погоду (дождливую) созревание затягивается.

       Срок  уборки ржи наступает обычно на 6-10 дней раньше срока уборки озимой пшеницы (в лесостепной Украине и в  Центрально-Черноземной и Нечерноземной  зонах разрыв меньше).

       Озимая  рожь более устойчива к высоким  температурам, чем овес и яровая пшеница, но уступает в этом отношении  озимой пшенице. Заморозки в период налива зерна могут повреждать его.

       Длина вегетационного периода (включая зимний) длится в северных районах 350-360, а в центральных 280-300 и южных районах 260-270 дней.

       Требования  к влаге. Озимая рожь более засухоустойчивая, чем другие озимые культуры, что  объясняется хорошим развитием  ее корневой системы. Она лучше использует осенний и весенний запасы влаги  и значительно легче переносит  весеннюю засуху.

       По  устойчивости к выпреванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице.

       Наибольшее  потребление влаги отмечается в  период активного роста ржи —  от выхода в трубку до выколашивания, а также в период цветения и налива зерна. При недостатке влаги в это время образуются короткие колосья с щуплым и мелким зерном. Транспирационный коэффициент ее колеблется от 340 до 420.Требования к почве. Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она растет на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3).

       Лучшими почвами для нее считаются  черноземы, а малопригодными — заболоченные и тяжелые глинистые почвы.

    1. Тритикале

       В период всходов и кущения оптимальная  температура для тритикале 14…16°С. Поздней осенью наиболее благоприятна для ее развития и закаливания  сухая, ясная и теплая погода  -  днем до 9…12 °С тепла с понижением ночью до 0 °С и ниже. На глубине узла кущения у озимой тритикале при перезимовке оптимальной температурой является  -  6… -  9 °С, а критической -  18… -  20 °С. Зимостойкость тритикале выше, чем у озимой пшеницы, но не превышает зимостойкости озимой ржи. При зимнем изреживании растений тритикале проявляет высокую способность к дополнительному кущению весной.

       Озимая  тритикале наиболее требовательна  к влаге в период от выхода в трубку до цветения, когда происходит интенсивное накопление растительной массы. Недостаток влаги в почве во время формирования зачаточного колоса (за 7 – 10 дней до колошения) и налива зерна увеличивает череззерницу и снижает массу 1000 зерен.

       Озимая  тритикале менее требовательна к почве, чем озимая пшеница, но это относится в основном к 56-хромосомным формам, полученным с участием ржи и мягкой пшеницы. Гексаплоидные тритикале, полученные с участием твердой пшеницы, предъявляют повышенные требования к плодородию почвы и предпочитают черноземы, серые лесные и другие окультуренные почвы. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабокислой (рН 6,0 – 7,5).

Информация о работе Озимые зерновые зерновые культуры