Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 14:20, реферат
Овощи и их листья содержат большое количество биологически активных веществ, ценных для нормальной жизнедеятельности организма.Баклажаны — однолетнее растение. Плоды фиолетовой окраски разной интенсивности, цилиндрической, шаровидной или грушевидной формы, массой от20 до 2000 г, различной длины. Мякоть плода в сыром виде имеет горьковатый вкус.
Редис — однолетнее растение, является ранней культурой. Согласно нормам питания, человек в год должен съесть не менее 0, 66 кг редиса.Корнеплоды могут быть круглыми, слегка сплющенными или удлиненными, белой, розовой или красной окраски. Содержит витамины (мг%): С (25—40), В1, (0,08—0, 12), В2 (0, 04), В6 (0, 1), РР (0, 18), пантотеновую кислоту; минеральные вещества (мг%): калий (255), кальций (72), магний (13), фосфор(53), натрий (10), хлор (44), железо (1, 0), йод, кобальт, марганец, никель, фтор, хром, цинк, а также ферменты и эфирное масло, обладающее бактерицидным свойством. Наибольшее содержание витамина С в редисе насыщенно красного цвета, наименьшее — в корнеплодах белого цвета.Перед уборкой редис поливают. Чтобы корнеплоды оставались свежими до употребления, их пучками погружают в воду. Редис с листьями при температуре 6—8° может храниться до четырех дней, без листьев — до пяти дней. С повышением температуры сроки хранения сокращаются. Вкусовые и товарные качества редиса, сохраненного в полиэтиленовых мешках, продлеваются до 16 дней. Осенние сорта редиса в полиэтиленовых мешках и в холодильниках могут храниться несколько месяцев без потери вкусовых качеств.Молодые листья редиски на вкус мягки, слегка остры и горьковаты. Их добавляют в салаты, винегреты, борщи, супы.Корнеплоды и ботва используются в лечебном питании как источники витамина С при гиповитаминозах, корнеплоды полезны при запорах, но противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях тонкой кишки.
Редька — двулетнее
растение. Корнеплод белого или темного
цвета, массой от 60—100 г (летние сорта)
до нескольких кг (зимние сорта).Корнеплоды
содержат воду (90, 5%), белки (1, 5%), углеводы
общие (5, 9%), крахмал (0, 3%), клетчатку (1, 4%);
минеральные вещества (мг%): натрий(58),
калий (238), кальций (49), магний (17), фосфор
(34), железо (0, 9); витамины (мг%): С (20 мг%),
В1, (0, 05), В6 (0, 04), РР (0, 8), каротин (0,1), эфирное
масло (8, 4—80 мг%), гликозиды, ферменты,
холен и другие вещества.Редька улучшает
пищеварение, повышает аппетит, нормализует
двигательную активность кишечника
и стул. Противопоказана при язвенной
болезни желудка и
Репа столовая —
двулетнее растение. Корнеплоды в
зависимости от сорта круглой
или овальной формы, белой или
желтой окраски. В состав корнеплодов
входят: вода (90, 5%), белки (0, 5%), углеводы
общие (4—6%), крахмал (0,3%), клетчатка (1, 4%);
витамины (мг%): С (0, 1), В1 (0, 05), В6 (0, 04),РР (0,
8), каротин (0, 05): минеральные вещества
(мг%): натрий (58), калий(238), кальций (49), магний
(17), фосфор (34), железоРепу можно сеять
ранней весной и убирать, когда корнеплоды
достигают в диаметре 5 см. Для
зимнего хранения сеют позже и
убирают перед наступлением заморозков.
Репа полезна при запорах. При
хроническом бронхите и кашле
простудного характера
Свекла столовая — двулетнее растение темно-пурпурной окраски. Дает хороший урожай и широко распространена в нашей стране от южных районов доКрайнего Севера. Годовая норма питания на одного человека составляет более6 кг.В состав корнеплодов входят: вода (86, 5%), сахар (3, 12%), клетчатка(0, 9%), белок (2, 7%), небольшое количество заменимых и незаменимых аминокислот; минеральные элементы (мг%): натрий (86), калий (288), кальций(37), магний (43), фосфор (43), хлор (43), железо (1, 4), ванадий, литий, йод, кобальт, фтор; витамины (мг%): С (0, 14), В1 (0, 02), В2 (0, 04), В6(0, 07), РР (0, 2), Е (0, 14), каротин (0, 01), пантотеновая, фолиевая, щавелевая и яблочная кислоты, пигменты. Ботва свеклы богата витамином С(20—50 мг%), фолиевой кислотой (0, 2 мг%). Крупные корнеплоды содержат меньше сахара и сухих веществ, чем мелкие.Уборку свеклы производят в сухую погоду, ботву обрезают в тот же день.Не укрытые от солнца корнеплоды за 2— 3 часа теряют до 5% массы. Свекла применяется при лечении гиповитаминозов. Благодаря содержанию многих минеральных веществ, сок корнеплодов дает хорошие результаты при лечении малокровия, особенно в сочетании с соком моркови и редьки. Рекомендуется по1—2 столовые ложки смеси в день перед едой в течение 2— 3 месяцев. Свекла в вареном виде по 100—150 г улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул при запорах. Полезна при заболеваниях печени. Из всех овощей свекла наиболее богата йодом, поэтому весьма полезна при атеросклерозе. Вареная свекла снижает артериальное давление и уменьшает возбудимость коры головного мозга. Кашицу из корнеплодов можно прикладывать к язвам для уменьшения воспалительных явлений.В салаты, винегреты, борщи для гарнира используют не только корнеплоды, но и листья свеклы.
Томаты, или помидоры
— однолетнее растение. Норма потребления
16, 8 кг в годна человека. Долгое время
томаты считались ядовитыми, и их
не применяли в питании. Сейчас в
нашей стране их выращивают почти
повсеместно.Томаты грунтовые содержат:
воду (93, 5%), белки (1, 1%) с небольшим
количеством заменимых и
Тыква — однолетнее
растение. Пищевая ценность тыквы
была известна людям еще до нашей
эры. В СНГ растет в южных районах,
особенно распространена в Молдавии,
на Украине, Северном Кавказе. Плоды
белого, желтого, розового цвета шаровидной
или цилиндрической формы, масса
некоторых сортов достигает 90 кг.Химический
состав тыквы: вода (90, 3%), белок (1%), углеводы
общие (6,5%), крахмал (2%), клетчатка (1, 2%);
минеральные вещества (мг%): натрий(14),
калий (170), кальций (40), фосфор (25), магний
(14), железо (0, 8), сера (18), хлор (19), марганец,
медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие;
витамины (мг%): С (8), В, (0, 05), В2 (0, 06), В6 (0,
13), РР (0, 5), панто- теновая кислота (0,
4), каротин (1, 5), фолиевая кислота. При
созревании плодов в них снижается
содержание крахмала и увеличивается
— сахара. Плоды 20—40—дневной давности
содержат до 13% крахмала и 2— 3% сахара,
с наступлением холодов количество
сахара начинает расти за счет крахмала,
и в лучших сортах тыквы оно
достигает 4—11%. Некоторые сорта
содержат до 60 мг% каротина. Им особенно
богаты те плоды, которые получили много
солнечных лучей и были собраны
с растения первыми.Хорошо сохраняется
тыква с плотной коркой. Плоды
собирают с плодоножкой перед
заморозками. На длительное хранение закладываются
зрелые плоды без повреждений. Хранение
проводится при температуре 1—3°
тепла с относительной
Чеснок посевной — многолетнее растение, употребляется повсеместно.Культивируется с давних времен. В нашей стране распространен в основном в южных районах. Луковица чеснока содержит воду (70%), белки (6, 5%), углеводы общие (21, 2%), крахмал (2%), клетчатку (0, 6%); минеральные вещества (мг%): натрий (120), калий (260), кальций (90), магний (30), фосфор (140), железо (1, 5), марганец (0, 8), цинк (1), медь, йод, кобальт; витамины (мг%): С (10), В1 (0, 06), В2 (0, 08), В6 (0, 06), РР (1, 2); эфирное масло, фитонциды.Чеснок стимулирует выделение желудочного сока, уменьшает процессы гниения в кишечнике, улучшает усвоение пищи. При плохом аппетите, расстройствах кишечника и в профилактических целях при эпидемиях брюшного тифа, дизентерии рекомендуется съедать 3—4 дольки чеснока в день. Он полезен также при гипертонической болезни, атеросклерозе. Спиртовая настойка в народной медицине применяется против мочекаменной болезни, подагры, водная вытяжка свежего чеснока в микроклизмах — против остриц.Учитывая отхаркивающее действие чеснока, его можно рекомендовать больным бронхитом, острыми респираторными заболеваниями.Фитонциды чеснока убивают стафилококки, стрептококки, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, чем и объясняется его высокий лечебный эффект при лечении ангины, гриппа, катаров верхних Дыхательных путей, воспалительных процессов в легких, бактериальной дизентерии (дольки чеснока рекомендуется разжевывать). Чеснок снижает частоту осложнений после удаления кариозных зубов. Гнойные и трудно заживающие раны хорошо поддаются лечению кашицей чеснока, приложенной на кожу через марлю. Имеются сведения о противораковом действии чеснока. Чеснок используется для приготовления солений, маринадов, добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда, придавая им аппетитный запах.
СХЕМА ФОРМИРОВАНИЯ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ.
Необходимость
формирования огуречных
Схема формирования растений огурца в открытом грунте:
1 - прищипнутый участок главного побега над шестым - седьмым листом;2 - боковые плети, образовавшиеся после прищипки главного побега.
Особое внимание
при формировании куста
Схема формирования растений огурца в защищенном грунте:
1 - зона «ослепления»;2 - участок плети с боковыми побегами, прищипнутыми на один лист и один плод;3 - участок плети с боковыми побегами, прищипнутыми на два листа и два плода;4 - прищипнутый участок главного побега над проволокой;5 - место подвязки растения шпагатом у основания;6 - места подвязки растения шпагатом к проволоке;7 - новые плети, образовавшиеся после прищипки главного побега.
Информация о работе Пищевая ценность овощей. Использование овощей в лечебных целях