Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 21:05, контрольная работа
Началось все с первых кооперативов по закупке, переработке и реализации молока и молочных продуктов. Небольшие заводы по производству молока создавались на "паях" крестьян-кооператоров. Молоко же производилось, как и раньше, в индивидуальных хозяйствах. Из Флоренции сельскохозяйственная кооперация распространилась по всему северу Италии - от Венеции и Генуи до Милана и Турина, вовлекая в кооперативы все новые и новые массы крестьян. Хотя кооперативы спасли крестьян от разорения, но возникала другая опасность - крестьянин-кооператор побогаче на основе большего размера "пая" подчинял себе кооператоров победнее, становясь феодалом, а затем и капиталистом.
Кооперация в Италии.
Кооперация в США.
Кооперация в Канаде.
Письменный ответ
Подготовил - Атаниязов Сардор группа TD-16
Кооперация в Италии.
Началось все с первых кооперативов по закупке, переработке и реализации молока и молочных продуктов. Небольшие заводы по производству молока создавались на "паях" крестьян-кооператоров. Молоко же производилось, как и раньше, в индивидуальных хозяйствах. Из Флоренции сельскохозяйственная кооперация распространилась по всему северу Италии - от Венеции и Генуи до Милана и Турина, вовлекая в кооперативы все новые и новые массы крестьян. Хотя кооперативы спасли крестьян от разорения, но возникала другая опасность - крестьянин-кооператор побогаче на основе большего размера "пая" подчинял себе кооператоров победнее, становясь феодалом, а затем и капиталистом. Когда это явление стало распространяться, в правительстве Италии задумались над спасением сельскохозяйственной кооперации и о недопущении ее превращения в крупное феодальное хозяйство.
Во второй половине XIX в. министр сельского хозяйства - выходец из крестьян-кооператоров Цанарделли подготовил закон, одобренный правительством, который предусматривал ряд условий с целью сохранения кооперативов как объединение мелких крестьян. Закон закрыл путь в кооперативы феодалам, капиталистам и банкирам и утвердил принцип "эгалитарности" ("уравнительного пая") для крестьянина-кооператора: каждый член кооператива вносил в уставный фонд стабильную, равную для всех сумму "пая" (долю): стоимость одной акции определялась в 100 денежных единиц, количество акций было равным для всех членов кооператива.
Доход был также равен для всех. Этот закон с некоторыми изменениями действует и сегодня. Он оберегает кооперативы от монопольной конкуренции, кредитов с высоким процентом, высоких налогов, высоких цен на машины, сельскохозяйственный инвентарь и удобрения, гарантирует кооператорам стабильные рынки сбыта по выгодным ценам. Все эти меры обеспечивают рост и развитие единоличного крестьянского хозяйства под патронажем кооператива. Усилиями кооператива решаются не только экономические, но и социальные вопросы: льготное здравоохранение, образование и обеспечение жильем семей и детей кооператоров.
Рассмотрим, например, деятельность
виноградно-винодельческого
У сельскохозяйственной кооперации Италии накоплен большой опыт. В 1886 г. правительство поощрило создание единого органа управления для координации работы кооперативов - Лиги кооперативов Италии, которая взяла на себя все функции координации деятельностью кооперативов: от их регистрации до реализации конечного продукта.
Кроме того, эта лига при помощи государства стала издавать и распространять бесплатно среди крестьян-кооператоров журнал "Кооперативы Италии", в котором давались практические советы крестьянам-кооператорам по наилучшему ведению своего хозяйства. В 1892 г. государство создало более совершенную организацию - Федерацию сельскохозяйственных кооперативов Италии, объединившую в одно целое все кооперативы страны. В состав новой организации вошли все кооперативы Италии, число которых с 1892 по 1906 г.увеличилось с 18 до 4173, членами которых стали более 600 тыс. крестьянских семей.
В первой половине XX в. в сельском хозяйстве существовали следующие формы кооперации (кооперативы): производственные; потребительские; по переработке молока; заготовке; кредитные; по переработке и реализации овощей, фруктов, соков и т. д.; виноградно-винодельческие; по выпечке хлеба; строительству жилья крестьянам-кооператорам; переработке сахарной свеклы (производство сахара) и др. Сельскохозяйственные кооперативы в течение пяти веков накопили богатые традиции по производству, переработке и реализации готового продовольственного продукта. По примеру Италии сельскохозяйственная кооперация получила развитие в Англии, Франции, Германии, Испании, Голландии.
Кооперация в США.
Традиционные ее виды:
потребительская, снабженческо-
Сбытовые - занимаются первичным сбытом фермерской продукции, включающим ее заготовку, транспортировку на перерабатывающие и сбытовые предприятия. Кроме того, они осуществляют переработку сельскохозяйственного сырья, регулирование экономических условий реализации, заключают торговые сделки от лица фермеров, ведут оптовую торговлю, а крупные кооперативы - и розничный сбыт продовольствия. Преимущественное распространение получили молочные сбытовые кооперативы, которые реализуют 78% молока, 17 -г - плодоовощной продукции, 59% - зерновых, включая бобы и горох. Перерастание рамок традиционных сбытовых операций привело к проникновению кооперативов в производственный сектор. Деятельность этих предприятий протекает достаточно успешно: 21 кооперативное объединение по переработке продовольственного сырья вошло в список 100 ведущих компаний пищевой промышленности США. Молочные кооперативные заводы выпускают 87% всего реализуемого в стране сухого молока, 81 - сухой сыворотки, 59 -сгущенной сыворотки, 64 - сливочного масла, 47% - твердых сыров. В их собственности в начале 1980-х гг. находилось около 700 заводов, из которых 242 выполняли только посреднические функции по заготовке и перепогрузке молока для последующей реализации, 174 - производили сыр (средняя производительность труда работников на заводе - 174,6 кг в час), 122 - сухие молочные продукты (293,2 кг в час), 95 - масло (375,3 кг в час), 123 - специализировались на розливе молока.
Функции, выполняемые этими кооперативами, можно условно объединить в 2 группы: участие в заготовке, транспортировке и переработке молока; регулирование экономических условий реализации произведенной продукции -заключение от имени фермеров торговых сделок, регулирование объемов и режимов поставок продукции с целью установления наиболее выгодных для кооператива и его членов цен реализации.
В соответствии с этими функциями действуют три типа кооперативов: первый - организации фермеров, специализирующиеся преимущественно на транспортировке, перепродаже, производстве молочной продукции и ее оптовом сбыте (стоимость продукции этих кооперативов - свыше 90% общей суммы реализации), второй - предприятия, берущие на себя функции посредников при заключении сделок между производителями и переработчиками молока, третий - универсальные кооперативы, занимающиеся производством и сбытом молока.
В стране успешно функционируют и снабженческие кооперативы, охватывающие сферу обеспечения фермерских хозяйств средствами производства и производственными услугами. На долю кооперативного снабжения приходится 23-27% всего объема индустриальных поставок фермерам. В функции крупных снабженческих кооперативов входят: оптовые закупки семян, химикатов, горючего и ветеринарных препаратов; изготовление комбикормов, контроль за качеством кормовых ингредиентов, доставка корма на ферму; ремонт техники и оборудования, доставка запасных частей. Их целью является увеличение денежных доходов членов организации благодаря росту объемов сбыта и производства, эффективному распределению доходов; развитие только самых подходящих для членов кооперативов видов деятельности; обеспечение кооператоров всеми необходимыми видами услуг. Крупные региональные снабженческие кооперативы имеют несколько комбикормовых заводов со складами. Они владеют парком трейлеров, тракторов и грузовиков для доставки товаров. Наиболее крупные объединения стали в последнее время производить удобрения и отдельные виды сельскохозяйственного оборудования.
Кооперация в Канаде.
Центральное место
в структуре сельского
Основными структурами управления сельским хозяйством выступают ассоциации производителей и кооперативные союзы, с которыми федеральная и провинциальная администрации вступают в партнерские отношения. Через ассоциации направляются субсидии и дотации, им предоставляются гарантии министерства по кредитам, получаемым в Сельскохозяйственной кредитной корпорации или коммерческих банках. Кооперативы, их союзы и ассоциации производителей созданы на основе федерального закона "Canada Cooperative Associations Act" (1979 г.). Принимаемый в соответствии с этим законом устав ассоциации или кооператива может предопределять общественный или производственный характер их деятельности без создания или с созданием уставного фонда.
Действующие в стране специализированные ассоциации производителей, такие как: Ассоциация производителей пшеницы, Ассоциация производителей овса, Совет производителей масличного рапса, Ассоциация производителей картофеля, Ассоциация производителей молока, Ассоциация мясных пород скота и десятки других в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве -полностью заменили административные специализированные отделы и управления Министерства сельского хозяйства.
Ассоциации - это хозрасчетные структуры производителей. Они формируют политику в сфере производства и на рынке, лоббируют свои интересы в парламенте и правительстве, защищают интересы отрасли и каждого производителя сельскохозяйственной продукции.
Кооперативно-акционерные компании (предприятия), членами которых могут быть как фермеры, так и жители конкретной местности, позволяют сочетать личный капитал и кооперативные усилия в производственной (главным образом в заготовке, переработке и хранении продукции) и торговой сферах. Акционерная форма учета инвестиций и распределения прибыли, а также демократическая система управления дают возможность производителям получать дополнительную прибыль и отстаивать свои основные интересы.