Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 05:49, курсовая работа
Предпринимательство в российской аграрной экономике находится в стадии становления, равно как и научно-методические подходы к его организации и формированию условий для эффективной деятельности. Недостаток опыта функционирования отечественного сельскохозяйственного производства в режиме товарно-денежных отношений заставляет уделить самое пристальное внимание изучению и анализу западной практики предпринимательского стиля управления с позиции возможностей ее использования в наших условиях.
Введение……………………………………………………………………2
1. Теоретический раздел
1) Как определить достоверность прогнозных планов и отчетов?………3
2) Каковы особенности планирования развития предпринимательской
деятельности?………………………………………………………………5
3) Как планируют затраты на оплату труда работникам
животноводства?.......................................................................................…7
2. Практический раздел. Планирование производства продукции
растениеводства и объема ремонтно-обслуживающих работ по МТП….9
Заключение…………………………………………………………………..26
Список используемой литературы……………………………..………….28
Содержание.
Введение…………………………………………………………
1. Теоретический раздел
1) Как определить достоверность
прогнозных планов и отчетов?……
2) Каковы особенности планирования развития предпринимательской
деятельности?…………………………………………
3) Как планируют затраты на оплату труда работникам
животноводства?..............
2. Практический раздел.
Планирование производства
растениеводства и объема ремонтно-обслуживающих работ по МТП….9
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………..………….28
Введение.
Предпринимательство в российской аграрной
экономике находится в стадии становления,
равно как и научно-методические подходы
к его организации и формированию условий
для эффективной деятельности. Недостаток
опыта функционирования отечественного
сельскохозяйственного производства
в режиме товарно-денежных отношений заставляет
уделить самое пристальное внимание изучению
и анализу западной практики предпринимательского
стиля управления с позиции возможностей
ее использования в наших условиях. Одним
из действенных инструментов этого стиля
заслуженно считается стратегическое
планирование развития предпринимательских
структур, которое дает возможность предвидения
возникающих проблем и своевременного
их решения, обеспечения потенциала будущего
успешного развития, целый ряд других
преимуществ.
Однако, несмотря на большое
количество публикаций по этой теме, даже
в деятельности промышленных предприятий
стратегическое планирование (за исключением
отдельных примеров) пока широко не применяется.
Оно как элемент рыночной системы у нас
еще не сложилось. Процесс и методы перспективного
планирования, использовавшиеся в недалеком
прошлом, сегодня практически не применимы.
Поэтому в настоящий момент особую актуальность
приобретает проблема систематизации
и адаптации к аграрному производству
основных положений и подходов в этой
области. Цель написания данной работы:
изучить планирование на сельскохозяйственном
предприятии. Из цели вытекают задачи:
научиться исследовать достоверность
прогнозных планов и отчетов; определить
особенности планирования развития предпринимательской
деятельности; выявить, как планируют
затраты на оплату труда работникам животноводства;
и, наконец, произвести расчет всех плановых
показателей сельскохозяйственного предприятия
в области растениеводства и животноводства.
1. Теоретический раздел.
1) Как определить
достоверность прогнозных
При проверке выполнения плана производственной деятельности
следует выявить:
- достоверность отчетных данных о количестве произведенной и
реализованной продукции (работ, услуг);
- причины, повлекшие невыполнение плановых показателей объемов
производства и реализации продукции (работ, услуг);
- своевременность и обоснованность списания на затраты
производства сырья, материалов;
- правильность определения состава затрат, включаемых в
себестоимость продукции (работ, услуг);
- полное и своевременное отражение в бухгалтерском учете выручки
от реализации продукции (работ, услуг);
- правильность определения финансовых результатов деятельности
организации;
- законность и правильность образования фондов организации при
распределении чистой прибыли и их использование;
- причины убыточности отдельных видов продукции или организации в
целом;
- правильность отражения в бухгалтерском учете незавершенного
производства;
- законность и обоснованность произведенных расходов по
проведению культурно-массовых мероприятий.
Достоверность
производственных планов и
1)Сопоставление плановых и фактических показателей для оценки степени выполнения плана
2)Сопоставление фактических показателей с нормативными. Оно позволяет провести контроль за затратами и способствует внедрению ресурсосберегающих технологий.
3)Сравнение фактических показателей с показателями прошлых лет для определения тенденций развития экономических процессов
4) Сопоставление показателей анализируемого предприятия с достижениями науки и передового опыта работы других предприятий или подразделений необходимо для поиска резервов
5)Сравнение показателей анализируемого хозяйства со средними показателями по району, зоне, области для оценки достигнутых результатов и определения неиспользованных резервов
6) Сопоставление параллельных динамических рядов для изучения взаимосвязей исследуемых показателей. Анализируя одновременно динамику изменения объема производства валовой продукции, основных производственных фондов и фондоотдачи, можно обосновать взаимосвязь между этими показателями.
7)Сопоставление различных вариантов управленческих решений с целью сбора наиболее оптимального из них
8) Сопоставление результатов деятельности до и после изменения какого-либо фактора применяется при расчете влияния факторов и подсчете резервов. Различают горизонтальный анализ (используется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового), вертикальный (изучается структура экономических явлений и процессов путем расчета удельного веса частей в общем целом, соотношение частей целого между собой, влияние факторов на уровень результативных показателей путем сравнения их величины до и после изменения соответствующего фактора), трендовый (применяется при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базисного года, т.е. при исследовании рядов динамики), а также одномерный (сопоставления делаются по одному или нескольким показателям одного объекта или нескольких объектов по одному показателю) и многомерный (проводится сопоставление результатов деятельности нескольких предприятий по широкому спектру показателей) сравнительный анализ.
2) Каковы особенности
планирования развития
деятельности?
В 90-е года ХХ века наблюдался переход от государственной системы сельскохозяйственного производства к предпринимательству. В рыночной экономике любой агробизнес также невозможен без предварительной самооценки, прогнозирования и планирования. Плановая работа начинается еще до создания предприятия – с разработки вместо плана организационно-хозяйственного устройства бизнес-плана, в котором обосновывается концепция и параметры бизнеса, анализируются проблемы и определяются способы их преодоления. Поэтому условно бизнес-план можно определять как специфическую форму прежнего плана организационно-хозяйственного устройства сельскохозяйственного предприятия для новых, рыночных условий хозяйствования.
В последние годы на сельскохозяйственных предприятиях, перспективные планы которые разрабатываются по методологии западного стратегического планирования, для достижения стратегических целей осуществляют в рамках годовых планов технологическое, маркетинговое, социальное и финансовое планирование.
Существенные
различия имеют место и в
методике планирования объемов
сельскохозяйственного
План экономического развития предусматривает не только построение, но и практическую реализацию проекта организационно-хозяйственного устройства предприятия роком на 3-5 лет. Он более конкретен, включает разработку укрупненной производственной и социальной программы, то есть системы ведения хозяйства с обоснованием производственной и социальной структуры предприятия. Включает инвестиционный раздел, в котором указаны основные источники и направления использования инвестиций в производственно, коммерческую, финансовую и социальную сферы деятельности.
Основные показатели
и главные балансы
Планирование развития предпринимательской деятельности
означает способность компании формировать
и реорганизовывать свою деятельность
так, чтобы обеспечить в перспективе наибольшие
рост и прибыль, что является целью существования
любой предпринимательской структуры.
К особенностям и отличительным
чертам такого планирования относят:
- рассмотрение организации как целостной
системы, а ее подразделения как взаимосвязанные
и взаимодействующие элементы этой системы;
- планирование ориентируется на перспективу,
которая может составлять 2, 3, 5 и более
лет;
- планирование определяет цели и основные
направления развития организации в перспективе;
- имеет основной целью обеспечение потенциала
будущей успешной деятельности предприятия;
- содержит в себе основные проблемы предприятия;
- создает рамки для более детального планирования
и принятия текущих решений;
- придает деятельности предприятия в
разные периоды стройность и внутреннее
единство.
Таким образом, можно сделать
вывод, что под планированием развития
предпринимательской деятельности следует
понимать процесс разработки стратегии
развития социально-экономической системы
в будущем на основе предвидения тенденций,
определяющих изменения параметров внешней
среды, и определения приоритетных направлений
и методов целенаправленного поддержания
динамичной пропорциональности и эффективного
использования ресурсов.
3) Как планируют
затраты на оплату труда
животноводства?
Труд в сельском хозяйстве имеет свои специфические остатки, которые сводятся к следующему:
- эффективность труда
в большей степени зависит
не от его интенсивности, а
от природно –климатических
- процесс труда в сельском хозяйстве носит ярко выраженный сезонный характер, что предопределяет неравномерное использование трудового потенциала в зависимости от времени года; кроме того, это делает невозможной узкую специализацию работников, занятых в производственном процессе. Последнее, в своею очередь, ведет к дополнительным финансовых ресурсов для обучения.
Рассмотрим каким образом производится планирование затрат на оплату труда в животноводстве. Для расчета затрат труда и фонда заработной платы (затрат на оплату труда) в животноводстве необходимо сначала обосновать размер прямых затрат труда на 1 ц продукции и уровень оплаты 1 чел.-час. Затраты труда на 1 ц продукции животноводства на перспективу берутся по данным хозяйства. С учетом совершенствования технологии производства и повышения степени механизации трудовых процессов на перспективу следует предусмотреть рост производительности труда в животноводстве, в связи с чем затраты труда на 1 ц продукции обычно планируются ниже фактических.
После обоснования размера затрат труда на производство 1 ц продукции животноводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) на производство единицы животноводческой продукции.
Для расчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве и растениеводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить на возможный фонд рабочего времени 1 рабочего - 1461 ч (365 календарных дней минус116 дней выходных и праздничных(в 2007 году) минус 30 дней отпуска = 219 х 6,67 ч).
Получив произведение заработной платы за час работы на общее количество часов, определяем фонд заработной платы на год.
2. Практический раздел. Планирование производства продукции
растениеводства и объема ремонтно-обслуживающих работ по МТП.
Приведем исходные данные для расчета:
Капуста белокочанная. Урожайность за последние 5 лет ц/га: 280, 214, 236, 325, 314.
Площадь посева 600 га
Среднее поголовье коров: 1140 голов
Тракторы : ДТ- 75 М - 16 шт.
МИЗ – 80 - 11 шт.
Т- 25 А - 4 шт
Автомобили: ЗИЛ - 3 шт.
Камаз - 4 шт.
МАЗ - 2 шт.
Комбайны: зерноуборочные - 3 шт.
силосоуборочные – 3 шт.
кормоуборочные – 2 шт.
Сельскохозяйственные машины: плуги - 14 шт.
культиваторы – 9 шт.
Проведем планирование урожайности капусты методом экстраполяции- выравниванием фактического ряда урожайности и переноса значения соответствующего параметра ее прироста на перспективу.
а=1369: 5= 273,8