Планирование на предприятии агробизнеса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 05:49, курсовая работа

Описание

Предпринимательство в российской аграрной экономике находится в стадии становления, равно как и научно-методические подходы к его организации и формированию условий для эффективной деятельности. Недостаток опыта функционирования отечественного сельскохозяйственного производства в режиме товарно-денежных отношений заставляет уделить самое пристальное внимание изучению и анализу западной практики предпринимательского стиля управления с позиции возможностей ее использования в наших условиях.

Содержание

Введение……………………………………………………………………2
1. Теоретический раздел
1) Как определить достоверность прогнозных планов и отчетов?………3
2) Каковы особенности планирования развития предпринимательской
деятельности?………………………………………………………………5
3) Как планируют затраты на оплату труда работникам
животноводства?.......................................................................................…7
2. Практический раздел. Планирование производства продукции
растениеводства и объема ремонтно-обслуживающих работ по МТП….9
Заключение…………………………………………………………………..26
Список используемой литературы……………………………..………….28

Работа состоит из  1 файл

ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ АГРОБИЗНЕСА.doc

— 238.50 Кб (Скачать документ)


Содержание.

 

Введение……………………………………………………………………2

1. Теоретический раздел

1) Как определить достоверность  прогнозных планов и отчетов?………3

2) Каковы особенности  планирования развития предпринимательской

 деятельности?………………………………………………………………5

3) Как планируют затраты на оплату труда работникам

 животноводства?.......................................................................................…7

2. Практический раздел. Планирование производства продукции 

растениеводства и объема ремонтно-обслуживающих работ по МТП….9

Заключение…………………………………………………………………..26

Список используемой литературы……………………………..………….28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

     Предпринимательство в российской аграрной экономике находится в стадии становления, равно как и научно-методические подходы к его организации и формированию условий для эффективной деятельности. Недостаток опыта функционирования отечественного сельскохозяйственного производства в режиме товарно-денежных отношений заставляет уделить самое пристальное внимание изучению и анализу западной практики предпринимательского стиля управления с позиции возможностей ее использования в наших условиях. Одним из действенных инструментов этого стиля заслуженно считается стратегическое планирование развития предпринимательских структур, которое дает возможность предвидения возникающих проблем и своевременного их решения, обеспечения потенциала будущего успешного развития, целый ряд других преимуществ.  
    Однако, несмотря на большое количество публикаций по этой теме, даже в деятельности промышленных предприятий стратегическое планирование (за исключением отдельных примеров) пока широко не применяется. Оно как элемент рыночной системы у нас еще не сложилось. Процесс и методы перспективного планирования, использовавшиеся в недалеком прошлом, сегодня практически не применимы. Поэтому в настоящий момент особую актуальность приобретает проблема систематизации и адаптации к аграрному производству основных положений и подходов в этой области. Цель написания данной работы: изучить планирование на сельскохозяйственном предприятии. Из цели вытекают задачи: научиться  исследовать достоверность прогнозных планов и отчетов; определить особенности планирования развития предпринимательской  деятельности; выявить, как планируют затраты на оплату труда работникам животноводства; и, наконец, произвести расчет всех плановых показателей сельскохозяйственного предприятия в области растениеводства и животноводства.

 

1. Теоретический  раздел.

 

1) Как определить  достоверность прогнозных планов  и отчетов?

 

     При проверке выполнения плана производственной деятельности

следует выявить:

 -    достоверность отчетных  данных  о количестве  произведенной и

реализованной продукции (работ, услуг);

 -    причины,  повлекшие невыполнение  плановых показателей объемов

производства и реализации продукции (работ, услуг);

-     своевременность    и    обоснованность   списания  на   затраты

производства  сырья, материалов;

-     правильность    определения    состава затрат,  включаемых   в

себестоимость продукции (работ, услуг);

-     полное  и своевременное отражение в бухгалтерском учете выручки

от реализации продукции (работ, услуг);

-     правильность определения финансовых  результатов деятельности

организации;

-     законность  и правильность  образования фондов организации при

распределении чистой прибыли и их использование;

-     причины убыточности отдельных видов продукции или организации в

целом;

-     правильность отражения в бухгалтерском учете незавершенного

производства;

-     законность    и    обоснованность  произведенных  расходов   по

проведению  культурно-массовых мероприятий.

    Достоверность  производственных планов и отчетов  производят путем сравнения в  ходе анализа финансово-хозяйственной  деятельности. Сравнения используются при:

1)Сопоставление  плановых  и  фактических  показателей  для   оценки   степени выполнения плана

2)Сопоставление фактических  показателей  с  нормативными. Оно  позволяет  провести контроль  за   затратами   и   способствует   внедрению   ресурсосберегающих технологий.

3)Сравнение  фактических  показателей   с   показателями   прошлых   лет   для определения тенденций развития экономических процессов

4) Сопоставление показателей анализируемого предприятия с достижениями науки  и передового опыта работы других предприятий или подразделений необходимо  для поиска резервов

5)Сравнение показателей анализируемого хозяйства со средними  показателями  по району, зоне, области  для  оценки  достигнутых  результатов  и  определения неиспользованных резервов

6) Сопоставление параллельных  динамических  рядов  для  изучения  взаимосвязей исследуемых показателей. Анализируя одновременно динамику изменения  объема производства  валовой  продукции,   основных   производственных   фондов   и фондоотдачи, можно обосновать взаимосвязь между этими показателями.

7)Сопоставление различных  вариантов  управленческих  решений  с  целью  сбора наиболее оптимального из них

8) Сопоставление результатов деятельности до  и  после  изменения  какого-либо  фактора применяется при расчете влияния факторов и подсчете резервов. Различают  горизонтальный  анализ (используется  для   определения   абсолютных   и относительных отклонений  фактического  уровня  исследуемых  показателей  от базового), вертикальный (изучается структура экономических явлений и  процессов  путем расчета удельного веса частей  в  общем  целом,  соотношение  частей  целого между собой, влияние факторов на уровень  результативных  показателей  путем сравнения их  величины  до  и  после  изменения  соответствующего  фактора), трендовый (применяется при изучении относительных темпов  роста  и  прироста  показателей за ряд лет к уровню базисного года, т.е. при исследовании  рядов динамики),  а  также  одномерный  (сопоставления  делаются  по  одному   или нескольким показателям одного объекта  или нескольких  объектов  по  одному показателю) и  многомерный  (проводится  сопоставление  результатов  деятельности нескольких предприятий по широкому спектру показателей) сравнительный анализ.

 

2) Каковы особенности  планирования развития предпринимательской

деятельности?

 

     В 90-е года ХХ века наблюдался переход от государственной системы сельскохозяйственного производства к предпринимательству. В рыночной экономике любой агробизнес также невозможен без предварительной самооценки, прогнозирования и планирования. Плановая работа начинается еще до создания предприятия – с разработки вместо плана организационно-хозяйственного устройства бизнес-плана, в котором обосновывается концепция и параметры бизнеса, анализируются проблемы и определяются способы их преодоления. Поэтому условно бизнес-план можно определять как специфическую форму прежнего плана организационно-хозяйственного устройства сельскохозяйственного предприятия для новых, рыночных условий хозяйствования.

    В последние  годы на сельскохозяйственных предприятиях, перспективные планы которые разрабатываются по методологии западного стратегического планирования, для достижения стратегических целей осуществляют в рамках годовых планов технологическое, маркетинговое, социальное и финансовое планирование.

     Существенные  различия имеют место и в  методике планирования объемов  сельскохозяйственного производства. В основе традиционного подхода  лежит определение площади посевов и урожайности сельскохозяйственных культур в планируемом году( численности и продуктивности животных) исходя из фактически достигнутых  показателей, а уже исходя из этого – расчет финансовых показателей. Другой методический подход бизнес- планирования заключается в том, что за отправной показатель принимается размер прибыли от реализации продукции (или уровень рентабельности), на основе которого определяется необходимые объемные показатели, а также тактика их достижения – поэтапное осуществление комплекса технологических и организационно-экономических мероприятий.

    План экономического развития предусматривает не только построение, но и практическую реализацию проекта организационно-хозяйственного устройства предприятия роком на 3-5 лет. Он более конкретен, включает разработку укрупненной производственной и социальной программы, то есть системы ведения хозяйства с обоснованием производственной и социальной структуры предприятия. Включает инвестиционный раздел, в котором указаны основные источники и направления использования инвестиций в производственно, коммерческую, финансовую и социальную сферы деятельности.

    Основные показатели  и главные балансы разрабатываются  для каждого года планируемого периода, что дает возможность использовать эту информацию при составлении годовых производственно-финансовых планов.

Планирование развития предпринимательской деятельности означает способность компании формировать и реорганизовывать свою деятельность так, чтобы обеспечить в перспективе наибольшие рост и прибыль, что является целью существования любой предпринимательской структуры.  
    К особенностям и отличительным чертам такого планирования относят:  
- рассмотрение организации как целостной системы, а ее подразделения как взаимосвязанные и взаимодействующие элементы этой системы;  
- планирование ориентируется на перспективу, которая может составлять 2, 3, 5 и более лет;  
- планирование  определяет цели и основные направления развития организации в перспективе;  
- имеет основной целью обеспечение потенциала будущей успешной деятельности предприятия;  
- содержит в себе основные проблемы предприятия;  
- создает рамки для более детального планирования и принятия текущих решений;  
- придает деятельности предприятия в разные периоды стройность и внутреннее единство.  
    Таким образом, можно сделать вывод, что под планированием развития предпринимательской деятельности следует понимать процесс разработки стратегии развития социально-экономической системы в будущем на основе предвидения тенденций, определяющих изменения параметров внешней среды, и определения приоритетных направлений и методов целенаправленного поддержания динамичной пропорциональности и эффективного использования  ресурсов.  

3) Как планируют  затраты на оплату труда работникам

 животноводства?

 

    Труд в сельском хозяйстве имеет свои специфические остатки, которые сводятся к следующему:

- эффективность труда  в большей степени зависит  не от его интенсивности, а  от природно –климатических условий  и плодородия почв;

- процесс труда в  сельском хозяйстве носит ярко  выраженный сезонный характер, что предопределяет неравномерное использование трудового потенциала в зависимости от времени года; кроме того, это делает невозможной узкую специализацию работников, занятых в производственном процессе. Последнее, в своею очередь, ведет к дополнительным финансовых ресурсов для обучения.

    Рассмотрим каким образом производится планирование затрат на оплату труда в животноводстве. Для расчета затрат труда и фонда заработной платы (затрат на оплату труда) в животноводстве необходимо сначала обосновать размер прямых затрат труда на 1 ц продукции и уровень оплаты 1 чел.-час. Затраты труда на 1 ц продукции животноводства на перспективу берутся по данным хозяйства. С учетом совершенствования технологии производства и повышения степени механизации трудовых процессов на перспективу следует предусмотреть рост производительности труда в животноводстве, в связи с чем затраты труда на 1 ц продукции обычно планируются ниже фактических.

После обоснования  размера затрат труда на производство 1 ц продукции животноводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) на производство единицы животноводческой продукции.

    Для расчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве и растениеводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить на возможный фонд рабочего времени 1 рабочего - 1461 ч (365 календарных дней минус116 дней выходных и праздничных(в 2007 году) минус 30 дней отпуска = 219 х 6,67 ч).

     Получив  произведение заработной платы за час работы на общее количество часов, определяем фонд заработной платы на  год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Практический  раздел. Планирование производства  продукции

 растениеводства и объема ремонтно-обслуживающих работ по МТП.

 

     Приведем исходные  данные для расчета:

Капуста белокочанная. Урожайность за последние 5 лет ц/га: 280, 214, 236, 325, 314.

Площадь посева 600 га

Среднее поголовье коров: 1140 голов

Тракторы : ДТ- 75 М    -    16 шт.

                   МИЗ – 80     -    11 шт.

                   Т- 25 А        -      4 шт

 Автомобили: ЗИЛ       -       3 шт.

                        Камаз    -        4 шт.

                        МАЗ      -         2 шт.

Комбайны:  зерноуборочные  -  3 шт.

                    силосоуборочные – 3 шт.

                     кормоуборочные – 2 шт.

Сельскохозяйственные машины:  плуги  - 14 шт.

                                                        культиваторы – 9 шт.

                                                        сеялки – 7 шт.

  1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур.

    Проведем планирование  урожайности капусты методом  экстраполяции- выравниванием фактического ряда урожайности и переноса значения соответствующего параметра ее прироста на перспективу.

а=1369: 5= 273,8

Информация о работе Планирование на предприятии агробизнеса