Производственные и потребительские кооперативы в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 15:41, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является рассмотрение принципов, на которые опираются кооперативы в своей деятельности, раскрытие сущности основных типов кооперативов, их видов и форм.

Само слово «кооперация» происходит от латинского cooperatio, состоящего из двух частей: co (cum) – совместно, заодно и opus (operis) – труд, работа. Следовательно, в общем виде это слово можно перевести как сотрудничество, совместная деятельность, объединённое действие.

Еще в первобытном обществе возникло и начало развиваться нечто похожее на кооперацию, но понятия о кооперативе как таковом не было. То есть можно сказать, что это была кооперация без кооперативов.

Содержание

Введение. 4

1.Типы кооперативов и принципы их деятельности. 5
1.Производственные кооперативы. 9
2.Потребительские кооперативы. 11
2.Формы организации кооперативов и их особенности. 13
3.Виды производственных кооперативов в сельском хозяйстве. 18
4.Виды потребительских кооперативов в сельском хозяйстве. 21
Заключение. 24

Список использованных источников. 25

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 135.50 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение.            4

  1. Типы кооперативов и принципы их деятельности.     5
    1. Производственные кооперативы.       9
    2. Потребительские кооперативы.       11
  2. Формы организации кооперативов и их особенности.    13
  3. Виды производственных кооперативов в сельском хозяйстве.   18
  4. Виды потребительских кооперативов в сельском хозяйстве.   21

Заключение.           24

Список  использованных источников.       25 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ. 

      Данная тема курсовой, на мой взгляд, является одной из самых актуальных благодаря тому, что она дает общее представление о кооперации и её деятельности.

      Целью курсовой работы является рассмотрение принципов, на которые опираются  кооперативы в своей деятельности, раскрытие сущности основных типов кооперативов, их видов и форм.

      Само  слово «кооперация» происходит от латинского cooperatio, состоящего из двух частей: co (cum) – совместно, заодно и opus (operis) – труд, работа. Следовательно, в общем виде это слово можно перевести как сотрудничество, совместная деятельность, объединённое действие.

      Еще в первобытном обществе возникло и начало развиваться нечто похожее  на кооперацию, но понятия о кооперативе  как таковом не было. То есть можно  сказать, что это была кооперация без кооперативов.

      В настоящее же время кооперативная  деятельность получила широкое распространение практически во всех странах мира и продолжает развиваться.

      Существует  множество различных видов кооперативов, имеющих свои особенности и свою направленность. В первой части своей  курсовой я рассмотрю принципы деятельности и два основных типа кооперативов, а также их виды и формы, а во второй части эти же типы, но в условиях сельского хозяйства (этом секторе кооперативы также делятся на виды), помимо этого сельскохозяйственные кооперативы действуют по принципам, общим для всей кооперации, но имеют свои особенности, поэтому они тоже будут освещены в курсовой работе. 
 
 
 
 
 
 

1. ТИПЫ  КООПЕРАТИВОВ И ПРИНЦИПЫ ИХ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 

     Есть  десятки определений понятия  кооператива, сформулированных и более  века тому назад, и относительно недавно. Наиболее универсальным является определение, данное в документах Всемирного кооперативного конгресса, состоявшегося в г. Манчестере (Великобритания) в 1995 г.:

     Кооператив  – это самостоятельная организация  людей, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих общих экономических, социальных и культурных потребностей посредством демократически управляемого предприятия, находящегося в совместном владении его членов.

     Для обозначения кооператива нередко  применяются синонимы этого слова. Российские кооперативы, например, называются обществами (райпо – районное потребительское общество), товариществами (садоводческое товарищество), хозяйствами (коопхоз – кооперативное хозяйство, колхоз – коллективное хозяйство), артелями (рыболовецкая артель).

     Все они представляют собой первичные общества, созданные людьми, являющимися участниками кооперативного движения, то есть целенаправленной общественной, правовой, хозяйственной, просветительской, образовательной деятельности. В нём принимают участие рабочие, крестьяне, кустари и ремесленники, рыбаки, служащие, очень часто – домохозяйки, пенсионеры, студенты, школьники, нередко – мелкие и средние предприниматели. Они участвуют в кооперативном движении в качестве действительных или потенциальных членов кооперативов. Член кооператива – это кооператор. Нанятый же кооперативом рабочий или служащий является кооператором лишь тогда, когда он состоит членом этого кооператива. [4, с. 13]

     Особенностью  кооперативов являются отличные от предпринимательских  хозяйств цели и принципы их деятельности. Мировой опыт кооперативного движения показывает, что кооперативы могут существовать и достигать своих целей только в случае, если они придерживаются принципов, принятых Международным Кооперативным Альянсом (МКА), которые определяют хозяйство как «кооператив».

     В 1937 году МКА признал, что подлинность кооператива зависит от применения четырех принципов:

  • открытое членство;
  • демократическое управление;
  • распределение прибыли между членами согласно выполняемых ими функций;
  • ограниченный процент на капитал.

     Остальные три действовавших в то время  принципов - политический и религиозный  нейтралитет, торговля за наличный расчет и развитие образования - не являлись непременным условием вступления в  Альянс.

     В 1949 году принципы МКА уточнены и даны развернутой формулировкой.

     Эти принципы, без которых невозможна истинная кооперативная деятельность, включают в себя следующие положения:

  • кооперативные организации должны быть открыты для каждого, кто хочет и может осуществлять свою деятельность, без какой бы то ни было дискриминации политической, религиозной или расовой;
  • демократические принципы должны соблюдаться в кооперативах на всех уровнях: кооперативы должны иметь право выбирать комитеты и другие руководящие органы без вмешательства или давления со стороны, а все члены кооперативов должны иметь одинаковые права и возможность свободно формулировать и выражать свое мнение;
  • кооперативные организации должны быть совершенно свободны и независимы, они должны иметь возможность занимать собственную позицию по всем вопросам, затрагивающим их интересы или интересы общества, позицию, независимую как от государства в целом, так и от тех или иных организаций (политических партий).

     Принципы, которыми руководствуются кооперативы  в наше время, были приняты в декларации «О кооперативной идентичности» Международным Кооперативным Альянсом на 31 юбилейном конгрессе в 1995 г. в г. Манчестере. Рассмотрим их ниже:

     1 принцип: Добровольность и открытое членство.

     Кооперативы – это добровольные организации, открытые для всех людей, способных оказать свои услуги и взять на себя ответственность без дискриминации в области пола, социальных, расовых, политических и религиозных принадлежностей людей.

     2 принцип: Демократический членский контроль.

     Кооперативы – это демократические организации, контролируемые своими членами, которые принимают активное участие в выработке политики и принятии решений. Мужчины и женщины, работающие в качестве избранных представителей, подотчетны членам кооператива. В первичных кооперативах у всех членов равные права при голосовании (один член – один голос), а кооперативы более высоких уровней также организованы в соответствии с демократическими принципами.

     3 принцип: Экономическое участие членов.

     Члены кооператива вносят равные вклады и контролируют кооперативный капитал. Они, обычно, получают некоторую компенсацию на внесенный взнос, что является условием членства. Члены кооператива распределяют остаточный капитал на следующие цели: развитие кооператива, вознаграждение членов кооператива соответственно их участию в делах кооператива, поддержка других сфер деятельности, одобренных членами кооператива.

     4 принцип: Автономия и независимость.

     Кооперативы – это автономные организации взаимопомощи, контролируемые своими членами. Если они заключают соглашения с другими организациями (включая правительственные) или увеличивают свой каптал с помощью внешних ресурсов, то это делается на условиях демократического контроля со стороны членов и поддерживания независимости.

     5 принцип: Образование, повышение квалификации и информация.

     Кооперативы дают образование и обучают своих членов, избранных представителей, управляющих и работников с тем, чтобы те смогли внести эффективный вклад в развитие своего кооператива. Они информируют общественность – особенно молодежь и общественных лидеров – о том, что представляют собой кооперативы и какую пользу они приносят.

     6 принцип: Сотрудничество между кооперативами.

     Кооперативы более эффективно обслуживают своих членов и укрепляют кооперативное движение, работая на местном, национальном, региональном и международном уровнях.

     7 принцип: Забота об обществе.

Уделяя основное внимание нуждам и потребностям членов кооператива, кооперативы также заботятся о постоянном развитии своих обществ. [6, с. 124]

      Кооперативные принципы как особая система идей имеют не только моральное, но и большое практическое значение.

      Во-первых, они, как правило, тщательно учитываются при разработке в разных странах законопроектов о кооперации и уставов кооперативных организаций.

      Во-вторых, кооператоры время от времени  вносят коррективы, уточнения в кооперативные принципы, что весьма важно для последующей адаптации, приспособления деятельности кооперативов и их союзов к изменениям, постоянно происходящим в обществе. В результате кооперация всегда демонстрирует свою жизнеспособность и историческую устойчивость.

      В-третьих, истинные кооперативы строят свою работу в соответствии с общепризнанными кооперативными ценностями и, которые являются применительно к кооперации своего рода «мировыми стандартами».

      Наконец, именно благодаря своим ценностям и принципам кооперативы представляют собой не обыкновенную предпринимательскую структуру, а ячейку особой формы общественного движения. [3, с. 20]

     Российское  законодательство (Гражданский кодекс, федеральные законы об отдельных  видах кооперации) подразделяют кооперативы и их союзы (ассоциации) главным образом на производственные и потребительские и характеризуют их как коммерческие либо некоммерческие организации. Далее мы рассмотрим особенности обоих типов кооперативов в отдельности.

    1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ.
 

     Согласно статье 6 Федерального Закона «О кооперации в Российской Федерации» производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов, в целях удовлетворения материальных, социальных и других потребностей членов кооператива.

     Уставом производственного кооператива  может быть предусмотрено членство в производственном кооперативе юридических лиц.

     Производственные  кооперативы действуют в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве  и иных отраслях экономики.

     Создание  и деятельность производственных кооперативов, их правовое положение, права и обязанности их членов определяются Федеральным законом от 8 мая 1996 года № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» и Федеральным законом от 8 декабря 1995 года №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» в соответствии с настоящим Федеральным законом. [1, ст. 6]

      Производственные  рабочие и ремесленные кооперативы  – это две ветви производственной кооперации несельскохозяйственного  профиля: одна – кооперативы индустриального  типа, объединяющие рабочих, техников, инженеров, а другая – промысловые  кооперативы, создаваемые ремесленниками и кустарями. И те, и другие кооперативы функционируют в различных отраслях промышленности.

      Кооперативы индустриального типа действуют как в старых трудоемких отраслях (например, деревообрабатывающей), тик и в новых наукоемких (электронной, электротехнической и др.). Они имеют современные предприятия, используют квалифицированную рабочую силу, выпускают для реализации на рынке разнообразную продукцию: сахар и кондитерские изделия, одежду и обувь, спички, мебель, часы, холодильники, удобрения, строительные материалы и т. д. Благодаря высокому качеству своих товаров кооперативы успешно соперничают с конкурентами. Вместе с тем эти кооперативы являются одним из наиболее сложных и трудных для управления видов кооперации.

Информация о работе Производственные и потребительские кооперативы в сельском хозяйстве