Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 17:37, курсовая работа
Цель курсовой работы – систематизация, углубление и закрепление знаний по теме «Производство и себестоимость молока», развитие навыков самостоятельной работы и практического применения теоретических знаний при решении конкретных задач. Так как курсовая работа является предметом творчества, то я постарался полно и обстоятельно раскрыть содержание темы с позиции современного состояния экономики, выполнить необходимые расчеты, дать глубокий анализ изучаемого вопроса, сделать выводы и предложения.
Введение.
1 Раздел. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.
1.1. Наименование и месторасположение предприятия.
1.2. Размер предприятия.
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли.
1.4. Состав и структура земельных угодий.
1.5. Состав и структура основных средств.
1.6. Обеспеченность и эффективность использования основных средств предприятия.
2 Раздел. Производство и себестоимость молока.
2.1.Валовое производство молока.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
2.5. Производственная себестоимость 1 Ц. молока.
2.6. Анализ себестоимости производства молока
по статьям затрат.
3 Раздел. Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Федеральное агентство по образованию РФ
ФГОУ СПО Аграрный колледж «Ржевский»
Курсовая работа
по дисциплине: Экономика отрасли
ТЕМА: Производство и себестоимость молока.
Работу выполнил студент 4 курса
41 - М группы
Специальность - механизация
Полынкин Егор Игорьевич
Оценка работы _________
Преподаватель _________
2011 – 2012 учебный год.
Федеральное агентство по образованию РФ
ФГОУ СПО Аграрный колледж «Ржевский»
Рассмотрено на заседании
предметной (цикловой) комиссии
общепрофессиональных и специальных
технических дисциплин.
Протокол № ____ от __________ 2012 г.
Председатель:_________ C.А.Иванова
Индивидуальное задание
на выполнение курсовой работы по дисциплине: «Экономика отрасли» студенту 4 курса технического отделения
Полынкину Егору Игорьевичу.
Тема задания: Производство и себестоимость молока.
Исходные данные
1. Годовые отчеты с/х предприятий
2. Справочная литература.
План курсовой работы.
Введение.
1 Раздел. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.
1.1. Наименование и месторасположение предприятия.
1.2. Размер предприятия.
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли.
1.4. Состав и структура земельных угодий.
1.5. Состав и структура основных средств.
1.6. Обеспеченность и эффективность использования основных средств предприятия.
2 Раздел. Производство и себестоимость молока.
2.1.Валовое производство молока.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
2.5. Производственная себестоимость 1 Ц. молока.
2.6. Анализ себестоимости производства молока
по статьям затрат.
3 Раздел. Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Дата выдачи __________
Преподаватель ________
Студент _______________
Введение.
Цель курсовой работы – систематизация, углубление и закрепление знаний по теме «Производство и себестоимость молока», развитие навыков самостоятельной работы и практического применения теоретических знаний при решении конкретных задач. Так как курсовая работа является предметом творчества, то я постарался полно и обстоятельно раскрыть содержание темы с позиции современного состояния экономики, выполнить необходимые расчеты, дать глубокий анализ изучаемого вопроса, сделать выводы и предложения.
Курсовая работа выполнена по материалам годовых отчетов с/х предприятия. Выполняя курсовую работу, я показал степень своей экономической грамотности, умение рассчитывать основные экономические показатели деятельности предприятия, использовал в работе нормативную документацию для более глубокого знания вопросов.
1Раздел. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.
Совхоз "Глебовский" образован в 1947г. Расположен в Ржевском районе Тверской области. Совхоз находится в 16 км от районного центра - города Ржева и в 135 км от областного центра - города Тверь.
В 1998г. совхоз "Глебовский" преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив "Глебовский".
Связь с районным центром осуществляется по асфальтированной дороге Ржев - Тверь.
Основную часть производственной продукции в настоящее время СПК "Глебовский" реализует в город Ржев. Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются предприятия АО"Молоко" и ОАО "Мясокомбинат "Ржевский".
Климат в хозяйстве умеренно-континентальный, почвы - дёрно-подзолистые.
В хозяйстве развиваются отрасли растениеводства и животноводства.
Земельный фонд хозяйства составляет 6996га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 4874га, пашни - 3569га, сенокосы - 2150га, пастбища - 1090га, площадь леса - 2072га,
пруды и водоёмы - 3100га, приусадебные участки - 19га.
1.2. Размер предприятия.
Основными показателями, характеризующими размер с/х предприятия являются.......... Показатели размера СПК "Глебовский" приведены в Таблице 1.
Таблица 1. Показатели размера предприятия.
Показатели |
2009 |
2010 |
Отклонение +, - |
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах тыс. руб. |
3130 |
3280 |
150 |
Выручка от реализации продукции, тыс.руб. |
3650 |
3960 |
310 |
Среднегодовая стоимость основных фондов тыс. руб. |
9240 |
10014 |
774 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
61 |
58 |
-3 |
Количество тракторов, физ.ед. |
4 |
5 |
1 |
Численность поголовья, гол. - КРС - свиней - птицы |
198 53 |
215 42 |
17 -11 |
Площадь с/х угодий, га В том числе: пашни |
4874
3569 |
4930
3700 |
56
1,31 |
Вывод.
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли.
Специализация - это
Структура товарной продукции – это соотношение выручки каждого вида продукции к общей сумме выручки на предприятии.
Данная специализация СПК «Глебовский» приведена в Таблице 2.
Таблица 2. Размер и структура товарной продукции.
Вид продукции и отрасль |
Выручка, тыс.руб. |
Структура товарной продукции, % | ||
2009 г. |
2010г. |
2009г. |
2010г. | |
Зерно |
410 |
452 |
11,25 |
11,4 |
Картофель |
400 |
518 |
10,95 |
13,1 |
Овощи |
120 |
140 |
3,4 |
3,5 |
Прочая продукция |
43 |
50 |
1,2 |
1,2 |
Итого по растениеводству |
973 |
1160 |
26,6 |
29,2 |
Скотоводство – всего |
2640 |
2640 |
72,3 |
72,3 |
В том числе: |
||||
Мясо КРС |
1620 |
1740 |
44,4 |
43,9 |
Молоко |
1020 |
900 |
27,95 |
22,7 |
Свиноводство – всего |
20 |
110 |
0,55 |
3 |
Прочая продукция |
17 |
50 |
0,5 |
1,2 |
Итого по животноводству |
2677 |
2800 |
73,4 |
70,8 |
Итого по с/х предприятию |
3650 |
396 |
100 |
100 |
Вывод
1.4. Состав и структура земельных угодий.
Для
характеристики деятельности с/
Таблица 3. Состав и структура земельных угодий.
Вид угодий |
Площадь , га |
Структура , % | ||||
2009 |
2010 |
Отклонение , +, - |
2009 |
2010 |
Отклонение , +, - | |
Общая земельная площадь, га |
6996 |
6996 |
0 |
100 |
100 |
0 |
Сельскохозяйственные угодья – всего, га |
4874 |
4930 |
56 |
69,6 |
70,4 |
0,8 |
из них |
||||||
пашня |
3569 |
3700 |
131 |
51 |
52,9 |
1,9 |
сенокосы |
215 |
400 |
185 |
3 |
5,7 |
2,7 |
пастбища |
1090 |
830 |
-260 |
15,6 |
11,8 |
-3,8 |
Площадь леса |
2072 |
2002 |
-70 |
29,7 |
28,7 |
-1 |
Пруды и водоемы |
31 |
31 |
0 |
0,4 |
0,4 |
0 |
Приусадебные участки |
19 |
33 |
14 |
0,3 |
0,25 |
0,2 |
Вывод
1.5. Состав и структура основных средств.
Основные средства – это средства труда, которые участвуют в процессе производства длительное время, не меняют своей вещественной формы, а свою стоимость на вновь созданный продукт (продукцию) переносят по частям в виде амортизации.
Структура основных средств СПК приведена в Таблице 4.
Таблица 4. Состав и структура основных средств.
Вид основных средств |
2009г. |
2010г. | ||
Сумма, тыс.руб. |
Структура, % |
Сумма, тыс.руб. |
Структура, % | |
Производственные |
6200 |
67,1 |
7350 |
73,4 |
Непроизводственные |
3040 |
32,9 |
2664 |
26,6 |
Итого |
9240 |
100 |
10014 |
100 |
Вывод
1.6. Обеспеченность и эффективность использования основных фондов предприятия.
Таблица 5. Обеспеченность и эффективность использования основных средств предприятия.
Показатели |
2009 |
2010 |
Отношение 2009 к 2010г. в % |
Стоимость основных средств, тыс.руб. |
9240 |
10014 |
108,4 |
Площадь с/х угодий , га |
4874 |
4930 |
101,1 |
Численность работников, чел. |
61 |
58 |
95,1 |
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. |
3130 |
3280 |
104,8 |
Фондообеспеченность тыс.руб. |
189,6 |
203,1 |
107,1 |
Фондовооруженность, тыс.руб. |
151,5 |
172,6 |
113,9 |
Фондоотдача, руб |
0,34 |
0,32 |
94,1 |
Фондоемкость, руб |
2,95 |
3,05 |
103,4 |
Фондоотдача отчетного года уменьшилась по отношению к прошлому на 0,02 руб. или на 94,1 %, что связано с увеличением стоимости валовой продукции.
Себестоимость представляет собой денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции. Различают следующие виды себестоимости:
- производственная – включают затраты, связанные с производством продукции, а также затраты по организации производства и управления;
- полная (коммерческая) –
состоит из производственной
себестоимости и затрат, связанных
с реализацией продукции.
- плановая – базируена нормативных данных расхода материально-денежных средствт на единицу продукции;
- фактическая – рассчитывается по окончании процесса производства, исходя из фактических данных расхода материально-денежных средств на единицу продукции.