Размещение отраслей растениеводства на территории Российской Федерации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2011 в 21:27, курсовая работа

Описание

В связи с этим выбранная тема контрольной работы является актуальной.

Основными задачами являются:

1. Место и роль растениеводства в народно-хозяйственном комплексе Российской Федерации

2. Размещение отраслей растениеводства на территории Российской Федерации

3. Основные технико-экономические показатели развития растениеводства за 1997 – 2006гг.

4. Проблемы развития растениеводства. Перспективы развития отрасли

Содержание

Введение…………………………………………………………….…………. 3

1 Место и роль растениеводства в народно-хозяйственном комплексе Российской Федерации…………………………………………………………………………….. 4

2 Размещение отраслей растениеводства на территории Российской Федерации.. 6

3 Основные технико-экономические показатели развития растениеводства за 1997 – 2006гг. …………………………………………………………………………………10

4 Проблемы развития растениеводства. Перспективы развития отрасли …….… 15

Заключение……………………………………………………………………. 17

Список использованной литературы………………………………………..

Работа состоит из  1 файл

Растениеводство России. на 5.doc

— 553.00 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ 
 

     Введение…………………………………………………………….………….  3

1 Место  и роль растениеводства   в  народно-хозяйственном комплексе Российской Федерации…………………………………………………………………………….. 4

2 Размещение отраслей растениеводства на территории Российской Федерации.. 6

3 Основные технико-экономические показатели развития  растениеводства за 1997 – 2006гг. …………………………………………………………………………………10

4 Проблемы развития растениеводства. Перспективы развития  отрасли …….… 15

      Заключение……………………………………………………………………. 17

      Список использованной литературы………………………………………..  18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 

     Основные  отрасли сельского хозяйства  - растениеводство и животноводство. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство - основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.

     Ведущая роль в структуре растениеводства  принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны.

     Посевная площадь во всех категориях хозяйств в 2002г. составила 91,7 млн. гектаров против 117,7 в 1997г.

     Среднегодовая урожайность зерновых в России в 1996-2004 гг. была на уровне 13,0 ц./га (в 3-4 раза меньше, чем в западноевропейских странах). Однако затраты на производство 1 ц. зерна у нас сравнительно небольшие, и оно более высокого качества (в частности благодаря твердым сортам пшеницы).

     По  производству ячменя, овса и ржи  Россия занимает первое место в мире, по валовому сбору пшеницы - одно из первых. В целом по производству зерновых и зернобобовых культур страна находится на четвертом месте в мире (вслед за Китаем, США и Индией).1

     Зерновое  хозяйство - одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельческие освоенной территории России обусловлено значительным разнообразием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.

     Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья, и, прежде всего сельскохозяйственные угодья.

     Сельскохозяйственные  угодья - это часть земельных угодий, используемых в сельском хозяйстве. Они имеют сложную структуру, их значительная часть приходится на пашню, сенокосы и пастбища. В России сельскохозяйственные угодья занимают 220 млн. га (13% площади страны), из них пашня - 120 млн. га (7% площади страны), сенокосы - около 20 и пастбища - 60 млн. га. Их площадь медленно и постепенно сокращается из-за увеличения потребности в территориях самых разных населенных пунктов, прежде всего городов, промышленно-производственного строительства, транспортного и иных видов инфраструктурного строительства. По сравнению с другими странами мира Россия имеет высокую обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней. При этом в разных частях страны удельные показатели обеспеченности жителей сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней, существенно различаются, как и различается их качество. Степень сельскохозяйственной освоенности территории увеличивается с севера на юг.

     В связи с этим выбранная тема контрольной  работы является актуальной.

     Основными задачами являются:

1. Место и роль растениеводства   в народно-хозяйственном комплексе Российской Федерации

2. Размещение отраслей растениеводства на территории Российской Федерации

3. Основные технико-экономические показатели развития  растениеводства  за 1997 – 2006гг.

4. Проблемы развития растениеводства. Перспективы развития  отрасли

1. Место и роль  растениеводства   в народно-хозяйственном комплексе Российской Федерации 

     Общая площадь сельскохозяйственных угодий России на середину 90-х гг. превышала 200 млн. га, или составляла всего 12% территории страны. В структуре сельскохозяйственных угодий преобладала пашня - 60%, 11% приходилось на сенокосы и 29% - на пастбища.

     За  годы советской власти, вплоть до 1975г., в России имел место рост посевных площадей в значительной мере за счет освоения целинных и залежных земель в восточных районах Северного  Кавказа, Заволжье, на Южном Урале и в Западной Сибири. К 1975г. посевные площади России возросли по сравнению с дореволюционным периодом более чем в 2 раза и достигли 126,5 млн. га, а затем началось их сокращение, продолжающееся и в настоящее время (см. рис. 1). Более половины всех посевных площадей России (53%) занято зерновыми и зернобобовыми культурами (2/3 - под яровыми и 1/3 - под озимыми). Однако в связи с более чем двукратным превышением средней урожайности озимых хлебов по сравнению с яровыми в общем объеме производства зерна России преобладают озимые посевы. 

       

     Рис.1. Динамика посевных площадей России2 

     Хлеб  и хлебопродукты всегда занимали главенствующее положение в рационе питания жителей России благодаря своей высокой питательности, отличным вкусовым свойствам, неприедаемости, хорошей усвояемости и насыщаемости, простоте приготовления, сравнительной устойчивости в хранении и дешевизне. По биологическим нормам питания в среднем на душу населения в год в наших условиях необходимо 120 - 140 кг хлебопродуктов. Но, кроме хлебопродуктов, человеку требуется мясо, молоко и другие продукты.

     Растениеводство дает 40% всей продукции сельского  хозяйства России: 43% - в 1970г., 42% - в 1980г., 37% - в 1990г., 55% - в 2000г. От его развития всегда зависело и животноводство, поскольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.

     Особенно  напряженное положение в зерновом хозяйстве современной России имело место в неурожайном 1995г., когда производство зерна в стране упало до 428 кг в расчете на душу населения (см. рис. 2). Это уровень 1948 г. или царской России начала века. Специалисты утверждают, что если этот показатель опустится до 400 кг., то неизбежным будет нормированное распределение продуктов. А 300 кг на душу населения обернутся настоящим голодом. К счастью, для России следующий 1996г. был более урожайным, что позволило избежать серьезных затруднений в снабжении населения хлебопродуктами, а животноводства - концентрированными кормами.

     В последние десятилетия особенно быстро возрастали площади под ячменем и увеличивался валовой сбор этой культуры, в результате чего сегодня он прочно занял второе место среди зерновых культур страны после пшеницы. Далее по суммарному сбору следуют овес и рожь. Все остальные зерновые культуры (кукуруза, просяные, гречиха, зернобобовые и рис) не играют существенной роли ни в посевных площадях, ни в общем урожае зерновых в стране. 

     

           1928 1945         1960                                                                    1990

     Рис.2. Валовой сбор зерна в России в 1928 – 1997 гг.3 

      Из  технических культур большое  народнохозяйственное значение имеют лен-долгунец и конопля. Их волокно используется в текстильной и пеньковой промышленности для выделки полотна, канатов и других изделий. Из семян этих растений вырабатывается льняное и конопляное масла, употребляемые в пищу, а также используемые в различных отраслях промышленного производства. Отходы переработки семян льна-долгунца и конопли идут на корм скоту. Технические культуры - волокнистые, масличные, сахароносные растения — обеспечивают производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности: текстильной, маслоэкстракционной, сахарной и др. Технические культуры занимают лишь 5% всей посевной площади (6 млн. га), но они более дорогие и их удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства гораздо выше. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Размещение отраслей растениеводства на территории

     Российской  Федерации 

     Характер  размещения сельскохозяйственных культур  по территории страны обусловлен как их биологическими особенностями, соответствующими определенным типам природной среды, так и социально-экономическими факторами. Степень соответствия биологических признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их возделывания.

     Каждая  сельскохозяйственная культура соответствует природному комплексу и отдельным его элементам. Например:

     период  вегетации (рожь - 100 дней, кукуруза - 160 - 180 дней);

     потребная сумма положительных температур, необходимых за период вегетации (рожь — 1000 - 1100° С, хлопчатник - 4000° С);

     качество  почв (пшеница - черноземные и каштановые; рожь менее требовательна, она хорошо переносит подзолистые и дерново-подзолистые почвы);

     степень увлажнения (рис, хлопчатник - поливные культуры, просо - багарная засухоустойчивая культура);

     требования  к свету (лен - растение длинного светового дня, кукуруза — культура короткого светового дня).

     Основные  районы распространения озимой пшеницы  в России:

     Северный  Кавказ (Краснодарский край и Ростовская область в первую очередь), Центрально-Черноземный  район, правобережная часть Поволжья.

     Основные  районы распространения яровой пшеницы: Поволжье, Южный Урал (Башкирия, Челябинская, Курганская, Оренбургская и другие области), юг Западной Сибири (южнее Сибирской железнодорожной магистрали), юг Восточной Сибири (также южнее магистрали, в том числе Хакасия), Дальний Восток (южная часть Хабаровского края и Амурская область).

     Посевы  яровой и озимой пшеницы составляют «пшеничный пояс». К югу и северу от него также есть посевы пшеницы, но занимают они относительно незначительные площади.

     Посевы  ячменя распространены от Приморского края на востоке, Архангельской области на севере до Кавказа на юге. Яровой ячмень сеют во всех экономических районах страны. Особенно обширны его посевы на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально-Черноземном и других районах европейской части России, а также на юге Сибири. Посевы озимого ячменя размещаются в основном на Северном Кавказе.

     В настоящее время ячмень выращивают преимущественно для кормовых целей, хотя он имеет и продовольственное значение, а проращенные семена (солод) используют в пивоварении.

     Распространен овес в лесной зоне в районах с  более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. В лесостепной и степной зонах значение овса в составе зерновых культур уменьшается. Кроме нечерноземных и лесостепных районов европейской части России овес высевается в Сибири и на Дальнем Востоке.

     Посевы  кукурузы невелики и сосредоточены  главным образом на Северном Кавказе - единственном из районов России, который по природным условиям (в своей западной части) сравним со знаменитым «кукурузным поясом» на Среднем Западе США. В центральной полосе европейской части России, на юге Сибири кукуруза также высевается, но на зеленый корм и силос, представляющие собой ценные корма, а не на зерно.

     Горох чаще всего возделывают в Нечерноземной зоне, чечевицу - в северной полосе Центрально-Черноземного района, фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории России. Соя - более влаголюбивое растение, значительные ее площади сосредоточены на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

     Зерновые  крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают очень небольшую территорию. Они имеют различные ареалы распространения, обусловленные их биологическими особенностями.

     Просо возделывают преимущественно в  степной зоне, в районах распространения  более легких почв в пределах европейской  части России. Основные районы распространения — Поволжье и юг Урала.

     Гречиха в отличие от проса плохо переносит засуху, требовательна к увлажнению почв. Урожайность гречихи повышается в связи с развитием пчеловодства в районах ее возделывания вследствие лучшего опыления цветков, являющихся ценными медоносами. Ареал возделывания гречихи обширен: от Архангельской области до Северного Кавказа и Причерноморья в европейской части России, а также Сибирь и Дальний Восток.

     Посевы  риса в России размещаются в плавнях  рек Дона и Кубани на Северном Кавказе, в Волго-Ахтубинской пойме Астраханской области, Сарпинской низменности в Калмыкии и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности.

     Выращивание технических культур обусловливает  значительно более интенсивный характер использования земельных угодий по сравнению с зерновыми культурами (намного выше выход продукции с гектара в стоимостном выражении). Тем не менее, возделывание технических культур не имеет столь широкого географического распространения, как зерновых. Технические культуры распространены суженными ареалами, потому что: жестко ограничены регионом необходимых для их возделывания природных условий по сравнению с зерновыми культурами; выращивание большинства технических культур - весьма трудоемкий процесс; высокая материалоемкость при их переработке обусловливает территориальную концентрацию посевов в непосредственной близости к перерабатывающим предприятиям (например, посевы сахарной свеклы тяготеют к сахарным заводам).

Информация о работе Размещение отраслей растениеводства на территории Российской Федерации